Уроки Международного арт-фестиваля в Ильичёвске

Валентность слова

.

Третий Международный арт-фестиваль «Провинция у моря» проходил 22 августа - 8 сентября на разных площадках сразу в двух приморских городах Украины - Одессе и Ильичёвске.

В числе организаторов III Международного арт-фестиваля «Провинция у моря - 2013» Южнорусский Союз Писателей, литературный портал «Графоманам.нет», ЛИТО им. В. Домрина, мэрия г. Ильичёвска. Не могу при этом не отметить в особом порядке «истопников» Фестиваля, взваливших на свои плечи решение бесчисленных вопросов по проведению того или иного мероприятия. Это поистине вездесущая, неуёмная Ирина Василенко со своими помощниками.

В рамках фестиваля было проведено много разнохарактерных мероприятий: это презентации книг и журналов, мастер-классы, творческие вечера, презентации литературных журналов, стрит-чтения, выставки работ художников и фотографов… Об этих мероприятих стоило бы рассказать, но я не буду этого делать. Желающим более подробно ознакомиться с работой Фестиваля, получить о нём исчерпывающую информацию я могу порекомендовать его страничку в Интернете - http://www.grafomanam.net/author/litfest , а также подборку видеоматериалов об основных мероприятиях Фестиваля - http://www.youtube.com/watch?v=ax2vJyWH4xs&feature=c4-overview&list=UUVIqH9QW-ssOMf-FCo3WcZQ . Замечу, что по ходу Арт-фестиваля «Провинция у моря – 2013» в общей сложности было снято семьдесят шесть видеоклипов, во всяком случае, столько клипов выложено в Youtube.

Меня приятно удивило то, что культурная, литературная жизнь в Одессе и в Ильичёвске кипит, бьёт ключом. Издаются русскоязычные газеты и журналы, книги местных поэтов, причем не только состоявшихся, но и дебютантов. Издаются альманахи и антологии с широким охватом авторов из Одессы и Ильичёвска. Проводятся выставки художников и фотографов, концерты камерной и популярной музыки. В моей родной Армении в этом отношении – полный штиль, и это относится не только к русскоязычной литературе.

Позволю себе несколько отвлечённых «крамольных» наблюдений. У всех поэтов есть одна общая, характерная черта: они относятся к себе слишком серьёзно. Когда поэты начинают рассуждать о своем творчестве, им напрочь изменяет чувство самоиронии. Иными словами, у них, как правило, явно завышенная самооценка. Все поэты (особенно графоманы, но мы здесь просто не берем их в расчёт) считают себя не признанными гениями. И это в общем-то закономерно, потому что является главной мотивацией и движущей силой стихотворства. Скажу больше, если поэт не считает себя непризнанным гением, то становится непонятно, зачем, с какой целью он мучает себя и других, уж лучше бы занялся какой-нибудь общественно-полезной работой. Лично мне становится теплее и уютнее от мысли, что я болен «высокой болезнью», и если эта иллюзия вдруг рассеется, если ко мне, не дай Бог, придет запоздалое понимание, прозрение, что никакая это не «высокая болезнь», а форма очковтирательства и эквилибристики, то это будет величайшим разочарованием в жизни, которая сразу же потеряет всякий смысл.

Мои знакомые часто спрашивают меня, почему я не отказываюсь от дорогостоящих поездок на поэтические фестивали, тем более, что для моего финансового положения это очень большая, возможно даже, недопустимая роскошь. С рациональной точки зрения они безусловно правы, но дело в том, что в наше меркантильное, насквозь и сверху донизу коммерциализированное время творчество вообще и литературное творчество, в частности, иррационально. Парадоксальность ситуации заключается ещё и в том, что занимаясь литературой профессионально, то есть сделав литературный труд своим основным занятием и при этом практически ничего не зарабатывая, ты, тем не менее, должен идти на определенные жертвы, если, конечно, действительно заинтересован в своем прогрессе, в качественном улучшении своих произведений, в поступательном движении вперёд.

Встречи эти в первую очередь важны тем, что являются отличной возможностью аккумулировать в себе новые впечатления, встречи с интересными, творческими личностями, возможностью «на людей посмотреть и себя показать». К тому же, благодаря этим встречам осуществляется обратная связь: ты встречаешься с людьми, которые делают то же, что и ты, и вам всегда есть что сказать друг другу.

