Грузия: отступать дальше некуда — впереди «майдан»

Столкновение власти и оппозиции вокруг возможного принятия «закона об иноагентах» — лишь «верхушка айсберга» куда более важных для грузинского общества и его элиты процессов в стремлении «не стать Украиной». В самом деле, стычки антиправительственных радикалов с полицией, выдвигаемые власти «ультиматумы» с целью не допустить принятие данного закона «оставляют за кадром» ответ на даже наиболее очевидный вопрос: а почему это произошло именно сейчас?

Ведь спорный законопроект был выдвинут умеренно-антизападной парламентской фракцией «Сила народа», созданной преимущественно выходцами из правящего блока партии «Грузинская мечта», еще в феврале прошлого года!
А в марте 2023, с началом процесса его активного обсуждения, активизировались и местные «майдауны». Вплоть до применения ими против полиции «коктейлей Молотова». В ход пошла и более «тяжелая артиллерия» — критика «записных демократов» из США и ЕС с привлечением своих наиболее высокопоставленных агентов-резидентов. Таких как гражданка Франции и якобы бывшая сотрудница ее МИД Саломе Зурабишвили, по совместительству работающая еще и президентом Грузии. 
Власть тогда отступила — отложив вызвавший столь бурные политические страсти документ. После чего волнения утихли. Теперь вот начались снова — практически по тому же сценарию, что и год назад.
Конечно, с одной стороны — именно в этом году в Грузии запланированы парламентские выборы. На которых и будет решаться дальнейшая политика страны — ведь центр власти по действующей Конституции представлен правительством, формируемым парламентским большинством. 
Роль президента при этом — чисто косметическая. Да и вообще, кандидатура на этот пост в текущем году будет определяться уже не рядовыми избирателями напрямую, а депутатской коллегией из представителей парламента и региональных органов власти.
Но ведь до выборов-то еще — больше полугода! Понятно, что «готовь сани летом…» — но все же…

***

Да в общем, и нагнетаемая вокруг принятия-непринятия «иноагентского» закона шумиха поневоле вызывает определенный скепсис. Безусловно, как элемент борьбы с агентами иностранного влияния он тоже может принести определенную пользу — как реально приносит, например, в России.
Просто при этом надо учитывать и ряд других связанных факторов — без которых тот же законодательный критерий о 20 % иностранном финансировании «иноагентских» контор может быть обойден при минимальной смекалке соответствующих «спонсоров». В самом деле, что запрещает переключить эти 20 % на местных жертвователей, оппозиционно настроенных к власти бизнесменов, например? А им самим компенсировать затраты по отдельной «статье» — замаскировав их под полученный (и даже необязательно напрямую из-за рубежа) доход. И вообще, с появлением криптовалютных платежей «найти концы» подобных трансферов — задача архисложная даже для спецслужб.
Кроме того, власть «Грузинской мечты» — это ж не режим «видного демократа» Саакашвили, когда оппозиционные ему телеканалы полиция брала штурмом. Ныне в Грузии вполне спокойно вещают студии, владельцы которых относятся к власти весьма и весьма негативно.
Как показал опыт той же Украины, получение основной информации (и формируемых с ее помощью убеждений) с помощью ТВ — удел в большей степени лишь старшего поколения. Остальная аудитория ориентируется прежде всего на Телеграм — в меньшей степени на другие интернет-СМИ и социальные сети. А там что выявлять «иноагентов», что просто осуществлять сколь-нибудь действенный контроль над контентом — задача очень плохо решаемая. 
Разве что с помощью «вырубания» Интернета вообще в критической ситуации — как, например, с полтора десятка лет в Иране при купировании инспирированной Западом попытки «цветного мятежа». Но такое средство — лишь на крайний случай, больше нескольких дней его не применишь, во избежание нарастающего паралича многих сфер экономики, немыслимой без Интернета. 
Так что для умелого противодействия иностранному влиянию нужны не только правильные анти-иноагентские законы. Нужна крепкая власть, опирающаяся на реальное большинство сограждан и имеющая надежные «рычаги влияния» не только на непосредственных представителей «пятой колонны», но и сочувствующих им потенциальных (а тем более — актуальных) местных спонсоров из бизнеса. Который, как известно, «любит тишину», а потому ссориться с властью ему не с руки. 

