История одной провокации

Русские идут! В воскресенье они будут в нашем городе захватывать административные здания. Все на Красную площадь, дадим отпор российскому агрессору! Такую сногсшибательную весть преподнесли недавно черниговские СМИ.
В воскресенье шла праздничная служба в церквах. Православные отмечали большой церковный праздник — Вход Господень в Иерусалим. На Руси его издревле называют — Вербное воскресенье. На Валу перед Спасским собором собрался народ. Все держали в руках зелёные веточки вербы и ожидали, когда священник начнёт их освящать.
А на центральной площади кучковалась характерной внешности молодёжь. У некоторых нижняя часть лица была прикрыта чёрной повязкой. Многие были на мотоциклах. Чтобы понять царящее здесь настроение, спросил рослого парня вот с такой чёрной повязкой: зачем собираются? «Ждём русских захватчиков, чтобы дать им отпор», — ответил он. Попытался объяснить, что это провокация, призванная разжечь антирусскую истерию в нашем городе. Что кому-то это крайне выгодно. Ситуация в стране и так напряжённая в связи с событиями на юго-востоке. Откуда у нас взяться русским, когда все пути-дороги к городу перекрыты милицией? Разве что десантируются? Так это же полнейшая чушь, нужно совсем не иметь извилин в мозгу, чтобы этому верить. Доводом моим он не внял, да и хотел ли их слышать? Лишь сказал: «Если русские появятся, — будем их убивать!».
По всему было видно, что молодец ослеплён националистической пропагандой. Вхождение Крыма в состав России вызвало неоднозначную, зачастую крайне негативную реакцию в украинском обществе. Даже среди тех, кто считает себя русским. Кое-кто прямо так и говорит, что хоть и русский, но как гражданин Украины осуждает Россию за аннексию Крыма. Насколько такие люди сами верят своим словам, это на их совести. Но понять их можно. Они желают спокойно жить и работать, вести собственный бизнес без риска для себя и семьи. А иначе они не патриоты и не любят страну, в которой живут.
Сегодня для инакомыслящих на Украине последствия могут быть самыми печальными. Красноречивое свидетельство сказанному — избиение депутатами-свободовцами генерального директора Первого национального телеканала Украины. Видеоролик с «патриотами», как они зуботычинами выясняли его национальность и заставили написать заявление об увольнении, широко известен. А ведь его и инакомыслящим назвать то нельзя, просто пришёлся не ко двору. Вот такой «разбор полётов» пугает многих рядовых украинцев, не говоря уж о русских.
Вполне логично, что волна антирусской истерии захлестнула в первую очередь молодёжь. На протяжении всех школьных лет им вдалбливали в голову, что во всех украинских бедах виновата Россия. Что она для украинцев враг № 1. Им не резон, что крымчане на референдуме в подавляющем большинстве высказались за воссоединение Крыма с Россией. Русский Крым не поддался ярой националистической пропаганде и отстоял своё право на собственный выбор. Но, к сожалению, понимания этого на Украине нет.
Пользуюсь антирусскими настроениями в обществе, киевские власти объявили мобилизацию в армию. А так как сами не в состоянии обеспечить её всем необходимым, кинули в народ клич о поддержке. И люди откликнулись. Стали сдавать деньги, нести одежду, продукты. Ну а власть отрапортовала, что в украинской армии царит высокий моральный и боевой дух. Она в состоянии дать отпор российским агрессорам. В каком состоянии находится украинская армия, можно судить по Крыму. Там подавляющее большинство украинских военных перешли на сторону российской армии.
В таких обстоятельствах необходимо поднять патриотический дух украинцев. Неприязнь к «кровожадным» русским нужно поддерживать на должном уровне во всех регионах страны. Для этого все средства хороши. И по Чернигову полетела утка, что ожидается приезд в город русских боевиков, что они будут захватывать, вот как на юго-востоке, ОГА и другие административные здания.
Естественно, никаких мифических русских в городе не увидели. Молодёжь на площади пошумела (а собралось там порядка 1000 человек) и разошлась. Байкеры оседлали свои мотоциклы и проехали по улицам с украинским прапором. На этом патриотическая акция вроде бы завершилась. Но всплеск русофобии не прошёл бесследно, собственно, чего и добивались организаторы этой провокационной возни. Ночью неизвестные побили окна и двери, испоганили надписями стены почётного консульства Российской Федерации в Чернигове. Милиция по данному факту возбудила уголовное дело, но с уверенностью можно сказать, что виновных не найдут. Потому что это уже не первый такой случай. Несколько лет назад подобное в отношении консульства уже было. Виновных тогда так и не нашли.
