Пути и перепутья Новороссии

Из Луганска я выехал рейсовым автобусом на Донецк. Вспоминались строки Симонова: Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины, как шли бесконечные, злые дожди… Сначала мы проехали города ЛНР – Лутугино, Красный Луч и Миусинск. Не все помнят, что в период  провалившегося летнего (2014 года) наступления украинские силы  8 августа захватили Миусинск и, таким образом, смогли перерезать стратегическую дорогу, связывавшую Красный Луч со Снежным (ДНР). Город находился под украинским контролем в течение 5 дней, ситуация на Донбассе была критической, но уже 13 августа отряды Моторолы и Леса закрепились в центре Миусинска. Как писал  в те дни сайт «Русская весна»,  антифашисты наступали в составе 80 человек, с одним бронетранспортером и несколькими минометами. У карателей в городе было сосредоточено до 30 единиц бронетехники, в том числе три установки «Град», не менее пяти танков, а также САУ, несколько БМП и БТР. Пехота ВСУ, состоящая из подразделений нацгвардии и «Правого сектора», насчитывала около 150 человек.

События тех героических дней были подробно рассказаны командиром роты ополченцев с позывным «Мебельщик» .
Я ехал по дороге, по которой прокатились ожесточенные бои. Из Миусинска автобус ехал в Снежное. Бои в тех местах по линии Снежное – Саур-Могила продолжались в течение лета. Особенно ожесточенные бои шли за высоту Саур-Могила, которая несколько раз переходила  из рук в руки: от ополченцев к ВСУ и обратно. 26 августа штаб ДНР сообщил об установлении контроля  над высотой. Занятие высоты позволило донецким ополченцам выйти к Азовскому морю и занять Новоазовск, город на подступах к Мариуполю.
Дальше путь автобуса лежал  через Торез и Шахтерск. Здесь в начале прошлого августа силы АТО попали в окружение. В боях на этой дороге решалось будущее ДНР.
Но вот подъезжаю к Макеевке, а оттуда до Донецка уже рукой подать. Город поражает своим масштабом. Если принять во внимание все его пригороды, это настоящий мегаполис. Хотя возник город относительно совсем недавно. В 1869 г. он был основан валлийским предпринимателем и металлургом Джоном Джеймсом Хьюзом, который купил землю у князя Кочубея на берегу реки Кальмиус и начал в этих местах строительство завода, известного сейчас как Донецкий металлургический завод (ДМЗ). Дом семьи Хьюза сохранился, но от него остались одни стены. В советское время, да и после о выдающемся металлурге вспоминали редко. Только в независимой ДНР память Джона Хьюза оказалось востребованной. Выставка к 200-летию со дня его рождения была открыта в тяжелые дни осады  города в конце августа 2014.
Хьюз основал здесь «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производств». Вот почему и поселок, а позднее и город стал называться Юзовкой (Юзово).  Название «Донецк» город стал носить с 1961 г.  Завод  ДМЗ занимает сегодня огромную, можно сказать градообразующую территорию. Жизнь Джона Хьюза и всей его семьи была теснейшим образом связана с возникшим городом. Мне в этой связи совершенно непонятна абсурдная в своей сути позиция нынешнего британского правительства Кэмерона, так решительно выступающего против права на самоопределение жителей двух городов (Донецка и Луганска), основанных в прошлом британцами. То, что Германия выступает против права жителей Донбасса на самоопределение, это естественно: и в Первую, и во Вторую мировые войны немцы поддерживали на Украине местных националистов.
В послевоенные советские годы и позже в период украинской независимости Донецк бурно развивался. В постсоветское время здесь успешно сформировался мощный финансово-экономический центр, успешно конкурировавший с Киевом. Вспомним, что до сих пор самым видным бизнесменом на Украине является донецкий татарин Ринат Ахметов, ставший в 2011 г. крупнейшим налогоплательщиком страны. В Донецке была построена штаб-квартира Первого украинского международного  банка (ПУМБ), контролируемого Ахметовым. Здесь же находится центральный офис основной компании Ахметова «Систем  Кэпитал Менеджемент».  Свергнутый в конце февраля 2014 в результате путча президент Виктор Янукович был тоже родом из Донецкого края из Енакиево. События в Киеве, связанные с Евромайданом,  и отстранение от власти законно избранного президента, были очень негативно восприняты в Донецке. Особенно местных людей стала раздражать крайняя националистическая риторика политиканов,  пришедших  к власти в Киеве. Дело в том, что Донецк всегда был русскоязычным городом, и насильственная украинизация, проводившаяся здесь в постсоветское время, провалилась. Хотя при этом дончане толерантно относятся  к украинской мове, что можно видеть, например, в интересном опросе на украинском  «Чего хочет Донецк», проведенном одесской журналисткой Валерией Ивашкиной на улицах города   Дончане нормально отнеслись к вопросам Валерии, но их ответы ясно показали, что они меньше всего мечтают о возврате в состав Украины. Когда Валерия вернулась в Одессу, разъяренные националистки, не имея других аргументов, бросились обзывать ее «шлёндрой» и «проституткой».  К сожалению, ругань сегодня заменяет нормальную дискуссию на Украине.  В то время, как в самом Донецке на бульваре Пушкина спокойно работает филиал львовской кондитерской, где весь персонал говорит исключительно по-украински. Я сам не говорю на мове, но хорошо ее понимаю, поэтому проблем в общении с сотрудницами кондитерской у меня не было.
