Золотое кольцо России: прошлое и настоящее. Путевые заметки
Золотое кольцо России: прошлое и настоящее. Путевые заметки

Есть в России места, которые обязательно следует посетить. Это, конечно, обе столицы — Москва и С.-Петербург, — история, гордость и слава Отечества. Каждый россиянин, любящий свои родные края, наверняка назовет вам достопримечательности своей малой родины, утверждая, что вы непременно должны увидеть их. И наверняка будет прав. Но есть места, которые должен увидеть любой русский человек, да и не русский тоже...
Должен увидеть, чтобы впитать в себя дух старины глубокой, аромат истории, еще домонгольской, стародавней, почувствовать близость к истокам, вспомнить славу предков, их глазами ощутить красоту мира, ибо свое видение красоты они воплотили в том числе и в камне. Эта каменная поэзия дошла до нас сквозь века... Этим летом мы всей семьей отправились по Золотому кольцу. Дух захватывает от дат основания городов:
- Владимир — 990 или 1108,
- Суздаль — 982 или 999, или 1024,
- Боголюбово — 1158,
- Кострома — 1152,
- Ярославль — 1010.
- Сергиев Посад — 1337,
- Ростов Великий — 862,
- Переславль-Залесский — 1152, Углич — 937 или 1148…
Каюсь, Иваново, молодой город (ему немногим больше 150 лет), мы обошли своим вниманием. Город «невест-текстильщиц», известный своим Музеем ивановского ситца, из-за нехватки времени решили оставить до лучших времен. Иной раз предвкушение праздника бывает слаще, чем сам праздник. На сей раз и предвкушение, и праздник, несомненно, удались. Надо сказать, почин был положен еще в прошлом году, когда мы посетили Сергиев Посад.
Сергиев Посад

С.Милорадович, «Оборона Троице-Сергиевой лавры» 1608—1610 гг. 1894 г., Русский музей.
Поэтому с него и начнем. Тут сокровище русских земель — Троице-Сергиева Лавра XIV века. Здесь, в Троицком соборе, хранятся мощи Преподобного Сергия Радонежского, основателя обители, благословившего Дмитрия Донского на Куликовскую битву с полчищами Мамая. Троице-Сергиева Лавра — крупнейший мужской монастырь Русской Православной Церкви. Датой основания считается 1337 год. Время, когда Русь находилась под игом монголо-татар, когда все более укрепляется и поднимается Москва как центр объединения русских земель. В 1337 году Преподобный Сергий поселился в этих местах отшельником на холме Маковец. Постепенно, еще при жизни Сергия, здесь вырос мужской монастырь. Обитель стала мощной духовной и политической опорой объединительной политики Москвы. Борьба против монголо-татарского ига, против иноземного вмешательства в эпоху Смуты в начале XVII века, против державных поползновений царевны Софьи в ее борьбе за власть и престол с братом Петром…
Дочь Петра, императрица Елизавета Петровна, присвоила монастырю статус лавры. (Лаврой принято назвать крупный мужской монастырь, получивший особый статус за духовные и исторические заслуги и подчиненный непосредственно патриарху.) В 1920 году, при Советской власти, на территории Лавры был основан историко-архитектурный музей. А в 1940 году весь комплекс памятников Троице-Сергиевой Лавры стал Загорским государственным историко-художественным музеем-заповедником. Религиозно-монашеская жизнь Лавры возродилась после Великой Отечественной войны, в 1946 году.
Постройки Лавры возводились с XV по XIX века, многие из них в XX веке пережили фундаментальную реставрацию. В ансамбле монастыря находится более 10 храмов, а всего здесь более 50 различных построек. Сама по себе Лавра уже производит впечатление города, богатого, роскошного, многолюдного. Это самый посещаемый туристами монастырь России. Верующие и атеисты, паломники и экскурсанты теснятся здесь, молясь и любопытствуя, интересуясь и восхищаясь, крестясь и фотографируя...
Самое древнее сооружение монастыря — белокаменный Троицкий собор, построенный на месте более старой деревянной церкви в 1422—1423 годах «в честь и похвалу» основателю монастыря. Строительству храма оказывал покровительство крестник Сергия Радонежского сын Дмитрия Донского, Звенигородский и Галицкий князь Юрий. Во время строительства, по свидетельству Пахомия Логофета (иеромонаха, прибывшего на Русь с Афона, знаменитого составителя житий святых), были обретены мощи Преподобного Сергия. Обретением мощей в христианстве называют обнаружение останков христианина, причисляемого к лику святых. Мощи Святого, находящиеся в Троицком храме, являются одним из важнейших мест паломничества в России. Великолепная рака (ковчег — ящик с мощами святых, обычно выполненный в форме гроба) создана по приказу Ивана Грозного, кстати, крещеного в этом соборе.
