Почему Тургенев стал символом российского империализма на Украине

Совсем недавно — 4 ноября 2025 года — украинские власти объявили И.С. Тургенева символом пропаганды «Российского империализма».
С одной стороны Иван Тургенев — один из самых «европейских» русских классиков, человек мягкой натуры и убеждённый либерал, который при этом любил Россию и её народ, но тяжело переносил существующие в ней крепостное право и провинциальность. С другой — Украина, в которой сейчас многие грезят о «прекрасной» Европе, являющейся эталонами государственности...

В том числе благодаря европейской либеральности, хотя она сейчас и совершенно иного толка, чем в XIX веке. Вроде бы к великому русскому писателю, учитывая его взгляды, украинские власти должны относиться хотя бы на сдержанном уровне, но почему-то мы видим уничтожение всего, что связанно с этим деятелем культуры, и, в общем-то, не только с ним. Давайте разберёмся, в чём тут дело.

Жизнь и взгляды И.С. Тургенева

Первые вопросы, которые мы должны себе задать, чтобы разобраться в проблеме: «Каков портрет жизни писателя?» и «Каких он был взглядов в отношении России и Украины?» Тургенев (1818—1883) — русский писатель, мастер психологического романа и лирической прозы, автор «Записок охотника», «Отцов и детей», «Дворянского гнезда», «Аси», «Нови», «Стихотворений в прозе». Большую часть своей жизни провёл в Европе, дружил с Флобером, Мопассаном и Генри Джеймсом — это отразилось и на его творчестве. Тургенев один из ключевых представителей западнической линии в русской литературе и мысли.

Короткая биография

Родился в Орле — в дворянской семье. Мать, Варвара Петровна, была суровой хозяйкой имения Спасское-Лутовиново — её деспотизм в отношении к крепостным очень сильно повлиял на Тургенева и его творчество (вспомните только «Муму»). Учился Иван Сергеевич в Москве и Петербурге, затем, в конце 1830—начале 1840-х, начал слушать лекции уже в Берлине, и увлёкся немецкой философией, прежде всего Гегелем. Через Белинского влился в среду либеральных западников. Широкую известность писателю принесли цикл очерков «Записки охотника» (1847—1851) — гуманистические рассказы о жизни и взаимоотношениях крестьян и помещиков. Они являлись важным вкладом в формирование общественного мнения против крепостного права.
В 1852 году И.С. Тургенев был арестован за некорректное с точки зрения цензуры публичное слово о смерти Н.В. Гоголя, если быть более точным, в Санкт-Петербурге ответили, что тон Ивана Сергеевича был «слишком восторженный». Несколько недель писатель провёл в тюрьме, а затем находился под надзором в родовом имении. Это увеличило его отстранённость от официальной России, но не от её культуры.

После — уехал в Европу, жил во Франции и Германии. Там он и написал свои классические романы: «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети». Поздние годы И.С. Тургенев писал «Стихотворения в прозе» — тонкую, концентрированную лирику и философские миниатюры. Участвовал в пушкинских торжествах 1880 года с призывом к единению литературных сил (западников и славянофилов). Умер во Франции (Буживаль) 22 августа (3 сентября) 1883 года, похоронен в Петербурге.

Какой он был человек?

Мягкий, деликатный, склонный к сомнениям и наблюдениям. Очень чуткий к человеческой боли и «простому человеку». Космополит, но со вкусом к европейской культурной жизни. Поддерживал молодых авторов, однако спорил с Толстым и Достоевским, пусть в целом и стремился к примирению: на смертном одре Тургенев написал письмо Толстому, прося последнего вернуться к художественной прозе.
Как упоминалось ранее, был западником и либералом, выступал за правовое государство, просвещение, постепенные реформы, личную свободу. Писатель — ярый пример противника крепостного права и произвола. Скептично относился к радикализму: Тургенев не верил в быстрые революционные переломы; предпочитал эволюцию и «работу культуры». В отношении религиозности был скорее агностиком — не богослов и не воинствующий атеист — его интересовали моральная психология и человеческое проявление совести.

Какие у него были отношения с Россией?

Он глубоко любил русскую природу, язык и «простого человека». Спасское-Лутовиново, имение его матери, было для писателя «домом чувств». Но он считал, что внутри России есть серьёзные пороки: бюрократия, цензура, казённый дух, крепостничество. Жил в Европе из-за творческой свободы и по более личным причинам (любовь к французской певице Полине Виардо). Этот факт породил обвинения в «космополитизме», на которые он отвечал делом — писал по-русски о русских, тонко и честно.
Такие произведения, как «Записки охотника», стали моральным аргументом против крепостного права. Сам Тургенев приветствовал реформы Александра II, но видел их неполноту и противоречивый характер. Быть может, он не жаловал Украину в своё время?
Зная о его биографии, мы можем легко проследить как минимум уважительное отношение к культуре этой страны: И.С. Тургенев не был равнодушен к украинскому фольклору, ценил и народную психологию.

