Почетный гражданин Чернигова родом из Вологды

Юрий Приходько
Почетный гражданин Чернигова родом из Вологды.
Во все времена в нашем обществе рождались люди, неразрывно связанные с родной Землёй, которая  питала их, давала им силы, а они отвечали ей своей верностью, защищали её, крепили её мощь, способствовали всестороннему её развитию и высокому автритету. И куда бы их не забрасывали судьба, они всегда оставляли свой  след на Земле и добрую память в сердцах и душах тех, кто их знал. Об одном из таких людей, с которым мне посчастливилось быть знакомым и общаться, хотелось бы рассказать в этом очерке.
В северо-восточной части Украины, на границе с Гомельской и Брянской областями, располагается Черни-говщина, известная историкам как Сиверский край с его богатым прошлым. Это сегодня, в силу своей географичес-кой отдаленности, область оказалась в стороне от главных событий страны, а вот 70 лет назад она была в гуще про-цесссов европейского масштаба. Именно здесь, в област-ном  центре, живет Герард  Алексеевич  Кузнецов – лич-ность неординарная и уважаемая. Он и юный подпольщик, и партизан, и красноармеец, и археолог, и краевед, и депу-тат горсовета, и лектор, и писатель, и активист движения российских соотечественников, и просто замечательный человек. Но повествуя о Герарде Алексеевиче, нельзя не затронуть саму историческую Сиверщину, которую с пол-ным основанием можно назвать  загадочной планетой рус-ского космоса, где наш герой вырос и исследованию ко-торой отдал много творческих сил и времени.
Край этот богат событиями, именами и памятника-ми, которые представляют интерес для осмысления истории с позиций сегодняшнего дня. В силу своего географического расположения и этнической принадлежности предков Сиверщи-на на протяжении веков была одним из очагов русско-славянской цивилизации. Уже в 12 веке Чернигов являлся  административным, политическим, экономиическим и культурным цен-тром самого крупного на тот период княжества в бассейнах рек Днепр, Десна и Сож. На  за-паде оно граничило с Переяславской и Киевской землями, а на юго-востоке доходило до По-ловецкой степи. В разное время сиверяне успешно отбивали нападения хазар, печенегов, та-таро-монголов, польских и литовских агрессоров. Здесь, на Сиверщине,  в 17 веке вызревала идея воссоединения Украины с Россией. В августе 1653 года казаки Черниговского и Нежин-ского полков обратились к Государю  с просьбой «велити принять их под свою руку».
Здесь, на просторах края были напи-
саны шедевры мировой литературы: «Изборник» Святослава и «Слово о полку Игореве», над разгадкой авторства кото-рого работал российский писатель Юрий Сбитнев. Благодаря своему творческому  усердию он дознался, что автором этого произведения была дочь великого киев-ского князя Святослава Всеволодовича – Болеслава. Среди тех, кто жил и творил на этой земле, мы знаем немало славных имен: М.Глинка, Г.Успенский, М.Коцю-бинский. В Нежинской гимназии учился Н.Гоголь, а в Новгороде-Северском преподавал К.Ушинский. В Семеновке родился дипломат и военный деятель В.Примаков, а в Соснице - знаменитый кинорежиссёр А.Довженко. Здесь же проживала воспетая Пушкиным «ангел красоты» - Анна Керн. В Добрянке, что на пути из Петербурга в Киев, останавливлись на отдых известные люди своего времени: А.Пушкин, Т.Шевченко, Н.Костомаров, импе-ратрица Екатерина. Здесь получал свой «пачпорт» Емельян Пугачёв, выдававший себя за бег-лого старообрядца. И более поздняя Сиверщина - это также живая история Святой Руси.
Да и наш Герард Алексеевич заслуженно носит звание «Почетного гражданина Черни-гова» не только как патриот  Сиверского края и человек активной гражданской  позиции, но и за многочисленные успехи, достигнутые им  уже после Великой Отечественной войны. После недавних парламентских выборов мы периодически встречаемся с ним и подолгу беседуем. Он хорошо знает историю  края, его советское прошлое, безрадостное настоящее, но воздер-живается от прогнозов на будущее Украины, а также перспектив возрождения братских отно-шений с Россией. В преддверии 70-й годовщины Победы СССР  над фашистской Германией уместно выслушать мнение этого умудренного  жизнью человека, на собственном опыте ис-пытавшем былое лихолетье, а также осмыслить его видение процессов, происходящих в стра-не после обретения ею в 1991 году так называемой независимости.
