Роберт Рождественский «Реквием».
известным.
Умер —

.

Двадцать первое сентября — особая дата в истории Чернигова. В этот день 1943 года Красная армия освободила город от немецко-фашистских захватчиков. И думается, совсем неслучайно такое знаменательное событие совпало с большим православным праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Сама Божья Матерь помогала советским воинам освобождать города и сёла Черниговщины от оккупантов.

.

Бои за Чернигов велись трудные. Эсэсовцы, отступая, зверски уничтожали мирное население, штыками кололи подростков и стариков. В ожесточённой схватке погибли ворвавшиеся первыми в город солдаты-разведчики — отец и сын. Группу красноармейцев гитлеровцы окружили в здании новой бани и забросали гранатами. Однако враг уже не смог остановить победное наступление Красной армии. Ранним сентябрьским утром над полуразрушенным облисполкомом взвился красный флаг. Москва отметила освобождение Чернигова 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий. К первому октября вся область была очищена от оккупантов. Победа над врагом была оплачена большой кровью. Более 20 тысяч бойцов разных национальностей полегло на черниговской земле.

.

За блестящую операцию по форсированию Десны и освобождению Чернигова десяти объединениям и частям Красной армии было присвоено почётное наименование «Черниговских». А 28 воинов стали Героями Советского Союза. Это высокое звание получили 14 русских, 8 украинцев, 2 казаха, 2 еврея, татарин и чеченец. Вот воочию дружба народов в многонациональной советской стране.

.

А как не вспомнить сентябрь 1941 года, когда Красная армия отступала. Тогда под Черниговом проходили упорные оборонительные бои. В схватках с гитлеровцами красноармейцы стояли насмерть. Многие бойцы погибли безвестными, похоронить их было просто некому. Через двадцать лет в поле под Черниговом нашли оружейную маслёнку с хорошо сохранившейся запиской. Красноармеец Павлов писал, что их было четырнадцать человек. На них пошли танки, потом завязалась рукопашная... «Мы боролись до последнего патрона, до последнего вздоха… вскоре нас осталось трое, а затем я остался один. И вот пишу записку. Просьба, если кто найдет ее, передать родным, что их сыновья погибли геройски". Чистое поле стало братской могилой этим бойцам из 200-й стрелковой дивизии. А сколько таких безвестных могил ещё разбросано по всей черниговской земле! До сих пор ещё точно не установлено, сколько красноармейцев полегло при её обороне.

.

Два года находился Чернигов под оккупацией. И всё это время в городе не останавливался гитлеровский конвейер смерти. Через него прошло свыше 52 тысяч советских патриотов: военнопленных, партизан, подпольщиков и мирных жителей. Людей вывозили из тюрьмы в городские предместья и там расстреливали. И сегодня на всех окраинах города можно увидеть памятники жертвам нацистского режима.

.

На восточной окраине города фашисты уничтожили 20 тысяч советских людей, а на западной — 15 тысяч, среди них 5 тысяч цыган. Евреев вешали на еврейском кладбище, вместе с другими мирными жителями и военнопленными расстреливали в урочище Раевщина. Через 22 года после войны в этом пустынном месте начали строить новый микрорайон, получивший название 50 лет ВЛКСМ. Когда стали рыть котлованы, вскрыли ранее неизвестные захоронения. Останки расстрелянных перезахоронили в братской могиле на городском кладбище.

.

На Черниговщине оккупанты полностью уничтожили 75 сёл, а 587 были сожжены частично. В Корюковке гитлеровцы и полицаи расстреляли и сожгли живыми 6700 человек. Это стало самым большим преступлением гитлеровцев над мирным населением за всю Вторую мировую войну. Всего по области палачи замучили, закопали живыми в землю, спалили и расстреляли 127 тысяч 778 человек.

.

Более 134 тысяч жителей области погибло на фронтах Великой Отечественной войны. За мужество и героизм, проявленные на полях сражений, 157 уроженцев Черниговщины были удостоены звания Героя Советского Союза, среди них пять жителей областного центра. Дважды Героями Советского Союза стал лётчик В.В. Сенько и командир партизанского соединения А.Ф. Фёдоров. Орденами и медалями СССР были награждены 140 тысяч 500 жителей Черниговской области.

.

Чернигов после освобождения лежал в развалинах. Почти 70% жилого фонда было уничтожено. Черниговская область стала одной из наиболее пострадавших областей Советского Союза. По переписи 1944 года в ней насчитывалось 1млн. 237 тыс. человек, почти на 30% меньше чем до войны. А на сегодняшний день в области проживает 1 млн. 100 тыс., и тут есть над чём поразмыслить.