***

Наконец, как показали события последнего Майдана на Украине, даже надежные «силовики» под рукой и реальная власть в руках могут оказаться неэффективными, если хотя бы максимально не ослабить «рычаги воздействия» Запада на собственных политиков. 
Ведь окончательно путч в феврале 2014 года победил лишь тогда, когда депутаты бывшего провластного большинства под диктовку американского посольства стали пачками принимать легализовывающие переворот решения. От смещения с президентского поста Януковича простым постановлением под смехотворным предлогом «оставления им своего поста» (ну да, глава государства ж посмел совершить поездку из столицы в другой город, что его предшественники-преемники делали десятки раз ежегодно) — до вывода силовиков из Киева и многих вскоре вызвавших Гражданскую войну на Украине возмутительных новаций. 
А все потому, что провластных депутатов «серьезно предупредили» относительно возможности введения против них санкций, — проще говоря, лишения всех средств и активов, традиционно хранимых украинскими элитами в западных странах.
Лучшим оружием против таких угроз, конечно же, является максимальное сокращение зависимости от «золотого миллиарда». Или же, по крайней мере, — реальная «многовекторность», позволяющая быстро найти подходящую альтернативу в случае попыток давления на себя с этой стороны.
Правда, задача эта для нынешних правящих грузинских элит, что и говорить, — нетривиальная. Ведь «государственной религией» практически всех «маленьких, но гордых» постсоветских государств к западу и юго-западу от России является «курс в объединенную Европу — где реки текут молоком и медом». 
Иначе как же выбраться из нищеты, наступившей после «избавления от советской оккупации»? Во времена которой уровень потребления в Грузинской ССР был втрое выше ее официального ВВП — прежде всего за счет союзных «трансферов» и сверхдоходов от «теневой экономики», на которые местные коррумпированные силовики «закрывали глаза». 
Впрочем, доселе коалиции «Грузинской мечты» частично действительно удавалось невозможное — хотя бы «локальная многовекторность», балансирование между интересами Европы и США. Которые до недавнего времени все же не были абсолютно идентичными — достаточно вспомнить те же слова Виктории Нуланд в разговоре с американским послом в Киеве со скандальным «Fuck the EU». Касавшихся намерения тогдашнего канцлера Германии ангелы Мервель провести в президенты Украины своего фаворита киевского мэра Кличко — в противовес которому Вашингтон протащил в «гетманы» собственную креатуру: Петра Порошенко. 
Так и официальный Тбилиси, — продолжая стремиться в Европу, даже избрав в президенты гражданку Франции, продолжал поддерживать, насколько это возможно, хорошие отношения и с Вашингтоном. И, «сидя на двух стульях», даже умудрялся проводить максимально возможную при таком раскладе политику в интересах собственной страны, сохраняя добрососедские отношения с Россией и даже не побоявшись посадить в тюрьму прежнего американского фаворита Саакашвили.

***

Но насколько большая вероятность возможности продолжения такой политики дальше? События вокруг СВО на Украине ясно показали — Европа практически потеряла свою субъектность перед диктатом американцев. Отчасти — еще и их главных «младших партнеров» англичан. 
И если канцлер Шольц еще изредка вяло сопротивляется более широкому втягиванию Германии в уже открытое столкновение с Россией, — то Макрон наоборот усиленно примеряет на себя мундир «нового Наполеона», грозясь открыто вступить в войну. При этом несложно догадаться, что даже и Шольц отнюдь не будет против, если в дополнение к пока только Украине возникнет и еще один «прокси» — в виде той же Грузии. А для этого достаточно всего лишь привести там к власти «саакашистов».
Но последнее законным путем парламентских выборов отнюдь не гарантировано. И причиной тому в немалой мере как раз и является… именно Украина! 
В самом деле, происходящее в настоящее время по вине как ее марионеточных властей, так и их зарубежных «кукловодов» для той же грузинской аудитории больше всего напоминает «черный» медицинский анекдот из Интернета. 
Доктор, осматривая больного, время от времени, успокаивающе приговаривает: «Хорошо, хорошо…»
Больной, не выдержав, спрашивает: «Что хорошо, доктор?»
«Хорошо, что это не у меня», — рассеянно отвечает эскулап…
Собственно, именно в роли такого «доктора» из анекдота и выступил на днях премьер Грузии Ираклий Кобахидзе, — объяснивший необходимость принятия закона об иноагентах в первую очередь стремлением «избежать украинизации». 
Одновременно надо понимать, что нынешние «страшилки», которым, увы, продолжает верить немалое число «зомбированной» нацисткой пропагандой украинской аудитории насчет того, что «в случае победы над ненькой рашистские оккупанты нас всех поубивают», для аудитории грузинской однозначно не столь убедительны. 
Потому что соответствующий опыт у нее уже был! Во время войны «08.08.08» в Южной Осетии — когда российские танки стояли всего в 40 км от Тбилиси. И не заняли всю Грузию лишь потому, что России это просто не было нужно. Как, впрочем, и сейчас — потому там и чувствуют себя абсолютно спокойно не только коренное население, но и, например, немало бежавших из России либералов. 
Так что воевать с армией мощной сверхдержавы среди грузин значительного числа желающих нет. Даже среди тех самых «саакашистов», которые, конечно, очень хотят взять реванш и вернуться к власти, — но чтобы начинать самоубийственную агрессию? Тем более что для желающих испытать острые ощущения всегда к услугам всевозможные «грузинские легионы» в укро-вийске — численностью, впрочем, больше напоминающие не эти «бригады» древнеримской эпохи, а скорее, обычные батальоны. И то — в лучшем случае… 
Так что большая часть даже радикальной оппозиции, думается, о втягивании Грузии в войну не помышляет, надеясь, что Запад вполне удовлетворится только лишь приходом к власти в своем «прокси» таких верных и хороших сторонников. Мечтать не вредно, конечно. Вон, избравшие Зеленского в 2019 году президентом украинцы тоже отдавали за него голоса как за «президента мира». А в итоге оказались втянуты в откровенную бойню за западные интересы…

