«Буревестник» и крылья Белого дома. Трактат о взаимосвязях всего сущего
«Буревестник» и крылья Белого дома. Трактат о взаимосвязях всего сущего

Из серии «Самозанятый политолог», выпуск 20
ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗДЕСЬ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ
Сегодня Самозанятый политолог, задумавшись о взаимосвязях всего сущего в природе, дошел, в стиле средневековых схоластов, до мыслей о вящей пользительности тесного сцепления вопросов внутренней и внешней политики спорящих держав. Например, предъявление Россией возможностей новых «девайсов», сиречь оружия: «Буревестник» и «Посейдон» вызвало в НАТО реакцию, близкую к… (выражаясь в терминах киевских политиков): «Шухер!» Наверно, их обеспокоила мощность возможного удара. Вот и заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев ответил министру обороны Бельгии соответственно.
Как известно, тот славный бельгийский полководец (пускай это и звучит как «тибетский флотоводец») генерал Тео Франкен грозил «сравнять Москву с землей». На это Дмитрий Медведев ответил, что при испытании подводного аппарата «Посейдон» по территории Бельгии, оная — «… просто исчезнет». Политическая тонкость ответа заключалась в слове «испытание». То есть речь шла НЕ о Войне, а об обыденных, не пугающих обывателя «Испытаниях».
Например, НАТО и бельгийский квази-Наполеон генерал Франкен — не воюют, но лишь испытывают… в данном случае — терпение России. И в ответ речь идет не о «ядерной Третьей мировой войне, Конце света и прочем Армагеддоне», но тоже: об испытаниях.
Решении научно-географического вопроса: на сколько часов, дней Бельгия может стать — заливом Северного моря?
Или взять такие сугубо внутри-американские вопросы как шатдаун и снос восточного крыла Белого дома — их разрешение тоже можно связать с внешнеполитическими инициативами. Тот же шатдаун, то бишь прерывание финансирования. Когда Конгресс «перекрывает денежный кран» правительству и все федеральные чиновники, армия остаются без зарплат. Даже беглый анализ покажет, что шатдаун в США это на 90 % — оружие лицемеров-демократов против наглецов-республиканцев. Рекордсмен — президент Рональд Рейган — подвергался этой процедуре восемь раз. Республиканцы Джеральд Форд, Джордж Буш-старший тоже их получали, правда, на 3-4-5 дней. Дональд Трамп, словивший шатдаун и во дни первого срока, ныне рискует поставить другой рекорд — длительности.
1 октября (начало финансового года в США) Конгресс, не утвердив бюджет, дал старт «новому забегу», марафон длится уже месяц, менее недели до побития официального рекорда — 35 дней. Повод конфликта, говоря по-простому: демократы требуют закладки в бюджет помощи законным и незаконным мигрантам (это 100 % их электорат), республиканцы против. Демократы: «Тогда никакого вам бюджета!» Говоря совсем по-простому, по бандеро-киевски: «Берут на понт»…
Но что особо осложняет ситуацию? В эти же дни Дональд Трамп затеял грандиозную перестройку Белого дома, его Восточного крыла. Проконсультироваться с архитектором самой знаменитой «Перестройки» он по некоторым причинам не мог. Да и большинство «прорабов Перестройки» (справка: термин «прорабы перестройки» — устойчивое сочетание для Александра Яковлева, Виталия Коротича, и т.п.) — предложить свои услуги более не могут.
И все демократические СМИ (то есть 90 % всех американских СМИ) — связали два факта: федеральные чиновники, получатели федеральных пособий голодают, а он (Трамп) тратит деньги на перестройку Белого дома!
Ответ Трампа: снос и постройка нового будут идти за счет пожертвований. CNN привела список компаний-жертвователей: Amazon, Apple, Caterpillar, Coinbase, Google, HP, Lockheed Martin, Microsoft, T-Mobile. Что тут потрясает, говорит о «маятнике, качнувшемся» в сторону Трампа? Гугл, Амазон, Эппл... — традиционные опоры демократов. В начале 2021 года, как раз между теми выборами со скачками голосов в районе 2-3 часов ночи за Байдена, моим любимым анекдотом («Мои прадед, дед, отец всегда были за республиканцев, а как померли — стали за демократов»)… и народным бунтом против этого (см. «Штурм Капитолия»), мне довелось в «Независимой газете» публиковать очерк «Гибрид цифры и демократии» о полной монополии демократов в «Большой пятёрке», Бигтех (Big Tech), пяти доминирующих информационных, технологических компаний США: Alphabet, Amazon, Apple, Meta и Microsoft.
Без огульной критики признавая, в общем, успешность знаменитого «шермановского», еще 19 века, антимонопольного закона, я обратил внимание, что из-под его действия ускользают новые гиганты, те пять Бигтехов. И вот теперь ускользнувшие от «Шермана» цифровики — не ускользнули от Трампа, вошли в список… в который можно бы попроситься и нам. Не удивляйтесь. Все-американски всемирно обсуждаемая «перестройка Восточного крыла Белого дома» включает затраты:
- на разбитие и снос старого здания;
- возведение нового.
Так вот, по 1) пункту, вместо дорогостоящих бульдозеров, таранов могла бы включиться та самая… крылатая ракета «Буревестник» с точно рассчитанным зарядом тротила, и главное — точно рассчитанной траекторией. Так чтоб не задеть ни Западное крыло, ни Центральное здание, ни лужайку, ни даже ограду Белого дома, за которой, возле мусорных баков, 17 октября проводил свою «пресс-конференцию» Зеленский. Помните тот краткий визит за «Томагавками», когда Трамп задержался, слушая итальянского тенора, потом вышел, ракет не дал, и вдобавок выставил просителя. Традиционно, лидеры стран, посетившие Белый дом, оттуда и дают пресс-конференции, но вот Зеленскому, в память о пинке́ февральского визита, и в октябре пришлось кричать журналистам: «Быстренько, ребята, за ворота! Вон там, за забором, где баки стоят, там и поговорим!»
Так что и забор Белого дома, и его мусорные баки — стоило бы сохранить как исторические объекты. Но тут «Буревестник», по согласованию с Трампом! — смог бы показать свою ювелирную точность, выполнить Пункт 1), — и обеспечить президенту-перестройщику — прекрасный котлован под будущее строительство. Представляете список жертвователей, спонсоров Трампа? Гугл, Амазон, Эппл, МО (Министерство обороны) РФ…
На фото обложки: проект с новым Бальным залом в Восточном крыле Белого дома
