Сентябрь-1941: рождение Советской Гвардии

Рискуя подставиться под град критических реплик, всё же выскажу такую мысль. В сентябре 1941 года война между Советским Союзом и гитлеровской Германией вошла в более или менее упорядоченные рамки. Да, мы по-прежнему отступали, оставляя один город за другим. Да, вермахт периодически прорывал линию фронта,и его танковые клинья глубоко впивались в наши тылы. Да, судьба нашей Родины ещё по меньшей мере дважды висела на волоске (под Москвой и под Сталинградом). Да, нам по-прежнему нечем было латать образовывавшиеся в оборонительных порядках бреши… Да и трудно вообще назвать её оборонительными порядками – эту отходившую в глубь страны тоненькую ленточку истекавших кровью частей.

Всё так. И Киев пал в сентябре, и блокадное кольцо вокруг Ленинграда замкнулось…

И всё же линия фронта уже имелась – пусть и регулярно рвавшаяся. И вертикаль руководства Действующей армией выстраивалась. И страна уже перешла на военные рельсы, оттянув свою оборонную промышленность на Восток и начиная, пусть пока ещё в мизерных количествах, поставлять фронту военную продукцию. Если сказать коротко, именно в сентябре начала проявляться мобилизованность тыла во всё нарастающем объёме.

Складывается ретроспективное ощущение, что кое-кто в советском руководстве даже счёл, что самое тяжёлое в войне уже позади.

Именно в сентябре 1941 года Красная армия провела первую, по сути, заблаговременно спланированную наступательную операцию – был ликвидирован гитлеровский т.н. Ельнинский выступ и советские войска на данном участке фронта отдавили вражеские войска на 24 километра – не слишком большим преувеличением будет сказать, что эти километры стали первыми на пути к Берлину. Участвовавшие в операции четыре дивизии 18 сентября были удостоены гвардейских знамён.

Наверное, я забегаю вперёд, однако вот что хочется сказать. В конце концов, просто описывать хронологию собственно событий сентября 1941 года не так сложно. Да и нужды в том особой нет – любому интересующемуся достаточно в «поисковике» настучать на клавишах восемь букв и четыре цифры: «сентябрь 1941». А вот порассуждать хочется.

Итак, на мой взгляд, возрождение гвардии в Советском Союзе в тот момент стало, по сути, признанием Сталиным ошибок, допущенных при уничтожении старой, царской армии. Тогда, в 1918–1924 годах, на волне революционного энтузиазма из купели вместе с водой выплеснули много чего хорошего, что следовало сохранять. Сегодня мы о том много знаем, много говорим, разбираем ошибки и преступления тех лет, активно ищем виновных… Но в сентябре 41-го время и ситуация складывалась принципиально иной. Стоял вопрос о том, быть или не быть самому Советскому Союзу!

Нам трудно представить себе психологию, образ мысли наших дедов и прадедов того времени. Не будем идеализировать те времена, не будем их и очернять. До 22 июня абсолютное большинство населения нашей страны верило, что и Красная армия всех сильней, и что «если завтра поход», то воевать будем малой кровью на чужой территории, и что своей земли «вершка не отдадим»… И вдруг в одночасье всё рухнуло! Весь мир, вернее, представление о мире перевернулось! Ещё накануне союзная гитлеровская Германия вдруг нападает на Советский Союз, Красная армия оказалась не в силах отразить агрессию, вчерашние сталинские любимцы-генералы низвергаются с пьедесталов… На фронте у бойцов не хватает винтовок – не говоря уже о пулемётах, пушках, танках, самолётах… Да, всеобщая растерянность, даже паника июня-августа уже чуть пригасли. Но им на смену шли подавленность, неверие в будущее… Повторюсь: наши деды и прадеды просто не понимали, что происходит, и как вообще могло подобное случиться. Мы много говорим о культе личности Сталина. Так вот, в описываемый период этот культ очень здорово зашатался.

И в этих условиях Сталин изыскивал какие-то пути для поднятия морального духа советских людей. Что там ни говори, а Иосиф Виссарионович человеком был весьма неглупым, и хорошо учитывал психологию – что отдельного человека, что толпы. Его июльское выступление по радио со знаменитым душевным обращением к народу «Братья и сёстры!» – ярчайшее тому свидетельство.

