«Евроинтригация» по-украински

Помните старый анекдот об обезьяне, которая считала себя одновременно и умной и красивой. Примерно в такой же ситуации уже не первый год пребывает и Украина. Если быть точным, то с 2005-го года, когда с приходом в президентство Виктора Ющенко в головы граждан Украины усиленно начала вдалбливаться мысль, что светлое будущее их ждет исключительно в единении с Европой. Именно она является источником всевозможных, как это принято сейчас говорить, ништяков и культурного света. За восточными границами Украины, напротив, лежит мрачная и тоталитарная Московия, не пускавшая ее к этому культурному свету триста лет подряд и отбиравшая у нее все ништяки, примерно так же, как дворовый хулиган отбирает у первоклашек мелочь, которую им дали родители на мороженое. Вот только возникло две проблемы. Старушка Европа, как оказалось, не особо стремится принимать в свои объятья, по крайней мере, без брачного контракта, малолетку-Украину. С другой же стороны выяснилось, что российский-то хулиган свой в доску. Родились в одном дворе, пусть и разделенном теперь на независимые приватизированные участки штакетником, да и против хулиганов из других дворов триста лет подряд вместе дрались. Да и подзатыльники от него всегда были в сугубо воспитательных целях. Дескать, головой думать надо, а не задницей. Задняя-то галицийская оконечность в извращенной форме отдаться норовит то германцам, то англичанам, то американцам, то всем сразу, не понимая, что за это дадут конфетку на палочке, а заберут гораздо большее. Вот и старается ныне Украина одновременно быть и красивой и умной, пытаясь сесть одновременной на две табуретки – интегрироваться в Европейский союз, не потеряв при этом имеющиеся ныне связи со странами союза таможенного. Вот только как-то не складывается одновременно с «умностью» и «красивостью». Именно поэтому, отбросив реверансы, попробуем разобраться, какие плюсы и минусы для Украины есть в том и в другом.

.

Итак, начнем с Евросоюза.

.

Несомненным плюсом будет то, что с большинства товаров, произведенных в Европе и уже имеющихся на украинских прилавках, будут сняты таможенные пошлины. Они станут дешевле примерно на 10-15%. За счет импорта на прилавках увеличится количество мясной и молочной продукции. В результате переноса европейских производств на территорию Украины ее граждане получат рабочие места, организацию труда европейского уровня и «белые» зарплаты. Правда, для этого нужно, чтобы либо европейские компании приспособились к украинским условиям, либо украинские условия приспособились к европейским компаниям. В любом случае, дешевая и одновременно квалифицированная рабочая сила для них будет привлекательной. В выигрыше, в отличие от производителей молока и мяса, окажутся те украинские компании, которые поставляют в Европу сырье и полуфабрикаты. Они и так пользуются спросом, а с упразднением пошлин будут еще более востребованными. Страны-сырьевые придатки всегда приветствуются. А вот тем, кто на Украине производит готовую продукцию, на европейском рынке найти место будет сложнее. Кому в Европе нужны украинские товары и какие? К тому же в соглашении о зоне свободной торговли для них довольно много ограничений. Ко всему прочему по предварительным данным, сокращение поступлений в бюджет от отмены таможенных пошлин составит 600 миллионов долларов.

.

Еще двумя плюсами евроинтеграции традиционно считают возможность получения выгодных кредитов и европерспективу. Действительно, международные финансовые структуры обычно более лояльны к тем, чья экономика связана с экономикой США или Евросоюза. В результате высока вероятность получения кредитов от Международного валютного фонда, Мирового банка и т. д. и т. п. с выгодными условиями кредитования. Но сколько уже можно жить в долг? Государство берет деньги, а расплачивается самостоятельностью, ведь дающие деньги диктуют ей свои условия. Европерспектива? Она остается далекой и туманной. Но все же, имея уже подписанное соглашение о зоне свободной торговли, можно рассчитывать, что Украине легче будет добиться поблажек при получении виз, а следовательно - официального права законно работать в странах Европы. В итоге Евросоюз получит дешевую рабочую силу не только на самой Украине, но и у себя. С арабами, африканцами и индусами в этом отношении там будут конкурировать уже не 3 миллиона, а значительно больше граждан Украины. А это действительно будет так, потому что прогнозируется, что уровень безработицы на Украине увеличится. Почему-то считается, что это благоприятно скажется на украинской экономике.

.

К несомненным минусам стоит отнести конкуренцию с европейскими производителями из-за несоответствия украинской продукции санитарным и экологическим стандартам ЕС. Пессимисты полагают, что это приведет к коллапсу легкой и пищевой промышленности Украины. Оптимисты - что ситуация стабилизируется после того, как украинские заводы внедрят евростандарты. Но будет ли где их внедрять, и останутся ли выжившие заводы украинскими?

