Золотые рекорды России и «сентиментальная минералогия»
Золотые рекорды России и «сентиментальная минералогия»

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗДЕСЬ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ
Ведущий «золотовед», доктор геолого-минералогических наук Владимир Павлович Полеванов, один из героев, цитируемых экспертов будущей книги, — единственный в наше время пример выходца из золотодобывающей отрасли, дошедшего до поста вице-премьера России.
Его путь от горного мастера на золотодобывающей шахте (Колымские прииски, Магаданская область) до высшего чиновника, 15 ноября 1994 года вдруг сменившего Анатолия Чубайса на посту Председателя комитета госимущества («шефа всероссийской приватизации»). Страна с мерой влияния на события, равной примерно степени влияния болельщика на исход матча, следила, как «…какой-то Владимир Полеванов» внезапно стал раскрывать подробности «приватизации Чубайса», исправлять её последствия.
Памятно громкое изъятие им пропусков в зданиях правительства у советников Чубайса, как выяснилось, кадровых сотрудников ЦРУ. Экономист Михаил Хазин (я провел и опубликовал несколько с ним бесед, но здесь процитирую Википедию) объяснял отставку так: «…пожаловались в вашингтонский обком, который сказал Ельцину: если Полеванова не уберешь, очередной транш МВФ не дадим». Полеванова убрали, транш дали, машина продолжила работу, трагикомедия последовала позже: тем советникам Чубайса от его Приватизации перепало столько, что это стало проблемой в США — ведь они, кадровые сотрудники ЦРУ, не имели права на столь громадное обогащение… В декабре 2000 года Полеванов в интервью Моисею Гельману для «Промышленных ведомостей» рассказал, как сопротивлялся реформам Чубайса, который так возражал Полеванову:
«Когда я пришел в Госкомимущество и попытался изменить стратегию приватизации, Чубайс заявил мне открытым текстом: “Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут”».
Анатолий Чубайс назвал это «ложью» Полеванова. Интернет ломится от цитат подтверждений, опровержений, впрочем, сегодня выяснить это сложно. Ведь «шефа приватизации», главы Администрации Президента, вице-премьера, министра финансов РФ, главы Госимущества, РАО «ЕЭС», «Роснано»… — уже как бы и нет… Есть, правда (вместо него), — гражданин Израиля миллиардер Натан Сагал, но это другая история, совсем уже далекая от добычи золота. Может, близкая к его растрате, но в очень условной форме, скорее в переносном значении, ибо что касается физического золотого запаса, — то после Горбачева его растрачивать… было — сложное искусство… Дальнейший рассказ о человеке, противостоявшем ЦРУ, Чубайсу, либеральному блоку России (это десяток партий — смешно и перечислять, постоянно проигрывавших на выборах, но еще… и сотня топ-чиновников независимо от этого остававшихся в правительстве)… как раз и вернет линию повествования — к золоту. К его добыче.
В 1973-м году Владимир Полеванов был назначен главным геологом в геологоразведочную партию, а в 1977 году — главным геологом в Ягоднинскую экспедицию Северо-Восточного геологического управления. То есть стал он, можно сказать: «Юрием Билибиным конца ХХ века». Аспирантуру Ленинградского горного института (уже прямое следование траектории Билибина) окончил заочно в 1983 году. Понятно восхищение Полеванова лучшим романом о колымском золоте — «Территория» Олега Куваева: «Я читал всех значимых авторов, и «Территория», на мой взгляд, — верх литературы о поисках золота». Но приехал Владимир Павлович на Колыму — не под влиянием книги, «делать жизнь — с…» героев Куваева. Занятность жизненной траектории в том, что Полеванов уже 4 года работал в «Дальстроевских» местах, близко познакомился с людьми, году в 1975 году вышел роман — подтверждение событий и высокий Памятник героям — добытчикам колымского золота. И теперь герой той же «территории», но новой эпохи вспоминает: «Мне довелось в 1972—73 годах разведывать последнюю богатую россыпь колымского золота на Ручье Болотном. Она так долго оставалась нетронута, — потому что перекрыта чудовищными наносами: 300 метров». — Они прокладывали шахты, и Владимиру Павловичу посчастливилось видеть мощнейший золотоносный пласт, содержание золота до 4 килограммов на кубометр песка!