Одной из первых среди принятых Сталиным мер в этом направлении и стало создание (возрождение) гвардии и вручение соединениям (а впоследствии и объединениям, а также отдельным частям) гвардейских знамён. Затем последуют и другие шаги по поднятию национального духа, национального самосознания Красной армии. Не националистического в узко-агрессивном толковании этого понятия, а патриотизма как любви и жертвенного отношения к своей великой Родине.

Из запасников исторической памяти извлекли образы великих воителей Земли Русской, именами которых стали называть нарождавшиеся ордена и создававшиеся воинские формирования – Александра Невского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Дмитрия Донского, Богдана Хмельницкого… Изменялось отношение государства к церкви – вплоть до восстановления патриаршества. Чёрно-оранжевая ленточка ордена Славы, а также погоны со звёздочками вместо петлиц с геометрическими фигурами, формирование казачьих частей – из той же серии.

Если уж говорить объективно, то ликвидация Ельнинского выступа и освобождение Ельни со стратегической точки зрения являлось успехом весьма скромным. Однако этот успех был просто необходим с точки зрения морально-психологической, из серии «если бы этого не случилось, его нужно придумать». Однако придумывать не пришлось – и операция состоялась, и успех имелся, и освобождение города 6 сентября… Честь этой победы принадлежала войскам 24-й армии, которой командовал генерал-майор Константин Ракутин – он погибнет месяцем позже, выводя армию из окружения, и Звезды Героя удостоится лишь в 1990 году. Совершённый армией подвиг получил достойную оценку в виде гвардейского отличия, став ярким ориентиром для всей Красной армии!

Следует подчеркнуть, что сказанное в предыдущем абзаце отнюдь не является осуждающим камешком в огород советской пропаганды. Напротив – это был сильный и своевременный ход!.. Скажем, в том же сентябре английские и канадские войска высадились на Шпицберген; ранее подобный же десант занял норвежские Лофотенские острова – обе эти малозначительные операции британская пропагандистская машина преподнесла своему обывателю как впечатляющие успехи королевского ВМФ. Раздувать частные успехи до крупных побед – обычная практика идеологического обеспечения боевых действий всех правительств воюющих стран во все времена.

Если же учесть, что не будь успеха 24-й армии, второго октября операция «Тайфун» началась бы на два десятка километров ближе к Москве, можно и призадуматься о том, не отнести ли всё ж таки ликвидацию гитлеровского Ельнинского выступа к успеху стратегическому…

Впрочем, о Ельнинской наступательной операции хоть немного, да известно, хотя бы из фильмов, посвящённых обороне столицы. А вот об успешной высадке морского десанта близ Одессы, осуществлённом примерно в то же время, вообще мало кто слыхал. Между тем, данный эпизод Великой Отечественной мог бы стать замечательной находкой для наших кинематографистов!

22 сентября с группы кораблей Черноморского флота в районе населённого пункта Григорьевка высадился полк морской пехоты численностью около двух тысяч человек. Одновременно в тыл союзным гитлеровцам румынским войскам с самолётов сбросили группу парашютистов числом всего-то 23 человека – эти парни оказались подлинными мастерами своего дела. Все участники операции действовали чётко и слаженно. Парашютисты-диверсанты нарушили связь между воинскими формированиями противника, затеяли в тылу не разобравшегося в ситуации врага громкую демонстративную заваруху с пальбой, чем посеяли там панику. Удар высадившихся с моря морских пехотинцев поддержала мощным огнём корабельная артиллерия. И одновременно от Одессы перешли в наступление бойцы блокированной в городе Отдельной Приморской армии… В результате врага отбросили от города на 5–8 км, захватив в качестве трофеев большое количество столь нужного осаждённым стрелкового и тяжёлого вооружения – 50 орудий и миномётов, 127 пулемётов, 1100 винтовок. Тоже ведь, если смотреть из Москвы, да из XXI века, не бог весть какой успех – однако для осаждённых одесситов в сентябре 41-го он означал некоторую передышку, эти пять км дорогого стоили!

…Сентябрь 1941 года получился месяцем весьма насыщенным событиями. К сожалению, подавляющее большинство из них имело для СССР трагический окрас. Не все – но большинство.

