Память о героях Великой Отечественной войны нетленна

Память о героях Великой Отечественной войны нетленна.
Фото 1. В парке Славы посёлка Михайло-Коцюбинское.
В День освобождения Чернигова от немецко-фашистских оккупантов хочется рассказать о полковнике в отставке Анатолии Михайловиче Скуратовиче и его краеведческой работе по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны. По национальности он белорус, но жизненные пути-дороги привели его на Украину. Живёт он недалеко от областного центра в посёлке городского типа Михайло-Коцюбинское. Посёлок носит имя известного украинского писателя Михаила Коцюбинского (1864-1913), долгие годы жившего и работавшего в Чернигове.
Анатолий Михайлович уже много лет занимается поисковой работой. Результатом стала книга «Михайло-Коцюбинская гимназия: вчера и сегодня». Она об учителях, участниках Великой Отечественной войны. Презентация её состоялась 18 сентября, накануне освобождения Чернигова от немецко-фашистских оккупантов.
Анатолий Михайлович член Черниговской областной общественной организации «Всеукраинский союз советских офицеров» (ВУССО) и председатель отделения ВУССО в Михайло-Коцюбинском. А совсем недавно его избрали председателем Черниговской районной организации ветеранов Украины. Своей главной задачей он считает военно-патриотическую работу среди учащихся местной гимназии и поселковой молодёжи. Работа большая и многоплановая. Педагогический коллектив гимназии поддержал его инициативу, и учащиеся, активно включившись в поисковую работу, собрали обширный материал о своих родственниках и жителях посёлка, участниках Первой мировой и Великой Отечественной войны, выполнявших свой интернациональный долг в Китае (1924-1927), Испании (1936-1939), Афганистане (1979-1989), участвовавших в других военных конфликтах. Все эти документы, фотографии, другие раритеты размещены в школьном музее.
Фото 2. Полковник в отставке Анатолий Михайлович Скуратович.
Занимаясь поиском, Анатолий Михайлович со своими помощниками установил 129 фамилий посельчан, не числившихся в списке погибших в Великую Отечественную войну. Теперь в этом списке 651 житель Михайло-Коцюбинского. И эти данные ещё не окончательные, возможны новые находки и неожиданные открытия, так считает А.М. Скуратович.
В борьбе с немецко-фашистскими оккупантами участвовало более 1000 жителей Михайло-Коцюбинского. Почти каждый третий житель посёлка боролся с врагом. 253 человека были награждены орденами и медалями, а 29  орденом Славы. Трое стали Героями Советского Союза. Танкист Яков Федорович Руденок удостоился этого высокого звания на советско-финской войне (1939-1940). В Великую Отечественную войну Героями Советского Союза стали лётчики Степан Савельевич Одноворченко и Константин Федорович Шкаруба.
Поисковая работа сложная и кропотливая, приходится опрашивать многих людей и заниматься архивами. И очень отрадно, когда такая работа завершается положительным результатом. Расспрашивая местных жителей об участниках Великой Отечественной войны, Анатолий Михайлович услышал о лётчике Иване Снегирёве, повторившем подвиг Николая Гастелло. Вот как о результатах поиска рассказывает сам А.М. Скуратович.
«Галина Николаевна Полевик (зам. директора Черниговской районной детской библиотеки) и некоторые учителя поселковой гимназии говорили мне, что в Михайло-Коцюбинской школе, вроде бы, учился паренек, повторивший в годы войны подвиг экипажа Николая Гастелло. Прошли целые месяцы поиска. И вот, наконец, пришла удача, отыскались следы ещё одного нашего земляка, о котором раньше ничего толком не знали. Он учился в нашем посёлке до войны и ушёл отсюда в армию. А свой подвиг совершил 22 февраля 1944 года в небе Белоруссии. В Рогачёвском районе Гомельской области, под селом Заболотье».
В Беларуси память о погибших в Великую Отечественную войну свято чтут. О подвиге Ивана Снегирёва ещё в сентябре 1983 года писала районная газета «Подзвіг». Однако, где он родился и жил до войны, данных не было. И только скрупулёзная поисковая работа А.М. Скуратовича помогла прояснить этот вопрос. Опрашивая жителей посёлка, он узнал, что Александра Афанасьевна Пекур в школьные годы дружила с Иваном Снегирёвым. Именно она помогла следопытам Гомеля установить многие неизвестные факты его биографии и подарила им фотографию 1937 года, на которой среди выпускников школы запечатлён Иван Снегирёв.