Подтверждает это, например, связь с украинскими писателями: важная и хорошо засвидетельствованная линия — его творческое сотрудничество с Марко Вовчок (Мария Маркович). Тургенев активно поддерживал писательницу, переводил и продвигал её украинские рассказы для русской и европейской аудитории, переписывался с Вовчок, помогал с публикациями. Через эти контакты Тургенев аккуратно доносил украинскую народную тему до широкой читательской публики. И такое отношение неудивительно: для Ивана Сергеевича свобода личности и культурное самовыражение были важнее государственных рамок. Поэтому он относился с симпатией к «малым» национальным культурам в империи.

Что писателю нравилось и не нравилось в России?

Легко заметить, как оживала в произведениях И.С. Тургенева русская природа — как и у многих писателей из нашей страны к ней оказывалось значительное уважение, и она занимала важнейшую роль в творчестве писателя. Конечно же, и сам русский язык — объект восхищения писателя: пластичность, мелодия и психологическая тонкость русского слова — его стиль почти «музыкален». Рассказы Тургенева полны уважения к простым людям в России — крестьянским характерам, их достоинству, терпению-смекалке. Иван Сергеевич верил, что Россия породит большие культурные свершения, если дать людям свободу и образование.
Оттого ему столь и не нравилось крепостное право и произвол: «Муму», «Бирюк», «Певцы», многие «Записки охотника» — это аккуратная, но настойчивая критика насилия и бесправия. Из всей классической литературы именно эти произведения занимают ключевую роль в формировании общественного мнения, приведшему впоследствии к отмене крепостного права.

Таким образом, И.С. Тургенев — мост между Россией и Европой: писатель сделал отечественную литературу понятной и притягательной для Запада, оставляя её при этом глубоко русской по существу. Гуманизм Тургенева твёрд: Иван Сергеевич верил в воспитательную силу культуры, в достоинство личности и необходимость сочувствия.
То есть писатель, который для народа России стал символом критики крепостничества и классическим примером русского либерализма и «западничества», стал символом «империализма» на Украине? Казалось бы, какая может быть связь между такой политикой и великим русским писателем?

Историческая справка

Происходящее не является чем-то новым и уникальным, ранее уже были прецеденты с другими историческими деятелями. Вспомним историю «декоммунизации» — процесса уничтожения исторической памяти в основном о личностях, связанных с СССР. Символическим началом считается декабрь 2013 года — падение киевского памятника Ленину на Бессарабке. В 2014-м на фоне Евромайдана и прихода национал-радикальных сил пошла волна демонтажей советских монументов по всей стране, ставшая известной как «Ленинопад».
9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла пакет законов «о декоммунизации Украины», новый президент Пётр Порошенко подписал их 15 мая 2015 года. С этого момента процесс стал системным, с чёткими правилами, сроками и ответственными органами. Произошёл запрет пропаганды и символики СССР. В 2019-м Конституционный суд подтвердил легальность изменений.

Широко известный Закон «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке» признал ряд движений и структур (включая ОУН*, УПА* и др.) участниками борьбы за независимость, что показывает общий вектор развития соседнего государства. [*Организации, запрещённые в РФ.] Закон «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939—1945 годов» был принят Верховной Радой 9 апреля 2015 года — он ввёл европейскую рамку мемориализации: акцент на памяти жертв, отказ от советской риторики. С 2015 года официально отмечается 8 мая как День памяти и примирения, а относительно недавно, в 2023 году, Украина юридически закрепила 8 мая как День памяти и победы над нацизмом, а 9 мая стала Днём Европы. 
В настоящее время демонтированы практически все памятники Ленину. По данным Украинского института национальной памяти, речь идёт о более чем тысяче монументов. За одни лишь 2015—2016 годы переименовано свыше 50 тысяч топонимов (улицы, площади, проспекты-скверы и т. п.). яркие примеры 2016 года: Днепропетровск в Дніпро (Днепр), Кировоград в Кропивницький, Артемівськ в Бахмут, Комсомольськ в Горішні Плавні, а Комінтернівське в Доброслав. Везде убрали советскую символику с фасадов, обновили мемориальные таблички.

