Король эпизода Валерий Носик. К 85-летию
Король эпизода Валерий Носик. К 85-летию

85 лет назад, 9 октября 1940 года родился Валерий Бенедиктович Носик, советский российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации.
Забавный, маленький, с чуть выгнутым лицом: типичный такой Счастливцев из Островского: его играл, верный Малому театру, классическому исполнению рисунка роли, выверенности жеста, точно модулированной интонации.
В. Носик учился во ВГИКЕ, одним из учителей был М. Ромм, но в режиссуре не отметился никак, актёрство восприняв своею миссией. И счастьем. Богдан Курюков из «Царя Фёдора Иоанновича» — крепкая мера тогдашней жизни, кряжистая сила волевого нажима.
Царь в «Коньке-Горбунке» — жалкий, словно раздавленный властью, тщащийся быть страшным, а — всё равно проиграет: сказка велит быть хорошему финалу. Много Островского: марка театра такова. А вот — нелепый, фитюлька такая — Кутейкин из «Недоросля».
Кино даёт бо́льшую популярность: ленты кинематографа оплетают столькие сердца. Забавный такой вратарь: Отто Фукин — из «Большой перемены»: тёплой и нежной, из лучших советских вариантов показа бытования людского на земле. Вот — отвечает у доски: кто теперь представит школы рабочей молодёжи? Захлёбываясь речью про Обломова, выпячивая вперёд подбородок, и не играет, будто, просто живёт.
В основном — эпизоды в кино: но выгранивает их виртуозно: вкладывая всё. Всего себя. Судьбу свою. Будто каждый персонаж — прожит им: будь то Кипятков из метафизической комедии «Ехали в трамвае Ильф и Петров», или суеверный студент-картёжник из классической «Операции «Ы»… Вплоть — до мелкой воровской сошки, какой привычна зона из не слишком яркого фильма «По прозвищу «Зверь», а урка, исполненный Носиком, помнится.
Многое помнится: и как он ходил в народном детективе про Анискина, показывая варианты походок, мол, используя такую, можно казаться маленьким, и как представлял подленького интеллектуала Алоизия Могарыча из Мастера… Ярко отразившись в зеркалах зрительских сердец, он словно и не умер, а растворился в сумме своих образов.