Управление общественным сознанием через современные СМИ

Ведущим информационным комплексом современности принято считать масс-медиа, объединяющим журналистику (СМИ), рекламу и механизмы, используемые для осуществления связей с общественностью.

 

Многие граждане мира (можно было бы сказать – абсолютное большинство) сегодня уже не могут обходиться без телевизора, радио, газет и интернета, условно называемых СМИ (средства массовой информации). Из этих источников они черпают информацию и новости о событиях в режиме практически нон-стоп. Каждому читателю (слушателю, зрителю и т.д.) информация необходима для принятия каких либо  решений, будь то в бизнесе, политике или повседневной личной жизни. Многие из нас попросту не задумываются, насколько велико значение средств массовой информации, скрываемых за аббревиатурой СМИ, но, практически, все мы привыкли доверять этим средствам, хотя качество и достоверность распространяемой ими информации во многом не соответствует действительности. О значении и силе воздействия СМИ на общество еще в начале XIX века говорил великий стратег, полководец, покоривший полмира – Наполеон  Бонапарт: “Четыре газеты могут причинить врагу больше зла, чем стотысячная армия”.

Можно себе представить насколько возросла сила СМИ в наш век стремительной информатизации, когда объемы информации удваиваются за какие-то десять лет, когда, с появлением электронных носителей информации стираются границы, и в условиях мировой глобализации формируется единое информационное пространство. Повсеместное применение и роль интернета, вообще вряд ли подлежат обсуждению. Посредством интернета были снесены границы, теперь информация может попадать из одного конца земного шара в другой в режиме реального времени. Наступила эпоха глобализации и информатизации. К данным явлениям можно относиться по-разному, но отрицать их присутствия не имеет смысла.

 

С момента своего появления средства массовой информации стали обоюдоострым оружием. Это оружие могли и могут использовать власти (для формирования общественного мнения).  Общество так же использует их для продвижения своих интересов  (вспомним пример Кишинева 6-7 апреля 2009г.а,  также волнения в северной Африке и на ближнем востоке когда, при помощи электронных средств массовой информации и общения собирались десятки тысяч молодых людей). Определив для себя предмет разговора – СМИ и  разобравшись с терминологией, обратимся к попытке осмысления, чем являются СМИ для современности земного шара в целом и  для Молдавии в отдельности.

Мы, старшее поколение помним, как в начале 70-х годов прошлого века только благодаря независимым СМИ в США и по всему миру были организованы марши протеста против войны во  Вьетнаме приведшие к выводу войск их вьетконга. Это была кульминация независимости СМИ. Сегодня невозможно себе представить, что ведущие телеканалы мира могут выступить против политики войны в Ираке, Афганистане или Ливии.

О «независимости» современных СМИ очень правдиво высказался бывший помощник  министра финансов США в команде Рональда Рейгана – Пол Крэг Робертс в интервью корреспондента Алексея Дмитриева:

«….Сейчас, когда я пишу, мною движет … желание – дать иную точку зрения, чем та, которую можно прочитать в «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост» или услышать из телевизора.

– Но нынче они и другие издания крупных медиаконцернов вас не жалуют?

– Да, теперь моя вотчина – интернет.  И не только на американских сайтах, но, и на индийских, и на сайте Al Jazeera, на иранском Press TV, на русском Russia Today. Короче, там, где интересно мое мнение.  В США оно тоже многим интересно, но не медийным организациям.  Когда-то они были независимы, но при клинтоновской администрации сконцентрировались в руках кучки «мегавладельцев».  Главными в деле стали не журналисты, а рекламные отделы этих конгломератов, добивающиеся максимальной доходности от рекламы….  Другая проблема в том, что из-за высокой концентрации СМИ в корпоративных руках ценность активов этих корпораций зависит от наличия федеральных лицензий, позволяющих вещать и печатать.  Срок этих лицензий периодически истекает и, тогда, они обновляются правительством – бесплатно.  Естественно, что СМИ боятся настроить правительство против себя, чтобы не остаться без лицензии.  Таким образом, СМИ превратились в министерство пропаганды….

– То есть, сейчас мы наблюдаем закат не ангажированной журналистики в США?

– Независимой журналистики в США практически не осталось.  Иногда проскальзывает что-то интересное, и тогда удивляешься, как это получилось……  Роль оппозиции, которую СМИ играли во время вьетнамской войны, показывая ее ложь и бессмысленность, осталась в прошлом. СМИ и вслед за ними читательская масса приняли войну в Ираке…

– Даже когда выяснилось, что угроза от него исходила мнимая?