«Вся стена шахты была усеяна самородками золота размером с ноготь и больше! Завораживающее, феериче¬ское зрелище! Потом доводилось видеть сотни килограммов золота в золотоприемных кассах на приисках Колымы. Но это просто склады, а золото Болотного — единственное, неповторимое, пролежавшее на глубине 300 метров почти 2 миллиона лет до момента, когда оно заблестело в лучах наших “шахтерок”»…
В будущей книге планирую цитировать важные экспертные оценки ведущего «золотоведа» страны, но этот фрагмент я привел как эмоциональный «репортаж», уникальное из первых уст признание человека в момент открытия природного «золотого клада». Что чувствовал Никифор Сюткин, нашедший самый большой самородок в истории России, мы уже никогда не узнаем, равно как мысли, эмоции других открывателей в момент первого контакта с золотом. Вот для краткого представления я и привел живой рассказ Владимира Полеванова. В журнале «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ» (№ 9 за 2010 год) он даёт следующую хронологию «золотых лихорадок» мира:
1. Сибирская 1828—1861 гг.
2. Калифорнийская 1848—1855 гг.
3. Австралийская 1851—1861 гг.
4. Новозеландская 1856—1865 гг.
5. Аляскинская 1897—1902 гг.
6. Колымская 1916—1931 гг.
7. Бразильская 1970—1990 гг
Все приведенные Полевановым «лихорадки» касаются именно «песошного золота», россыпей. Если на рудниках еще можно было ввести дисциплину подобную заводской-фабричной, с «проходными», охраной, то процессы поиска и сбора «песошного золота», вдали от всех «силовиков»: жандармов, полиции, чекистов, милиции, и уже снова — полиции… допускали законоприменение, скажем так, эпизодическое. Даже социалистическая золотодобыча старательских бригад несла в себе элемент вольницы. И по первой из мировых — подробные сведения дает близкий по времени к той «лихорадке» — «Путеводитель по Уралу» 1899 года издателя В.Г. Чекана:
Березовские золотые прииски, имевшие центром Березовский район, вскоре распространились на 35-45 километров от Березовских жильных месторождений… Россыпные месторождения обнаруживали чаще в низменных местах, изредка на покатых; в ущельях они не широки, но богаты, а на ровных местах обширны, но бедны содержанием золота. Толщина золотоносных пластов от 5 сантиметров до 4 метров и более. Некоторые из них залегают почти на самой поверхности, а другие под толстым слоем пустой почвы (иногда 15-25 метров); в среднем же толщина последней около 3 метров. В россыпях встречается также платина, но она в малом количестве. (...)
Соотношения используемых в то время весовых единиц приведем по «Положению о мерах и весах 1899 года»:
- 1 пуд = 40 фунтов
- 1 фунт = 32 лота = 96 золотников
- 1 лот = 3 золотника
- 1 фунт = 0,4095124 кг
- 1 золотник = 1/96 фунта ≈ 4,26575417 г
Уральская горно-заводская империя
До середины 1830-х годов этой «империи» принадлежали огромные участки земли, принадлежавшие (формально) губерниям: Пермская, Оренбургская, Вятская, Казанская... — но выведенные из подчинения этих губернаторов. 150 предприятий представляли собой: металлургический завод плюс прилегавшие к нему земли, рудники, леса (тогда, до угольной эры, — единственный источник топлива для металлургии), пруды, реки и обязательно: деревни с «приписными крестьянами», работавшими на заводах, рудниках. Шесть крупных заводских хозяйств, в которых находилось более 20 таких предприятий, были объединены в «горные округа»:
- Екатеринбургский,
- Богословский,
- Гороблагодатский,
- Златоустовский,
- Пермский,
- Камско-Воткинский —
Эти прямо принадлежали государству. Но оно (государство) еще и контролировало частные горно-промышленные хозяйства. Управление на казенных предприятиях и контроль над частными осуществлялся горным начальством. Его глава — «главный начальник горных заводов» был починен напрямую министру финансов, выше — сенат, еще выше — император. Горнозаводской Урал был «государством в государстве», со своими законами, особым судом, большим числом горных чиновников и офицеров. Жили по «Уставу Горному». Своя «армия» включала три линейные Оренбургские батальоны.