***

Вот перечислил все эти цифры и задумался. Уже стало формальностью накануне Дня города вспоминать о тяжёлых потерях в оборонительном 1941-м и освободительном 1943-м году. А ведь эти цифры не бездушны, за ними стоят судьбы моих — наших с вами соотечественников! Все они о чём-то мечтали, любили, ненавидели, ссорились и мирились. Одним словом — жили. Но война всё исковеркала, перечеркнула все их надежды, а миллионы советских людей просто вычеркнула из жизни. А ведь каждый человек единственный и неповторимый, его душа вмешает в себя целое мироздание. А сколько таких нераскрытых душ осталось безвестными на полях сражений Великой Отечественной войны?!

.

В Чернигове на Болдиной горе горит Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата. В 1941-м году солдат стойко защищал город. После боя тело его нашла местная жительница и захоронила в своём саду. А когда у подножия Болдиной горы возвели мемориал Славы, на гору перенесли останки бойца.

.

«Никто не забыт и ничто не забыто!». Эта известная строчка из стихотворения Ольги Берггольц, кстати, немки по происхождению, но с чисто русской душой, актуальна сегодня как никогда! Теперь имена героев Великой Отечественной войны нередко шельмуются, а могилы погибших при освобождении Украины воинов оскверняются. Не так уж давно злоумышленники сорвали бронзовую каску с могилы Неизвестного солдата в Чернигове. Вопиющий случай произошёл в Киеве, когда молодчики на Вечном огне поджаривали яичницу.

.

Таких юнцов не научили уважать своё прошлое старшие. Те, кому это вменяется в обязанность. Все годы независимости Украины подрастающему поколению внушали, что никакой Великой Отечественной войны не было, что украинцы участвовали во Второй мировой войне. И вот эта недоговорённость, полуправда, выдавалась за абсолютную правду. И многие молодые люди свято в неё уверовали. Вот и выросли моральные уродцы, которые, позиционируя себя демократами, посягают без зазрения совести на Память. В их «демократические» головы никак не доходит, что своей свободой они обязаны солдатам Великой Отечественной войны.

.

Потому что националистическая идея Степана Бандеры и его последователей не спасла бы украинцев от немецкого рабства. Достаточно ознакомиться с фашистским планом «Ост». По нему 25 % украинцев подлежали уничтожению, ещё 25 — выселению, а оставшиеся должны были обслуживать на украинских землях немецких переселенцев. О самостоятельной Украине не шло и речи, она становилась частью Германии.

.

Вторая мировая война для европейцев началась 1сентября 1939 года, а для советского народа (украинцы были частью этого народа, о Западной Украине разговор особый) с 22 июня 1941 года она стала Великой Отечественной. Несметно воинов полегло на полях сражений, а многие умерли от ран в госпиталях. Тех же, кто дожил до наших дней, осталось совсем мало. Все они мечтали, чтобы их дети и внуки жили в вольной стране, а не рабски кланялись чужеземцам. И не их вина, что победители стали жить хуже, чем побеждённые.

.

Шестьдесят девять лет прошло с окончания Великой Отечественной войны. И кто бы мог подумать, что на юго-востоке Украины прольётся кровь. Начнётся борьба украинских националистов с донецкими и луганскими «террористами». И сейчас, после четырёх месяцев кровавого противостояния, наконец-то, установилось перемирие. Искренне хочется верить, что оно перерастет в мир. Хотя надёжды на это хрупкие, они всё-таки есть. Простые украинцы не хотят крови, но открыто говорить об этом многие боятся, потому что «партия войны» настроена агрессивно. А быть обвинённым в предательстве и сдаче интересов Украины никто не желает. Ведь такой человек не патриот. С ним разговор короткий, в лучшем случае пусть собирает свои манатки и уматывает в Россию.

.

А пока суд да дело, страна подводит печальные итоги антитеррористической операции (АТО). Девятого числа в Чернигове был объявлен траур по погибшим землякам. Сорок парней, добровольно ушедших воевать с «террористами», вернулись домой в гробах. А ходят глухие слухи, что везут ещё… На днях случайно услышал разговор двух молодых женщин:

— Ну что, привезли его? — Да, привезли, хоронили в открытом гробу.

.

Такая наша действительность не располагает к разговору о Великой Отечественной войне. Сейчас идёт совсем другая война, и все чувства и мысли о ней. Но говорить нужно, потому что крайне правый национализм, который сродни фашизму, набирает сегодня в стране силу. А наши отцы и деды самоотверженно боролись с нацистской Германией, и нельзя трусливо замалчивать их борьбу. Память о них свята.

.

Черниговщина внесла свой весомый вклад в великую Победу и, несмотря на непростое наше время, сохраняет достойную память о погибших и выживших в той кровавой войне. И здесь хочется помянуть добрым словом человека, который на протяжении многих лет активно занимался поисковой работой. Не один день он провёл в архивах, изучая сотни документов, не одну тысячу запросов послал в областные военные комиссариаты Советского Союза. В результате такой кропотливой работы он установил имена многих красноармейцев, долгие годы считавшихся без вести пропавшими.

