Авторы
Валерий Иванович Громак – капитан 1 ранга в отставке, военный журналист.

«В бой хочу пойти коммунистом…»
Предвижу, что кое-кому не понравится это заглавие и текст публикации. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Рассказывая о боевом пути 12-й отдельной бригады морской пехоты Северного флота на начальном периоде Великой Отечественной войны, нельзя обойти вниманием определенную роль большевиков в формировании бригады — в наступательных и оборонительных боях на Мурманском направлении.

И один в пoлe воин, если он пo-рyсски скрoeн...
27 июля в России отмечали день Военно-Морского флота. На государственном уровне этот день закреплен как профессиональный праздник и памятная дата в Вооруженных силах России. В этот день поздравляют всех, кто служит или служил на флоте. Памятный день во многих городах начинается с возложения венков у памятников, связанных с военно-морским флотом...

Вы бросали людей в штыки...
С развалом Советского Союза и ликвидацией КПСС прекратили существование в Вооруженных Силах политорганы, в частях и подразделениях были сокращены должности заместителей командиров по политической части. Попытка заменить их священниками, воспитателями — нужного эффекта не принесла...

Разведка идет первой
О совместных действиях разведчиков особого отряда при штабе Северного флота с разведчиками отдельной бригады морской пехоты можно узнать только из нигде не опубликованной истории части…

Отчаянные медсёстры в тельняшках
Всего за время двухдневных боев санинструктор в тельняшке Катя Стратиенко вынесла с оружием до 40 раненых и кроме этого оказала помощь 30 раненым непосредственно на поле боя под градом пуль и мин...

Война — это трудная работа
Тактике и действиям морских пехотинцев, проявленным 80 с лишним лет назад, есть чему поучиться нынешнему поколению морпехов. Отдельного рассказа заслуживают и подвиги, совершенные в те дни бойцами, старшинами и офицерами 12-й отдельной бригады морской пехоты.

Забытый подвиг морпехов
В ноябре 1941 года семеро разведчиков 12-й отдельной бригады морской пехоты Северного флота вступили в бой с шестью десятками фашистов. И победили...

Как адмиралы 1917-го спасли Балтийский флот
Славный дважды Краснознаменный Балтийский флот уверенно стоит на защите морских рубежей России. Но мало кто сегодня пытается воскресить забытые имена и найти хотя бы могилы людей, оставивших в годы гражданской войны для потомков не мемуары, а флот.

Здравствуй, малая Родина! Путевые заметки запорожца
Навестив свою малую Родину — Запорожскую область, Валерий Громак, по его собственному признанию, получил глоток свежего воздуха.

Атакует «Летающий барс»
Заочное знакомство с Иваном Бабаком состоялось в начале девяностых годов прошлого века в поселке Нивенское Багратионовского района Калининградской области. Здесь на местном аэродроме с 1952 года дислоцировался 689-й гвардейский истребительный авиационный полк. В июне 1989 г. полку было присвоено имя маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина.
Нумерация страниц
- Page1
- Следующая страница