– Даже после того, как стало известно, что никакого оружия массового поражения у Ирака не было, никакого расследования в СМИ не проводилось. Конгресс провел те слушания, которые от него и ожидали. Вопрос о военных преступлениях не обсуждался, по поводу пыток тоже ничего не было сделано, пленных, против которых нет обвинений, по-прежнему не отпускают.  Никто толком не знает, что мы делаем в Афганистане…. Война становится для нас непосильным бременем.  Мы – государство-банкрот. Отрицательное сальдо покрывается за счет иностранных кредитов.  Саудовская Аравия, Китай, Япония и даже Россия непонятно зачем покупают …. государственные облигации, которые скоро обесценятся. Долг  раздуют, чтобы его списать. А потом начнут печатать деньги, как это принято в банановых республиках.  Международная платежная система, которая зиждется на долларе, будет разрушена.  Сегодня ничего из этого в основных СМИ не обсуждается.  Либо в маленьких независимых изданиях, либо за границей, либо в интернете, в частности, в моих статьях.

– А раньше СМИ работали по-другому?

– Разница со вчерашним днем в том, что на совести правительства лежат преступления, намного более страшные чем те, что совершались во время вьетнамской войны и в 1970-х гг., когда правительство отвечало перед общественностью за свои действия. Взять, к примеру, импичмент Никсона.  Его заставили уйти за провинность, которая, по сути, большого значения не имела.  Ложь и обман, творимые Бушем и Чейни, а теперь Обамой, намного страшнее…..  А тут речь идет о президентах, которые виновны в военных преступлениях и нарушают закон, шпионя за своими гражданами.  Миллионы наказуемых нарушений, попирающих американские и международные законы, например, Женевскую конвенцию о пытках, – и никого не снимают с должности, никаких расследований, никто не кается. Медийные рупоры молчат».

И это говорит человек, который знает всю американскую кухню руководства изнутри и, которому мы не можем не доверять.

Теперь давайте вспомним эпизод из новостной программы «Fox», показанный после событий 08 августа 2008, когда девочке, гражданке США, которая оказалась в Цхинвали во время войны и  начавшая рассказывать правду об этой войне, что шло в разрез с полученной командой сверху, в буквальном смысле этого слова «заткнули рот».

Если посмотреть внимательней на то как ведущие наших молдавских телеканалов проводят различные программы, также можно многое понять. Можно увидеть как они постоянно перебивают приглашенных  на передачи лиц моментально после затрагивания «больной темы, вопроса и т,д, либо выдвигают  другие вопросы (часто не относящиеся к раскрываемой теме), объявляют рекламные паузы и т.д. Все это является арсеналом манипулирования как лицами в студии, так и нами, зрителями.

Вот вопиющий пример манипулирования общественным мнением на “Evronews” найденный очень дотошным читателем (http://kir-t34.livejournal.com/11232.html) когда в угоду заказчиков использовались различные варианты опроса на разных  языках и искажались общие результаты опроса.

Еще один пример манипулирования общественным мнением привели на сайте: http://www.zombietime.com/reuters_photo_fraud/ где группа людей раскрыла мошенничество агентства Reuters со снимками якобы с мест событий. Через фотошоп любой снимок превращался в ужас, который потом представляли нам на обозрение и рассказывали о ужасах, творимых тем то или тем то.

Теперь еще одна интересная деталь, как в интернете уничтожается «порочащая» информация. Буквально по следам начала событий в Ливии я очень внимательно следил за ними и прочитал по ссылке, сначала на сайте http://bohn.ru/ , а потом сравнил с сайтом Reuters. Нашедший информацию товарищ обратил внимание на то, что «повстанцы» держат в руках оружие, которое не могла быть на территории Ливии. Это был ляпсус редакции. Буквально через неделю все было уничтожено и остались только тексты без фотографий. Но есть комментарии людей, подтверждающих их наличие в момент написания. И таких примеров сотни, если не тысячи.

Следующий пример. Прекрасно все помним, как год (полтора) тому назад объявляли Грецию страной банкротом, потом Португалию и т.д. Я не поленился и сделал небольшой анализ государственного долга  по отношению к ВВП некоторых стран мира. Вот составленная таблица.

№№пп Название страны Размер ВВП на 27.09.2010г (млрд.$) Государствен. долг на 30.06.2009г. (млрд $) Соотношение (4:3*100 в %)
1 2 3 4 5
1 Люксембург 52,4 1 994 0 38 раз
2 Великобритания 2,174,5 9,088,0 417,9
3 Португалия 227,7 507 0 222.6
4 Франция 2,649,4 5 021 0 189.5
5 Греция 329,9 552,8 167,5
6 Латвия 26,2 41,5 158,4
7 Германия 3,346,7 5,208,0 155,6
8 США 14,256,3 13,450,0 94,3
9 Япония 5,067,5 2 132 0 42,1
10 Молдова 5,4 3,8 70,4
11 Белоруссия 49,0 19,7 40.2
13 Российская Федерация 1,230,7 387 7 31.5
14 Китай 4,984,7 349 3 7,0

В текущем году в мире многие предрекают дефолт Белоруссии, а лет 10 тому назад все СМИ мира говорили о банкротстве России (ее долг по отношению к ВВП в то время составлял 58,6%).  Из таблицы прекрасно видно, что Белоруссия и Россия очень далеки от таких лидеров, как Великобритания, Франция, Германия и другие.  Про Люксембург вообще говорить не хочется. Эта страна 38 лет должна производить и ничего не потреблять. Только тогда она рассчитается со своими долгами.