Прииски в городской черте Екатеринбурга
В 1817-м году при горных чиновниках Николае Мундте и Адольфе Агте слои золотоносного песка были найдены на берегах реки Мельковки (территория улицы Свердлова). Сразу ставится золотопромывальная фабрика. И через 6 лет в городе зарегистрировано 80 частных приисков, на которых работало около 2 000 человек (1/7 всех жителей). Согласно одной городской легенде, в эпоху золотой лихорадки каждый намытый пуд золота отмечался выстрелом пушки, и счастливые выстрелы звучали по нескольку раз на дню. Но екатеринбургское золото выбрали за шесть лет. За все время «золотой лихорадки» в городе добыли 1 344 килограмма золота. А всего с 1745 до 1922 гг. на Урале добыли 559 тонн «песошного» и 145 тонн «жильного» золота, примерно 1/3 всех российской добычи, дававшей в лучшие (1823—54) года. Это составляло около 48,5 % от уровня всей добычи в мире.
Картины Урала золотоносного
Подробный «Путеводитель по Уралу» 1899 года издателя В.Г. Чекана описывает ландшафты первой российской золотоносной провинции, немного и жизнь горных рабочих:
Верстах в 28 от Истокского поселка находится деревня Екатериновка и при ней Екатерининский прииск. Деревня имеет до 100 домов с 400 жителей. Расположена она в неглубокой лощине, кругом изрытой работами золотоискателей. Весь прииск стоит на золотой россыпи, залегающей в беловатых и сырых глинистых песках с разрушенными в них кварцевыми породами. В россыпи часто встречаются большие обточенные валуны диоритов и гальки дымчатых горных хрусталей вместе с аметистами. К востоку близ самой деревни тянется сосновый бор до самой границы Тобольской губернии.
Неглубокий лог в золотоносной долине разделяет прииск на две части: на западную, где живет постоянное население, и на восточную, где расположены шурфовки. Жители кроме золотоприисковых работ ничем больше не занимаются. Единственная полевая работа — это заготовление сена для скота, в котором встречается здесь крайняя нужда и большой недостаток; особенно ценны лошади. Все передвижения по непроходимым дорогам совершаются верхом…
Нейво-Рудянский завод основан в 1810 г. Алексеем Ивановичем Яковлевым в общей Верх-Нейвинской даче и перешел по наследству к владельцам Верх-Исетских заводов в 1849 г. Местоположение завода нельзя назвать красивым благодаря существующему здесь золотому промыслу, положившему свой отпечаток на окрестности завода. Всюду огромные отвалы. Период золотой лихорадки оставил в Екатеринбурге роскошные особняки Рязановых, Баландиных, Казанцевых, Харитоновых. Формально Екатеринбург был — уездный город Пермской губернии, но фактически он управлялся Екатеринбургским Горным начальником, выше — министром финансов, выше — лично императором. Губернская власть Перми здесь не имела силы — город был на военном положении. Только после отмены особого статуса Екатеринбург стал обычным уездным городом, подчиняясь Перми.
Малая родина самого крупного самородка России
Южный Урал
Миасская долина издавна известна золотоносными месторождениями. В 20 верстах от завода лежит известный Царево-Александровский прииск, на котором в 1824 г. работал император Александр I. Здесь впоследствии, неподалеку от места Высочайшей работы, найдена была очень крупная самородка золота весом в 2 пуда 8 ф. Инструменты, которыми работал Александр I, хранятся в заводском музее. Тут и приятное на слух старое слово «самородка» и поразительнейшая деталь: рекордный «Большой треугольник» найден примерно там же, где пробовал свои силы с лопатой старателя в руках Александр I. Заводское начальство тогда прикопало в песок на маршруте императора самородок — порадовать Александра, но он чуть сместился в сторону, и «находка» попала в руки копавшему рядом рабочему. Которому пришлось еще и премию выплачивать. Теоретически, они с императором могли бы найти и тот рекордный!.. Согласитесь, истории российских золотодобыч бывают интереснее тех бесчисленных теле-«тайн» кино-«Дворцовых переворотов»?
