Терроризм по расписанию
Терроризм по расписанию

С августа этого года наш Белгород вновь оказался в зоне пристального внимания со стороны российских и зарубежных СМИ.
Город регулярно подвергается атакам натовских беспилотников, а в последнее время к ним добавились ещё и обстрелы из РСЗО HIMARS, которые бьют из спальных районов Харькова, превращённого в последнее время в настоящее логово вооружённых до зубов боевиков-нелюдей.
Почти каждый день воет сирена, обломки сбитых целей падают на жилые дома, местные власти скрупулёзно фиксируют все последствия террористических атак американской военщины. Ситуация в Белгороде резко обострилась после встречи лидеров России и США на Аляске. Мировая закулиса в лице американского президента Дональда Трампа потребовала от России заключения мира, точнее — перемирия, «заморозки» боевых действий с последующей сдачей всех своих позиций в угоду Западу, как это было в Перестройку. Разумеется, это «предложение» о капитуляции было отвергнуто, и тогда западные «бумажные тигры» остервенели. Ведь три с лишним года назад, когда они уже принялись делить шкуру неубитого русского медведя, им и в голову не могло прийти, что разрывая все торговые отношения с Россией и вводя «смертельные» санкции, эти самые «тигры», фигурально выражаясь, выстрелили себе в ногу, если не сказать хуже, и теперь сами же страдают от своих скоропалительных решений.
Теперь Дональд Трамп, подобно обезьяне с гранатой, воинственно размахивает своими «Томагавками» у Берингова пролива и грозится «порвать в клочья» российскую экономику, на что покушался ещё десять лет назад другой, ныне подзабытый, американский президент Барак Обама. Более того, в лучших традициях оруэлловских антиутопий Трамп безо всяких обиняков переименовал Министерство обороны США в «Министерство войны». Но если Оруэлл «Министерство войны» саркастически называл «Министерством мира», то нынешнему американскому истеблишменту не до шуток, поэтому действует он топорно и агрессивно — «Бойся меня!»
Со своей стороны, российский президент Владимир Путин ответил на это «повышение ставок» в духе — «Маска, я тебя знаю!» До недавних пор у нас было не принято, по крайней мере в официальных кругах, называть США и Евросоюз стороной конфликта. Признание очевидного факта, что Украина — это оккупированная и разграбленная Западом территория, где каждодневно, в духе нацистских карателей, идёт охота «мобилизаторов» на людей мужского пола, а также признание того факта, что «ЗСУ» — это разношёрстный конгломерат, состоящий из натовских кадровых военных, иностранных наёмников — отребья со всего мира, бандеровских недобитков и насильственно «мобилизированных» русскоязычных жителей этой растерзанной страны, всё это означало бы фактическое объявление войны или демонстрацию готовности к ней. Вот именно такой сигнал и послал совсем недавно, в ответ на натовские угрозы, на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» российский президент, заявив: «Россия все эти годы воюет не с ВСУ, не с Украиной, а воюет практически со всеми странами НАТО».
И вот на фоне такой международной напряжённости, грозящей перерастанием конфликта в ядерную войну, случилось обострение в Белгороде. В последнее время нам часто приходится слышать от наших аполитичных знакомых из глубинной России такие странные высказывания, как: «И чего эта Украина привязалась к вашему Белгороду?», или: «Белгород, это тот, который воюет с Украиной?» Создаётся ощущение, что в глазах некоторых незрелых умов Белгород — это могущественный город-государство, бросивший вызов Украине, а заодно и всему коллективному Западу. Но не будем шутить по этому поводу, тем более что в последнее время заголовки многих информационных порталов, как иностранных, так и отечественных, приняли откровенно апокалипсический характер, вроде: «Над Белгородом разверзся ад», или: «Белгород погрузился в тотальный блэкаут».
Всё это звучит довольно пугающе, особенно для далёкого от прифронтовой зоны российского обывателя. Но так ли на самом деле страшен чёрт, как его малюют? Сначала следует сказать немного о том, в каком состоянии находился Белгород накануне возобновления террористических обстрелов. Летом этого года он напоминал типичный перенаселённый курортный город во время сезона. Отчасти приток населения был обусловлен возвращением жителей, покинувших город из-за ракетных обстрелов в прошлом году, отчасти — за счёт беженцев из приграничных сёл, которые снимали квартиры, жили у родственников или находились в пэвээрах.