Да что там искать виновных в Чернигове, когда даже в Киеве их не могут привлечь к ответственности! После программы «Свобода слова», идущей на украинском канале ICTV, избили кандидата в президенты народного депутата Украины О. Царёва. Украинская «свобода слова» оказалась с кулаками национал-шовинистов с майдана. Перед их требованиями киевская власть пасует и поступает совсем уж алогично. Вместо того, чтобы задержать участников избиения, она сделала О. Царёва виноватым. Обвинила его в сепаратизме и возбудила уголовное дело. Лицемерное и циничное лицо демократии по-украински! Власть запретила российские телеканалы, а российским журналистам отказала во въезде в страну.
А в то же время на всяких политических шоу украинские политики заученно похваляются своими демократическими завоеваниями. Да, Украина — не Россия! Как показывают текущие события, демократия на Украине из «свободы слова» выродилась в свободу кулака и автомата Калашникова. Центральная власть не в силах справиться с разразившимся в стране политическим и экономическим хаосом. И сопутствующим ему разгулом бандитизма.
Однако вернёмся к Чернигову. В городе существуют пророссийские общественные организации, но политикой они не занимаются. Приоритетом их деятельности является укрепление и развитие культурных отношений с братским российским народом. Большинство из них входят в Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС). Критические замечания в адрес КСОРСа звучали уже давно. Реально низовыми общественными организациями эта структура не занималась. О них вспоминали лишь только тогда, когда нужен был представитель на очередную конференцию КСОРСа.
И создалось впечатление, что КСОРС — это просто бюрократическая организация, созданная непонятно для каких целей. Попавшая под «пресс» Партии регионов. В ней окапались и «пасутся» «профессиональные» русские. На прошлогодней ноябрьской Всеукраинской конференции КСОРСа народный депутат от Партии регионов В. Колесниченко в очередной раз был избран председателем. Хотя ранее не сделал никаких конкретных шагов для развития Русского движения на Украине в рамках КСОРСа. В частности, по правовой защите русских и русскоязычного населения. Специальный центр под его началом для этой цели был создан, но к работе так и не приступил. Сегодня функционерам КСОРСа, пошедшим на поводу Партии регионов, можно лишь только посочувствовать.
Так стоит ли удивляться, что Русское движение на Черниговщине не получило должного развития. И теплилось только на энтузиазме отдельных людей. Всеукраинская партия «Русский блок», тоже оказавшаяся под «крылышком» Партии регионов, не создала на Черниговщине своего отделения и в парламентских выборах 2012 года не участвовала. А представители черниговской Партии регионов, на словах отстаивавшие права русских и русскоязычного населения Черниговщины, на этих выборах позорно провалились. А вот радикал «с вилами» О. Ляшко прошёл от Черниговщины в Раду. И уже когда в Киеве разгорелся майдан, именно он привёз в Чернигов боевиков. Вместе с местными радикалами они штурмовали помещение черниговской областной государственной администрации.
К чему всё это вспомнилось? Да к тому, что черниговские русские общественные организации просто не могли организовать провокационный «захват» ОГА. Сегодня все они приостановили свою деятельность, чтобы власти не смогли навесить на них ярлык сепаратистов. И когда прошла информация о возможном захвате русскими помещения ОГА, сразу же подумалось, что провокация эта направлена против прорусских общественных организаций Чернигова.
А почерк провокации уж больно знаком! Ещё свежи в памяти события, проходившие под лозунгом «антикоммунистической операции». Когда вечером 21 февраля под крики «коммуняку на гиляку!» сносили памятник Ленину. В этот же день молодчики с черниговского майдана порезали ножами палаточную Екатерининскую церковь и посоветовали молящимся там старушкам убраться прочь. Чтобы избежать дальнейшего надругательства, православные палаточную церковь свернули.
О ситуации вокруг Екатерининской церкви уже приходилось писать. В подоплёке событий лежал конфликт между Церквами. Канонической Украинской православной церковью (УПЦ МП) и раскольничьей Украинской православной церковь Киевского патриархата (УПЦ КП). Кратко напомню его историю.
Черниговский казачий полк под руководством полковника Якова Лизогуба отличился при штурме турецкой крепости Азов (1696). И Петр I за проявленную доблесть наградил черниговских казаков серебряным крестом. Его и сейчас можно увидеть в черниговском историческом музее им. В.В. Тарнавского. В честь этого знаменательного события и была построена церковь святой великомученицы Екатерины (1715). Она стала памятником украино-российской дружбе, скреплённой пролитой кровью украинцев и русских в сражениях с турками.
В 2007 году президент В. Ющенко передал церковь раскольникам из Киевского патриархата. В церкви тогда размещался музей народно-декоративного творчества Черниговщины. С этим не согласились сторонники УПЦ. Церковь, прежде чем стать музеем, находилась в юрисдикции УПЦ. И рядом с Екатерининской церковью развернули свою походную церковь. Противостояние длилось семь лет, за все эти годы черниговские власти так и не могли найти разумное решение. И только майдановские молодчики с ножами помогли властям с «честью» выйти из создавшегося положения.