Для нас стали обычными, обыденными понятия «Врачи без границ», «Репортёры без границ». Не менее мотивированным и естественным представляется мне понятие «Поэты без границ». Поэты не должны замыкаться на своём творчестве, не должны вариться в собственном соку; они должны разъезжать, должны общаться с другими поэтами, должны быть открытыми для новых впечатлений.

Лет двадцать-тридцать назад Евг. Евтушенко с гордостью заявлял, что успел побывать в девяносто пяти странах. Это огромный багаж впечатлений, наблюдений, дорожных размышлений, это богатейший материал для путевых заметок. И это огромная фора, которую «пасынкам» Системы приходилось преодолеть и наверстать ценой неимоверных усилий. Я говорю это к тому, что следует дорожить любой возможностью выезда и участия в поэтических фестивалях и конкурсах, воспринимать её как подарок судьбы.

Из тридцати пяти финалистов в Ильичёвск смогли приехать двадцать шесть. Среди них, на мой взгляд, не было явных, очевидных лидеров, и перед жюри стояла нелёгкая задача – выделить лучших среди достойных, первых среди равных.

Организаторы Фестиваля постарались охватить и поощрить всевозможными призами, дипломами и сувенирами как можно больше финалистов, участников. «Гран-При» Фестиваля было присуждено киевской поэтессе Марии Луценко.

С особым удовлетворением хочу отметить присуждение первого места в основной номинации московской поэтессе Елене Пестеревой. Её внешне не броские, «камерные» стихи, в которых поэтическое настроение создавалось перечислением малозначительных деталей и наблюдений, наделены полифоничностью звучания, свободным дыханием и высокой верификационной культурой. Все эти качества могли «благополучно» затеряться среди многочисленных «эпатажных» выступлений и стихов, но этого, к счастью, не случилось. Второе место в основной номинации поделили Елена Тихомирова (Москва, Россия) и Марина Матвеева (Симферополь, Украина). Третье место в той же номинации получили Алексей Котельников (Москва, Россия) и Владислава Ильинская (Одесса, Украина). Приз Интернет-портала «Графоманам.нет» получили Юта Валес (С.-Петербург, Россия), Алексей Котельников (Москва, Россия) и Валерий Ременюк (Выборг, Россия). Приз журнала «Южное сияние» и Южнорусского союза писателей был вручён Алексею Котельникову (Москва, Россия).

Была учреждёна также номинация «Анонимный конкурс одного стихотворения». В ней призовые места распределились следующим образом:

I место – Анна Стреминская (Одесса, Украина);

II место – Анатолий Мельник (Марганец, Украина);

III место – Сергей Окишев (Северодонецк, Украина).

Вообще же самых добрых слов заслуживают все победители и финалисты Фестиваля. Понимаю, что эта моя общая похвала выглядит «дежурной вежливостью», но я действительно не умею произносить «заздравные тосты». Не обессудьте.

О своём участии в Фестивале могу сказать следующее. Как всегда, остался крайне недоволен собой. Это моё постоянное ощущение и даже состояние духа. Наверно, так уж я устроен. Я все делал не так. Читал не то, что нужно, не так, как нужно. У каждого поэта есть свои «шлягеры», так сказать, «убойные» стихи. Я же принципиально не хотел «подстраиваться» под вкусовые пристрастия жюри и зрителей. Одним словом, «не искал выгод». На конкурсе одного стихотворения прочитал миниатюру в семь строк. Вся смысловая тяжесть ложилась на последнюю строчку. Но парадокс парадоксом, а жюри и зрители были вправе ожидать чего-то более пронзительного, экспрессивного, экспансивного, и если я их разочаровал, то должен пенять только на себя.

Я с удивлением отмечал, что успехом пользуются как повествовательные стихи с полным отсутствием метафор, так и стихи, в которых метафорика является самоцелью. Это, в общем-то, взаимоисключающие подходы, но в решениях жюри они каким-то удивительным образом «мирно сосуществовали» и уживались. Что касается зрителей, то им явно импонировали экстравертные, «сердечные» стихи, и в этом отношении я не оправдал их ожиданий, так как, образно говоря, «компостировал им мозги» своими миниатюрами, в основе которых лежал парадокс, неожиданный поворот мысли. Конечно, они вежливо и по доброте душевной аплодировали, но я-то понимал, что не попадаю «в яблочко».

