Севастополь. Третья оборона

Из истории каждый знает, что Севастополь выдержал две длительные обороны, являющиеся, по сути, осадами интервентов. Именно против иноземных интервентов сражался город-герой в Крымскую войну. Именно против иноземных оккупантов держал оборону город-герой в Великой Отечественной войне. И вот, видимо, наступил период третьей, не менее героической обороны черноморской твердыни. И вновь от иноземных интервентов. От тех, кто не имеет к Севастополю и его жителям абсолютно никакого отношения. Но лезут…
.
Такое впечатление, что разум у «очередных оккупантов» опустился до уровня полной забывчивости истории. Видимо, она, Ее Величество История, так ничему оккупантов крымской земли не научила. Не научила тому, что в дни Первой обороны Севастополя против французских, британских, турецких и сардинийских оккупантов выступила не только российская армия и флот, но и весь город-крепость.
Забыли, видимо, европейские захватчики, что вместе на севастопольских бастионах плечом к плечу сражались адмиралы Нахимов, Корнилов и Истомин, матросы Кошка и Шевченко, а также многие жители города, в том числе, и женщины. Имя Даши Севастопольской – конкретный и наглядный (в том числе и через призму Панорамы) пример. Как и имя Екатерины Яковлевны Вагнер, сестры милосердия на Малаховом кургане – матери «Лейтенанта Шмидта».
.
Образ Даши Севастопольской стал собирательным и ярким, в показе всенародной защиты горожан от интервентов
О не менее героической обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны написаны сотни книг, стихов и песен. Снято не меньше фильмов, а сама оборона города получила всемирную признательность.  И вновь в защите своего города от немецких фашистов и румын, приняли участие не только войска Приморской армии и матросы Черноморского флота. Весь город встал на защиту. К сожалению, сегодня мало вспоминают, что именно севастопольцы стали самым надежным тылом осажденного города. Одни заняли место у станков в инкерманских штольнях, другие – стали работницами спецкомбинатов, третьи – создавали нормальные бытовые условия для отдыха и лечения бойцов. Даже дети Севастополя в дни его обороны стали активными бойцами, как в тылу, так и на передовой.
Забыли, видимо, «просвещенные европейцы» о той оценке защитников города-героя, которую дали им Президент США Рузвельт и Премьер Великобритании Черчилль после Ялтинской конференции. Это им обоим принадлежат слова после посещения Севастополя: «Изучающий историю этой осады не может не испытывать глубочайшего уважения к храбрости, дисциплине и настойчивой верности ее защитников». Значит, следует вспомнить историю героической борьбы Севастополя и севастопольцев за свою землю. Стоит вспомнить и то, что писали заокеанские и европейские газеты об обороне Севастополя. Достаточно привести цитату из американской газеты «Газетт» от 5 июля 1942-го: «…Решимость, военное мастерство и отвага защитников Севастополя, которые показали и проявили величайший героизм и непревзойденную доблесть на протяжении своей упорной, титанической борьбы…». Даже турецкие газеты, которые на протяжении всей борьбы на Крымском полуострове и в битве за Кавказ, так и призывали к  вторжению «на север», касательно обороны Севастополя, говорили честно о том, что: «Всё имеет свои пределы, в том числе и человеческие возможности. Этот предел защитники Севастополя подняли до небывалой высоты. Бельгия не устояла пяти дней, Голландия - четырех дней. Огромная Франция была разгромлена за 16 суток, а небольшая группа русских войск в Севастополе продолжала оказывать сопротивление в течение долгих месяцев. Мы должны открыто заявить, что борьба защитников Севастополя является образцом героизма. История знает много примеров самоотверженной обороны, но ничто нельзя сравнить с обороной Севастополя… Севастополь устоял, несмотря на то, что земля вокруг него кишела вражескими солдатами, как муравьями. Урок, который извлекут из этой обороны народы, исключительно велик. Пример Севастополя учит: там, где люди полны решимости бороться, враг не пройдет. Но для этого нужно походить на тех, кто отдал сердце и любовь своей стране».  Цитата из статьи стамбульской газеты «Истикляль» от 2 июля 1942-го, под заголовком «Героизм защитников Севастополя достоин примера».
Вот и стоит подумать о том, что история должна учить и предупреждать, а иногда и остуживать горячие головы. И стоит вспомнить о том мужестве, которые,  проявили севастопольцы тогда, стоит и сегодня.
.
Весь город вышел на защиту своей священной земли. Фотография, предоставлена информагентством «Инфосевас».
Следует подумать  политикам как в Киеве, так и в иных европейских столицах о том, что завещание отважного адмирала Корнилова «Отстаивайте же Севастополь», актуально во все времена.

5
1
Средняя оценка: 2.7963
Проголосовало: 216