Без вести пропавшие и без совести живущие

В Мясном Бору под Новгородом и ныне лежат не захороненные останки солдат 2-й Ударной армии.

Два с лишним столетия назад, когда было победно завершено Рымникское сражение, генералы доложили Александру Васильевичу Суворову:

– Победа! Война – окончена!

– А убитые захоронены? – спросил великий полководец.

– Никак нет, не успели.

Суворов в гневе воскликнул:

– Пока не будет предан земле последний погибший солдат, война не окончена!

Во все времена и у всех народов чтили память погибших защитников родной земли. XX век и начавшийся XXI век отмечены глубокой печатью беспамятства.

Лучшие сыны народов Советского Союза, жертвуя собой, выполнили свой долг перед Родиной. Но и сегодня обильно политые их кровью земли Подмосковья, Смоленщины, Брянщины и Орловщины, Калуги и Твери, Пскова, Новгорода, Ленинграда, Мурманска хранят в разрушенных дотах и дзотах, обвалившихся траншеях и окопах, в лесах и болотах останки безымянных не захороненных солдат.

По сведениям общественников-поисковиков, которые изучают материалы в архивах, ездят из года в год в экспедиции, до сих пор не захоронены более миллиона человек погибших.

Анна Ахматова писала:

«Для славы мёртвых нет…».

Но есть огромная разница между словами «убит» и «пропал без вести». В словах «пропал без вести» очень много несправедливости. Слава находит мёртвых, но не находит безымянных. О них забыли, предали. Кости их у нас под ногами. Это горько, больно и несправедливо.

О том, как и когда погибших солдат хоронить, никто не заботился. Похоронных команд в Красной армии не было. Только перед самой Великой Отечественной, 15 марта 1941 года, когда за плечами уже был печальный опыт финской кампании, нарком обороны издал приказ      №138 о персональном учёте потерь и погребении погибшего личного состава Красной армии в военное время. Но этот приказ к началу войны не успел дойти до всех наших частей и соединений.

Тем же приказом были введены для военнослужащих индивидуальные медальоны, в которых предусматривались пергаментные вкладыши-анкеты с указанием фамилии, имени, отчества, воинского звания, года и места рождения, адреса семьи, родных или близких. Медальоны, которые солдаты называли «смертниками», являлись основным средством установления личности погибшего.

Однако вскоре новым приказом НКО № 376 от 17 ноября 1942 года выдачу военнослужащим индивидуальных медальонов отменили. Вот почему в начальный период войны оставались не захороненными тысячи бойцов и командиров, почему так сложно устанавливать имена павших.

Закончилась война, а павшие солдаты и командиры по-прежнему оставались на полях сражений.

Об этом узнал Сталин. В его присутствии боялись даже заикаться о не захороненных. И появился документ – Постановление Совнаркома от 18 февраля 1946 года.

Основная тяжесть выполнения этой сложнейшей задачи ложилась не на государственные органы, не на Вооружённые силы, а на разорённые войной местные советы, немощные военкоматы, в ведении которых тягловой силой были лишь одна лошадёнка или мотоцикл, и главное –  на убитых горем и нищетой колхозниц, которые не сумели ещё отстроить свои спалённые хаты, пахали и возили на себе и коровах.

Появились символические районные захоронения с помпезными обелисками и, что самое ужасное, безымянные. Символическое перезахоронение продолжалось и во все последующие годы – до самого развала Советского Союза.

Ныне в странах СНГ проблема захоронения и увековечения памяти павших защитников Родины по-прежнему возлагается на энтузиастов-общественников, а не на правительство.

В России  так и не разработана и не принята федеральная программа поиска неизвестных воинских захоронений и непогребённых останков. Для этого не выделяются средства из федерального бюджета. Похоже, наше правительство эта проблема по-прежнему не волнует.

Не удивительно, что на почве такого беспамятства в нашей стране вырастают молодые вандалы! Есть нелюди, которые на собственных машинах разъезжают по лесам, подбирают солдатские черепа и приспосабливают под экзотические светильники. Потом они сбывают их тем, у кого в роскошной квартире для полного счастья не хватает лишь солдатских черепов, подвешенных на электропроводе к потолку или прибитых к стене гвоздём. И горят, горят их глазницы – тех, кого убили и предали дважды! Большее кощунство трудно себе представить...

Не прекращается поток писем из разных уголков нашей Родины с просьбой найти могилу родного человека. Но общественники бессильны помочь большинству из этих людей. Без государства эту проблему не решить и в будущем. Нужно всё-таки достучаться до чиновников и спросить их: почему государство охотно тратит большие средства на помпезные торжества, а на захоронение воинов-победителей в федеральном бюджете денег нет?

5
1
Средняя оценка: 2.90426
Проголосовало: 188