С осени прошлого года Белгород не подвергался серьёзным вражеским атакам, а вот приграничная пятнадцатикилометровая зона постоянно находилась в эпицентре боевых действий. По этой причине в нашем городе появилось немало многодетных семей из сельской местности. Как правило, это были физически крепкие люди крупного телосложения. Работали они в агрохолдингах, кто-то занимался фермерством, но война вынудила их покинуть родные места. А в Белгороде тем временем народа собралось столько, что на главном городском пляже было тесно, как в Анапе. В «Магнитах» возле касс и терминалов собирались очереди. Нередко можно было видеть, как по паркам и скверам вечерами гуляли взрослые с детьми группами по восемь-десять человек. Казалось, что демографические проблемы в стране, о которых сейчас так много говорится в СМИ, это не про Белгород.
Люди в городе подуспокоились и даже питали иллюзии, что встреча российского и американского президентов на Аляске приведёт к разрядке, что за три с половиной года гибридной войны Запад должен был прочувствовать, что воевать с Россией — себе дороже, а значит, ему следует отползти с оккупированной им Украины и прекратить заниматься терроризмом на российской территории. Но этого, к сожалению, не произошло. Мы помним из истории знаменитую фразу одного американского военачальника, сказавшего, что хороший индеец — мёртвый индеец. И это, что называется, оговорка по Фрейду. Потому что, как все теперь уже убедились: хорошее НАТО — мёртвое НАТО.
За пару дней до саммита на Аляске ситуация в Белгороде резко начала меняться в худшую сторону. По нашему мнению, террористы из Министерства войны таким образом заранее попытались оказать давление на российского президента. Дескать, не пойдёте на поэтапную капитуляцию — закошмарим и парализуем жизнь в России, и начнём с Белгорода. Но сразу скажем, вышло у них это довольно жалко. Первым делом террористы направили свои беспилотники на учреждения региональных властей. Были атакованы здания районного суда, городской мэрии и, четырежды за одно утро, администрации области.
Речь идёт о беспилотниках «Дартс». Лёгкие и бесшумные, летящие на низкой высоте, неуязвимые для ПВО и обладающие повышенной устойчивостью к средствам РЭБ, поэтому их приспособились сбивать противодроновыми беспилотниками-камикадзе, а также из стрелкового оружия. Изготавливают «Дартс» из пенопласта и других лёгких материалов, в силу чего они имеют невысокую себестоимость. Этот БПЛА может нести взрывчатку до четырёх килограмм, дальность полёта способна достичь пятидесяти километров, а скорость — ста шестидесяти километра в час.
Иными словами, беспилотники «Дартс» могут представлять собой грозную силу для такого города как Белгород, если их напускать на него сотнями или тысячами. А по факту обычно запускались от границы с Харьковской областью десятки таких БПЛА, большая часть которых сбивалась на подлёте к городу. Те, что долетали, не причиняли серьёзных повреждений. Однако свой психологический эффект первое время такие террористические атаки возымели. В середине августа администрацией области на четыре дня были закрыты крупные торговые и развлекательные центры, бюджетников перевели на дистант, а коммерческим организациям также было рекомендовано перейти на удалённый режим работы. Однако сказать, что над Белгородом «развезся ад» было бы слишком большим преувеличением.
Людей и автомобильного транспорта на улицах стало меньше в несколько раз, но из города никто не бежал, просто большинство жителей предпочитало сидеть дома, чтобы с неба на голову что-нибудь случайно не упало. А те, кто выходил в магазин или по другим своим неотложным делам, проявляли какое-то запредельное бесстрашие. Они не реагировали ни на бесконечные предупреждения в громкоговорители об очередных атаках БПЛА, ни на жуткие завывания сирены, ни на треск автоматных очередей в небе, ни на оглушительные выстрелы Панцирей, ни на грохот врезающихся в стены и крыши домов беспилотников, что имело место быть раз пять-шесть за день в периоды максимальной активизации противника.
Нередко можно было видеть, как под какофонию всех вышеперечисленных звуков люди спокойно взвешивали и покупали арбузы в тентовой палатке возле остановки. А ещё бабушки, торгующие с земли огурцами и помидорами со своих грядок, сидели на привычных местах почти весь световой день в ожидании покупателей, ручеёк которых сильно поубавился. Особенно нам запомнилась одна бабушка с букетом хризантем — белых, розовых и сиреневых. Она стояла и растерянно улыбалась под несмолкаемую канонаду, напомнив нам строки из стихотворения Ярослава Смелякова, написанные ещё в самом начале «холодной войны» в 1947 году: «Вот она стоит под небосводом, в чистом поле, в полевом венке — против вашей статуи Свободы с атомным светильником в руке».
Ещё одну особенность натовских атак на Белгород можно охарактеризовать как — терроризм по расписанию. В своё время немецкие нацисты удивили в первые дни бойцов Красной армии тем, что они воевали по распорядку. Как правило, атаковать немцы начинали с рассветом, а после десяти вечера шли отдыхать или пьянствовать, даже если боевые действия заставали их во время преследования отступающих советских войск. Натовские террористы, являющиеся идейными и единокровными последышами немецких нацистов, тоже свои атаки на Белгород совершали по установленному в Министерстве войны графику. Как правило, их «рабочий день» начинался с восьми утра и длился до пяти вечера. Потом уже, выждав ещё пару часов для верности, в громкоговорители Белгорода объявлялось: «Отбой опасности атаки БПЛА».