Все сооружения Лавры богаты, великолепны и значительны. Особый статус монастыря, покровительство великих московских князей, затем русских царей содействовал этому. Прекрасны не только постройки, но и их обрамление. Меня всегда восхищало умение монастырей разводить цветы. Масса разнообразных сортов цветов, особенно роз и лилий, цветов Богородицы, украшает дворы Лавры. Сажают цветы и ухаживают за ними сами монастырские службы или волонтеры. Эти цветы не только придают праздничный вид территории монастыря, но и используются для украшения алтарей и внутренних помещений храмов. К 700-летию Сергия Радонежского в Лавре высадили кедры, 20 яблонь, а также абрикосовые деревья. Тем самым была возрождена традиция, заложенная еще самим Преподбным, именно он высадил здесь первые садовые деревья.
В монастырском хозяйстве выращивают 29 тысяч цветов 30 самых разнообразных видов. Сотрудники Тимирязевской академии подарили Лавре великолепные сорта роз, в том числе и знаменитую флорибунду (в переводе с латыни значит «обильное цветение»), которая беспрерывно цветет до самых морозов. Прихожане монастыря высадили множество хвойников около патриаршего корпуса: голубые ели, туи, пихты, особый вид горных сосен, можжевельники, великолепно очищающие воздух. Здесь можно найти и виноград, и японскую сакуру, и миндаль, и красные и белые клены. В летописи Лавры говорилось, что ее когда-то украшал великолепный яблоневый сад, в котором росло 750 деревьев…
Великие иконописцы русской земли — Андрей Рублев и его друг Даниил Черный трудились здесь в 1425—1427 годах. Безмерно жаль, но их живописные работы не дошли до наших дней. Те росписи, которые видим мы, создавались уже в XVII столетии.
Обитель, основанная Сергием Радонежским, играла огромную роль в русской истории. Здесь Преподобный благословил московского князя Дмитрия Ивановича на Куликовскую битву, сделавшую его Дмитрием Донским. Здесь Андрей Рублев написал свою знаменитую икону «Троица». Именно здесь произошла знаменитая и трагическая Троицкая осада, когда монастырь в течение 15 месяцев осаждался войсками Лжедмитрия Второго, когда около 3.2 тысяч осажденных (монахов, воинов и местных жителей, укрывшихся в святой обители) противостояли 10-15 тысячам интервентов и выстояли... Здесь на колокольне висит самый большой (из ныне действующих) колокол в мире. Здесь собрана богатейшая сокровищница русского церковного искусства.
Кем бы вы ни были: паломником, жаждущим поклониться мощам Св. Сергия, или туристом, русским или иностранным, интересующимся культурой, историей нашей Родины, вас не сможет оставить равнодушным святость и красота этого места. Кстати, бросается в глаза множество туристов из Китая, восхищенно глазеющих на красоты обители.
Кострома

Вид на Волгу в районе автопешеходного моста
В этом году мы начали путешествие по Золотому кольцу с Костромы. Город был основан еще в 1152 году князем Юрием Долгоруким. К сожалению, от той отдаленной эпохи памятников в Костроме не осталось. Здесь сохранились памятники русского градостроительства, только начиная с XVI века. Большое впечатление на нас произвел архитектурный ансамбль центральной площади, застроенной в стиле классицизм в конце XVIII—начале XIX вв. Строгая, величественная площадь сделала бы честь любому столичному городу. Она носит название Сусанинская, в честь национального героя.
Иван Сусанин — костромской крестьянин, совершивший патриотический подвиг во времена Смуты. Той самой, во время которой Троице-Сергиева обитель выдержала 15-месячную осаду (1608—1610). Через несколько лет, когда юный Михаил Романов венчался на царство, костромской крестьянин Иван Сусанин спас вновь избранного царя от польско-литовского отряда, за что и заплатил жизнью, не пожелав выдать местонахождение владыки.