***

С полковником Драгуновым я был знаком не понаслышке. Жил с ним в одном доме и даже одном подъезде. Знал, что Владимир Денисович работает в областном военкомате, занимается военно-патриотической работой. Уточняет списки воевавших и погибших в Черниговской области. Но искренне удивился, когда узнал, что дом наш, благодаря ему, известен в Советском Союзе. Услышав о полковнике Драгунове по радио, телевидению или из прессы, к нему часто обращались совсем незнакомые люди. Не зная точного адреса, они просто указывали: «Дом возле танка» (за домом стоит памятник танку Т-34). И письма безошибочно находили своего адресата. Люди благодарили его за такую большую и нужную работу, нередко просили разыскать могилы своих близких.

.

Однажды мне пришлось быть свидетелем незабываемой встречи. Когда к Драгунову приехали гости из далёкого Узбекистана. Он, оказывается, установил фамилии 130 узбеков, погибших в Великую Отечественную войну на Черниговщине. Об этом была передача на ташкентском радио. Тогда многие впервые услышали о своих близких, погибших на Украине. И 25 ташкентцев решили приехать в Чернигов.

.

К нему приезжали русские, азербайджанцы и белорусы, грузины и молдаване! Встречался с полковником Драгуновым и чеченец Хасан. Его отец старший сержант Хаваджи-Магомет-Мирзоев служил в 16-й гвардейской кавалерийской дивизии и был пулемётчиком. В битве за Днепр он уничтожил 144-ре фашиста, его представили к званию «Герой Советского Союза». Но погиб герой на Черниговщине осенью 1943-го года, так и не узнав о присвоении ему высокого звания. Полковник Драгунов, установив точное место его гибели и захоронения, пригласил сына на могилу отца.

.

Запомнилась встреча с Драгуновым в Черниговском областном Дворце пионеров. Как руководителя областного штаба «Поиск», его пригласили рассказать школьникам о своей работе. Пока он ждал своего выступления, мы разговорились. Он показал рукопись своей новой книги «Герои — освободители Черниговщины» и посетовал, что трудно её напечатать. Проблема с бумагой и деньгами. Книга, хоть и малым тиражом, всё же вышла. Помогли неравнодушные люди, как принято сейчас говорить — спонсоры. По результатам своих розысков Драгунов написал не одну книгу. Главной работой, подводящей итог всей его поисковой деятельности, стал документальный сборник «Их помнит Черниговщина». В пяти томах опубликованы подробные данные 20468-ми воинов, партизан и подпольщиков, погибших в 1941-м и 1943-м годах в нашей области. А в такое солидное издание как «История городов и сёл Украинской ССР. Черниговская область», Драгунов внёс более 400-т правок.

.

В.Д. Драгунов родился 21 июля 1919 года в небольшой деревеньке Чернейки Гомельской области. После школы недолго учился в сельскохозяйственном ПТУ. Его дочь Елена вспомнила, как на даче отец шутливо обронил, что он «не овощевик, а зерновик». На этом, видимо, все аграрные знания его и заканчивались. Не его это было призвание. А когда в 1936 году в Ульяновске открылось военное училище связи, он в него поступил без раздумий. Окончив училище осенью 1940 года, офицерскую службу начинал командиром взвода радиосвязи в Прибалтике. Там встретил войну и вместе со своей частью отступал до Сталинграда.

.

Под Сталинградом был дважды ранен и контужен. Один раз подорвался на мине, когда прокладывал кабель связи. За форсирование Днепра был представлен к званию Героя Советского Союза, но с бумагами вышла неувязка, и он его не получил. Когда воевал на Украине, обслуживал линию связи Н.С. Хрущёва. Войну с фашистской Германией закончил в звании подполковника. Потом был переброшен на Дальний Восток. Воевал с японцами в Манчжурии, служил в Северной Корее. Отвечал за линию связи с корейским руководителем Ким Ир Сеном. Служил в Дальневосточном военном округе на Сахалине, в отставку ушёл полковником с должности начальника связи корпуса. Грудь ветерана Великой Отечественной войны украшали многие советские, китайские, корейские ордена и медали.

.

Вместе с семьёй он перебрался в Чернигов, но усидеть долго без дела не смог и пошёл работать в областной военкомат. В предисловии к книге «Их помнит Черниговщина», Драгунов написал: «После службы в армии вопрос увековечивания памяти военнослужащих, партизан, подпольщиков и мирных жителей стал для меня делом всей оставшейся жизни». При военкомате он создал штаб «Поиск» и на долгие годы включился в беспокойную и кропотливую работу.