***

Кстати, нелишне будет заметить, что и судьба украинских прозападных элит — это тоже очень убедительный и показательный урок для элит грузинских. Бежавшие с Украины после февраля 2014 года олигархи, близкие к Януковичу, спокойно живут и работают в России. 
А вот один из главных спонсоров путча «газовый король» Фирташ вот уже 12 лет живет под фактическим «домашним арестом» в Австрии. Избегая выдачи в США, где ему грозит несколько десятков лет тюрьмы, лишь благодаря искусству опытнейших адвокатов. 
Другой олигарх, заодно и «крестный отец» нынешнего «гетманствующего клоуна» Коломойский, уже просто сидит — в украинской тюрьме под следствием. Впрочем, как говорят местные наблюдатели — это для него даже большое одолжение со стороны Зеленского. Иначе ему не миновать бы выдачи американской Фемиде — с однозначной тюремной перспективой.
Это даже если не считать местных грузинских факторов, — например, судьбы нынешних правящих политиков, если к власти придет посаженный ими за решетку Саакашвили. Который хоть и жалуется на «нечеловеческие условия содержания», — но чаще проводит время не в тюрьме, а в различных комфортабельных клиниках на лечении. 
В то время как при его президентстве даже не заключенный, — а действующий премьер страны Зураб Жвания — «погиб при невыясненных обстоятельствах». Видимо, при столь же «невыясненных», как и оппозиционный Мишико грузинский миллиардер Бадри Патаркацишвили. Умерший в своем британском поместье «от сердечного приступа» — в 52 года, ага. С другой стороны, британских следователей тоже понять можно — это ж не «несчастные Скрипали» и Навальный, которых «затравили «Новичком» зловещие Петров и Боширов» — «это другое», понимать надо! 
Так что вопрос недопущения успеха будущего тбилисского Майдана, который почти наверняка захочет организовать Запад — это в прямом смысле слова «вопрос жизни и смерти». Как для десятков тысяч грузин, обреченных стать «пушечным мясом» для открываемого против России «второго фронта» — так и для многих нынешних политиков правящей партии, которым Саакашвили захочет отомстить. Да и американцы тоже — за прежнюю сдержанную в отношении Москвы политику.
Как будут решать эту дилемму нынешние грузинские власти: физическое существование и продолжение иррациональной веры в «морковку» членства в ЕС и НАТО, — пока не очень понятно. Впрочем, возможно, идти на окончательный разрыв с Западом им и не придется — если там поверят всерьез в готовность на этот шаг ради элементарного самосохранения: и элиты, и рядовых грузин. Особенно если будут загодя предприняты профилактические меры — вроде переводов зарубежных активов с «самых надежных западных банков» в действительно надежные юрисдикции. 

*** 

Ну, а нынешние перипетии в отношении грузинского «закона об иноагентах» — они скорее всего носят больше «знаковый», символический характер. 
Во-первых, «разведка боем». И потенциальных сил и меры радикализма со стороны оппозиции. И надежности собственных «силовиков», — да и соратников по парламентской фракции и государственному аппарату тоже.
Во-вторых, демонстрация решимости со стороны власти. Опять же — и местным противникам, и собственным сторонникам. Чтобы те не начинали задумываться, — а не пора ли готовить свой переход на другую сторону? 
И главное — тем же «западным партнерам», — которые постоянно пытаются выступать с позиции «всесильных патронов». На худой конец, попытаться заключить с последними негласную сделку — мы отзываем закон, сохраняя за вами возможность и дальше открыто «подкармливать» своих агентов в надежде когда-нибудь задействовать их по максимуму, — но только не сейчас. 
Тем более что с подачи еще Саакашвили даты грузинских выборов действительно выбраны крайне удачно — каждые 4 года аккурат за 10 с хвостиком дней до президентских выборов в США. Когда «гегемону» обычно не до вдумчивого вникания в ситуацию у «стратегического партнера», где всего населения — в 2 с лишним раза меньше, чем в одном лишь Нью-Йорке. 
Но в любом случае, вменяемому большинству грузинского населения не позавидуешь. Отступать им дальше некуда — иначе впереди Майдан. Угрожающий не просто «сменой декораций», — а выбором уже без преувеличения самоубийственной и для страны, и для ее граждан политики украинского образца… 
 

5
1
Средняя оценка: 3.66667
Проголосовало: 6