Сусанинская площадь создавалась по градостроительному плану, утвержденному Екатериной II. Веерообразно от нее расходятся 9 улиц, и каждая из них начинается от исторического здания. Городская легенда гласит, что после грандиозного пожара 1773 года Екатерина II бросила свой веер со словами: «Повелеваю строить так!». Однако это всего лишь легенда, которой горожане пытались объяснить особенности застройки центральной части города. На самом деле Екатерина была в Костроме еще до пожара, поэтому никак не могла отдать подобное распоряжение. А веерная планировка была разработана специальной комиссией С.-Петербурга и лишь после этого утверждена императрицей.
Площадь некогда носила название в честь Екатерины — Екатеринославская. Другие улицы-лучи были названы в честь сына и внуков императрицы: Павловская, Александровская, Константиновская, Мариинская и Еленинская. В старину здесь располагался городской кремль. Элегантная Пожарная каланча, построенная здесь в 1826 году, по праву считается одним из символов города. Литератор Павел Иванович Сумароков некогда написал:
«Площадь… окружена каменными домами, лавками, каланча с фронтоном, колоннами, легкой архитектуры занимает один ее бок, и посередине стоит деревянный, на время, памятник с надписью: “Площадь Сусанина”. Площадь эта походит на распущенный веер, к ней прилегают 9 улиц, и при одной точке видишь всех их протяжения…»
Площадь была переименована из Екатеринославской в Сусанискую указом Николая Первого в 1835 году. Жители Костромы романтично именуют любимую площадь «сковородкой». Но самые старые сохранившиеся постройки Костромы — это ансамбли монастырей: Ипатьевского и Богоявленско — Анастасииного.

Кострома. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Посещение Ипатьевского монастыря мы для себя сочли обязательным: ведь именно здесь родилась династия Романовых. Считается, что монастырь был заложен в далеком 1330 году. Знатный воин из Золотой Орды по имени Чет ехал наниматься на службу к великому московскому князю Ивану Калите. Как повествует предание, Чет остановился на отдых в этих местах в дубовой роще. В это время его посетило видение: перед ним явилась сама Богоматерь со Святыми Филиппом и Ипатием, после чего татарин получил исцеление от какого-то своего недуга. В благодарность Чет хлопотал об основании здесь монастыря. Впрочем, это может быть только преданием.
Некоторые серьезные исследователи, например, академик С. Веселовский, относят возникновение монастыря к более раннему времени: к концу XIII века, а есть мнение, что обитель существовала уже в середине этого столетия. Так или иначе, но мурза Чет был исторической личностью и, видимо, был связан с укреплением обители. Чет принял православие под именем Захария. Именно из рода Чета-Захария происходили две знаменитые русские фамилии: Сабуровых и Годуновых. Все потомки татарского мурзы с большим почтением относились к данной обители и завещали похоронить себя здесь.
Первые деревянные постройки монастыря до нас не дошли. Небольшая обитель расцвела при возвышении рода Годуновых. В середине XVI—начале XVII веков здесь было осуществлено мощное переустройство и богатое каменное строительство. Это были и монастырские стены с парадными Святыми воротами, и пятиглавый Троицкий собор, и надвратная церковь во имя великомученика Феодора Стратилата и великомученицы Ирины, в честь святых покровителей царя Федора Иоанновича и его жены царицы Ирины Годуновой. В монастырской стене было 7 ворот, стены и башни имели оборонительное значение. В Водяной башне был устроен потайной ход к реке Костроме, который позволял снабжать монастырь водой во время осады.
Во время Смуты монастырь пережил оккупацию отрядами самозванца Лжедмитрия Второго. Во время штурма народным ополчением стены, церкви и Троицкий собор сильно пострадали. По словам А.С. Пушкина, Смутное время было эпохой «величественной драмы, начавшейся в Угличе и закончившейся в Ипатьевском монастыре». — Монастырь этот называют «колыбелью» династии Романовых. Почему? Ведь Михаил Романов венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Но именно Ипатьевский монастырь в марте 1613 года стал тем местом, где юный Михаил впервые был наречен царем после его избрания на Земском соборе в Москве.
XVII век, несомненно, был временем процветания монастыря. Были восстановлены поврежденные стены и постройки, почти вдвое расширена территория, занимаемая монастырем. Новая территория получила название Нового города. В 1652 году был отстроен на месте поврежденного взрывом новый Троицкий собор. Во второй половине XVII века артель иконописцев здесь возглавил Гурий Никитин, один из самых знаменитых мастеров того времени.