Родился Герард в Вологде, на родине отца, военного инженера. При выборе имени но-ворожденного возникли сложности по той причине, что мама, Анна Александровна, ждала девочку, а потому отказалась участвовать в процессе выбора имени для мальчика. Тогда отец своим волевым решением назвал младенца Герардом. Вскоре его перевели по службе на Урал, где он трагически погиб. После случившегося мама с сыном переехала  на свою роди-ну,  в город Вельск Архангельской области, где повторно вышла замуж за ссыльного украин-ца. Когда отчим отбыл установленный срок поселения, семья переехала на Украину. Так юный Герард оказался в Чернигове. Здесь он увлекся моделированием самолётов, рыбалкой, ходил на лыжах, занимался лёгкой атлетикой. Здесь он познал и ужасы войны. А после её окончания  встретил свою будущую жену Лидию - украинку, преподававшую русский язык.
С детства Герарда отличала неиссякаемая энергия и жажда приключений. Еще в пятом классе он подговорил друзей во время каникул бежать в брянские леса, чтобы организовать там охоту на медведей. Но бежать ему пришлось ещё до каникул, так как он был исключен из школы за неоднократные срывы уроков. Дело в том, что с наступлением весны он  неоднокра-тно приносил в школу ужей и ящериц и скрытно раскладывал их по сумкам и партам одно-классников, что давало «потрясающий» эффект. Узнав об исключении, Герард «подался в бега» и двое суток скрывался на чердаке сарая, где его,  голодного и грязного, обнаружил и привел домой друг Юрка. Исстрадавшаяся Анна Александровна не только не наказала своего проказника, но и в порядке примирения пообещала купить ему велосипед. Учился Герард хорошо, а потому приказ об его отчислении из школы был отменен.
Бесшабашная жизнь Герарда, изобилующая приключениями, могла бы продолжаться и дальше, если бы не известие  22 июня 1941года  о нападении гитлеровской Германии на Со-ветский Союз. Оно  в одночасье изменило все его подросткоые забавы и мечту стать моряком: взросление пришло мгновенно, а жажда приключений переросла в жажду подвига. Война ста-ла для юного патриота и Отечественной, и священной. К концу лета 1941 года войска агрес-сора уже вторглись  на  Черниговщину.  23 августа самолеты со свастикой на крыльях три дня и три ночи сбрасывали на областной центр свой смертоносный груз, уничтожая всё живое, движимое и недвижимое. Нападение гитлеровцев вылилось в жестокие бои: подразделения Красной Армии, истекая кровью, теряли ориентацию и управление со стороны вышестоящих штабов. С огромными потерями они всё дальше откатывались на восток, а потому порой дей-ствовали «на свой страх и риск». На стороне же  вермахта  был не только двухлетний опыт ведения военных действий, но и высокая боевая и техническая оснащенность.
Много краснармейцев полегло в боях за Чернигов: порой их даже некому было хоро-нить. В Историческом музее хранится записка, найденная через двадцать лет после войны в винтовочной маслёнке. В ней красноармеец  Павлов в последние минуты своей жизни напи-сал: «Мы боролись до последнего патрона, до последнего вздоха. Сначала нас было пятеро, вскоре осталось трое, а затем я остался один. И вот пишу записку. Просьба, если кто её най-дет, передать родным, что их сыновья погибли геройски". А 6 сентября 1941 года при выпо-лнении боевого задания советский бомбардировщик был поражен вражеским огнем, после
чего экипаж лейтенанта Комочкова пошел на самопожертвование и начал обстреливать ко-лонну немецкой пехоты, шедшей по мосту через Десну. Самолёт был вторично подбит и рухнул на остров Брекель, а сами пилоты долгие годы оставались в неизвестности.
В период оккупации Чернговщина по праву завоевала славу партизанского края. По-лесская земля достойно вошла в  историю 73-летней давности, дала примеры массового геро-изма и мужества своих защитников. Перед нашествием фашистов местной властью было при-нято решение о создании подпольных партийных комитетов с целью организации партизан-ских отрядов, которые создававались во всех районах области. Занимаясь после войны иссле-дованием истории подпольного и партизанского движения, Кузнецов установил много уника-льных фактов. Например, некоторые коммунисты перед оккупацией специально исключались из членов ВКП(б) под надуманными предлогами,  а их исключение предавались широкой ог-ласке для  последующей легализации на территории, занятой врагом, под видом граждан, обиженных Советской властью.