Бывают в жизни интересные совпадения. Оказалось, что Анатолий Михайлович разыскивал своего земляка, тоже белоруса. Родился Иван Снегирёв в 1919 году в Гомельской области, но жил с родителями на Черниговщине в приднепровском селе Мнёв. Почему здесь оказалась семья, теперь сказать сложно. Возможно, его родители работали на торфяных разработках. Мнёвские торфоразработки имели в то время всесоюзное значение. Родители отправили своего сына учиться в михайло-коцюбинскую семилетнюю школу, которую он окончил в 1937 году.
Через два года Ивана призвали в Красную армию. Стал артиллеристом, но хотелось летать. И тогда он поступил в лётную школу, которую окончил уже во время войны. С конца ноября 1943 года младший лейтенант Иван Снегирёв на фронте. Служил во 2-й гвардейской штурмовой авиационной Черниговско-Речицкой дивизии (своё название дивизия получила за освобождение Чернигова и белорусского города Речица), в 79-м гвардейском штурмовом авиационном Мозырском полку. Летал на штурмовике Ил-2, который немцы называли «летающим танком».
Штурмовики Ил-2 считались грозной боевой машиной с прочной бронёй, но их часто сбивали. Они громили врага на низких высотах, а потому попадали под шквальный огонь всех наземных видов оружия, а в воздухе за ними гонялись немецкие «мессеры» и «фокке-вульфы», превосходившие их по скорости. По статистике каждый 53 полёт штурмовика становился последним. В начале войны лётчикам, летающим на Ил-2, присваивали звание Героя Советского Союза после 10 удачных боевых вылетов, а другим лётчикам только после 100.
Таких 10 удачных боевых вылетов с 10 по 17 января 1944 года совершил младший лейтенант Иван Снегирёв. Но это уже было время, когда в воздухе господствовала советская авиация. Звание Героя получить было не так просто. За нанесённый врагу урон в живой силе и технике Ивана Снегирёва представили к ордену Красного Знамени. В наградном листе отмечалось: «Им уничтожено и подбито: 2 танка, 6 автомашин с грузами и солдатами, 2 подводы, 2 полевых орудия. Создано 2 очага пожара. Истреблено до 15 солдат и офицеров». В конечном итоге, его наградили орденом Славы 3-й степени. Младший офицерский состав тоже награждали этим солдатским орденом.
Накануне Дня Красной Армии и Флота (так тогда назывался праздник 23 февраля) группа штурмовиков Ил-2 шла на боевое задание, когда их настигла восьмёрка немецких «фокке-вульфов» (FW-190). Советские истребители прикрытия Яки вступили с ними в бой. В закружившейся воздушной карусели три штурмовика были сбиты, экипажи погибли. Лётчик Иван Иосифович Снегирёв направил горящий свой самолёт на зенитную батарею противника. Вместе с ним погиб стрелок Михаил Фёдорович Кутейкин.
Иван Снегирёв повторил «огненный таран» легендарного капитана Николая Гастелло. А таких огненных таранов наземных целей за годы Великой Отечественной войны было совершено 506.
Останки героя покоятся в братской могиле в белорусском селе Заболотье. А в украинском посёлке Михайло-Коцюбинское его именем назвали сквер, ведущий к мемориалу Славы. Так, благодаря стараниям Анатолия Михайловича Скуратовича и его дружной команды, была восстановлена еще одна малоизвестная страница Великой Отечественной войны  судьба лётчика Ивана Снегирёва.
***
Великой Отечественной войной краеведческая работа А.М. Скуратовича не замыкается. Осенью 2013 года в местной гимназии прошёл круглый стол «Защитники Отчизны: память поколений», приуроченный 95-летию окончания Первой мировой войны. А к 100-летию начала Первой мировой войны летом 2014 года прошёл тематический утренник «Забытая война, забытые герои».
