Имя твое неизвестно, подвиг и слава твоя — бессмертны

Могила Неизвестного солдата на Болдиной горе. В День Победы прежде сюда шли ветераны Великой Отечественной войны и горожане. Звучала музыка, а школьники черниговских школ, выстроившись по обеим сторонам дороги, дарили ветеранам букеты гвоздик, тюльпанов и сирени. А вот в этом году такого народного шествия уже не было. И вовсе не потому, что ветеранов с каждым годом становится всё меньше. В стране задул холодный политический ветер, и городские власти, держа нос по ветру, праздничное шествие отменили. Вместо него состоялось формальное возложение цветов к могилам погибших при освобождении Чернигова воинов в сквере на центральной площади. А потом чиновники ораторствовали на митинге «Народ и армия едины». На юго-востоке страны уже разгорелась война с «сепаратистами», так что название митинга, по мнению властей, отвечало велению времени.

Ветер треплет рыжий язык пламени на могиле Неизвестного солдата и сносит его в сторону. С Болдиной горы открывается чудесный вид на древние черниговские окрестности, раскинувшиеся на высоком правом берегу реки Десна. Здесь в начале сентября 1941 года красноармейцы стойко отражали натиск солдат вермахта. Яростно пикировали немецкие штурмовики, превращая город в руины. Под непрестанными бомбёжками и артиллерийским обстрелом гибли воины и мирные жители. Высокий курган Чёрная могила, сохранившийся ещё с дохристианских времён, был опоясан окопами. Отсюда зенитчики вели огонь по немецким бомбардировщикам. В одном из завязавшихся воздушных боёв «мессер» подбил краснозвёздный ястребок. Оставляя за собой чёрный шлейф дыма, он срезал крылом крест приземистой колокольни Елецкого монастыря. В монастыре уже давно не звучали колокола, на его территории перед войной размещалась воинская часть.

Тяжёлые бои велись на северной и восточной окраине города, так как немцы подходили к нему сразу с двух сторон. Много красноармейцев полегло в боях за Чернигов, и некому было их похоронить, потому что части Красной армии стремительно отступали. А когда немцы вошли в город, советских солдат тайком хоронили местные жители. Но многие бойцы так и остались лежать безвестными там, где они приняли свой последний бой.

Война отшумела, и порой только неожиданные находки на местах прежних сражений рассказывали о мужестве советских солдат. В историческом музее Чернигова хранится записка, найденная через двадцать лет после войны в винтовочной маслёнке в поле. Красноармеец Д. Павлов в последние минуты своей жизни написал на клочке бумаги: «"Мы боролись до последнего патрона, до последнего вздоха. Сначала нас было пятеро... Вскоре нас осталось трое, а затем я остался один. И вот пишу записку. Просьба, если кто найдет ее, передать родным, что их сыновья погибли геройски".

А в 1967 году на Болдиной горе были торжественно перезахоронены останки неизвестного красноармейца, которого женщина похоронила на своём огороде на северной окраине города в сентябре 1941 года. И сегодня над могилой Неизвестного солдата горит Вечный огонь. В память о наших отцах и дедах, а для молодёжи уже и прадедах, отдавших свои жизни в войне с фашизмом.

Два года Чернигов находился под гитлеровцами. Войска Центрального фронта освободили его в результате Чернигово-Припятской операции 21 сентября 1943 года. На большой православный праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Сама Божья Матерь заступилась за растерзанный город. Москва салютовала 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий в честь этого знаменательного события. За блестящую операцию по освобождению Чернигова десять соединений и частей Красной армии стали именоваться «Черниговскими». А 28 солдат и офицеров Красной Армии, освобождавших Чернигов, стали Героями Советского Союза. Это высокое звание получили 14 русских, 8 украинцев, 2 казаха, 2 еврея, татарин и чеченец.

Советские войска вошли в разрушенный захватчиками город, только на окраинах уцелели дома. Более 70% зданий уничтожили оккупанты. В руинах лежал древний Борисоглебский собор, Пятницкая и Екатерининская церкви, Коллегиум. Корреспондент газеты «Известия» Евгений Кригер, увидев сожжённый Чернигов, писал: «… Никаких следов жизни. … Центр Чернигова стал пустым, развалины поросли травой и бурьяном. Остальное оккупанты «доработали» в последние дни — взорвали больницу, сожгли помещение пединститута, уничтожили Дом врача, Дом учителя, актёра, помещение обкома партии…». Чернигов пополнил печальную статистику наиболее разрушенных во время Великой Отечественной войны городов Советского Союза. Больше него лишь пострадали Сталинград, Севастополь и Воронеж.

