Операция «Морской лев»

После победы Германии над Польшей в самых первых кампаниях Второй мировой войны руководство в Берлине приступило к планированию боевых действий на западе: против Франции и Великобритании. Эти планы предусматривали захват портов вдоль Ла-Манша, многочисленные высадки из них в Великобританию, и последующую её капитуляцию. Способы достижения этой цели быстро стали предметом споров среди высшего руководства гитлеровской армии.

В результате гросс-адмирал Эрих Редер, командующий Кригсмарине, и рейхсмаршал Герман Гёринг, командующий Люфтваффе, выступили против морского вторжения и продвинули идею создания для Британии различных видов блокад, направленных на подрыв экономики соединённого королевства. В свою очередь, армейское руководство, в частности фельдмаршал Герд фон Рундштедт, выступали за высадку в Восточной Англии, в рамках которой предполагалось высадить на берег 100 000 человек. Редер возражал, утверждая, что на сбор необходимых судов уйдёт год, и что британский Флот метрополии для высадки необходимо нейтрализовать. Гёринг продолжал утверждать, что такая операция через Ла-Манш может быть предпринята лишь как «заключительный акт уже победоносной войны против Великобритании».
В начале 1940 года тактическая ситуация была очень похожа на ту, что была в 1914 году. Против Третьего рейха выступали британцы, располагавшие небольшим, но хорошо подготовленным экспедиционным корпусом на континенте, и французы, чьи войска — по крайней мере на бумаге — были многочисленными и хорошо оснащёнными. Однако с началом «молниеносной войны», когда немцы, как и во время Первой мировой, обошли линию Мажино через Бельгию, попутно захватив её, а также Нидерланды и Люксембург, — сходство между двумя мировыми войнами сошло на нет.
Там, где войска фон Мольтке были остановлены, танки фон Рунштедта безжалостно продвигались вперёд, прорывая британскую и французскую оборону, вытесняя деморализованных британцев на северные рубежи в надежде найти путь к отступлению. Для рейха это был ошеломляющий успех. Франция была полностью разгромлена, оккупирована и побеждена, на юге произошло образование Режима Виши: французов, что согласились воевать за немецких нацистов, — и теперь оставалась очередь Британии. Хотя сотни тысяч солдат союзников были эвакуированы с пляжей Дюнкерка, значительная часть их техники, танков и морального духа осталась позади, и Гитлер стал новым бесспорным хозяином Франции. Единственным препятствием, которое осталось, было то же самое, что помешало Юлию Цезарю 2 000 лет назад — Ла-Манш.
Сразу после ошеломляющего завоевания Франции летом 1940-го Адольф Гитлер обратил внимание на возможность вторжения в Великобританию, и такой же быстрой капитуляции её. Несколько удивлённый тем, что Лондон отверг мирные предложения, он издал директиву № 16 — от 16 июля 1940 г., — в которой говорилось: «Поскольку Англия, несмотря на безнадёжность своего военного положения, до сих пор не проявила желания идти на какой-либо компромисс, я решил начать подготовку и, если необходимо, осуществить вторжение в Англию... и, если необходимо, остров будет оккупирован». Для достижения успеха Гитлер выдвинул четыре условия, которые необходимо было выполнить. Аналогичные условиям, обозначенным немецкими военными генштабистами в конце 1939 года:

  1. Люфтваффе необходимо было добиться практически полного превосходства в воздухе. Это сыграло важную роль в успехе вторжения во Францию и имело решающее значение для наступления через Ла-Манш. Самой оптимистичной надеждой гитлеровцев было то, что превосходство в воздухе и бомбардировки британских городов побудят британцев сдаться без необходимости полномасштабного вторжения.
  2. Ла-Манш должен был быть очищен от мин во всех пунктах переправы, а проливы Дувра должны были быть полностью блокированы немецкими минами.
  3. Прибрежная зона между Кале и Дувром должна была быть прикрыта и контролироваться тяжелой артиллерией.
  4. Королевский флот должен был быть достаточно повреждён и скован немецкими и итальянскими кораблями в Средиземном и Северном морях, чтобы оказаться неспособным противостоять вторжению с моря.

