От Киева до Сочи всего одна Олимпиада… длиной в столетие
От Киева до Сочи всего одна Олимпиада… длиной в столетие
Читатель, прочитав название статьи, может удивиться – при чем здесь Киев, когда зимняя Олимпиада пройдет в Сочи, хотя в украинской столице и проходили олимпийские турниры в рамках Олимпиады «Москва-80». Но, уважаемый читатель, не спеши с выводами. Речь пойдет о том, что в Сочи пройдет Олимпиада, российская, а не советская, несмотря на свой интернациональный характер, но эти два прекрасных города объединяет такое приятное словосочетание, как Первая Российская Олимпиада.
1913-й год в жизни Российской империи стал знаменательным по всем показателям – экономическим, политическим, социальным, а также и в плане культурно-спортивного развития. Еще из времен изучения истории в советской школе мы помним, что именно он был взят за основу для комплексного сравнительного анализа развития советского общества после Октября-1917, Первой мировой и Гражданской войн.
Стоит честно признать, что 1913-й стал показательным благодаря тем реформам, которые, до своей гибели успел претворить в жизнь Петр Аркадиевич Столыпин (как бы мы по-разному ни относились к этой выдающейся исторической личности). А кроме проведения реформ в аграрном секторе и в промышленности, столыпинским планом были предусмотрены и такие направления реформирования, как культурная жизнь, здравоохранение и физическое воспитание общества. С учетом того, что к упомянутому году были видимые свершения, а планами Петра Столыпина, еще в 1909-м, было предусмотрено проведение широкомасштабной выставки «достижений всероссийского хозяйства», дабы показать результаты, Комитет по подготовке «Всероссийской промышленной выставки» вышел с предложением провести ее в Киеве. Причем провести и как дань уважения памяти Петра Аркадиевича, похороненного в Киеве, и, как показатель того, что Первая всероссийская выставка пройдет в особом городе – ведь Киев – мать городов русских. И к 23 мая 1913-го были завершены все работы по началу работы выставки, двери которой торжественно открылись 29 мая. А выставка проходила до 15 октября – такой был к ней интерес, и таково было ее значение.
И буквально с первых дней начала ее работы, когда стал понятен масштаб посещений и огромный интерес к выставке, да еще с учетом прибытия большого количества торговцев, как российских, так и европейских с американскими и азиатскими, возникла идея провести в Киеве … Первую Всероссийскую Олимпиаду.
Но поскольку о Всероссийской выставке сказано и рассказано много и, вполне, объемно, остановлюсь о том, что осталось «за кадром истории».
.
Читатель, вновь прошу тебя, не удивляйся, ибо все значения: «Первая Русская Олимпиада», «Первая Всероссийская Олимпиада» и «Первая Российская Олимпиада» абсолютно одинаковы и конкретно применимы к данному спортивному празднику всей великой страны, которому скоро исполнится ровно век.
.
Одной из причин внезапного желания провести Олимпиаду в Киеве было, конечно же, проведение промышленной выставки, вызвавшей колоссальный интерес, что и привело в город на днепровских кручах, подготовленный к такому событию очень качественно, огромную массу людей.
Киев, по воспоминаниям многочисленных очевидцев той поры, действительно был подготовлен отлично, может быть, даже лучше, чем к недавнему европейскому футбольному первенству. Соответственно, были решены вопросы с размещением спортивных делегаций, питанием, отдыхом, а также и с размещением гостей и зрителей Олимпиады.
Но была и вторая сторона вопроса. Почему Киев стал первой олимпийской столицей России? Вопрос, как говорится, конечно, интересный. Известно, что «спортивными столицами» столетие назад были Санкт-Петербург, Москва, Харьков и Одесса и вполне логично было бы предположить, что именно в одном из этих городов и пройдет Первая Всероссийская Олимпиада. Но… Эта Первая Всероссийская Олимпиада, по замыслу ее организаторов, должна была стать не только «удобной», с точки зрения интереса (как Всероссийская промышленная выставка), но и идеологически обоснованной. Вот здесь роль и место Киева (как географическое, так и историко-патриотическое), как матери городов русских, было, как ни как, кстати.
Не стоит забывать и о том, что за год до Российской Олимпиады прошла Летняя Олимпиада 1012-го в Стокгольме, где команда Российской империи взяла 16 место из 18 участников. Это, пожалуй, был самый провальный олимпийский турнир в российской и русской истории, когда все газеты на имперском пространстве были напичканы заголовками, типа: «Позор всея русского народа». Именно поэтому, с учетом «прокола» и было принято решение провести Олимпиаду не в официальных столицах, а в Киеве. Ну и не следует, как уже было сказано, забывать о таком важнейшем факторе, как Всероссийская промышленная выставка.
.
Сама Всероссийская Олимпиада проходила в период с 20-го по 25-го августа, но интерес к ней, был огромен, как на национальном уровне, так и международным, а основными зрителями были как киевляне, так и многочисленные гости Всероссийской выставки. В программу соревнований были включены легкая атлетика, пятиборье, десятиборье, бег с препятствиями, борьба, футбол, фехтование, гонки на велосипедах и мотоциклах, гимнастика, плаванье, парусные и гребные гонки, стрельба, теннис, скачки и, конечно же, марафонский бег.