Посещение в 1824 году уральских приисков императором Александром I и часы его работы с лопатой, «как простой рабочий», рассказы об этом исключительном событии… — отчасти повлияли на позднейшее распространение легенды о «сибирском старце Федоре Кузьмиче», — ушедшим в народ, покинувшим престол императоре…
И 26 октября (7 ноября) 1842 года на Царево-Александровском прииске 17-летний мастеровой Миасского завода Никифор Сюткин нашел самый большой в России самородок весом в 2 пуда 7 фунтов и 92 золотника — более 36 килограммов. Его назвали «Большой треугольник» (немного напоминал формой усеченную пирамиду). Никифор рыл яму близ реки Ташкутарганки под Миассом и на трехметровой глубине наткнулся лопатой на самородок. Облепленный кварцем, глиной, он ничем не отличался от соседних булыжников, но Никифор все-же потащил его наверх и только после долгого сбития кварцитов, очистки щелоком, убедился — золото… Рекорд. Находку под охраной усиленного конвоя доставили в Златоуст, оттуда в Москву. Ныне хранится в Алмазном фонде России в Москве, а на родине, в Златоустовском краеведческом музее — его «точный гипсовый слепок».
Возможно, в этом и есть некий строгий символизм: «кому золото, а кому — гипс», но журналисты конца 19 века пошли далее. Отталкиваясь от суммы вознаграждения — 1 266 рублей 60 копеек и возраста Никифора Сюткина — 17 лет, они расписали в очерке «Уральская Калифорния» «горькую судьбу Никифора Сюткина», которому шальные деньги счастья не принесли. Штамповщики банальностей, типовых сюжетов были всегда, в недавние наши десятилетия расписывали по одному трафарету «передовиков производства», в то время был другой шаблон. Получилось, что юный Никифор, ошалевший от счастья, «угощал-поил всех прохожих, полицейских, пропил всё, валялся у кабака, умер в нищете, всеми забытый».
Но современные южно-уральские краеведы отвергли эту «жалистную» банальщину, отыскали свидетельство о венчании 18-летнего Никифора Сюткина с Прасковьей Сафоновной Подрядовой, нашли свидетельства того, что он был жив в 1868 году. Далее самый удачливый старатель России куда-то переехал — это и причина отсутствия дальнейших записей в архивах Златоуста. Даст Бог, найдут следы Никифора, как когда-то он нашел свой «Большой треугольник».
Сентиментальная минералогия
Россия — не была «родиной самых огромных» золотых самородков, смиримся, уступим эту честь Австралии:
Самый крупный в истории, названный «Плита Холтермана» (Holtermann Nugget), весил, так сказать, «брутто» — 285 кг, со впаянным кварцем в основном. После очистки вес нетто, чистого золота — 83 кг. Найден был 19 октября 1872 года в шахте «Звезда Надежды» (Star of Hope mine), Новый Южный Уэльс, Австралия. Был переплавлен.
Следом — «Желанный незнакомец» (Welcome Stranger) — 71,1 кг чистого золота. Найден 5 февраля 1869 года прямо на дороге, под колесом телеги, штат Виктория, Австралия. Переплавлен.
Далее «Желанная плита» (Welcome Nugget) — 69 кг чистого золота, найден в 1858 году, штат Виктория, Австралия. Был переплавлен.