Вот пример конкретной работы с подрастающим поколением. Молодёжь Михайло-Коцюбинского, вовлечённая в краеведческую работу, помнит героическое прошлое своих предков, и хочется верить, что память о них передаст своим детям. Молодые люди, воспитанные в духе уважения своей непростой истории, не станут осквернять могилы воинов Великой Отечественной войны, как это нередко теперь случается на Украине.
В Чернигове вандал разрушил могилу пулемётчика Ксенофонта Кувытченко и его четверых боевых товарищей, погибших в бою на восточной окраине города в сентябре 1941 года. Этого негодяя быстро нашли, чтобы избежать уголовной ответственности, он за свои средства восстановил разрушенные могилы. К сожалению, этот случай не исключительный. Неизвестные сорвали каску на могиле Неизвестного солдата. Теперь у Вечного огня закреплена новая, а тех, кто поглумился над Памятью, не нашли. А стоит ли этому удивляться, когда историю Великой Отечественной войны на Украине ретиво переписывают. Недаром так поразился Анатолий Михайлович Скуратович, когда столкнулся с неоднозначным толкованием партизанского движения на Черниговщине.
Мне уже приходилось писать о трагедии в Корюковке (http://odnarodyna.org/node/12389). В этом посёлке на севере Черниговской области в начале марта 1943 года нацисты и полицаи расстреляли и сожгли заживо 6700 мирных жителей. Деятели Украинского института национальной памяти обвиняют в этой трагедии партизан. Но ведь партизан поддерживало местное население. Люди помогали им всем, чем могли: хлебом, продуктами, собирали для них информацию. И это даже несмотря на то, что каратели лютовали. Только в Черниговской области нацисты замучили 127 тысяч мирных жителей, сожгли 61 населённый пункт. А по всей Украине было спалено 1377 сёл и убито в них более 50 тысяч человек. Но народ было не запугать. Кто был способен держать оружие, уходил к партизанам.
В статье «Партизанская война на Украине» дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака есть такие слова: « Партизанская борьба является важным фактором дезорганизации тыла любой оккупационной армии и может быть действенным инструментом в руках тех лишь политиков, которые понимают и считаются с ее спецификой и особенностями». А кто из тех, кто сегодня пытается очернить действия партизан в годы Великой Отечественной войны «понимает и считается» с особыми условиями партизанской войны с оккупантами? Украинские «переписчики» истории считаются только с конъюнктурой сегодняшнего дня, когда в угоду националистическим взглядам нужно очернить славное прошлое своего народа. Только лишь на том основании, что руководила борьбой с фашизмом Коммунистическая партия. А всё, что связано с Компартией, по закону о декоммунизации подлежит негативной оценке и уничтожению. Недаром ведь на аллее Героев в Чернигове снесли пять бюстов своих земляков. Эти люди участвовали в революционных событиях в Петрограде, были активными участниками гражданской войны и устанавливали советскую власть на Украине.
В Чернигове между Пятницкой церковью и областным музыкально-драматическим театром растут деревья, посаженные Почётными гражданами Чернигова. Есть там дуб дважды Героя Советского Союза командира партизанского соединения Алексея Фёдоровича Фёдорова. Украинский институт национальной памяти обвиняет его в Корюковской трагедии. Не удивлюсь, если А.Ф. Фёдорова лишат почётного звания и выкорчуют посаженный им дуб. Скинули же бюсты на аллее Героев. Вот так переписывается история Украины. И вот так она будет восприниматься молодыми украинцами.
По закону о декоммунизации 91 улица Чернигова подлежат переименованию. Одну из центральных улиц города  улицу Щорса, хотят переименовать в улицу Ивана Мазепы. Неужели люди, от которых зависит переименование городских улиц, не знают, что при фашистском режиме с подачи украинских националистов центральная городская площадь носила имя Мазепы? А если знают, так делают это сознательно. Так в какие времена мы теперь катимся?
***
Таких людей, как Анатолий Михайлович Скуратович, на Украине много, но сегодня под натиском крайне националистических настроений, разъевших украинское общество, они малозаметны. Однако их бескорыстный труд по увековечиванию памяти воинов Великой Отечественной войны не пропадёт. Он востребован. Примером тому являются учащиеся Михайло-Коцюбинской гимназии. Память поколений нетленна.
P.S. Автор признателен полковнику А.М. Скуратовичу за предоставленный материал.