В стенах монастыря была создана прекрасная библиотека. Здесь же в 1814 году была найдена Н.М. Карамзиным драгоценная Ипатьевская летопись. названная так по месту нахождения ее знаменитым историком. Как и когда она сюда попала, неизвестно. Летопись была написана в начале XV века и охватывает период с «Повести временных лет» в редакции 1118 года и до 1292 года, включая свод, составленный в Киеве, и галицко-волынскую летопись с включением летописных текстов ростово-суздальской земли. К концу XVII столетия обитель, несомненно, стала одной из самых богатых и влиятельных в России.
В эпоху Петра начинается упадок Ипатьевского монастыря. Возможно, указ царя об изымании пожертвований и монастырских доходов, превышающих сумму в 6 рублей в год на одного монаха в государственную казну, содействовал этому. В середине и второй половине XVIII века монастырь опять достраивается и расширяется. В начале XX века искусствовед Г.К. Лукомский писал:
«Ипатьевский монастырь окружен высокими стенами: башни-бойницы. башни дозорные, островерхие, круглые и уступчатые — придают внушительный, даже грозный вид древней обители…выглядывающие из-за листвы золотые главы собора вливают торжественную ясность … в архитектурный пейзаж…»
В 1913 году пышно праздновалось 300-летие дома Романовых. Одним из главных мест проведения торжеств стала Кострома. На празднование прибыли император Николай Второй с семьей и приближенными. Среди многочисленной толпы, встречавшей августейших персон у Ипатьевского монастыря, находились и потомки Ивана Сусанина.
Монастырь стоит в живописном месте на берегах реки Костромы, недалеко от ее впадения в Волгу. Прогулка по длинному променаду по набережной р. Костромы доставила нам большое удовольствие, это стало преддверием визита в сам монастырь. Кострома стоит на Волге, и уже это придает ей притягательность. Тот причал, который снимали в фильме Э. Рязанова «Жестокий романс» по пьесе А.Н. Островского «Бесприданница», находится в Костроме, там, где сейчас ресторан-причал «Старая пристань». В ресторане мы не были, а вот на красивых качелях на цепях — на набережной — отдохнули с огромным удовольствием, наслаждаясь видом на Волгу. Мало есть мест, где так чувствуется простор, ширь, воля, как над волжским простором…
Не могли не посетить мы беседку Островского — один из символов Костромы. Расположенная на остатках валов древнего костромского кремля, она притягивает туристов и самих костромичей открывающимся с нее великолепным видом на Волгу. Эту беседку тоже снимали в «Бесприданнице». Беседка, конечно, никогда не могла посещаться самим Островским, ибо во времена писателя ее не существовало. Та старинная, деревянная, о которой писал Островский, не сохранилась. Нынешняя поставлена здесь в 1956 году.
Замечательным завершением нашего посещения Костромы стал спектакль «Плоды просвещения» по комедии Л.Н. Толстого, поставленный в Костромском драматическом театре им. А.Н. Островского. Сам театр был основан в 1867 году, в 1926 году ему присвоили имя Островского, чье творчество неразрывно связано с этими местами. Спектакль показался замечательным, пьеса была поставлена так, как ее, по-видимому, задумал сам Толстой, без новомодных «наворотов», что нам, любителям классики, было особенно приятно. В целом. Кострома нам «глянулась», захотелось вернуться еще.
Ярославль

По преданию, Ярослав Мудрый заложил город в Ильин день.
Первая церковь города носила имя Ильи Пророка.
Нынешняя церковь Ильи Пророка стоит к северу от древней, Ильинско-Тихоновской
Следующим пунктом нашего назначения стал Ярославль — столица Золотого кольца. Ярославль великолепен. Это заметно сразу, как попадаешь в исторический центр города. Отреставрированный и реконструированный к своему 1000-летию, нарядный, эффектный, с элегантными клумбами в духе геометрического ковра и великолепными набережными. Само название происходит от имени князя Ярослава Мудрого, который, согласно исторической традиции, считается основателем города. Интересен герб Ярославля: на нем изображена медведица с секирой в лапах, которую будто бы убил сам князь в поединке, когда свирепый зверь напал на него. Так это, или всего лишь легенда, мы не знаем, но скульптурные и прочие изображения медведицы с боевым топором украшают город и привлекают для фотографирования туристов.
Ярославль зародился в далеком XI столетии на стрелке Волги и реки Которосли. Там и начал строиться Ярославский кремль — историческое сердце города. Как и в других русских городах, кремль изначально строился из дерева — основного строительного материала на Руси. Страшные, опустошительные пожары были нередки. Не миновали они и Ярославль, постройки которого горели множество раз. Во время ужасного пожара 1658 года выгорел почти весь город: «Рубленый город», как называли здесь кремль, т.к. он был деревянным; «Земляной город» — укрепления более позднего времени, возведенные для защиты города, когда древний кремль уже не справлялся со своими задачами; 29 церквей, 3 монастырских комплекса, около 1 500 дворов… После пожара Ярославль уже активно строится в камне, восстанавливаются храмы и городские постройки. Во второй половине XVII столетия Ярославль был вторым по богатству и размерам городом России после Москвы.