.

Неминуемое уменьшение экспорта в страны Таможенного союза, который не в восторге от европейских метаний Украины, и увеличение экспорта в Евросоюз вне всяких сомнений ухудшит внешнеторговый баланс Украины и приведет к падению курса гривны. Спасти положение смогут только инвестиции из Европы (опять брать в долг) или значительное увеличение экспорта в нее металла и сырья (Украина – сырьевой придаток).

.

Подорожают те товары, которые стоят на Украине дешевле, чем в Евросоюзе. Экспортировать их будет выгоднее, чем продавать внутри страны. В первую очередь это касается электроэнергии и украинского газа. С одной стороны, государство будет пытаться регулировать этот процесс, но с другой - натолкнется на гневные окрики со стороны Евросоюза по этому поводу. Соглашение об ассоциации в ЕС и зоне свободной торговли предусматривает, что Евросоюз сам, а вовсе не Украина, решает, какие статьи соглашения вступают в силу сразу, а какие только после ратификации.

.

А теперь перейдем к Таможенному союзу.

.

Основных опасений украинские экономисты здесь называют несколько. Если при дружбе Украины с ЕС товары из Европы станут дешевле, то при вхождении в Таможенный союз, наоборот, дороже. Они видят основной смысл Таможенного союза почему-то в принуждении граждан покупать товары стран союза вместо остального импорта. Из-за закрытия границ и создания привилегий для своих, «внутритаможенносоюзных» производителей, пропадет стимул для улучшения продукции. В результате украинцы будут покупать менее качественные товары. Но более всего противников Таможенного союза пугает соображение, что с вхождением в нее Украины на ее экономику начнется атака российского бизнеса. При этом вспоминаются обиды на Российскую Федерацию Лукашенко и Назарбаева и говорится, что в отличие от ассоциации с ЕС, где правила игры, хотя и жесткие, но прописаны изначально, в Таможенном союзе возможны ограничения, которые не предусмотрены никакими правилами. Здесь вспоминают запрет главсанврача России об ограничении импорта белорусских продуктов, считая это не экономическим, а политическим шагом. Самая же главная страшилка о Таможенном союзе – это соображения, что таможенная политика в случае вхождения в него Украины перейдет в руки наднационального органа, и опасения, что Украина в рамках этого органа далеко не всегда сможет отстоять свои интересы.

.

Теперь о плюсах Таможенного союза для Украины. Пожалуй, самый главный из них – это полное или хотя бы частичное восстановление производственных цепочек, существовавших в СССР. Это благотворно повлияет на дышащие на ладан украинское машино-, авиа- и кораблестроение, а соответственно наличие рабочих мест и зарплаты для многих жителей Украины, а также увеличит поступления в госбюджет страны. Вполне могут стать дешевле нефть и газ. Напрямую вхождение в Таможенный союз этого не гарантирует, но уступки для Украины в виде нового газового контракта и снятия экспортных пошлин на нефть выглядят вполне предсказуемо и логично. Российская сторона постоянно подчеркивает, что в случае вступления Украины в Таможенный союз цена на газ снизится с нынешних 430 долларов за тысячу кубических метров до 160-200 долларов. Это позволит сэкономить 4,5 миллиарда долларов. В случае отмены экспортных тарифов на нефть экономия составит 3 миллиарда долларов. При отмене экспортных тарифов на нефтепродукты – 500 миллиардов долларов. Итоговая экономия, таким образом, может достичь 8 миллиардов долларов. Рынок Таможенного союза будет полностью открытым. В принципе, он и сейчас открыт, но не будет ограничений на украинский экспорт, какой ныне существует, к примеру, на сахар и трубопрокат.

.

Руководство Украины всячески подчеркивает, что страна идет курсом на ассоциацию с Евросоюзом, но при этом не хочет отказываться и от выгод от сотрудничества с Таможенным союзом, но по правилам, которые Украина будет выбирать сама. Что из этого выйдет в действительности, не знает, пожалуй, никто. В этом вопросе нет единства не только среди населения Украины, но и внутри парламентского большинства. Как известно, если попытаться сидеть одновременно на двух стульях, то можно порвать… Сами знаете, что порвать. И потому, как говорил об евроинтеграции царь из сатирического мультсериала «Сказочная Русь»: «Как раз интригации, потому что войдем мы туда или нет, пусть это будет небольшая интрига».

5
1
Средняя оценка: 2.73162
Проголосовало: 272