За два года оккупации враг принёс немало горя на древнюю черниговскую землю. И сегодня о чудовищных злодеяниях фашистов нельзя говорить без содрогания. «Убийство мирных жителей и военнопленных вошли в быт оккупационного Чернигова», вспоминает в своей книге «Растерзанный Чернигов или юность, опалённая войной» очевидец фашистской оккупации, ветеран партизанского движения Г.А. Кузнецов. Гитлеровцы и их пособники из числа полицаев расстреляли и заживо сожгли 127 тысяч 778 жителей области, а ещё 134 тысячи 500 молодых и крепких моих земляков полегло на фронтах Великой Отечественной войны. Любая из этих цифр превышает потери Войска Польского в Европе за всё время Второй мировой войны (123 тыс.). В 1944 году население Черниговщины составляло 1 млн. 237 тыс. человек. Это на 30 процентов меньше, чем в довоенное время.

К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне у подножия Болдиной горы возвели мемориал Славы. В гранитный постамент крепко вросли четыре высокие бронзовые фигуры: древнерусского воина, солдата Великой Отечественной войны, партизана и женщины-труженицы. Рядом со скульптурной композицией пять гранитных стел с бронзовыми барельефами. На них отображена история борьбы украинского народа за свою независимость. От мемориала Славы гранитные ступеньки ведут на вершину Болдиной горы. Здесь, на краю древнего языческого некрополя, могила Неизвестного солдата и 20-метровый трехгранный обелиск со словами: «Ім’я твоє невідоме, подвиг твій, слава твоя безсмертні».

.

***

.

И сегодня черниговские краеведы продолжают вести летопись Великой Отечественной войны. Они открывают ранее неизвестные страницы героической борьбы советских людей с оккупантами и их приспешниками. Переворачивая сотни страниц архивных дел, устанавливают имёна бойцов, погибших на территории черниговской области в 1941-1943 годах. В начале войны и при освобождении области от немецко-фашистских захватчиков. И какой благодарностью светятся глаза людей, когда они узнают, что их отец, брат, дед или прадед, числившийся долгие годы без вести пропавшим, нашёлся. Он погиб, но погиб с честью, оставаясь до конца верным своему воинскому долгу, а прах его покоится в братской могиле на черниговской земле.

Думается, об этой непростой работе черниговских поисковиков будет написано ещё немало страниц. Книга погибших на территории Черниговской области во время Великой Отечественной войны ещё не дописана. Много ещё безвестных воинов покоится в братских могилах по всей Черниговской области.

У истоков черниговского краеведения стоял Герард Алексеевич Кузнецов. Бывший партизан, человек активной гражданской позиции. За исследование подземных сооружений Чернигова, в частности, Антониевых пещер и Елецкого монастыря, он стал Почётным гражданином города Чернигова.

Когда в сентябре 1941 года в город вошли немцы, Герарду Алексеевичу было 15 лет. Став свидетелем зверств оккупантов, он ушёл в партизанский отряд. Потом служил в армии, после демобилизации четыре года обучался на Высших заочных курсах иностранных языков в Москве, затем перевёлся на факультет иностранных языков Киевского педагогического института. После его окончания остался работать в Чернигове. А когда в 1966 году на Украине было создано Украинское общество охраны памятников истории и культуры (УООПИК), Герард Алексеевич участвовал в создании отделений УООПИКа в родном городе.

На объединении «Химволокно», где он работал секретарём комитета профсоюза и редактором многотиражной газеты «За комуністичну працю», при его непосредственном участии были созданы 27 первичных организаций УООПИКа. В них входило более трёх тысяч человек. Как писала газета «Правда Украины», это была одна из лучших общественных организаций в республике. Тогда же при заводе были открыты: экскурсионное бюро, лекторская группа, краеведческая и спелеоархеологическая секция. Продолжая эту работу, Кузнецов создал и стал руководителем областной спелеоархеологической и спелеотуристической секции. За годы работы в этих секциях им было сделано 130 археологических открытий. Это и курганные могильники, давние городища и селения на территории города и области.

