Укро-мобилизация: как киевские социологи «посадили в лужу» своих американских коллег. Зачем?

Как оказалось, уровень «свидомого патриотизма» среди потенциальных кандидатов в «пушечное мясо» в разы ниже благополучных цифр в исследовании от американского Gallup International. Вообще называть оное «исследованием» можно разве что с очень большой долей иронии. Куда больше при знакомстве с ним приходит сцена из культового романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», где маэстро Воланд проводит перед московской публикой «сеанс черной магии с последующим ее разоблачением».

Правда, в данном случае, «не по-детски магичили» американцы, — а «разоблачать» их фантастические выводы пришлось в значительной мере как раз … киевлянам!
Собственно говоря, последнее было не так уж и критически важным, — но, как говорится, тоже внесло немалый вклад. Почему так? Да просто Gallup International в своем так называемом «исследовании» замахнулся на оценки уровня деятельного патриотизма во многих странах мира — на основании готовности их граждан воевать за свою страну.
Заголовок инфографики, с радостью перепечатанной влиятельным киевским изданием «Зеркало недели», так и гласил «Если бы была война, что захватила бы и вашу страну, захотели бы вы за ее воевать?» 
 

Столбики зеленого цвета «так» («да») означают долю согласных воевать, красного «ні» (нет) — несогласных, и серого — колеблющихся (не знаю/нет ответа).
Так почему же нельзя верить этим данным? Да уже хотя бы благодаря знакомству с данными из самой «патриотичной» по выводу американских социологов страны — Армении! 
Ну правда, как можно серьезно говорить о «96-процентной готовности воевать за свою страну» граждан, которые не просто привели к власти в 2018 году внушительным большинством клику «соросенка» Пашиняна. После его он тут же начал изгонять с занимаемых должностей политиков, выступающих за реальную поддержку карабахских армян, а затем инициировал «ползучую сдачу» Нагорного Карабаха, который с точки зрения армян считается их исконными территориями. 
Но ведь армяне еще и подтвердили свой выбор, пусть чуть и менее внушительным большинством, спустя 3 года! Когда из-за проводимой этим деятелем предательской политики в стране началось серьезное возмущение среди патриотически настроенных военных, включая начальника и большинство сотрудников Генштаба.
Да и теперь, когда свыше сотни тысяч армян Карабаха покинули свои родные места (после того как официальный Ереван не оказал им никакой действенной помощи, — а их руководство было арестовано властями Азербайджана), среди населения собственно Армении не только не наблюдалось многокилометровых очередей добровольцев в военкоматы, — но даже и сколь-нибудь заметных мирных протестов против политики Пашиняна.
Право, даже немного удивляет, почему американские «исследователи» при таком раскладе остановились в своей оценке численности «готовых воевать за свою страну армян» на цифре всего в 96 %! Можно было бы уже и 100 % дать, — как говорится, «бумага все стерпит»…

***

Но Армения — Арменией, а Украина тоже заняла в «рейтинге готовности защищать свою страну» достаточно почетное 14-е место — с показателем 62 % при доле «не готовых воевать» в 33 %. Притом что Россию «самые объективные социологи в мире» отодвинули аж на 37-е место — указав долю готовых воевать за свою Родину граждан в количестве менее 40 %, при солидном преобладании однозначно неготовых и неопределившихся.
И тут как на грех подоспели данные уже двух чисто украинских социологических организаций — фонда «Демократические инициативы» и центра имени Разумкова. Последние имеют очень солидный стаж и репутацию, — конечно, с учетом того, насколько вообще корректно можно говорить о «социологической репутации» с учетом реалий нацисткой диктатуры, жестко цензурирующей все и вся. Особенно — критически важные для нее «дутые» цифры едва ли не стопроцентной поддержки населением «войны до победного конца» с «выходом на границы 1991 года». То бишь — «до последнего украинца»…
Результаты этого исследования представлены здесь.
К сожалению, русскоязычная версия отсутствует (как, впрочем, и практически на всех «свидомых» ресурсах, за исключением разве что отдельных магазинов и торговых площадок), — а заголовки и содержание отдельных тезисов даны в графических файлах, сложно поддающихся автоматическому переводу.
Но, в общем, все подряд там особого интереса и не вызывает. Скорее уж легкую оторопь — вроде вопросов «какая форма правления, демократическая или авторитарная» больше устраивает украинцев, согласны ли они с несколько перефразированной «максимой» иезуитов «цель оправдывает средства» в применении к законотворчеству — и т.д. 
Прям самые архиважные моменты для пока еще страны, которая стремительно перестает быть таковой из-за развязанной ее марионеточной властью самоубийственной войны. Чем-то это напоминает анекдоты о «демократическом процессе» на «Титанике» по выбору дирижера оркестра и его репертуара — когда корабль уже шел ко дну.

