Очерк «Рассказ о прадедушке – простом солдате войны»

Байрамова Карина Тимуровна, 15.01.2000 года рождения.
Учусь в 9 классе, в школе имени А.Жубанова, на отделении спец фортепиано. Дипломант и Лауреат нескольких Международных конкурсов юных пианистов (Польша, Франция, Прибалтика,Киргизия, Астана, Алматы).
В свободное время люблю рисовать японскую анимацию, летом занимаюсь плаванием,  играю на гитаре, скрипке, хожу на актёрское мастерство, пишу стихи.
В литературном конкурсе учавствую впервые.
.
Байрамова Карина Тимуровна.
Родилась 15 января 2000 года. Учится в 9 классе, в школе имени А. Жубанова, на отделении "фортепиано". Дипломант и Лауреат нескольких Международных конкурсов юных пианистов (Польша, Франция, Прибалтика,Киргизия, Астана, Алматы). В свободное время любит рисовать японскую анимацию, летом занимается плаванием, играет на гитаре, скрипке, ходит на курсы актёрского мастерства, пишет стихи. В литературном конкурсе участвует впервые.
.
Я голову склоню в знак скорби
Цветы я возложу у Вечного огня
Скажу спасибо за Победу
Спасибо, что живу я на земле!
.
Война. Она обрушилась на головы людей многими годами потерь и испытаний. Для каждой советской семьи война принесла горе потерь близких и любимых, единственных и родных.
Я расскажу о своём родном прадедушке Урмурзине Султане, 1918 года рождения, жителя города Алма-Аты Казахской ССР. Вот, что было записано в его Военном билете офицера запаса вооружённых сил СССР:
1. На Карельском фронте 12.1939-2.1940г.г. - ком. отделения.
2. На Калининском фронте 11.1942-1943г.г. - ком. отделения, 334 гв. танк. самоход. полк.
3. На 3 Белорусском фронте 10.1943-5.1945г.г. - механик-водитель 354 гв. танк. отд. ТП.
4. На 2 Дальневосточном фронте 8.1945-9.1946г.г. - ст. техник склада.
Короткие строки, но за ними бои, ранения, госпитали и снова бои, бои. После его возвращения с Карельского фронта (война с белофиннами) он начал свою службу в рядах МВД Казахской ССР. Охранял Дом Правительства (пост №1 во время войны). У него была бронь, и он мог не ходить на фронт. Но осенью добровольно отказался от брони и в составе 316 стрелковой Панфиловской дивизии отбыл на войну. В боях под Москвой был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Там он узнал о гибели генерала Панфилова Ивана Васильевича.
Война была тяжёлая, не хватало техники - танков, артиллерии, самолётов. И так же не хватало солдат, умеющих обращаться с этой техникой. Ещё находясь на лечении в госпитале мой прадед, как и бойцы его возраста, были записаны в курсанты военных училищ. Так, после ускоренного обучения, он стал танкистом. Сначала воевал на "КВ" - Климент Ворошилов, а затем ему выдали знаменитый новый танк Т - 34. Это не было его желание или его выбор, это был приказ, продиктованный необходимостью военного времени.
.
Война не давала право выбора. На фронте все подчинялось законам войны. Солдат, давший присягу службе Родине, должен был неукоснительно выполнять приказы.
С начала войны было много фронтов: Волховский, Калининский, Степной, Центральный, Ленинградский, Северный, Орловский и только после знаменитой танковой битвы под Курском и освобождения Сталинграда, когда произошёл перелом хода войны, Советскому командованию удалось выровнять линию фронта и преобразовать их в I - II - III Белорусский, I - II - III Украинский фронты, и началось освобождение сначала всей территории Советского Союза, а затем и Европы.
Мой прадед, в составе 3 Белорусского фронта освобождал город Кенигсберг, где в тяжелейших боях погиб 18 февраля 1945 года генерал Черняховский Иван Данилович, дважды Герой Советского Союза. Самый молодой (39 лет) генерал - Командующий фронтом! Моему прадеду тогда было 27 лет. Для него их командующий был старшим братом. По словам моего прадеда Султана, командующий знал в лицо всех своих офицеров, солдат и особенно обращал внимание на солдат из союзных республик. При очередном смотре техники Генерал обратил внимание на "парадный" вид танка и как опытный спец понял, что это заслуга именно водителя-механика и захотел лично поблагодарить за службу. Мой прадед вылез из танка, громко отрапортовал свои данные. Генерал обратил внимание, что прадед хорошо владеет русским языком, толково ответил на технические вопросы и шутя посоветовал ему отзываться не на имя Сашка, а на имя Сергей, дескать Сашек много, а Сергей из казахов будет он один. Дело в том, что русским трудно было запомнить сложные казахские имена и они называли казахов по первой букве их имени. Так из Султана прадед был сделан Сашкой. Мой прадед всю жизнь вспоминал этот разговор с Генералом и для его детей русские всегда были братьями и сёстрами, и их дружбой они дорожили всю жизнь.