Как мы уже сказали, беспилотники «Дартс» в небольших количествах не несут настолько серьёзных угроз для города, чтобы парализовать его будничную жизнь. Поэтому администрация в дальнейшем не стала вводить ограничительные меры. Если собрать и сложить воедино фото с последствиями атак беспилотников вроде горящих машин или выбитых стёкол в домах, то можно и в самом деле подумать, что над Белгородом «разверзся ад». Однако если представить панорамный снимок города, а также обновлённые в этом году парки, скверы, фонтаны, мосты, то картина получится прямо противоположная — город цветёт и развивается.
И всё это несмотря на то, что со второй половины сентября город вновь подвергся ракетным обстрелам американскими Хаймерсами из спальных районов Харькова. Удары, как правило, наносились по объектам критической инфраструктуры. Некоторые кварталы города несколько часов находились без света и воды. Этим обстоятельством не преминули воспользоваться ципсошные каналы, которые стали постить с своих инфопомойках фото, созданные искусственным интеллектом, с подписями, вроде: «Белгородские школьники учат уроки при свечах». На самом деле все последствия на земле оперативно купируются энергетиками, поэтому говорить про кошмарный и беспросветный блэкаут в Белгороде не приходится.
Во время одной из террористических атак, когда ракетный удар был нанесён сразу по трём электрическим подстанциям города и 77 тысяч жителей временно остались без света, в областной филармонии шёл органный концерт музыканта Тимура Халиуллина. В момент наступившей тишины в зале стала слышна сирена, а потом зрители взорвались бодрыми аплодисментами. С балкона были слышны голоса: «Мы в Белгороде! Мы не сдаёмся!» Хотя электронный орган вышел из строя, концерт был доигран на клавесине. Некоторые слушатели освещали фонариками телефонов пюпитры музыкантов, чтобы музыка не прерывалась. Сам Тимур Халиуллин поблагодарил зрителей за поддержку и выразил уверенность, что этот концерт войдёт в историю Белгорода и запомнится надолго.
Это событие невольно напомнило до боли знакомые всем кадры выступления оркестра, исполняющего симфонию Шостаковича в блокадном Ленинграде. И эти исторические параллели красноречиво свидетельствуют, как важно знать историю своей страны. Именно в этом знании и заключается источник нашей духовной идентичности и непобедимости. Мы знаем, что во время выступления на параде в Москве 7 ноября 1941 года генералиссимус И. В. Сталин, оценив всю шаткость партийной идеологии в критический для страны момент, не раздумывая отбросил марксистские догмы, культивировавшиеся в советской России в довоенное время, и обратился к уходящим с парада на фронт солдатам с таким напутствием: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»
В последнее время натовские ракеты и беспилотники регулярно атакуют Белгород. Они жгут заправки и автомобили, бьют по электрическим подстанциям, по больницам, оздоровительным центрам, спальным районам. К сожалению, не обходится без человеческих жертв. В один из недавних дней, после ракетного обстрела жилого массива был убит один и ранено восемнадцать мирных жителей. Но это не сломило и не сломит нас никогда. Потому что, как сказал на своём недавнем концерте в Белгороде народный артист РФ и депутат Госдумы Дмитрий Певцов — Россия, это непобедимая и хранимая Богом страна, в которой никогда не заходит солнце и не заканчиваются молитвы в храмах.
Авторские фото к тексту:

Органный концерт в Белгородской филармонии. «Аллея памяти» с именами 279 старооскольцев,
погибших на спецоперации, появилась в Старом Осколе.
.jpg)
Памятник, посвящённый жертвам обстрела 30 декабря 2024 г.
Три человека тяжело ранены при атаке БПЛА

Мерседес нашлась! Собачка, потерявшаяся во время ракетного обстрела, снова дома.
Количество пострадавших в Масловой Пристани выросло до одиннадцати человек

Мурал в Шебекино. Посвящается жёнам, матерям, дочерям и сёстрам, ради кого сражаются наши воины.
В результате детонации беспилотника возле автобуса пострадали три человека в Белгороде

БПЛА атаковал здание правительства Белгородской области. Утро в Белгороде...

У пострадавшего — баротравма и осколочные ранения ноги.
Открытая тренировка по северной ходьбе на «Берегах»

Первый парк скульптур открылся на «Берегах».
Атака БПЛА по дому в Шебекино. Пострадавших нет

У лебедя, который живёт на Везелке, появились друзья — семья лебедей.
Почти 40 храмов были повреждены врагом в Белгородской области с начала спецоперации