На центральном, московском, направлении фронт вроде как стабилизировался. Бои шли, но более или менее позиционные. Внимание и Гитлера, и Сталина в большей степени было обращено в сторону Ленинграда.

8 сентября гитлеровцы захватили Шлиссельбург. С севера город на Неве наглухо заблокировала финская армия – историческая легенда гласит, что маршал Маннергейм запретил обстреливать город своей юности, однако жителям этот факт приносил не слишком заметное облегчение. С этого дня Ленинград оказался отрезанным от Большой земли. Понимая, что если попытаться брать Северную Пальмиру штурмом, советский гарнизон станет драться с отчаянием обречённых, а это приведёт к огромным потерям среди своих солдат, Гитлер приказал взять город измором.

 Да, в районе Стрельны стоял насмерть советский Ораниенбаумский плацдарм, который гитлеровцы так и не смогли сбросить в море. Да, в районе Московской Дубровки на левом берегу Невы костью в горле германской группы армий «Север» торчал дерзкий «Невский пятачок». Да, 50-тысячная гитлеровская группировка, неся огромные потери, никак не могла захватить Моонзундский архипелаг… И всё же за левый фланг германо-советского фронта Гитлер теперь мог быть спокоен – здесь шли тяжёлые бои, однако его Группе армий «Центр» с севера больше ничто не угрожало.

На Украине войска генерал-фельдмаршала Вальтера фон Рейхенау 19 сентября взяли Киев. Во всех советских художественных фильмах, посвящённых драматическим событиям той поры, обязательно имеет место эпизод, в котором Жуков предлагает Сталину сдать столицу Украины, за что Верховный главнокомандующий снимает его с поста начальника Генштаба. Уж как там было на самом деле, нам узнать не дано – мы о той перепалке осведомлены лишь в версии Жукова.

 Однако удержать Киев и в самом деле в тот момент не представлялось возможным. Ценою невероятных усилий гитлеровцы одержали на Украине победу. Красная армия потеряла 700 тысяч человек, в том числе погиб командующий Юго-Западным фронтом генерал Михаил Кирпонос. Ни в одном сражении Великой Отечественной войны наши войска не теряли столько артиллерии – 28 тысяч единиц!

И что – всё это зря?.. Нет, братцы мои, не зря! Своим мужеством, своими жертвами эти сотни тысяч павших и пленённых, почитай, на месяц затормозили продвижение вермахта на центральном и южном направлениях. Под Винницей, Кременчугом и Уманью эти красноармейцы защищали Москву, Сталинград, бакинские нефтепромыслы, а значит и весь Советский Союз в целом.

Однако имелась ещё и бесконечно далёкая Одесса, которая дралась в глубоком тылу гитлеровской коалиции, прижатая к морю, аж с 5 августа! Уж она-то, казалось бы, и вовсе не имела никаких шансов выстоять!.. А она держалась. Да ещё какой урон врагу наносила!.. Конечно, штурмовавшие город румынские войска – не вермахт, пожиже будут. И всё же подвиг защитников южного города выглядит просто беспримерным – за 73 суток блокады они потеряли 42 тысячи человек, уничтожив 160 тысяч личного состава, около ста танков и двухсот самолётов противника.

Именно там, в Одессе, проявился полководческий талант генерала Ивана Петрова, рассказать о котором следовало бы подробнее, да только сейчас не время и не место. К тому же, это уже сделал наш выдающийся писатель-фронтовик Владимир Карпов в своей замечательной книге «Полководец».

 И всё же, как бы там ни было, своей цели Гитлер добился – отстававшие попервости фланги подтянул, линию фронта спрямил. Теперь вновь на повестку дня стал вопрос об ударе на Москву. «Тайфун» на советскую (российскую) столицу обрушится в октябре.

Теперь – менее известные факты, относящиеся к тому страшному месяцу, которому исполняется 70 лет.

