Молчание в знак согласия

Совбез ООН отказался осудить нападение украинских погромщиков на посольство РФ

.

«Это означает, что теперь можно нападать на посольства». Такими словами российские официальные лица отреагировали на отказ западных стран осудить в Совбезе ООН нападение на посольство России в Киеве. Источники, между тем, сообщили, что акция наверняка была спланирована, и даже предположили, кто именно мог бы ее организовать.

.

Западные страны в Совбезе ООН отказались от предложения России осудить нападение на российское посольство в Киеве, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источники во всемирной организации: «Западные делегации в Совете Безопасности заблокировали российский проект заявления с осуждением нападения на посольство РФ в Киеве». По имеющейся информации, против принятия документа, в частности, выступили Великобритания, США и Франция, отметили ИТАР-ТАСС.

.

Осуждают лишь сопротивление

.

В тексте, предложенном Россией, «самым решительным образом» осуждалось нападение на посольство РФ, совершенное 14 июня, а также напоминалось об «основополагающем принципе неприкосновенности» дипмиссий, закрепленном в Венских конвенциях о дипломатических и консульских отношениях 1961 и 1963 годов.

.

В этой связи принимающей стране, то есть Украине, указывалось на необходимость «принять все надлежащие шаги для защиты дипломатических и консульских объектов от любого вмешательства и ущерба», а также «предотвращать любые нападения» на их персонал.

.

От осуждения инцидента в субботу воздержался и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в прошлом неоднократно выступавший против нападений на дипмиссии стран. В то же время в секретариате ООН осудили действия ополченцев на Востоке Украины, сбивших украинский военно-транспортный самолет.

.

«Такова реакция генерального секретаря на события этого дня. Помимо этого, на данный момент нам нечего сказать», – заявил заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

.

Нецензурная брань и.о. главы МИДа

.

Госдеп США ограничился лаконичным заявлением, осуждая нападение и требуя от властей обеспечить безопасность дипмиссии. «США осуждают нападение на посольство РФ в Киеве и призывают украинские власти выполнять свои обязательства по Венской конвенции и обеспечивать необходимые меры безопасности», – заявила представительница Госдепа Джен Псаки.

.

Зато отличился исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дешица – во время общения с участниками погромов у российского посольства в Киеве он публично произнес нецензурные оскорбления в адрес президента Владимира Путина. Соответствующая видеозапись опубликована в Сети.

.

Митингующие, напавшие в Киеве на российское посольство и забросавшие дипмиссию коктейлями Молотова, разошлись только на следующее утро, сообщили УНН. «Возле российского посольства осталось около десятка молодых людей, остальные митингующие разошлись», – передал источник. Разбитые дипломатические автомобили погрузили на эвакуаторы, движение транспорта на прилегающих улицах возобновилось. Правоохранители остались дежурить у диппредставительства.

.

Дымовые шашки, камни и взрывпакеты

.

Напомним, у российского диппредставительства, расположенного по адресу: Воздухофлотский проспект, 27, в центре столицы, в субботу днем начался митинг. По словам участников, он был созван через соцсети как обычный «флешмоб». Так в Киеве отреагировали на новости из Луганска, где ополченцы сбили военно-транспортный самолет, на борту которого находились 40 десантников и 9 членов экипажа.

.

Около двухсот манифестантов сначала скандировали антироссийские речовки, размахивали плакатами типа «Кремль убери руки от Украины», «Нет переговорам с Путиным». Тем временем участники акции постепенно прибывали, подтягивались представители самообороны Майдана, и мирный митинг вскоре вылился в волну насилия – в посольство полетели дымовые шашки, камни и взрывпакеты. Как сообщил один из активистов националистической партии «Свобода» Владимир Тищенко, перед входом в посольство его сторонники разместили автомобильные покрышки и бутылки с бензином. Правоохранители только наблюдали за происходящим. Во дворе за зданием стояли два автобуса с бойцами спецподразделения, но они никак не вмешивались. Ощутив безнаказанность, толпа вела себя все более агрессивно, отмечали свидетели.

.

Погромщики перевернули машины с дипномерами и стали отрывать от них все, что только возможно, а затем подцепили удочкой и сдернули с верхушки флагштока российский триколор. Над входом в посольство нападающие повесили флаг УПА. Группа офицеров СБУ вышла к погромщикам, пытаясь успокоить их, часть протестующих вступила с ними в перебранку, а большинство продолжало забрасывать здание булыжниками. С наступлением сумерек осада посольства продолжалась, все новые протестующие подтягивались с шинами. Звучали призывы устроить с наступлением темноты «грандиозный фейерверк» на фоне дымящихся покрышек или даже взять здание штурмом. По словам пресс-атташе российской дипмиссии Олега Гришина, внутри здания еще находились люди, которые не могли его покинуть.

.

Успокоилось все только под утро.

.

«Международная система трещит по швам»

.

В Кремле бездействие украинских властей назвали абсолютно неприемлемым. «Для нас является абсолютно неприемлемым бездействие украинских властей, не предпринимающих мер по недопущению противоправных акций в отношении российского посольства в Киеве, – сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – ...Мы ожидаем и требуем от официального Киева незамедлительного обеспечения в полной мере безопасности российского диппредставительства, российских дипломатов и других сотрудников посольства», – добавил Песков.

.

При этом пресс-секретарь напомнил, что, согласно Венской конвенции, «украинская сторона несет прямую ответственность за обеспечение безопасности диппредставительств, находящихся на ее территории». Блогеры напоминают, что именно в Венской конвенции четко прописано, что нападение на посольство является грубейшим нарушением международного права, и власти страны, где такое нарушение допущено, обязаны принять все меры для пресечения, это однозначный и безусловный факт.

.

МИД РФ также выразил возмущение провокационными действиями фашиствующих молодчиков в Киеве в отношении посольства России и обратился к ОБСЕ с просьбой задействовать возможности организации, чтобы не допустить провокаций против диппредставительства. Кроме того, решение Совбеза ООН, отказавшегося осудить атаку на посольство России в Киеве, фактически дает право нападать на дипмиссии, заявил председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

.

«Международная система трещит по швам. СБ ООН не стал осуждать атаку на посольство РФ в Киеве. Это означает, что теперь можно нападать на посольства», – отметил Пушков.

.

Он считает, что нападение на российское посольство в Киеве было не стихийной, а продуманной акцией. Источники в правоохранительных органах киевской столицы подтвердили РИА «Новости», что за нападением на посольство РФ в Киеве стоят в том числе представители батальона «Азов», финансируемого олигархом Игорем Коломойским.

5
1
Средняя оценка: 2.68539
Проголосовало: 178