Виталий Топчий.                                                                       Чернигов, сентябрь 2015 года.
В День освобождения Чернигова от немецко-фашистских оккупантов хочется рассказать о полковнике в отставке Анатолии Михайловиче Скуратовиче и его краеведческой работе по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны. По национальности он белорус, но жизненные пути-дороги привели его на Украину. Живёт он недалеко от областного центра в посёлке городского типа Михайло-Коцюбинское. Посёлок носит имя известного украинского писателя Михаила Коцюбинского (1864-1913), долгие годы жившего и работавшего в Чернигове.
Анатолий Михайлович уже много лет занимается поисковой работой. Результатом стала книга «Михайло-Коцюбинская гимназия: вчера и сегодня». Она об учителях, участниках Великой Отечественной войны. Презентация её состоялась 18 сентября, накануне освобождения Чернигова от немецко-фашистских оккупантов.
Анатолий Михайлович член Черниговской областной общественной организации «Всеукраинский союз советских офицеров» (ВУССО) и председатель отделения ВУССО в Михайло-Коцюбинском. А совсем недавно его избрали председателем Черниговской районной организации ветеранов Украины. Своей главной задачей он считает военно-патриотическую работу среди учащихся местной гимназии и поселковой молодёжи. Работа большая и многоплановая. Педагогический коллектив гимназии поддержал его инициативу, и учащиеся, активно включившись в поисковую работу, собрали обширный материал о своих родственниках и жителях посёлка, участниках Первой мировой и Великой Отечественной войны, выполнявших свой интернациональный долг в Китае (1924-1927), Испании (1936-1939), Афганистане (1979-1989), участвовавших в других военных конфликтах. Все эти документы, фотографии, другие раритеты размещены в школьном музее.
Занимаясь поиском, Анатолий Михайлович со своими помощниками установил 129 фамилий посельчан, не числившихся в списке погибших в Великую Отечественную войну. Теперь в этом списке 651 житель Михайло-Коцюбинского. И эти данные ещё не окончательные, возможны новые находки и неожиданные открытия, так считает А.М. Скуратович.
В борьбе с немецко-фашистскими оккупантами участвовало более 1000 жителей Михайло-Коцюбинского. Почти каждый третий житель посёлка боролся с врагом. 253 человека были награждены орденами и медалями, а 29  орденом Славы. Трое стали Героями Советского Союза. Танкист Яков Федорович Руденок удостоился этого высокого звания на советско-финской войне (1939-1940). В Великую Отечественную войну Героями Советского Союза стали лётчики Степан Савельевич Одноворченко и Константин Федорович Шкаруба.
Поисковая работа сложная и кропотливая, приходится опрашивать многих людей и заниматься архивами. И очень отрадно, когда такая работа завершается положительным результатом. Расспрашивая местных жителей об участниках Великой Отечественной войны, Анатолий Михайлович услышал о лётчике Иване Снегирёве, повторившем подвиг Николая Гастелло. Вот как о результатах поиска рассказывает сам А.М. Скуратович.
«Галина Николаевна Полевик (зам. директора Черниговской районной детской библиотеки) и некоторые учителя поселковой гимназии говорили мне, что в Михайло-Коцюбинской школе, вроде бы, учился паренек, повторивший в годы войны подвиг экипажа Николая Гастелло. Прошли целые месяцы поиска. И вот, наконец, пришла удача, отыскались следы ещё одного нашего земляка, о котором раньше ничего толком не знали. Он учился в нашем посёлке до войны и ушёл отсюда в армию. А свой подвиг совершил 22 февраля 1944 года в небе Белоруссии. В Рогачёвском районе Гомельской области, под селом Заболотье».
В Беларуси память о погибших в Великую Отечественную войну свято чтут. О подвиге Ивана Снегирёва ещё в сентябре 1983 года писала районная газета «Подзвіг». Однако, где он родился и жил до войны, данных не было. И только скрупулёзная поисковая работа А.М. Скуратовича помогла прояснить этот вопрос. Опрашивая жителей посёлка, он узнал, что Александра Афанасьевна Пекур в школьные годы дружила с Иваном Снегирёвым. Именно она помогла следопытам Гомеля установить многие неизвестные факты его биографии и подарила им фотографию 1937 года, на которой среди выпускников школы запечатлён Иван Снегирёв.