Разгром британских армий на континенте оказался достижимым, но победа над Королевским флотом, авиацией, и высадка крупных сил через Ла-Манш потребовали бы гораздо более тщательного планирования и безразмерно больше усилий. Несмотря на настойчивые требования Гитлера, ни Редер, ни Гёринг активно не поддерживали план вторжения. Понеся серьёзные потери надводного флота во время вторжения в Норвегию, Редер стал активно выступать против этих усилий, поскольку у Кригсмарине не хватало кораблей ни для разгрома Флота метрополии, ни для поддержки форсирования Ла-Манша. Но вероятность вторжения в Британию отнюдь не сводилась к нулю.
Планирование операции, получившей название «Морской лев», осуществлялось под руководством начальника Генерального штаба — генерала Франца Гальдера. Началось оно 30 июня 1940 года, как вы понимаете, сразу после того как французы были вынуждены подписать перемирие в том железнодорожном вагоне, в котором в 1918 году немецкое командование было вынуждено капитулировать. Истинным желанием Гитлера было, чтобы Великобритания увидела своё безнадежное положение и согласилась.
Но время шло. Хотя Гитлер изначально планировал вторжение 16 августа, вскоре стало ясно, что эта дата слишком не реалистична. 31 июля, на встрече с разработчиками плана, фюреру сообщили, что необходимо отложить операцию до мая 1941 года. Гитлер же считал, что с Великобританией необходимо расправиться немедленно, ведь на май-июнь 41-го уже тогда просматривалась война с СССР. Он отклонил эту просьбу, но согласился отложить «Морской лев» до 16 сентября. Союз с Британской империей, которую он уважал и которую видел в качестве модели для своей собственной запланированной империи на востоке, всегда был краеугольным камнем его внешнеполитических целей. И теперь, как и до начала войны, он был озадачен упрямством британцев в сопротивлении, даже когда это не отвечало их прямым интересам.
На начальном этапе план «Морской лев» предусматривал высадку на фронте протяженностью 320 километров от Лайм-Реджиса на восток до Рамсгейта. Это означало бы, что группа армий «C» фельдмаршала Вильгельма Риттера фон Лееба переправится из Шербура и высадится в Лайм-Реджисе, в то время как группа армий «A» фельдмаршала Герда фон Рундштедта вышла бы из Гавра и района Кале для высадки на юго-востоке. Обладая небольшим и истощённым надводным флотом, Редер выступал против такого подхода с широким фронтом, поскольку считал, что его совершенно невозможно защитить от Королевского флота. Когда в августе Гёринг начал интенсивные атаки на Королевские ВВС, которые переросли в Битву за Британию, Гальдер яростно атаковал своего морского коллегу, чувствуя, что узкий фронт вторжения приведёт к тяжелым потерям.