Третье место за «Приз зрительских симпатий» считаю красной ценой своим выступлениям на конкурсе. Немного, правда, смущает номинация, поскольку зрительские симпатии обычно достаются самым харизматичным, улыбчивым участникам, к числу которых я себя никак не могу отнести. Мне также очень дорога другая награда – Диплом Литературного объединения им. Владимира Домрина «За отменный литературный вкус».

Очень важной представляется мне проблема восприятия стихов. Одни и те же стихи могут произвести фурор в одной аудитории и остаться практически не замеченными в другой. В Ильичёвске зрители, да и члены жюри, значительно лучше воспринимали «эстрадные» выступления, с выразительным чтением и энергичной жестикуляцией. Большим успехом пользовалось стихотворение, в котором автор, вовсю размахивая руками, пояснял, что выйти замуж за поэта – это подвиг, и женщина, решившаяся на такой опрометчивый шаг – мазохистка и святая в одном лице. Первое место в номинации «Приз зрительских симпатий» вполне заслуженно получило стихотворение, в котором автор в пространном рифмованном монологе объяснял Анне Карениной: «В трагическом романе Льва Толстого вы подали неправильный пример». Далее поэт делал ей доверительное внушение: «И вы меня послушайте, как друга, и это постарайтесь не забыть: и так у нас с рождаемостью туго, так вы ещё смогли усугубить».

В стихотворении нет ни одной метафоры, но это не помешало ему снискать самое искреннее расположение и симпатии зрителей. Столь же тепло было воспринято стихотворение, в котором автор изъявлял желание, чтобы Маяковский снова поднялся бы на трибуну и своим зычным, громовым голосом прочитал свой «Левый марш». Думается, никто в зале не возражал бы послушать трибуна-главаря, но слабые, беспомощные стихи от этого не становятся сильными и выдающимися, и их успех лишний раз свидетельствует, что проблема восприятия стихов существует.

Восприятие, вкусовой подход действительно имеет чуть ли не решающее значение в поэзии. В этом отношении она была и остаётся «пресволочнейшей штуковиной». Достаточно вспомнить, что в 1918-м году «королём поэтов» был провозглашён Игорь Северянин. И это при том, что рядом были Блок, Есенин и Маяковский, были Пастернак, Мандельштам и Ахматова. Список этот можно продолжить. И дело здесь не в предвзятости или «волюнтаризме» принимавших такое умонепостижимое решение, а в том, что люди стали испытывать ностальгию по ушедшей эпохе, по «ананасам в шампанском».

Откровением для меня стало знакомство со стихами безвременно ушедшего из жизни киевского поэта Юрия Крыжановского – с подачи киевской поэтессы Евгении Бильченко. В душу запало его стихотворение «Брат мой волк» с пронзительной строкой «Скинуть хочется вожака». Простая, непритязательная строка, но сильная, словно формула. Здесь всё – и жажда перемен, и смена поколений, и вызов всяческой косности и сытому, пресыщенному застою. Примечательно, что поэта представляют как представителя «андерграунда», диссидента; он и сам то и дело называет себя «опасным». Я же думаю, что по-настоящему опасным его сделали его трусливые и «сытые» (в блоковском определении) оппоненты, больше всего на свете боявшиеся, как бы он не «опрокинул их корыто» и не «встревожил их прогнивший хлев».

Уже по возвращении домой, в спокойной обстановке, я внимательно перечитал стихи участников и финалистов Фестиваля, анализировал их, как шахматные партии, обращая внимание на структуру поэтических образов, сравнений и ассоциаций; на особенности версификации и на многое другое. Как это нередко бывает, многие стихи, казавшиеся на слух интересными, при чтении разочаровали, и наоборот, внешне не броские, непритязательные стихи обнаружили новые, не замеченные поначалу смысловые пласты.

Главным же уроком Третьего Международного фестиваля «Провинция у моря – 2013» считаю знакомство с удивительным городом Ильичёвском, который примечателен тем, что не спешит открещиваться от своей истории, не мстит ей, не выкорчёвывает её из своего сердца, а склоняется перед ней, принимает её как данность.

Искусство, литература не может делиться на «столичную» и «провинциальную». Провинциальным может быть мировоззрение, подход, мышление, но искусство, литература, поэзия могут быть только хорошими или не очень, либо могут не быть вообще. Вот такую славную культурную и литературную традицию заложил Ильичёвск, город добрых людей.

5
1
Средняя оценка: 2.7349
Проголосовало: 298