Как свидетель оккупации Чернигова немцами, Герард Алексеевич не понаслышке знал о деятельности черниговских подпольщиков. И уже, будучи заместителем председателя черниговского отделения УООПИКа, отвечая за краеведческую работу, он создал комиссию по изучению антифашистского черниговского подполья. В неё вошли комсомольцы, бывшие партийные работники и подпольщики, отставные офицеры КГБ и армии. Люди, которым была небезразлична боевая история города. К этому времени было известно о семи подпольных группах, действовавших в Чернигове. В результате десятилетней кропотливой поисковой работы комиссия вышла на следы ещё пятнадцати подпольных групп. Открытие это вызвало негативную реакцию местных партийцев. Кузнецову сказали, что общественная организация занимается не своим делом. Это дело партии. И на этом основании доступ к документам, освещающим деятельность черниговских подпольщиков, запретили. Но собранных документов Кузнецову хватило, чтобы издать о черниговских подпольщиках две книги: «История антифашистского подполья Чернигова в годы немецко-фашистской оккупации 1941-1943 годов» и «Край непокорённый».

А в 2000 году Герард Алексеевич организовал экспедицию по поискам советского бомбардировщика, сбитого в сентябре 1941 года под Черниговом. Командир направил горящий самолёт на немецкую переправу через Десну, но немцы подбили самолёт второй раз и он упал на остров. За прошедшие годы место падения занесло песком во время разливов. Экспедиция в составе 25 человек только через две недели нашла на глубине двух метров части разбитого фюзеляжа и останки двух лётчиков. В день освобождения Украины (28 октября) останки пилотов захоронили на городском кладбище. Поиск в Подольском архиве под Москвой помог установить фамилию командира экипажа. Им оказался лейтенант Комачков Михаил Павлович 1917 года рождения, родом из Сталинградской области. Герард Алексеевич нашёл его сестру Каньчину Любовь Михайловну, проживавшую под Ростовом в городе Белая Калитва. О чувствах этой старой женщины, получившей через столько лет весточку о своём брате, говорить тяжело. Собравшись с двумя сыновьями в неблизкий путь, она приехала на его могилу.

Благодаря поисковой работе Кузнецова, было установлено несколько памятных знаков в Чернигове и области. В черниговском урочище Малеев ров стоял памятный знак, что на этом месте фашисты расстреляли 104 человека. Работая в архиве СБУ, Герард Алексеевич нашёл показания полицая, что там было расстреляно 1200 человек. Памятный знак в Малеевом рву заменили. Два памятных знака по его инициативе установили на западной окраине Чернигова — Подусовке. Один — на месте разместившегося в начале войны на территории санатория госпиталя 5-й армии. В нём проходили лечение раненые на фронте красноармейцы. Тех, кто скончался от тяжёлых ранений, хоронили рядом с госпиталем. В их память и был поставлен знак. А второй установили на месте расстрела оккупантами советских военнопленных. Здесь, в братской могиле возле железной дороги, покоится прах ста бойцов Красной армии.

Герард Алексеевич содействовал восстановлению мемориала в селе Ведильцы Черниговского района. Каратели в марте 1943 года сожгли село и расстреляли 800 жителей за связь с партизанами. При его содействии памятный знак партизанам был поставлен в селе Минаевщина Городнянского района Черниговской области, на месте последнего боя партизанского отряда им. К.Е. Ворошилова в ноябре 1941 года, а также в урочище Кривая речка (село Неданчичи), где в неравном бою с карателями погибло 60 партизан.

Но поисковой работой по установлению имён и увековечиванию памяти погибших в Великую Отечественную войну воинов Красной армии занимается  не только Герард Алексеевич Кузнецов. Хотя ветерану уже 88 лет! В 2003 году при черниговском отделении Украинского общества охраны памятников истории и культуры был создан клуб «Патриот». Руководителем его стал бизнесмен А.Н. Светличный. Клуб проводит поисковую работу на местах боёв Великой Отечественной войны. Благодаря поисковой работе «Патриота», возле села Кувечичи Черниговского района были найдены останки семи красноармейцев и после эксгумации торжественно перезахоронены на сельском кладбище. Само село Кувечичи каратели сожгли 6 февраля 1943, и теперь в усадьбе стоит памятник погибшим односельчанам.