Теперь спросите себя, «А слышал, или видел, кто не будь на «уважаемых, свободных каналах» хоть один раз упоминание, что Великобритания или США являются практически странами-банкротами?». Нет? А почему?  Ведь первая  должна производить и ничего не потреблять  более  чем четыре года, что бы рассчитаться с остальным миром, а вторая  – год. Мы также не слышим о больших проблемах в отношении Франции и Германии, а также в отношении всего ЕС. Почему молчат «самые демократичные и независимые» СМИ? Ответ очень простой – команда поступила немного другого содержания: «МОЛЧАТЬ!»  и все «независимые и объективные» журналисты ведущих журналов, теле и радиоканалов мира молчат.

Кроме того, всем ясно, что такие долги означают и высокий уровень жизни граждан этих стран за счет остального мира. Отсюда голод и смерть в Африке, снижение жизненного уровня в странах бывшего СССР  и  Восточной Европы, активы которых в основном вывезены за границу, а развал экономики этих стран  можно сравнить разве что  с результатами войны. Но все об этом молчат.

Вернемся на свою родную землю и проанализируем, о чем нам сообщают наши СМИ в газетах и журналах, с экранов телевизора и на радио, а также в интернете?  Судя по освещаемым практически во всех СМИ событиям, мы с вами живем очень хорошо,  чуть ли не в раю, уже имеем безвизовый режим с Европой, скоро уже будем членами ЕС, наша экономика растет, реформы идут прекрасно и дают результаты (закрытие школ и медицинских учреждений, замораживание зарплат, пенсий и пособий, отмена льгот полицейским, увольнение педагогов и персонала школ) мы со всеми соседям живем в дружбе – дарим им свои земли и т.д. и т.п. Попереключайте каналы телевизора и посмотрите, как один и тот же факт освещают на различных из них, как некоторые важные события на одних каналах освещаются, а на других о них умалчивают. Это все и есть технологии манипулирования психологией масс и оболванивания каждого из нас.  Вот так нас психологически готовят к следующим выборам, а потом опять к следующим. И так  каждый час, каждый день с утра до вечера. Теперь нас будут готовить к очередным выборам в местные органы представительской власти. Сценарии будут соблюдены и на нас обрушат ушат очередной грязи. Мы начнем разбираться в этой информации и 5 июня, не разобравшись, проголосуем за «самого чистого» кандидата, который смог хорошо оплатить наличие (в отношении конкурентов) и отсутствие (в свой адрес) этой грязи.

 

Информация – это двигатель прогресса, это повод к принятию решений, а также и капитал. От ее достоверности зависит, будет прогресс или нет, будет принято правильное или неправильное решение, будет общество процветать либо скатываться в прошлое. Лично я очень много информации получаю через интернет. Но, в последнее время, и там уже началось наступление на независимость и достоверность  информации. Более или менее достоверную информацию можно получить на различных форумах и в блогах. Правда, на форумах уже есть много троллей (платных и бесплатных) которых приходится выявлять и не брать во внимание. Несмотря на многие неблагоприятные факторы, значительно влияющие на качество информации, многим удается получать доступ к нормальной, достоверной информации, без ангажированных комментариев. Хочу сказать – каждый ищущий всегда находит. Просто надо вспомнить хороший лозунг: «Кто хочет – делает и побеждает, кто не хочет – ищет причины». Очень хороший лозунг – особенно для молодых, у которых имеются сотни дорог и возможностей состоятся в этой жизни, чего им от души желаю.  Для того что бы что то оставить после себя, каждому из нас  необходимо научится самому мыслить на основе достоверной информации о событиях.  Все это очень и очень нелегко в наш век вранья и обмана, использования группами людей достоверных фактов в своих политических, экономических и социальных интересах  через нечистоплотных журналистов, манипулирующих в СМИ этими фактами. Хочется передать молодым людям одно хорошее высказывание древнегреческих философов своим ученикам: «Молодые люди, не верьте словам, в том числе и моим, а ищите сами информацию в различных источниках, думайте над ней, анализируйте ее и составьте свое собственное видение и мнение».

5
1
Средняя оценка: 2.83439
Проголосовало: 157