Казалось бы, речь тут идёт конкретно про культуру СССР, но фактически мы говорим про негативное отношение именно к России как наследнице СССР, а также к самим русским, так как, согласно украинскому националистическому взгляду, при Советском Союзе угнетали всех, кроме русских. Отсюда делаем логичный вывод, что угнетали представителей других этносов именно русские. (На данный момент делать «логичных выводов» и не нужно, потому что об этом говорится прямо.) А самое интересное, что при этом украинцы были представлены в правительстве практически в том же соотношении, что и численность жителей Украины к остальным народам СССР. 
Более того, представителя этого народа занимали высокие государственные должности, не говоря уже о том, что Леонид Брежнев и Никита Хрущёв были родом из Украины, даже если и писали о себе, как о русских. Никита Сергеевич так вообще объявил амнистию для бандеровцев и власовцев — вот так угнетали «малороссов» в СССР. Хотя самым главным проявлением «угнетения» украинские националисты считают «Голодомор» — по их мнению, «геноцид» украинского народа (нормального подтверждения которому найти до сих пор никак не удаётся). Часто упускается факт голода в то же самое время и в РСФСР. Должно быть, с точки зрения многих современных украинцев, советское правительство в лице русских решило устроить ещё один «геноцид», притянув заодно и свою нацию в Поволжье, видимо, чтобы держать всех в страхе, даже самих себя. 

Таким образом, отказ от советской символики и переосмысление исторической памяти не столько касаются СССР, сколько выбора украинской власти. Это курс на отказ от всего, что ассоциируется с Россией и общим прошлым, что подтверждает множество законов ( в том числе названных ранее), направленных на вытеснение русского языка:

закон 2019 — обслуживание и публичная сфера по умолчанию на украинском,
законы 2017/2020 — переход школ на украинский (для русского правила жёстче, чем для языков ЕС),
запрет многих российских фильмов по надуманным поводам.

Главной причиной «декоммунизация» выступает желание национал-радикальной верхушки укрепиться у власти, так как контролировать народ проще, если найден конкретный «враг», более того, украинские олигархи стремятся сотрудничать с Западом, так как полагают, что от такого «партнёрства» они будут получать больше денег.
«Декоммунизация» — знак лояльности западным элитам — «мы как Центральная Европа», а значит, заслуживаем политической поддержки, кредитов и инвестиций. Соглашения с МВФ и другими институтами после 2014 года принесли деньги на условиях либерализации, приватизации и реформы госкомпаний. Речь про открытие рынков и активов для крупного западного капитала, а не про «оздоровление» экономики. Приглашение иностранцев из Западных стран (например, Наталья Яресько, Айварас Абромавичус и др.), реформы в энергетике (либерализация газового рынка, перестройка Нафтогаза), подготовка к приватизации крупных активов, наращивание присутствия западных игроков в финансах и агросекторе — это индикаторы выстраивания глубоких связей между украинской и западной элитой, и это происходит на фоне отказа от сотрудничества с РФ. Такая политическая линия укрепляет положение постмайдановского правительства, поэтому Украина будет неумолимо её продолжать.

Мы приходим к 2022 году: с началом СВО обороты начали стремительно возрастать, и разрыв между двумя государствами достиг точки кипения. Весна—лето 2022 ознаменовали начало массового демонтажа памятников Пушкину ряде городов (Харьков, Сумы, Тернополь, Мукачево и др.). По Украине пронеслась волна переименований улиц и площадей с именами русских деятелей культуры, жизнь которых хронологически выпадала на момент существования Российской империи. Принимается закон об ограничении публичного использования российской музыки. Формально он связан с современной РФ, но на практике с лета 2022 мы наблюдали сворачивание русской классики в афишах (Чайковский, Рахманинов и др.).
Наконец, 21 марта 2023 года Верховная Рада принимает закон, осуждающий и запрещающий пропаганду российской имперской политики и колонизации; упрощаются процедуры «деколонизации топонимики» (массовое снятие имперских имён, памятных знаков). Затем появляется закон о книжном рынке — запрет импорта печатной продукции из РФ/РБ и ограничения на распространение книг авторов-граждан РФ, что выдавливает русскую литературу, в частности классику, из магазинов и библиотек.

Происходят всё новые волны решений горсоветов по переименованиям улиц, связанных с именами Пушкина, Толстого, Чехова, снятие табличек и мемориальных досок. Мы наблюдаем «очистку» библиотечных витрин и городского пространства от «имперских» имён. На скульптуре «Родина-мать» в Киеве советский герб заменён на трезуб.
Подобные действия особенно полезны Украинским властям, ведь они позволяют решить множество проблем. Во-первых, мобилизовать общество в условиях войны и сузить пространство для пророссийской оппозиции. Во-вторых, сформировать новую удобную национальную идентичность, оторванную от прошлого, и сделать изменения необратимыми. И в-третьих, получить поддержку, деньги и оружие от Запада, перестроив рынок, институты под тамошних руководителей. То есть происходящее — отличный инструмент консолидации власти и — идеологической мобилизации.

Вывод. Ситуация с И.С. Тургеневым показательна: писатель оказался «символом империализма» не столько из-за самого своего творчества, сколько из-за того, что оно продвигает русскую культуру. «Отмена» Тургенева — пример политизация культуры и русофобской политики украинского правительства.

5
1
Средняя оценка: 3.66667
Проголосовало: 6