К сожалению, до наших дней стадион не сохранился (был сожжен в 1918-м), но Покровский монастырь четко указывает место спортивного Олимпа Киева.
Особый колорит Первой Всероссийской Олимпиаде добавляла национальная составляющая, а именно - участие в церемонии открытия первенства юношей и девушек в национальных украинских костюмах с изображениями посредством спортивного танцев быта и жизни молодежи Юго-Западного края, т.е. территории современной центральной Украины.
.
Можно как угодно относится к официальному проявлению уважения к украинской культуре (от показушной, по мнению некоторых современных историков, до истинно уважительной, по мнению современников той поры), но тогда это действительно был прорыв в национально-демократических преобразованиях российского общества. Как и следует отметить, что самым главным событием стало, пожалуй, не столько сами соревнования, сколько официальная торжественная часть открытия Олимпиады. Прошло более века со дня Первой Мировой Олимпиады, значительно увеличилось число видов спорта и, соответственно, участников соревнований, другими стали временные показатели, рекорды и технологии побед. Но неизменным остается самое важное событие – церемония открытия Олимпийских игр. И в этом плане Киев оказался на высоте, ведь главное, с чем встречают олимпийцев и гостей турнира – это парад.
Для страны в целом и для Киева в частности само торжество открытия и парад олимпийцев с официальной церемонией, стало событием года, затмившем на время даже саму Всероссийскую выставку. Достаточно будет сказать, что на парад открытия Олимпиады, в котором участвовало более шести сотен олимпийцев и столько же гимназистов и военных, прибыло рекордное число зрителей – более десяти тысяч. И это при том, что самый дорогой билет (в ложах градоначальника, губернатора и представителей царствующей семьи) стоил 10 рублей, а самый дешевый, со стоячим местом – полтинник.
Конечно же, были и недостатки, всё-таки первый блин комом. Их особенно яростно подмечали представители главной столицы – Санкт-Петербурга. Столичная газета «Огонек», говоря о Первой Всероссийской Олимпиаде, язвительно писала: «Печально началась и не без позора для киевлян закончилась первая русская олимпиада. Почти ни одна из арен не была подготовлена к спортивным состязаниям. Много было у экспансивных южан размаха, кипения и огромнейшего желания, но работать за них пришлось петербуржцам: они буквально выбивались из сил, чтобы закончить брошенные хозяевами недоделки… Но как никак состязания прошли благополучно, доставив много лавров Петербургу и другим приезжим…».
Понятна критика столичной делегации, ведь они мечтали о том, чтобы первая отечественная Олимпиада прошла именно в столице и тем не менее сами же признают – состязания состоялись.
.
Позволю привести адекватный ответ киевских журналистов, причем, в оригинале.
.
Первая русская «Олимпiада»
.
«Въ Кiеве на выставке, положено начало международнымъ спортивным праздникамъ-состязанiямъ. На минувшей неделе въ Кiеве состоялась первая русская «Олимпiада». Начало было неблестящимъ: въ «Олимпiаде», организованной наспехъ, приняло участiе не особенно много спортсменовъ. Но дорогъ починъ... «Олимпiада» въ Европе привилась тоже не сразу…»
.
И сразу же после завершения спортивного форума была дана другая оценка подзабытой Первой Всероссийской Олимпиаде: «Киевская и будущие олимпиады являются как бы пробными мобилизациями всех русских спортивных сил перед серьезными выступлениями на международных Олимпийских играх. Неудачи наших первых выступлений в Стокгольме могут быть извинительными, но ошибки не должны быть повторены в 1916 году в Берлине. Киевская олимпиада – первая репетиция перед нашими новыми международными выступлениями». Увы, желания были прерваны пожарами Первой мировой…
Но мы должны, мы просто обязаны вспомнить, что настоящий толчок всероссийскому, а затем и всесоюзному олимпийскому движению дала древняя земля Киевской Руси. Как и вспомнить о том, что, несмотря на многочисленные критические и чрезвычайно критические замечания, получило широкое развитие именно в Киеве женское спортивное движение. Московская газета «Новое время» так охарактеризовала киевский дебют женского спорта: «Первая всероссийская олимпиада благодаря женским прыжкам получает оттенок несколько забавный. С чего это русские женщины распрыгались? Во все времена прыгающая женщина была бы неприличной. Не думаем, чтобы женский спорт прижился в России».
Ошиблись вы, господа газетчики. Женский спорт не только прижился, но и прославил отечественный спорт «на всю оставшуюся жизнь».
Также должны мы вспомнить и о том, что под впечатлением первых серьезных успехов российских спортсменов (всех народностей) Петр Николаевич Нестеров в эти дни совершил «вопиющий хулиганский проступок», как писала киевская жандармерия и военный комендант – а речь идет о том, что именно в эти дни им впервые в мире была совершена «Мертвая петля», вошедшая в историю высшего пилотажа, как «Петля Нестерова». Но это уже совсем другая история.