«Золотой орел» (Golden Eagle), вес: 35,9 кг, найден в 1931 год, Ларкенвилл, Западная Австралия, переплавлен…
И так проследив список рекордов, не сразу вы дойдете до южно-уральского «Большого треугольника», но одну деталь непременно заметите. Австралийские рекордсмены были безжалостно переплавлены, и золото, когда-то упавшее на землю с погибшей планеты1, закончило свой путь в форме пирамидальных брусков в подвалах банков. Российские же рекордсмены: «Большой треугольник», 36,2 кг, «Японец» (или «Восточный» — вес: 20,9 кг, найден в 1901 году, прииск «Восточный», река Бодайбо, Сибирь)... — в Алмазном фонде России в Кремле, в музее Горного института. То есть они обычно не суммируются к публикуемым цифрам Золотого запаса, весу золотых слитков, а бережно хранятся, показываются экскурсантам, детям… Русская ли сентиментальность не позволяет их переплавить? «Божий дар, чья-то Удача, кому-то было — Счастье»? А переплавили бы в слиток — и… какие-нибудь бестолочи вроде Хрущева, Горбачева, продлевая, прикрывая собственную никчемность продали бы обезличенное бывшее Благословение, данное россиянам, — в какой-нибудь Форт-Нокс.
Урал — Сибири
По некоторым близким оценкам, из добытых до 1917 года на Урале 750 тонн 80 % — это россыпное золото. А кроме этого были «добыты», наработаны технологии, багаж опыта. И технологии Брусницына оказались особо успешны в сибирских условиях. С 1827 года там начали искать и находить богатейшие золотые россыпи, развивая и в целом хозяйство региона, способствуя притоку населения. Красноярск, имевший менее 1 000 человек, за несколько лет стал городом с населением 10 000 (1835 г.). И лев на гербе города — с лопатой рудокопа. Д.Н. Мамин-Сибиряк: «Переброску поисков в Сибирь произвели старообрядцы Рязанов, Харитонов, Расторгуев и др. Можно с уверенностью говорить, что эти, во всяком случае, не могли учиться у правительственных чиновников, от которых они всегда сторонились. Ясно, что и здесь дело шло тем же путём, который обычно не отражался в официальных историях».
Золото Сибири
В 1813 г обнаружены алтайские россыпи.
С 1827 года за 15 лет открытие районов россыпного золота в бассейнах Енисея, Лены позволило Восточной Сибири опередить Урал и Алтай.
В 1832г. начата разработ¬ка россыпного золота в Нерчинском округе Забайкалья. Эти россыпи были личной собственностью русских царей до 1917 года, официально обозначались: «Прииски кабинета Его Величества». Но в тогдашней системе учета Забайкалье не считалось Сибирью, об этом будет сказано далее.
В 1828—1861 гг. на 372 сибирских приисках добыли 570 тонн.
1863 г. на севере Иркутской губернии зарегистрирован новый лидер — прииск Благовещенский.
1863—1864 гг. в устье реки Бодайбо (правый приток реки Витим) основали г. Бодайбо. Этот регион считался богатейшим, оценка запасов 3 000 т золота.
Забайкалье — не Сибирь
Михаил Маркович Максимов в издании «Русскому золоту 250 лет» описывал начало сибирской золотодобычи: В 1835 г. частную золотопромышленность допустили к работе в пределах Иркутской губернии и на реках, впадающих в Ангару, за исключением Забайкальского края (курсив мой, — И.Ш). Выделенное уточнение обнаруживает интересный подход к классификации, учету золотоносных провинций в Российской Империи. Хорошо известно, что в Забайкалье серебро начали добывать со времен Петра Первого, вскоре выделили из нерчинских руд и золото «домашнее». Около 1828 года там «на реке Унда, между станцией Ундинские-Кавыкучи и деревнею Малышевой в пятиверстном от обоих расстояний, в местечке Толстый мыс» нашли и рассыпное золото. А с 1830 года там, Нерчинском округе, официально повели поиски и добычу россыпного золота.
Но… указанные двумя абзацами выше «первые разрешения на поиски и разработки золота в Сибири» прямо подтверждают: более ранняя добыча в Забайкалье — собственно не считалась сибирской. Это подтверждает то, что система учета Правительства Империи не совпадала с нашим нынешним «учебником географии». Забайкальский, Нерчинский округ со времен первых в России находок там серебра (и примесного золота) был выделен и проходил как «особая статья». С этой констатацией и возвращаемся в «сибирскую Сибирь».
Примечание:
1 Тут напомню факт: всё «земное» золото — вместе с прочими тяжелыми металлами — в центре планеты, «утонуло» в жидкой её фазе. Все золото земной коры — метеоритного происхождения.