Кстати, про Битву за Британию... Первое условие для начала операции «Морской лев» было самым важным, поэтому планы так называемой «Битвы за Британию» были быстро реализованы. Поначалу немцы нацелились на стратегически важные военно-морские объекты и объекты Королевских ВВС, чтобы поставить британскую армию на колени, но после 13 августа 1940 года акцент переместился на бомбардировки городов, особенно столицы — Лондона, чтобы запугать британцев и заставить их капитулировать. Многие историки сходятся во мнении, что это было серьёзной ошибкой, поскольку Королевские ВВС, конечно, страдали от натиска фашистов, но население британских городов оказалось более чем способно выдержать бомбардировки. Так же, кстати, как это удалось сделать немецкому гражданскому населению позднее в ходе войны. Воздушные бои над территорией Соединённого королевства, продолжавшиеся всё лето 1940 года, были ожесточёнными для обеих сторон, но Королевские ВВС постепенно добились превосходства. Хотя к началу сентября битва была ещё далека от завершения, уже было ясно, что мечта Гитлера о превосходстве в воздухе далека от осуществления. Оставалась война на море, которая имела ещё большее значение для успеха операции «Морской лев». В этом отношении Гитлеру пришлось преодолевать серьёзные проблемы с самого начала войны.
В 1939 году Британская империя всё ещё была грозной военно-морской державой, и это было необходимо для поддержания жизнеспособности её географически разбросанной империи, над которой никогда не заходит солнце. Германский крейгсмарине был значительно меньше, а его самый мощный род войск — подводные лодки — был малоэффективен для поддержки вторжения через Ла-Манш. Более того, несмотря на успех Норвежской кампании против британцев в начале 1940 года на суше, она обошлась очень дорого с точки зрения потерь на море, о чём я уже упомянул. Да и флот главного союзника немцев — Италии — под руководством Бенито Муссолини, также понес тяжёлые потери в ходе начальных боевых действий в Средиземном море. И несли потери итальянцы даже от греков, причём серьёзные. Наилучшую возможность уравнять шансы на море представлял флот побеждённой Франции, большой, современный и хорошо оснащённый. Уинстон Черчилль и его Верховное командование знали это, и в начале июля он повелел провести одну из своих самых безжалостных, но важных операций — атаку на французский флот, стоявший на якоре в Мерс-эль-Кебире в Алжире, чтобы не допустить его попадания в руки немцев.

Операция, получившая название «Катапульта» увенчалась полным успехом, и французский флот был фактически уничтожен. Хотя катастрофические последствия для отношений с бывшим союзником Великобритании были предсказуемы, последний шанс Гитлера бросить вызов Королевскому флоту был упущен. После этого большинство высших военачальников Гитлера открыто заявили, что любая попытка вторжения слишком рискованна, чтобы даже думать о ней. Если нацистский режим потерпит неудачу на международной арене, то страх и переговорная сила, приобретенные им благодаря победам во Франции, будут утрачены. Эрих Редер был главным противником высадки, ибо из-за этого немцы могли натурально потерять большую часть флота, не добившись успеха. Гитлер согласился сузить масштаб вторжения 13 августа, высадив десант лишь на самую западную часть Британии, у Уортинга. Таким образом, в первоначальной высадке участвовала только группа армий «А» под командованием фон Рундштедта. Группа, состоящая из 9-й и 16-й армий, должна было форсировать Ла-Манш и установить фронт от устья Темзы до Портсмута. Закрепившись там, они должны были нарастить силы перед «сжатием клещей» — началом наступления на Лондон. После взятия города немецкие войска должны были продвигаться на север примерно до 52-й параллели. Гитлер предполагал, что к тому времени, как его войска достигнут этой линии, Великобритания неминуемо капитулирует.
Поскольку план вторжения продолжал меняться, Редер испытывал острую нехватку специализированных десантных судов. Чтобы исправить ситуацию, Кригсмарине собрал около 2 400 барж со всей Европы. Даже закупали с целью последующей модернизации допотопные суда у Испании, Латвии, Эстонии, Литвы и Финляндии. Несмотря на их уже большое количество, этого всё равно было недостаточно для вторжения, и их можно было использовать только в относительно спокойном море. По мере того как баржи собирались в портах Ла-Манша, Редер продолжал демонстративно проявлять беспокойство о том, что его военно-морских сил будет недостаточно для борьбы с Флотом метрополии Королевского флота. Для дальнейшей поддержки вторжения — согласно плану — вдоль Дуврского пролива было размещено множество тяжёлых орудий.
Зная о подготовке немецкого вторжения, британцы начали планирование обороны. Несмотря на наличие большого количества людей, значительная часть тяжёлой техники британской армии была потеряна во время Дюнкеркской эвакуации. Генерал сэр Эдмунд Айронсайд, назначенный главнокомандующим силами метрополии в конце мая, получил задание руководить обороной острова. Не имея достаточных мобильных сил, он решил построить систему статичных оборонительных рубежей вокруг южной части Британии, подкреплённых более мощной противотанковой линией Генерального штаба. Эти рубежи должны были поддерживаться небольшим мобильным резервом.