А еще мой прадед рассказывал очень забавный случай, как учили казаха из Кызыл-Орды кушать сало. Это было в 42 году, глубокой промозглой осенью, когда по дорогам невозможно было проехать даже на лошади. Шли затяжные оборонительные бои. Солдаты стояли в окопах по пояс в холодной воде. Обозы застревали в жиже, есть было нечего. Сыро, холодно и голодно. Опытные бойцы в вещмешках всегда имели запасы сухарей, табака и сала. Именно, сала! И вот в третий день голодухи, бойцу предложили небольшой кусочек сала с чёрным хлебом. Бойцу объяснили, что это свинина, а мусульманин свинину есть не может по шариату. Весь день крепился и отказывался молоденький солдатик. Молился и все просил прощения у Аллаха. К вечеру сдался, взял этот кусочек, съел с испуганным лицом. Потом взял еще один кусочек, прожевал его с блаженным видом, а затем схватил домбру и спел песню во славу сала. Этот реальный случай был даже экранизирован в каком-то фильме. Кстати, мой прадед и в мирное время ел сало и говорил, что на войне это было самое добротное кушанье, почти как казахское казы.
После взятия Кенигсберга, отдельные части 3 Белорусского фронта были переброшены в секретном порядке, в задраенных товарных вагонах, с техникой (танками, пушками) через всю страну, на Дальний Восток, на борьбу с японской Квантунской армией. Прадед неотлучно находился в танке и в узкую прорезь смотрового окна видел, что было за железной дорогой. И вот именно тогда он впервые осознал просторы Советского Союза - этой огромной и общей Родины. И осознав это, он до конца жизни гордился тем, что он родился именно в это время и в этой стране. Его, простого казахского парня, ошеломило могущество той земли, которую ему довелось вместе с другими защищать. И тогда он сказал: "Родина не там где ты просто родился. Родина там, где ты чувствуешь себя Человеком!".
.
Прибыв на Дальний Восток, мой прадед Урмурзин Султан выполнил свой солдатский долг. А после очередного ранения он вернулся в город Алма-Ату. И опять по приказу стал служить в органах МВД Казахской ССР. В 47 году он женился, у него родилось трое детей, сын и две дочери. Он никогда не рассказывал страшные вещи о войне. Он больше говорил о людях, воевавших с ним плечо к плечу. С болью вспоминал прославленных полководцев Панфилова, Черняховского. Никогда не критиковал ошибки руководства страны и очень любил, даже боготворил товарища Сталина И.В. Когда его младшая дочь принесла учебник родной речи с перечёркнутым крест на крест портретом И.В. Сталина (1961 год) прадед рухнул на кровать и, отвернувшись к стене, пролежал сутки без еды и питья, ни с кем не разговаривая. Второй раз такое же с ним случилось, когда объявили о распаде Советского Союза. Никто не видел его слёз, не слышал его криков и возмущения. Но до конца своей жизни, умер он в 1992 году в возрасте 74 лет, он гордо говорил о Советском Союзе, о русском народе, о солдатах других национальностей. И всегда хвалил Сталина.
Да, чуть не забыла. Мой прадед один раз был в Москве, в честь 25-летия Победы Советского Союза над фашистской Германии. Больше он ездить на эти встречи не захотел. Почему? Потому что не все смогли найти себя в мирное время. Грустно было видеть постаревших однополчан, некоторых озлобившихся, некоторых спивающихся, некоторых влачащих нищенское существование.
Но всегда 9 мая в доме накрывался огромный стол. Приходили фронтовики с жёнами, детьми. Пели военные песни, делились воспоминаниями. Я тоже каждое 9 мая несу цветы к Вечному огню в парк 28 гвардейцев-панфиловцев и потом все вместе едем на кладбище, где лежит мой прадед Султан.
Я преклоняюсь перед Великим русским народом, вынесшим на своих плечах основные тяготы войны. Я горжусь тем, что в трудную и опасную минуту для страны русский народ смог объединить вокруг себя все народы Советского Союза и вместе победить врага.
Я учусь в музыкальной школе и планировала принять участие в Международном музыкальном конкурсе в городе Харькове (Украина) летом 2014 года. Хотела своими глазами увидеть танковое училище, где в 1942 году учился мой прадед. Хотела посмотреть чудесный город Киев, отнести цветы в Бабий яр, поклониться жертвам фашизма. И вдруг гражданская война в Украине. Фашизм поднимает голову. Опять взрывы, опять смерти, опять кровь, опять гибнут женщины и дети, старики и старухи. Опять голод и холод.
Мне очень нравится политика России и как ваш великий Президент господин Путин В.В. ставит всех на место. А еще мне нравится, как он призывает всех к диалогу.
.
Давай поговорим
Не надо ссориться,
Давай поговорим
Друг другу не грозя ничем,
Давай поговорим
И всё устроится,
Давай поговорим
И всё решим!
.
А ещё я рада, что опять Россия позвала своих старых партнёров к объединению. Пусть это будет экономически, но все равно Союз - союз партнёров. Потому что как сказал великий Б. Окуджава: "Возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке".
Я была в Польше, Словении, Германии, Франции и Прибалтике. Я обязательно повторю путь моего прадеда, простого солдата, от Калининграда до Дальнего Востока. Я тоже хочу увидеть огромный Советский Союз. Я хочу постоять под русской берёзкой. Я хочу узнать, какие в России вечера. Хочу послушать песню русского соловья и увидеть в небе Журавлей. Я исполняю произведения русских композиторов - Чайковского, Скрябина, Глинки. Я люблю русских поэтов - Пушкина, Ахматову, Есенина. Я читала произведения русских писателей - Шолохова, Толстого, Осеевой.
Да здравствует 70-летний Юбилей Победы Советского Союза над фашистской Германией!!!
Вечная слава всем, погибшим за нашу общую Родину!!!
Слава братскому русскому народу!!!
Ура! Ура! Ура!
.
Изображение: «Подвиг героев-панфиловцев». Худ. В. Памфилов.
5
1
Средняя оценка: 2.58824
Проголосовало: 68