Бывают в жизни интересные совпадения. Оказалось, что Анатолий Михайлович разыскивал своего земляка, тоже белоруса. Родился Иван Снегирёв в 1919 году в Гомельской области, но жил с родителями на Черниговщине в приднепровском селе Мнёв. Почему здесь оказалась семья, теперь сказать сложно. Возможно, его родители работали на торфяных разработках. Мнёвские торфоразработки имели в то время всесоюзное значение. Родители отправили своего сына учиться в михайло-коцюбинскую семилетнюю школу, которую он окончил в 1937 году.
Через два года Ивана призвали в Красную армию. Стал артиллеристом, но хотелось летать. И тогда он поступил в лётную школу, которую окончил уже во время войны. С конца ноября 1943 года младший лейтенант Иван Снегирёв на фронте. Служил во 2-й гвардейской штурмовой авиационной Черниговско-Речицкой дивизии (своё название дивизия получила за освобождение Чернигова и белорусского города Речица), в 79-м гвардейском штурмовом авиационном Мозырском полку. Летал на штурмовике Ил-2, который немцы называли «летающим танком».
Штурмовики Ил-2 считались грозной боевой машиной с прочной бронёй, но их часто сбивали. Они громили врага на низких высотах, а потому попадали под шквальный огонь всех наземных видов оружия, а в воздухе за ними гонялись немецкие «мессеры» и «фокке-вульфы», превосходившие их по скорости. По статистике каждый 53 полёт штурмовика становился последним. В начале войны лётчикам, летающим на Ил-2, присваивали звание Героя Советского Союза после 10 удачных боевых вылетов, а другим лётчикам только после 100.
Таких 10 удачных боевых вылетов с 10 по 17 января 1944 года совершил младший лейтенант Иван Снегирёв. Но это уже было время, когда в воздухе господствовала советская авиация. Звание Героя получить было не так просто. За нанесённый врагу урон в живой силе и технике Ивана Снегирёва представили к ордену Красного Знамени. В наградном листе отмечалось: «Им уничтожено и подбито: 2 танка, 6 автомашин с грузами и солдатами, 2 подводы, 2 полевых орудия. Создано 2 очага пожара. Истреблено до 15 солдат и офицеров». В конечном итоге, его наградили орденом Славы 3-й степени. Младший офицерский состав тоже награждали этим солдатским орденом.
Накануне Дня Красной Армии и Флота (так тогда назывался праздник 23 февраля) группа штурмовиков Ил-2 шла на боевое задание, когда их настигла восьмёрка немецких «фокке-вульфов» (FW-190). Советские истребители прикрытия Яки вступили с ними в бой. В закружившейся воздушной карусели три штурмовика были сбиты, экипажи погибли. Лётчик Иван Иосифович Снегирёв направил горящий свой самолёт на зенитную батарею противника. Вместе с ним погиб стрелок Михаил Фёдорович Кутейкин.
Иван Снегирёв повторил «огненный таран» легендарного капитана Николая Гастелло. А таких огненных таранов наземных целей за годы Великой Отечественной войны было совершено 506.
Останки героя покоятся в братской могиле в белорусском селе Заболотье. А в украинском посёлке Михайло-Коцюбинское его именем назвали сквер, ведущий к мемориалу Славы. Так, благодаря стараниям Анатолия Михайловича Скуратовича и его дружной команды, была восстановлена еще одна малоизвестная страница Великой Отечественной войны - судьба лётчика Ивана Снегирёва.
.
***
.
Великой Отечественной войной краеведческая работа А.М. Скуратовича не замыкается. Осенью 2013 года в местной гимназии прошёл круглый стол «Защитники Отчизны: память поколений», приуроченный 95-летию окончания Первой мировой войны. А к 100-летию начала Первой мировой войны летом 2014 года прошёл тематический утренник «Забытая война, забытые герои».
Вот пример конкретной работы с подрастающим поколением. Молодёжь Михайло-Коцюбинского, вовлечённая в краеведческую работу, помнит героическое прошлое своих предков, и хочется верить, что память о них передаст своим детям. Молодые люди, воспитанные в духе уважения своей непростой истории, не станут осквернять могилы воинов Великой Отечественной войны, как это нередко теперь случается на Украине.