А как не сказать о созданном несколько лет назад поисковом клубе «Память Победы»? Руководит им М.М. Балан, бывший военный. Работу свою поисковики начали в городе Корюковка Черниговской области. В этом затерявшемся в глухих лесах городке фашисты и полицаи расстреляли и сожгли заживо 6700 жителей. Случилась эта трагедия — самое большое преступление гитлеровцев над мирными жителями за всю Вторую мировую войну — 1-го и 2-го марта 1943 года. Семьдесят один год уже прошёл с этого времени, а муторно становится на душе, когда узнаёшь подробности тех страшных дней. Среди жертв палачей были беззащитные мирные жители: женщины, старики и дети. Украинцы, русские и евреи.

За год поисковой работы, к которой подключились коллеги из Киева, Сум и Днепропетровска, было раскрыто более 40 захоронений, разбросанных по усадьбам, огородам, садам и улицам города. Из могил извлекли и эксгумировали останки 231 одного человека. Первого марта 2013 года их торжественно перезахоронили в урочище Гай, где возводится Мемориальный комплекс, посвящённый памяти мирных жителей Украины, уничтоженных фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Вера Васильевна Гнатюк была маленькой девочкой, когда в Корюковку нагрянули немцы и полицаи. Она чудом сумела спастись. А когда каратели ушли, собрала косточки сожжённых родителей, родственников и соседей в большую миску и захоронила её в своём саду. Михаил Михайлович Балан рассказывал, что не раз вскрывал безымянные могилы советских воинов, погибших в боях с гитлеровцами, но при виде этой миски — братской могилы для 36 человек! — ему стало не по себе.

Черниговская земля — край партизанской славы! В области действовал партизанский отряд дважды Героя Советского Союза А.Ф. Фёдорова и секретаря Черниговского обкома компартии Украины Героя Советского Союза Н.Н. Попудренко. Действовали и другие партизанские отряды. Осенью 1941 года на северо-западе Черниговской области в Добрянских лесах успешно боролся с врагом партизанский отряд им. К.Е. Ворошилова. Своё название леса получили по посёлку Добрянка, основанному в глухом месте на границе России, Малороссии и Белоруссии старообрядцами, бежавшими от религиозной реформы патриарха Никона. В наши дни Добрянка является посёлком городского типа, в котором проживает более 3 тыс. человек. В центральном парке посёлка в двух братских могилах (памятники на могилах, к сожалению, не сохранились), похоронены партизаны и воины Красной армии, погибшие при форсировании Днепра. Среди них два Героя Советского Союза.

На научно-практической конференции, прошедшей в прошлом году в черниговском военно-историческом музее, речь шла о роли партизан Черниговщины в начальный период Великой Отечественной войны. Среди выступивших на конференции была и супружеская чета Григорьевых. Лариса Ивановна и Виктор Андреевич представили свою новую книгу о партизанах — «Герои Добрянских лесов». Сама Лариса Ивановна родом из Добрянки, а Виктор Андреевич военный лётчик первого класса, полковник. Выйдя в отставку, стал заниматься историей Великой Отечественной войны. Семейная чета Григорьевых ведёт большую военно-патриотическую работу с молодёжью, их хорошо знают ученики добрянской и черниговских школ. Они проехали все упоминаемые в своей книге места боевой славы на территории Черниговской и Гомельской области, где стояли и вели бои добрянские партизаны.

А нужно сказать, что Добрянский партизанский отряд действовал наиболее удачно из всех партизанских отрядов Черниговщины в начальный период войны. Главным боевым успехом партизан стало освобождение Добрянки 7 ноября 1941 года. В день 24-й годовщины Октябрьской революции. Партизаны разгромили немецкий гарнизон и над добрянским поселковым советом вывесили красный флаг. В честь такого памятного события состоялся митинг. Кратковременная, но яркая победа партизан имела большое психологическое значение для местного населения. Люди поверили, что сильный и жестокий враг обязательно будет разбит, что победа непременно будет за советским народом.