***

Однако под конец там действительно выложены интереснейшие данные. Не без попыток слегка завуалировать итоговый абсолютно провальный для нацисткой власти результат. Правда, — как, например, в вопросе «Оценка действий большинства знакомых, способных по возрасту и состоянию здоровья в ситуации военной мобилизации».
При этом авторы исследования попытались «подсластить пилюлю», — предложив варианты ответов:

  • «Большинство знакомых (респондента) предпочитают избегать моблизации» (25 % ответов),
  • «В основном готовы быть мобилизованными» (таких 10 % — при этом, правда, не очень понятно, почему эти «ярко-свидомые» укро-патриоты еще не в «вийске», — а лишь говорят о своей якобы «готовности» туда попасть, заставляя военкомов гоняться за ними, нарушая все мыслимые законы).

Но настоящим «хитом» от киевских социологов стал изобретенный ими вариант ответа «некоторые избегают, а некоторые готовы быть мобилизованными»!
Таких набралось целых 47 % — почти половина! И, как говорится, «понимай, как хочешь», какие именно доли скрываются за таинственным «некоторые». То ли они распределились «половина на половину» — то ли (скорее всего!) большинство знакомых опрашиваемых людей просто благоразумно промолчали о своих истинных настроениях, — дескать, «еще не знаю», «думаю», «не решил». В тоже время вполне определенно «голосуя ногами», — убегая всеми силами от попыток власти «могилизовать» побольше сограждан в ходе мобилизации.
Впрочем, чуть позже социологи все же рискнули показать, куда более точное распределение в обществе различных позиций относительно мобилизации. Правда, и в этом случае «подстраховавшись» настоящим бюрократически-пропагандистским «перлом» для создания «хорошей мины при плохой игре».

«Среди опрошенных в целом преобладает готовность тем или иным образом приобщаться к борьбе с русскими захватчиками. В частности, 7 % опрошенных выразили готовность присоединиться к силам обороны в случае мобилизации, 9 % готовы присоединиться к силам обороны в случае, если военные действия приблизятся к месту их проживания, а 35 % сосредоточены на работе и оказании посильной невоенной помощи».

Ну да, с учетом еще и 3 % опрошенных, которые уже и так находятся в «вийске», формально действительно натягивается довольно шаткое большинство «готовых приобщиться к борьбе с захватчиками» — 54 %. Вот только реально взяли в руки оружие — всего 3 %, якобы готовы (но почему-то еще не взяли) — 7 %, и 9 % «еще более якобы» готовы воевать «при приближении армии агрессоров к родным местам». 
Это как — вроде «отрядов самообороны», члены которых дальше родной деревни или городка удаляться не собираются? И, исходя из таких же настроений соседей-«хуторян», сами тоже на помощь от последних не рассчитывают? Классическая «махновщина», однако, — с которой даже куда менее продвинутая в военно-техническом смысле Красная Армия справилась за довольно-таки короткое время после разгрома настоящих армий белогвардейцев, петлюровцев и польских интервентов. 
И такой «махновщины», кстати, отчего-то не наблюдается в освобожденных от нацизма новых регионах России (засылаемые ДРГ и «спящие» укро-агенты не в счет). Хотя, казалось бы, «вражеская армия» уже не просто «приблизилась», а полностью заняла ареал обитания тех 9 % укро-патриотов, которые якобы готовы были взяться за оружие лишь при этом условии.
А почти две трети из этого якобы «готового приобщиться к борьбе большинства» вообще воевать сами не намерены. Так, «помогать». Чаще всего — сидя на диване, и брызжа слюной, строча гневные посты в Фейсбук о «злобных рашистах».
Потому что даже донатить на «вийско» среди незалежных патриотов желающих все меньше и меньше. Недавно один популярный блогер провел очень убедительный эксперимент, — когда собранных в спортзале полусотне случайно собранных людей разбросали с потолка миллион гривен (около 2,5 млн рублей) в мелких купюрах. И предложили пожертвовать либо пожертвовать их на нужды ВСУ — либо оставить себе. 
В итоге «вийско» получило лишь 115 тысяч гривен — всего 11,5 % от абсолютно «дармовой» для участников эксперимента суммы. Остальное они «по-братски» разделили между собой — в собственные кошельки. 

***

Впрочем, наверное, нельзя слишком строго судить за излишнюю «витиеватость» и «смягчение горькой пилюли» для власти сотрудников из двух упоминавшихся выше социологических центров. По большому счету, сделанное ими уже требует немалой смелости.
Так, в начале апреля руководитель Киевского международного института социологии Владимир Паниотто в интервью одному из интернет-изданий так ответил на вопрос «Сколько украинцев готовы взять оружие и воевать?»: 

«Чрезвычайно чувствительный вопрос. Конечно, очень много людей готовы многое делать: донатить, волонтерить. Но непосредственно рисковать жизнью и участвовать в боевых действиях — это на порядок труднее, чем донатить или работать волонтером. По нашим оценкам, готовых брать в руки оружие примерно 8 % по отношению ко всем категориям. Часть из них может сказать о готовности, но реально этого может не происходить. Мы не проверяли это так подробно». 