От домонгольской Руси здесь ничего не осталось. Самая старая из ныне существующих церквей Ярославля — Спасо-Преображенский собор в Спасском монастыре. Монастырь стал самой укрепленной частью города, доказавшей свою мощь во время Смуты, когда в 1609 году выдержал осаду сторонников Лжедмитрия Второго. Здесь был основной опорный пункт К. Минина и Д. Пожарского, когда собиралось народное ополчение в Ярославле. Спасо-Преображенский собор строился в 1506—1516 гг. на месте более старой сгоревшей постройки. Возводила собор артель московских мастеров, возглавляемая итальянцем, имя которого, к сожалению, не сохранилось. Итальянский мастер привнес в традиционный храм новую, более совершенную строительную технику итальянского ренессанса, хотя сам храм выполнен с соблюдением всех традиций русской православной архитектуры.
Восхитил нас и элегантный храм Ильи Пророка 1650 года с зелеными куполами и шатровой колокольней. Он был построен в середине XVII века богатыми представителями купеческого сословия братьями Скрипиными. Царь Алексей Михайлович и патриарх Иосиф пожаловали Скрипиным в 1650 году великий дар — частицы Ризы Господней, которая хранилась здесь в шатровом приделе Положения Ризы. Подарок частички Ризы (хитона Христа) был знаком особого расположения и признания заслуг перед государством и церковью. В 1920-х годах ковчег с Ризой исчез. И неожиданно был обнаружен в начале 2000-х годов музейными работниками Ярославского музея-заповедника.
Место особенной красоты — ярославская Стрелка. Здесь будто бы Ярослав Мудрый одолел медведицу и заложил новый город. Тут река Которосль впадает в Волгу, и образуется природная достопримечательность Ярославля — мыс в форме острия. Это прекрасно благоустроенное место с дорожками, цветами, световыми фонтанами с музыкой. Одно из самых эффектных украшений Стрелки — герб города с той самой медведицей, побежденной Ярославом, в виде роскошной цветочной клумбы. И конечно, особого нашего внимания удостоился памятник 1000-летию Ярославля — 22-метровая гранитная стела, увенчанная золоченым двуглавым орлом, — великолепная доминанта этого места. Согласно замыслу, памятник должен был в «яркой и емкой форме воплощать главную идею вклада Ярославля в развитие России». На постаменте размещены бронзовые фигуры основателя города, фигуры-образы Ярославны (именно так правильно называть жительниц Ярославля) с младенцем, воина, священника и горожанина. На рельефах изображены значимые события из истории города. Уходить со Стрелки не хотелось, но внезапно начавшийся дождь спутал наши планы и заставил искать убежища в близлежащих кафе…
Знаменит Ярославль и своей прекрасной Волжской набережной, ее называют одной из самых красивых на Волге. Первые постройки здесь были, естественно, деревянные. В XVII столетии начинают возводить первые каменные строения. В 1823 году Ярославль почтил своим визитом Александр I. Он остался весьма недоволен состоянием городского берега Волги, отметив неопрятный и неухоженный вид. Император распорядился выделить городу на обустройство набережной солидную по тем временам сумму. Результаты не замедлили себя ждать: берега, подмываемые разливами реки, укрепили камнем, украсили чугунными решетками, посадили липовую аллею, поставили классицистическую беседку-ротонду (круглой формы) у Мякушкинского спуска, которая считается одним из символов города. До появления беседки здесь стоял деревянный павильон в китайском духе, потом он был заменен на стройную беседку с 6-ю колоннами. В начале XX века беседка уже была сильно обветшавшей, и отцы города решили не тратить деньги на восстановление и попросту снести ее. Спасла беседку ярославская общественность… В наши дни очаровательную постройку часто называют «Беседка любви», т.к. здесь любят назначать свидания влюбленные пары. Для нас, гостей города, набережная, являющаяся прекрасным променадом, стала восхитительным местом для прогулки.
Город произвел на нас большое впечатление. Вспоминались строки Николая Некрасова, который был тесно связан с ярославской землей: «Красавцем Ярославль предстал передо мной». ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