Добрянские партизаны действовали чуть более трёх месяцев. Многие из них погибли в боях с карателями, а некоторые сумели вырваться из окружения и ушли в другие партизанские отряды, находившиеся на территории области. Но послужной список отряда им. К.Е. Ворошилова впечатляет. Партизаны подорвали 9 эшелонов с боеприпасами и продовольствием, 4 дрезины; 14 мостов, среди них 6 железнодорожных; взорвали железнодорожный вокзал; ликвидировали комендатуру в Добрянке и подорвали 34 машины. Уничтожили 800 немецких солдат и одного генерала.

Благодаря кропотливому труду Григорьевых, восстановлены многие ранее неизвестные факты из жизни Добрянского партизанского отряда и его бойцов. Весной в Чернигове подводили итоги конкурса «Лучшая книга года» за прошедший 2013 год. Книга Григорьевых «Герои Добрянских лесов» получила третье место в номинации «Публицистика».

.

***

.

По всем сёлам Черниговщины стоят памятники односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Во многих сёлах памятники напоминают о трагедии, разыгравшейся во время фашистской оккупации, когда гитлеровцы жгли эти сёла, а жителей расстреливали и живьём бросали в огонь. И всюду на Черниговщине стоят памятники красноармейцам и партизанам, павшим при обороне и освобождении области от немецко-фашистских захватчиков. Помнят в области и участников подпольных организаций, в состав которых входили комсомольцы и коммунисты. Но память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны увековечена не только в памятниках и обелисках. Их именами названы улицы городов и сёл Черниговщины. Об их героической борьбе с врагом написаны книги.

Статья наша обзорная, в ней только коротко рассказано о деятельности черниговских краеведов, занимающихся историей Великой Отечественной войны в нашей области. И совсем не рассказано о полковнике Владимире Денисовиче Драгунове. Он уже давно ушёл из жизни, но оставил о себе только хорошую память. Благодаря его кропотливому труду, было восстановлено из небытия более 20 тысяч имён солдат Великой Отечественной войны, погибших в боях на Черниговщине. Но это большой и отдельный разговор, и мы обязательно к нему вернёмся.

И непременно расскажем о деятельности другого не менее интересного человека — полковника запаса А.М. Скуратовича, живущего ныне под Черниговом в пгт. Михайло-Коцюбинское. Член общественной организации «Всеукраинский союз советских офицеров», он создал отделение этой организации в посёлке. Свою основную задачу Анатолий Михайлович видит в военно-патриотическом воспитании молодежи. Сейчас вместе с учениками местной гимназии он собирает материалы по истории Первой мировой войны. Как она коснулась Черниговщины. Тут есть уже свои интересные наработки. Но программа «Защитники Отечества: память поколений», по которой сейчас ведётся работа, не замыкается только на Первой мировой войне, она касается и Великой Отечественной войны, а также всех военных конфликтов, в которых участвовали жители Черниговщины.

.

***

.

Читая эти строки, кто-то может подумать: так ли уж актуально сейчас писать о работе краеведов, когда на юго-востоке Украины идёт гражданская война. Сейчас говорить и писать нужно совсем о другом. Но как нам кажется, корень трагических противоречий, разделивших Украину, как раз и лежит в отношении к нашему прошлому. На протяжении 21 года независимости Украины в школах учили, что никакой Великой Отечественной войны не было, что для украинцев это была просто Вторая мировая война. Вот так на протяжении всей новейшей украинской истории шло умаление роли советского народа в борьбе с фашизмом. С подачи «продвинутых» учителей героями для многих молодых украинцев стали не подвиги их прадедов в Великую Отечественную войну, а вояки ОУН-УПА, стрелявшие в спину советским солдатам. Вот такие сознательно насаждаемые убеждения дали свои всходы и привели к нынешнему кровавому конфликту в стране.

Пушкину приписывают слова, что «только дикость, подлость и невежество не уважают своего прошлого и пресмыкаются перед настоящим». Пример работы черниговских краеведов убеждает, что далеко не вся украинская молодёжь «пресмыкается перед настоящим». Поисковой работой на полях былых сражений Великой Отечественной войны охотно занимаются молодые люди, которым далеко не безразлично героическое прошлое своих предков. Они вносят свой посильный вклад в неизвестные страницы летописи Великой Отечественной войны. И если такая молодёжь на Украине есть, верится, что страна обязательно разберётся во всех своих проблемах и выйдет из них достойно. А память об участниках Великой Отечественной войны никогда не будет предана забвению на Украине.

5
1
Средняя оценка: 2.90463
Проголосовало: 367