29 сентября начались трёхдневные переговоры представителей США и Англии с советским руководством о поставках военного имущества сражавшейся Красной армии. О «ленд-лизе» говорено и писано бесконечно много. (По Интернету кочует несколько и моих публикаций по данному вопросу). «Прозападники» утверждают, что без этих поставок мы бы пропали, «патриоты» уверены, что выстояли бы и без заморской тушёнки. Сам по себе такой спор не имеет смысла – проверить результат невозможно, да и не хочется, если честно. Тем более, что сама по себе цифирь – лукава. Если взять простое число поставленных из-за моря танков и самолётов, то в общем количестве боевых машин, участвовавших в боях на германском фронте, получится не такой уж заметный процент. Однако они имелись, и наши экипажи на них громили врага! К тому же столь необходимых тылу грузовых автомобилей мы получили от союзников в два раза больше, чем произвели сами. А сколько, скажем, шинелей и валенок изготовлено из новозеландской овечьей шерсти, и вовсе учёту не поддаётся.

В любом случае, спасибо тем людям всего мира, которые помогали нашей Родине бороться с фашизмом. И вечная память тем английским морякам и лётчикам, которые погибли при проведении конвоев с военными грузами в порты Советского Союза!

Следующий факт. 11 сентября была расстреляна Мария Спиридонова. Да-да, та самая участница террористической Боевой организации партии эсеров, которая 16 января 1906 года смертельно ранила царского генерала Гаврилу Луженовского, за что угодила на каторгу. Её освободила революция 1917 года, однако Советской власти Мария Александровна не приняла, а потому в конце концов оказалась в Орловской тюрьме. Когда в сентябре 1941 года возникла опасность, что столь популярная революционерка-антисоветчица может быть освобождена из тюрьмы гитлеровцами, Военная коллегия Верховного суда приговорила её к расстрелу. На момент казни Марии Спиридоновой исполнилось 57 лет, она была совсем больной…

5 сентября Главное политическое управление Красной армии направило в войска директиву №26 о порядке организации культурно-просветительной работы. Одним из пунктов в документе предписывалось активизировать популяризацию патриотической песни, как мощного средства морально-психологического воздействия на солдата. С этой целью в стране выпускалось огромное количество песенников. В частности, сборник «В бой за Родину» был выпущен тиражом в 150 тысяч экземпляров и разошёлся всего за месяц! А сколько подобных сборников увидело свет!..

К тому же в солдатской среде ходило превеликое множество вариантов уже известных песен, а также адаптированных под современность старых. В частности, музыковеды подсчитали, что только «Синий платочек» имел более полусотни «модификаций»… По официальным данным в войсках на тот момент насчитывалось 60 тысяч гармошек, однако этого количества оказалось недостаточно, а потому было принято решение направить в Действующую армию дополнительно 12 тысяч таких музыкальных инструментов. А ведь имели также баяны, гитары, различные национальные музыкальные инструменты, которые попросту никто не подсчитывал.

На этом фоне особенно показательным выглядит другой блок документов, принятых по другую сторону линии фронта.

Сентябрём 1941 года датируется ряд мер, предпринятых гитлеровским руководством по ужесточению режима в оккупированных областях. Так, 1 сентября предписано на территории рейха обязательное ношение евреям нашитой на одежду жёлтой «звезды Давида». Примерно в то же время началась кампания по выдворению тех же евреев с территории коренной Германии в восточные оккупированные территории. 3 сентября в концлагере Аушвитц начались эксперименты по массовому уничтожению заключённых посредством газа «циклон Б» – об этом докладывал в Берлин комендант лагеря недоброй памяти Рудольф Хёсс.

А вот этот документ необходимо процитировать, особенно для наших юных российских «фашистов», которые жалеют, что их прадеды отстояли страну от Гитлера. 16 сентября начальник штаба Верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал секретный приказ об ужесточении оккупационного режима. В документе, в частности, говорилось: «При этом следует иметь в виду, что человеческая жизнь [в советской России и других славянских государствах] абсолютно ничего не стоит».

Одним из результатов названного приказа стало отстранение от должности имперского протектора Богемии и Моравии Константина фон Нейрата за его недостаточную жёсткость. На эту должность 27 сентября Гитлер назначил обергруппенфюрера СС Рейхарда Гейдриха, который тут же поднял на подведомственной территории волну террора. За что со временем и поплатился – в июне 1942 года его казнят чехословацкие патриоты-диверсанты.

…Сталин и его команда ещё не знали, что уже 2 октября на Москву обрушится «Тайфун». И что столицу удастся отстоять только ценой невероятных усилий.

Шёл только сентябрь 1941 года. Ещё почти вся война оставалась впереди!

5
1
Средняя оценка: 2.79359
Проголосовало: 281