.

Из книг безвозвратных потерь воинских частей, а также из книг погребений военных госпиталей и медсанбатов он выписал 16 тысяч фамилий с подробными на них данными. И тут столкнулся со многими трудностями. Одна из них заключалась в том, что в Черниговской области насчитывалось 150 сёл с одинаковыми названиями. Некоторые названия повторялись до шести раз. Поди разберись, в каком селе похоронен воин. Серьёзно затрудняло поисковую работу условное наименование воинских частей и госпиталей (полевая почта), потому что сложно было проследить боевой путь частей и размещение госпиталей. Однако имея большой навык штабной работы, полковник Драгунов все сложности преодолел и создал точную карту дислокации воинских частей, госпиталей и медсанбатов на территории области. Это позволило правильно установить места погребений красноармейцев.

.

Нередко в своей работе он сталкивался с безответственностью должностных лиц. Некоторые районные комиссариаты были расформированы, а данные на погибших не были приведены в порядок. В результате скрупулёзной работы Драгунов установил более 10 тысяч имён красноармейцев, которые не значились в списках погибших в военкоматах области. А 163 человека в эти списки были занесены ошибочно. Они оказались живы! Или вот такой случай. В селе Домашлин Корюковского района на братской могиле значились имена 28 военнослужащих. Но оказалось, что погибли они в селе Домантово Киевской области (сейчас это село затоплено Киевским водохранилищем).

.

Большую работу провёл Драгунов, исследуя боевой путь 215-й стрелковой дивизии. В начале сентября 1941-го года, отступая, она попала в окружение и понесла тяжёлые потери. Под селом Козероги погибли командир дивизии П.А. Барабанов и полковой комиссар А.Г. Родионов. И только через 36 лет полковник Драгунов точно установил место их гибели и нашёл могилу.

.

А потом долго разыскивал их родственников. И они приезжали в Козероги на могилу своих отцов. Дочь командира Валентина в письме полковнику Драгунову писала: «Мы очень благодарны за гостеприимство, которое Вы проявили при встрече. Вы с Риммою Владимировной (жена Драгунова) для нас стали самыми близкими. Мне кажется, что знаю Вас давно. Спасибо за Доброту». А сын комиссара Алик Алексеевич Родионов, выступая на митинге в селе Козероги, сказал: «Памятники нужны не мёртвым, а живым. Чтобы продолжить их святое дело для воспитания подрастающего поколения… Особо признателен Владимиру Денисовичу Драгунову».

.

О полковнике Драгунове был снят документальный телевизионный фильм «Я не могу иначе». О его военно-патриотической работе рассказывали на киевском, ашхабадском, горьковском телевидении. Передачи о нём не раз шли на всесоюзном и республиканском радио. О его военно-патриотической работе писали центральные и республиканские газеты: «Правда», «Красная Звезда», «Правда Украины». Много материалов о нём размещала местная черниговская пресса.

.

Но он работал не в одиночку. В руководимом им областном штабе «Поиск» было много молодёжи. И вот это, пожалуй, самое главное в его работе. Связь поколений, без которой немыслимо сохранить память поколений. В этом видел своё призвание полковник Драгунов.

.

Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян в письме полковнику Драгунову благодарил его и членов областного штаба «Поиск» за такую нужную военно-патриотическую работу и желал всем дальнейших успехов и крепкого здоровья. А наш земляк маршал авиации, С.И. Руденко в интервью корреспонденту журнала «Смена» сказал: «Такие, как Драгунов, настоящие стражи народной памяти… работа таких людей, их опыт особенно важны в деле воспитания молодёжи».

.

В стихотворении Роберта Рождественского «Реквием» есть такая строчка: «Но память о тех, кто уже не придёт никогда, — заклинаю, — помните!». Помнить нужно и о Владимире Денисовиче Драгунове. Имена многих бойцов Красной армии, сложивших свои головы на черниговской земле, он вырвал из безвестности.

.

В.Д. Драгунов уже давно ушёл из жизни, 28 июня 1997 года. Но в Чернигове его не забывают. В военно-историческом музее ему посвящён стенд. А мемориальная доска на областном военкомате лаконично сообщает, что участник Великой Отечественной войны полковник В.Д. Драгунов здесь работал с 1965 по 1997 год. Был руководителем штаба «Поиск» и рабочей группы «Книга памяти». Его именем собирались назвать одну из городских улиц, но пока этот вопрос не решён. Тем не менее хочется верить, что такая улица обязательно появится на карте нашего города.

.

P.S. В статье использованы материалы из книги В.Д. Драгунова «Их помнит Черниговщина» и книги черниговского журналиста Л. Махиной «В ім’я ЖИТТЯ» (Во имя ЖИЗНИ).

5
1