Сам Донецк произвел на меня приятное впечатление. Центр – красивый и чистый.  Центральная улица города названа в честь «товарища Артема» (Федора Андреевича Сергеева, 1883 - 1921), основателя Донецко-Криворожской республики и горячего поборника Донецкой автономии, неожиданно погибшего при не выясненных обстоятельствах при испытании аэровагона 24 июля 1921 года.
Бульвар Пушкина украшен скульптурами, которые появились в основном в начале 2000-х гг. Примерно в эти же годы возникает парк кованых скульптур, в котором регулярно проводится Фестиваль кузнечного мастерства. Он состоялся и в прошлом году в условиях военного времени.
И хотя в центре Донецка следы войны мало заметны, на окраинах города, особенно в районе аэропорта постоянно происходят столкновения. Я  не сразу разобрался в причинах такого упорства украинских сил. Ведь еще недавно лучший аэропорт Украины был полностью разрушен в ходе ожесточенных боев и его вид напоминает пейзажи из фильма Тарковского «Сталкер».  Как объект он сегодня не представляет никакой ценности, и тем не менее украинские бойцы все время пытаются прорваться туда с упорством, достойным лучшего применения. Вероятно, украинские командиры хорошо понимают, что прошлых ошибок не исправить, но стараются из злости лишний раз насолить дончанам, что выражается также в беспорядочных, но чрезвычайно опасных для жителей обстрелах окраин Донецка. Так, совсем недавно, уже после моего возвращения была вновь обстреляна 23-я больница в поселке Азотном. Как рассказала врач-кардиолог Марина Дмитришина,
«мы уже попрощались с жизнью. Было очень страшно, мы все прощались с жизнью, у нас теперь у всех второй день рождения… больница № 23 уже попадала под обстрел. В ноябре 2014 года была повреждены крыша и палаты, выбиты все окна кардиологического отделения. В июне здание отремонтировали, и вот опять»
Однако город живет и безусловно оживает по сравнению с прошедшими осенью и зимой. Многие горожане возвращаются, явно активизировалась торговля и работа предприятий. Я с удовольствием купил качественный донецкий шоколад, производимый фирмой «Конти». Он, кстати говоря, популярен и на Луганщине. Разумеется, многие дончане недовольны Минскими договоренностями, поскольку значительная  половина Донецкой области остается под Украиной.  Перемирие и линия фронта, проходящая по окраине города, создают атмосферу  тревожного ожидания. 15 июня многие жители, точнее говоря, жительницы кварталов, постоянно находящихся под обстрелом, вышли на демонстрацию, на которой просили власти ДНР отбросить украинских карателей от границ города и вынудить их прекратить уничтожение жилых массивов окраин Донецка.
Основная гуманитарная помощь продолжает идти из России, которая доставила уже 32 гуманитарных конвоя на Донбасс.  В то же время в Донецке действуют различные гуманитарные организации, как местные, так и зарубежные. Хорошее впечатление на меня произвел руководитель донецкого филиала бельгийской организации «Врачи без границ» Андреа Чиокка. Он ведет серьезную, ответственную работу в городе и в целом на территории ДНР, где есть квалифицированные врачи, но не хватает лекарств.  Определенную помощь дончанам  оказывают организации «Ответственные граждане Донбасса», «Мост» и Фонд Рината Ахметова. Активно работает на Донеччине молодой московский режиссер Алексей Смирнов.  По его инициативе было создано сообщество "Дети под обстрелом", основные задачи которого: вывоз вынужденных переселенцев с Донбасса - детей и женщин - из прифронтовой зоны, необходимая помощь, поиск жилья для них. Алексей много работает и хорошо знает реальную ситуацию. Может быть, поэтому он считает: «Жители Донбасса верят в перемирие и возвращаются домой, но Украина намерена убивать их дальше».  Это тревожит многих. А что произойдет, если  вернется Украинская армия, здесь объяснять никому не надо: жестоких расправ со стороны националистов и массового изгнания сторонников самоопределения Донбасса не избежать.  Дончане знали, что я – москвич, и просили меня: «Вернешься, расскажи:  мы верим и надеемся, что Россия нас не бросит и от нас не откажется».
Накануне отъезда я встретил в центре Донецка французских добровольцев. Один из них оказался врачом Жоржом Муска. Он сказал мне: «Мы обязаны носить автоматы, потому что мы как гуманитарные добровольцы передвигаемся по линии фронта и попадаем в опасные ситуации.  Эта война не классическая, она грязная». Пожалуй, это самое точное определение того, что происходит. Его великий соотечественник Альбер Камю сразу после окончания Второй мировой писал, что «микроб («коричневой») чумы никогда не умирает, никогда не исчезает, что он может десятилетиями спать… и что он терпеливо ждет своего часа… и, что возможно придет на горе и в поучение людям…».  К несчастью на Донбассе такое время пришло. Жители ДНР осознали это более чем хорошо. Наверное, именно поэтому они горячо поддерживают свою молодую республику, которую киевские власти пытаются сегодня взять в жесткое кольцо блокады, запрещая провоз товаров и препятствуя проезду жителей из украинской зоны Донецкой области на территорию ДНР, создавая тем самым новую систему апартеида.   Вероятно, они думают, таким образом, удержать то, что кажется возможным еще удержать с помощью военной силы, а фактически лишь способствуют росту самосознания донецкого населения по обе стороны фронта.

 

5
1
Средняя оценка: 2.98507
Проголосовало: 67