3 сентября, когда британские «Спитфайры» и «Харрикейны» всё ещё контролировали небо над южной Британией, операция «Морской лев» была вновь отложена — сначала на 21 сентября, а затем, одиннадцать дней спустя, на 27 сентября. 15 сентября Гёринг начал массированные налёты на Великобританию, пытаясь сокрушить истребительное командование главного маршала авиации Хью Даудинга. Люфтваффе тогда потерпели сокрушительное поражение, понесли тяжёлые потери. Вызвав 17 сентября Гёринга и фон Рундштедта, посовещавшись с ними и, зная позицию Редера, — Гитлер, понимая, что операция «Морской лев» провалится, на неопределённый срок её отложил, сославшись на неспособность Люфтваффе добиться превосходства в воздухе и общую несогласованность действий между родами войск Германии. Кстати, чтобы смягчить удар, он не использовал термин «отменена», а лишь — «отложена». На такой стадии разработки «Морской лев» и просуществовал до самого разгрома Нацистской Германии. За время последующих боевых действий возможности на вторжение в Британию больше не представилось. Немецкие нацисты, переключив своё внимание на восток, на Советский Союз, начали разработку операции «Барбаросса» и плана «Ост», так и не вернувшись к вторжению в Британию. Баржи, предназначенные для вторжения в Британию, были большей частью распилены на металл. 
Есть довольно распространённое мнение, что фюрер сделал чудовищную тактическую ошибку, напав на Советский Союз весной 1941 года, до того, как покончил с Британией. Но на самом деле уничтожение первого в мире государства рабочих и крестьян, коммунистического государства — и было главной целью немецкого фашистского режима, вскормленного собственной буржуазией и в немалой степени буржуазией из Соединённого королевства, Франции, США, Бельгии и пр. капиталистических стран. То, что немцы после захвата Польши не двинули на СССР, а решили подмять под себя большую часть западной Европы, лишь небольшое недоразумение. В конце концов, представители буржуазного класса из захваченных Франции, Нидерландов, Дании, Норвегии, Польши и пр. не почувствовали на себе нацистского режима, в отличие от пролетариев этих стран.
Правительство Черчилля же, выражающего интересы буржуазных кругов из Британской империи, не желало искать новые условия существования для себя, как либо менять систему. А то мало ли — после смены властей на острове Великобритания, — начнут откалываться колонии... Это было не иллюзорной проблемой, и соответственно вело к катастрофическому падению доходов олигархов, получающих прибыль за счёт колоний. В итоге самый страшный враг национал-социализма (слово социализм в названии этого режима, конечно, присутствует, но фактически ничего социалистического он не имеет, являясь вполне вооружённым капитализмом, т.е. фашизмом, без -социал) к концу 1940 года, казалось, стал лёгкой добычей.
Мечты нацистов о восстановлении Эдуарда VIII на престоле и создании огромной штаб-квартиры в Бленхеймском дворце были отложены до победы над Советами, которая так и не состоялась. Поэтому можно сказать, что отмена операции «Морской лев» стала настоящим поворотным моментом Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы многие офицеры, генералы, историки и неравнодушные граждане спорили о том, могла ли операция «Морской лев» увенчаться успехом. Но большинство закономерно приходили к выводу, что она, скорее всего, провалилась бы из-за мощи Королевского флота и неспособности Кригсмарине помешать ему при высадке. Но даже если бы высадка и произошла, снабжение уже находившихся на берегу войск стало бы ещё одной нерешаемой задачей, опять-таки по вышеописанным причинам.

5
1
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1