И вот не прошло и месяца — как ответ на этот «чрезвычайно чувствительный вопрос» был дан. Да еще и просто шокирующе дезавурирующий данные традиционно считавшегося «авторитетным и неагнажированным» американского социологического «монстра» Gallup International, — напомню, с умилением заявившего на весь мир о «62 % готовых воевать за свою страну украинцев»
На деле же выяснилось, что даже с учетом наличия среди укро-«патриотов» солидной «диванной фракции» в почти две трети от списочного состава этой публики, ее общая доля все равно до американских цифр не дотягивает — 54 % против 62 %.
А уж 7 % вроде бы готовых мобилизоваться (с учетом 3 %, которые уже в ВСУ) — это колоссальный разрыв с убаюкивающими «западный миллиард» байками социологов Gallup.

***

В связи с последним возникает вопрос — в чем может заключаться причина столь необычной для прежде полностью зажатых в тисках нацисткой цензуры социологических структур? Думается, частично ответ на этот вопрос становится понятным уже из названия одной из них — Центра имени Разумкова.
Сам уже покойный Александр Разумков был весьма колоритной личностью. В последние годы СССР возглавлял идеологический отдел украинского «комсомола», потом, как водится, «перековался» в «свидомые патриоты». Был депутатом Верховной Рады, помощником президента Кучмы, замсекретаря Совета национальной безопасности. 
Потом с Кучмой рассорился — и создал (можно без труда догадаться, на чьи средства) социологический центр, после смерти в 1999 году названный в его честь. По странному совпадению, разумковское детище стало «главным штабом» избирательной кампании американского ставленника Виктора Ющенко, — а преемник Разумкова — Анатолий Гриценко, сыгравший важную роль в победе «оранжевого мятежа» на Майдане-2004, даже стал министром обороны. И по совместительству американским «смотрящим» за текущими делами их украинской «колонии»
Даже жена Гриценко, Юлия Мостовая, с тех пор бессменно занимает должность сначала зама, а потом и полноценного главного редактора «Зеркала недели» — неофициального «рупора» посольства США.
Но «заслуги» столь много сделавшего для победы американских интересов Александра Разумкова даром не пропали, — сыграв весомую роль в возвышении его сына Дмитрия. Пик карьеры которого начался с момента прихода к власти Зеленского — партию которого «Слуга народа» (а затем и Верховную Раду) возглавлял до 2021 года этот «наследник прозападного аристократического рода», как видится, сохранивший неплохие связи и влияние с социологическим «наследством» своего отца.
Правда, после все более заметного снижения рейтинга «Зе-клоуна» Дмитрий Александрович стал вести все более независимую политику — так что в октябре 2021 года пропрезидентское большинство в Раде таки отправило его в отставку. Впрочем, только этим и ограничившись — истинные хозяева Украины просто так своими «кадрами» не бросаются, максимум позволяя отправить их действующему зиц-председателю в Киеве «на скамейку запасных».

***

И похоже, что ныне как раз и наступает момент, когда «запасные» могут быть вновь востребованы. Предусмотренные Конституцией очередные выборы президента в последней воскресенье марта ведь так и не состоялись — и с 21 мая истекут 5 лет президентских полномочий Зеленского с момента принятия им присяги. 
Однако новому гипотетическому лидеру нужна массовая поддержка населения — ведь зачем последнему «менять шило на мыло», Зеленского-1 на «Зеленского-2»? А наступление реального мира (с прекращением «мясной мобилизации») однозначно может стать очень серьезным «козырем» по этому моменту.
Возможно, первая столь открытая демонстрация истинного положения вещей с отношением населения к мобилизации и готовности воевать — это сигнал. И Западу — хотя бы на время «перестать шпорить» и так уже практически «загнанную украинскую лошадь». И украинскому обществу — жаждущему перемен к лучшему, а вместо этого получающего все большее ухудшение ситуации. 
Кстати, любопытная деталь — в конце истекшей недели житель Чернигова подал иск в Верховный Суд Украины. 
В нем он потребовал от Верховной Рады выполнить Конституцию — и назначить дату очередных положенных по ней президентских выборов. И что самое интересное, высшая судебная инстанция не «отфутболила» истца, — а приняла иск к рассмотрению! На что по регламенту ВС отводится 2 недели. Так что, как говорится, «запасаемся попкорном и наблюдаем». 
Но по-любому, описанный выше колоссальный «прокол» ведущей американской социологической конторы с цифрами готовности жителей Украины воевать — само по себе скандал огромного масштаба. Ставящий под сомнение саму возможность существования действительно научной и действительно честной социологии в «цитадели демократии», — а не ее примитивного пропагандистского псевдо-эрзаца. 

5
1
Средняя оценка: 3.61538
Проголосовало: 13