Ушёл из жизни Николай Алексеевич Головкин (4 ноября 1954—10 мая 2025)

Кого только не знал Николай Алексеевич Головкин!
Среди его добрых знакомых — поэты и драматурги, артисты и режиссёры, митрополиты и епископы, издатели и журналисты… Необыкновенно общительный человек, умеющий дружить с самыми разными людьми, поддерживать хорошие отношения, помогать и знакомить всех со всеми. Талантливый, яркий, самобытный писатель, автор дюжины книг, среди которых:

  • «Поэтическое излучение» (стихи, 1994), 
  • «Иван-чай. Диалоги о России» (очерки, эссе, интервью, 2005), 
  • «Февральская лазурь» (стихи, 2010), 
  • «Троицкий иконописец» (эссе, рассказы, 2010), 
  • «Рябина» (стихи, 2012), 
  • «Птица-память. Стихи и эссе к 70-летию Великой Победы» (2015), 
  • «Облака» (стихи, 2020), 
  • «“Десантный батюшка”. Герой Российской Федерации Михаил Васильев (1971—2022)» (2024), 
  • «На рассвете… Военные, гражданские, философские стихи, проза и публицистика. К 80-летию Великой Победы» (2024), 
  • «Осенины» (стихи, 2025).

Поэзия Николая Головкина светлая, лёгкая. Название одной из его поэтических книг — «Облака» — очень подходит к стилю, форме стиха, к поэтическому языку поэта. Интонации, образность его поэзии перекликаются с русской классикой. Он обращался и к лирике, и к философии, сатира и поэзия гражданского звучания были одинаково доступны и подвластны ему. Как человек, выросший на Востоке, он любил рубаи, великолепно удававшиеся, исполненные мудростью и сдержанной красотой.

Николай Алексеевич родился и вырос в Туркменистане, но после распада СССР переехал в Россию и жил в Москве. Всё его творчество посвящено России, русской культуре, русской истории, русскому человеку. Ему принадлежат глубокие, трогательные очерки о деятелях российского театра и кино, о русских писателях, о подвижниках Православной веры, святых.
Вершиной своего творчества Николай Алексеевич называл книгу «На рассвете… Военные, гражданские, философские стихи, проза и публицистика. К 80-летию Великой Победы», посвящённую Великой Победе. Книга вышла в 2024 году в Издательском Доме Академии имени Н.Е. Жуковского. Он повторял, что этой книгой подводит своеобразный творческий итог. К сожалению, его слова оказались пророческими...

Тогда же, в 2024 году, тем же издательством выпущена книга Николая Головкина «“Десантный батюшка”. Герой Российской Федерации Михаил Васильев (1971—2022)». Эта замечательная книга снискала счастливую судьбу. За короткий срок о ней было написано огромное количество рецензий, книга удостоена высоких наград — получила диплом Международного Конкурса «Национальная литературная премия Золотое перо Руси-2024» в номинации «Духовность», заняла второе место в XIX открытом конкурсе «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшая духовно-патриотическая книга». А главное, книга нашла широкий читательский отклик, оказавшись необычайно востребованной. Читатель как будто ждал именно эту книгу — так быстро разошёлся тираж, такие прекрасные отзывы появились в самых разных СМИ.

Открытый, бесхитростный человек, Николай Алексеевич по-детски радовался своим успехам и строил новые планы. Ему хотелось составить из своих очерков книгу о деятелях театра и кино, пригласить к участию в этом проекте других писателей. Большой коллективный сборник, посвящённый русской сцене — так виделась ему следующая книга. Ведь он сам горячо любил, хорошо знал и понимал русский театр, когда-то проходил стажировку в Московском Театре им. Маяковского в Москве, был лично знаком со многими выдающимися деятелями сцены — с Андреем Гончаровым, Юрием Соломиным, у которого брал интервью, с Еленой Камбуровой, Василием Лановым, Кириллом Панченко… Увы, этой мечте не суждено было сбыться… Перебравшись в Москву, Николай Алексеевич работал:

  • в редакции газеты «Гудок», 
  • пресс-службе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, 
  • пресс-службе Фонда «Андреевский флаг», который проводил Международную духовно-просветительскую программу «Под звездой Богородицы» из восьми крестных ходов, посвящённых единству Русской Православной Церкви в Отечестве и рассеянии (2007—2008). 
  • С 2009 по 2018 гг. — редактором сетевого литературного и исторического журнала «Камертон». 

С 2018 года занимался творчеством, писал стихи, очерки, книги. Как журналист публиковался а сайтах patriarchia.ru, pravoslavie.ru, седмица.ru, «Прихожанин» (prihozhanin.msdm.ru), «Монастырский вестник» (monasterium.ru), «Русская народная линия», Столетие.ru, в журналах «Фома», «Камертон», «Великороссъ», «Русский Дом», «Москва», «Родная Ладога», «Клуб», «Природа и человек», «Новая Немига Литературная» (Белоруссия), «Простор» (Казахстан), альманахе «Пушкинское кольцо-2010» (Украина), газетах «Русь Державная», «Дари добро», «Культура», «Вёрсты», «Гудок», «Россия», «Трибуна», «Московский железнодорожник», «Вечерняя Москва», «Наша губерния» и др.
В 2010 году Николай Головкин стал лауреатом Международного Рубцовского конкурса «Звезда полей». Книга «Птица-память. Стихи и эссе к 70 летию Великой Победы» награждена Золотым дипломом VI Международного славянского литературного форума VI Славянского форума искусств «Золотой Витязь» (2015).

Со стороны видишь, что жизнь его богата событиями и встречами, разнообразна и насыщенна. Однако грусть никогда не оставляла его. Даже когда он шутил и смеялся, в нём всегда ощущалось невысказанное внутреннее напряжение, какая-то неудовлетворённость или даже тоска. Что-то невидимое глазу разъедало, точило его изнутри. Возможно, поэтому он давно болел. Но болезнь хоть и досаждала, но не казалась опасной. Заниматься своим здоровьем ему не хотелось — хотелось писать, строить планы, выпускать новые книги. Он как будто торопился, боялся не успеть что-то сделать, закончить начатое… И получилось, что он не рассчитал свои силы — болезнь оказалась сильнее. Встретив Юбилей Победы, которому он посвятил свою итоговую книгу, Николай Алексеевич Головкин скоропостижно скончался 10 мая 2025 года. Пророчески, с затаённой грустью звучат сегодня щемящие строки из книги «Рябина»:

Не ждёшь, уйдя, ты тризн и панихид,
Ты в воздухе, как облако, растаешь.
И в памяти у тех, кто знал, оставишь,
Быть может, свой чудаковатый вид…

В памяти останется тонкий, чуткий поэт, выдающийся знаток русской культуры, глубоко верующий, отзывчивый, всегда готовый прийти на помощь человек.

5
1
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 9