В Чернигове вандал разрушил могилу пулемётчика Ксенофонта Кувытченко и его четверых боевых товарищей, погибших в бою на восточной окраине города в сентябре 1941 года. Этого негодяя быстро нашли, чтобы избежать уголовной ответственности, он за свои средства восстановил разрушенные могилы. К сожалению, этот случай не исключительный. Неизвестные сорвали каску на могиле Неизвестного солдата. Теперь у Вечного огня закреплена новая, а тех, кто поглумился над Памятью, не нашли. А стоит ли этому удивляться, когда историю Великой Отечественной войны на Украине ретиво переписывают. Недаром так поразился Анатолий Михайлович Скуратович, когда столкнулся с неоднозначным толкованием партизанского движения на Черниговщине.
Мне уже приходилось писать о трагедии в Корюковке (http://odnarodyna.org/node/12389). В этом посёлке на севере Черниговской области в начале марта 1943 года нацисты и полицаи расстреляли и сожгли заживо 6700 мирных жителей. Деятели Украинского института национальной памяти обвиняют в этой трагедии партизан. Но ведь партизан поддерживало местное население. Люди помогали им всем, чем могли: хлебом, продуктами, собирали для них информацию. И это даже несмотря на то, что каратели лютовали. Только в Черниговской области нацисты замучили 127 тысяч мирных жителей, сожгли 61 населённый пункт. А по всей Украине было спалено 1377 сёл и убито в них более 50 тысяч человек. Но народ было не запугать. Кто был способен держать оружие, уходил к партизанам.
В статье «Партизанская война на Украине» дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака есть такие слова: « Партизанская борьба является важным фактором дезорганизации тыла любой оккупационной армии и может быть действенным инструментом в руках тех лишь политиков, которые понимают и считаются с ее спецификой и особенностями». А кто из тех, кто сегодня пытается очернить действия партизан в годы Великой Отечественной войны «понимает и считается» с особыми условиями партизанской войны с оккупантами? Украинские «переписчики» истории считаются только с конъюнктурой сегодняшнего дня, когда в угоду националистическим взглядам нужно очернить славное прошлое своего народа. Только лишь на том основании, что руководила борьбой с фашизмом Коммунистическая партия. А всё, что связано с Компартией, по закону о декоммунизации подлежит негативной оценке и уничтожению. Недаром ведь на аллее Героев в Чернигове снесли пять бюстов своих земляков. Эти люди участвовали в революционных событиях в Петрограде, были активными участниками гражданской войны и устанавливали советскую власть на Украине.
В Чернигове между Пятницкой церковью и областным музыкально-драматическим театром растут деревья, посаженные Почётными гражданами Чернигова. Есть там дуб дважды Героя Советского Союза командира партизанского соединения Алексея Фёдоровича Фёдорова. Украинский институт национальной памяти обвиняет его в Корюковской трагедии. Не удивлюсь, если А.Ф. Фёдорова лишат почётного звания и выкорчуют посаженный им дуб. Скинули же бюсты на аллее Героев. Вот так переписывается история Украины. И вот так она будет восприниматься молодыми украинцами.
По закону о декоммунизации 91 улица Чернигова подлежат переименованию. Одну из центральных улиц города - улицу Щорса, хотят переименовать в улицу Ивана Мазепы. Неужели люди, от которых зависит переименование городских улиц, не знают, что при фашистском режиме с подачи украинских националистов центральная городская площадь носила имя Мазепы? А если знают, так делают это сознательно. Так в какие времена мы теперь катимся?
.
***
.
Таких людей, как Анатолий Михайлович Скуратович, на Украине много, но сегодня под натиском крайне националистических настроений, разъевших украинское общество, они малозаметны. Однако их бескорыстный труд по увековечиванию памяти воинов Великой Отечественной войны не пропадёт. Он востребован. Примером тому являются учащиеся Михайло-Коцюбинской гимназии. Память поколений нетленна.
.
P.S. Автор признателен полковнику А.М. Скуратовичу за предоставленный материал.
5
1
Средняя оценка: 2.80409
Проголосовало: 342