***
Миф, что на западе и востоке Украины проживает единый народ, который все годы независимости внедряли в сознание людей украинские политики, оказался несостоятельным. Западная Украина всегда входила в состав разных государств: Венгрии, Польши, Чехословакии. Перед первой мировой войной — в состав Австро-Венгрии. Украинцев там всячески ущемляли, считали людьми второсортными. А потому идея национального возрождения оформилась в радикальные учения Д. Донцова и его последователя С. Бандеры. В них ярко звучала антироссийская риторика. Тот же Донцов учил, что нужно сеять раздор в собственном доме, чтобы объединить сознательных украинцев для борьбы с врагами украинской идеи. «Украина только для украинцев!». Этот шовинистический лозунг взяли на вооружение в независимой Украине необандеровцы. Ну, а как они борются со всеми, кто мыслит иначе, видно на примере событий на юго-востоке страны.
А население юго-востока Украины всегда тяготело к России. В результате русско-турецких войн второй половины XVΙΙΙ века Россия присоединила Северное Причерноморье и Приазовье. Эти земли получили название Новороссия. Здесь были построены города: Екатеринослав (Днепропетровск), Николаев, Херсон, Одесса, Мариуполь, много других. И только в 20-х годах прошлого века, когда большевики перекроили административную карту Советского Союза, земли бывшей Новороссии отошли к Украине.
Разные люди, взгляды, менталитет. Абсолютно разные герои. Вот, допустим, Мазепа. Для украинцев — герой, боровшийся за независимость Украины. А для русских — предатель. Или вот как относится к Бандере, сотрудничавшему с нацистами? Уже много на эту тему сломано копий, но каждый остался при своём мнении. А нужно ли спорить? И украинцы, и русские, проживающие на территории Украины, граждане одной страны. И все хотят хорошо жить, но в разных регионах Украины разное видение этой хорошей жизни. Столкновение диаметрально противоположных взглядов о путях развития Украины и нежелание власти, как центральной, так и на местах, решить эту проблему, привело страну на край пропасти. Запад и Восток Украины не понимают друг друга. Юго-восток требует федерализации и готовится к референдуму. С оружием встал на защиту своих требований. А центральная власть упорно цепляется за унитарное государство и называет восставших сепаратистами и террористами. Намеривается их нещадно подавить силой оружия. Новости, которые сегодня приходят с юго-востока Украины, похожи на военные сводки с фронта.
Ситуация в стране сложилась критическая и требует немедленного разрешения. Сумеет ли центральная власть прислушаться к требованиям Донбасса и сесть за стол переговоров? Партия регионов на состоявшемся внеочередном съезде призвала жителей юго-востока отказаться от требования федерализации страны и сложить оружие. Разоружаться нужно. Это касается и радикалов «Правого сектора». А вот тут-то как раз загвоздка. Они категорически отказываются это сделать. А новой киевской власти заявляют, что не вы нас вооружали, не вам и разоружать. Власть слаба, её не хотят признавать даже те, кто помог ей свергнуть Януковича и его команду.
По мнению Партии регионов, Украина должна остаться унитарной страной. Таким заявлением она окончательно подрывает свой авторитет, который сильно пошатнулся после бегства из страны президента Януковича. Электорат Партии регионов, а это, в основном, жители юго-востока, не простят ей предательства своих интересов, которые регионалы декларировали отстаивать. Каждый раз, когда шли на выборы. Неудивительно, что рейтинг партии резко пошёл вниз. И это ещё вопрос, попадёт ли она на следующих парламентских выборах в Раду.
Человек хочет хорошо жить, сообразуясь со своими внутренними убеждениями. Русские Украины мечтают о лучшей жизни в своей стране, но только не с бендеровской свастикой на рукаве, а с георгиевской ленточкой на груди. А им в этом праве отказывают. И вот они поднялись на борьбу за свои права. Для подавления протестных настроений, киевская власть, нарушив Конституцию, направила на юго-восток армию.
Однако только национальный диалог, переговоры между всеми заинтересованными сторонами могут вывести страну из политического кризиса. Миротворческую роль в этом вопросе должна сыграть Россия наряду с ЕС и США. Насколько оправдаются надежды на мирное урегулирование противостояния на Украине, покажет ближайшее время. Тут без доброй воли всех участников переговоров никак не обойтись. И в первую очередь самой украинской власти и её западных покровителей.
А пока всех жителей юго-востока, верных памяти своих предков и чтущих солдат Великой Отечественной войны, националисты называют колорадскими жуками. Их бесит георгиевская ленточка — символ славы и стойкости русского духа. Но петь и приплясывать под дудку национально-сознательных русские Украины не хотят. Как бы тяжело им сейчас не приходилось.

.
P.S. А националисты всё не успокаиваются. В Киеве облили краской и разрисовали офис «Сбербанка России», а в Крыму бросили «коктейль Молотова» в помещение партии «Единая Россия». Ненависть к России, всему русскому набирает свои обороты.

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 11