В течение двух лет Черниговщина находи-лась под гитлеровской оккупацией. Но 21 сентября 1943 года войска Центрального фронта Красной Ар-мии освободили областной центр в результате успе-шной Чернигово-Припятской операции. Сверши-лось это на большой православный праздник Рож-дества Пресвятой Богородицы. Видимо, сама Божья Матерь была на стороне растерзанного города и его освободителей. Москва салютовала 12-ю артиллери-йскими залпами по случаю этого знаменательного события. За блестящую операцию по освобождению города десять воинских соединений стали именно-ваться «Черниговскими». Испытание на мужество и героизм было выдержано с честью, но дорогой  це-ной. Областной центр оказался четвёртым в десятке самых пострадавших городов Союза после  Сталин-града, Воронежа и Севастополя, подлежавших пер-воочередному восстановлению.
Все ужасы двухлетней оккупации и страдания сограждан  Герард  в свои 16 лет видел собственными глазами.  Уже с первых  дней войны он  в меру своих сил и возможностей  го-товил себя к сражению с врагом. У себя дома хранил обрез от винтовки, найденной на месте боёв, и гранату. Когда отец его друга Володи Шевченко узнал об этом, то  предложил Герарду заняться более конкретными делами. Оказалось, что Михаил Васильевич был оставлен в городе чекистами в качестве содержателя  явочной квартиры. Он-то и начал ставить перед молодым патриотом задания по сбору информации, выводу из строя  техники на железной дороге, агитации против оккупантов. Но принять участие в освобождении самого Чернигова ему не посчастливилось  по той причине, что к этому времени он уже был в партизанском отряде «За Родину!». Позже, в числе других партизан, он был направлен в соединение капи-тана Шукаева, сформированное для выполнения специальных заданий наступающей Красной Армии.
Боевое крещение Герарда состоялось 22 октября 1943 года в сражении за деревню Крутая, что в 27 километрах от  Житомира. Здесь гитлеровцы проводили очередную кара-тельную операцию, чтобы лишить Красную Армию поддержки местного населения. В пол-день местный мальчишка срочно сообщил партизанам о том, что каратели согнали селян в школу, заколотили окна и двери и готовятся  поджечь помещение. Решение командира отряда Шукаева было предельно коротким: спасти селян и уничтожить фашистов, чтобы знали, кто на этой земле хозяин. Он лично возглавил боевое соединение из 500 человек. А в это время каратели уже жгли усадьбы, грузили на конные повозки добротные вещи и живность. Но под-жечь школу они не успели. Ошарашенные внезапным нападением партизан, они заметались в панике: кто-то из них отстреливался и погибал, кто-то спасался бегством, а кто-то прятался в сараях, подвалах и в кустах. Партизаны освободили обезумевших заложников, которые тот-час начали оказывать своим спасителям помощь в обнаружении скрывающихся карателей.
Кузнецов в составе одной из боевых групп неудержимо рвался  вперед. Стреляя из ав-томата короткими очередями, он скатился в овраг, разделявший деревню надвое, и начал про-чёсывать заросли. Услышав немецкую ругань, он вскарабкался наверх, где обнаружил трех карателей, ведущих огонь в сторону партизан. Сразив из автомата всех троих, он подбежал к ближайшей усадьбе и продолжил стрельбу, в пылу которой едва не зацепил командира групп-пы Михаила Шкилёва, внезапно выскочившего из-за строения. Пригрозив подчиненному за его неосмотрительность, командир погнался за немцами, убегающими в сторону горы, кото-рую партизаны не успели заблокировать. Оправившись от шока, Герард с другими бойцами вновь устремился в погоню, но на подступах к горе  прекратили преследование, поскольку у всех закончились патроны.  Надвигались сумерки и поступила команда возвращаться в ла-герь, где уже шли похороны погибших товарищей. Смертельно уставший Герард забрался в свой шалаш и мгновенно заснул. Испытание на смелость и мужество он выдержал с честью.
А наутро командир взвода Павел Канищев выразил Кузнецову благодарность за проявленный накануне героизм и объявил о его переводе в группу разведки. Буквально через час вновь разгорелся бой с противником, получившим ночью мощное подкрепление, но конечная победа была на стороне партизан. За успешное освобождение деревни многие из них были представлены к наградам. Получил  свою первую медаль и Кузнецов, а уже после войны,  на общем собрании жителей, ему, в числе других, было присвоено звание «Почётный гражданин деревни Крутая» Когда Герарду исполнилось 18 лет, он был призван в Красную Армию, где служил в качестве радиста. Служба проходила в Польше и Германии. В январе 1945 года он принимал участие в освобождении фашистского лагеря массового исстребления – Освенцима и собственными глазами видел сотни живых трупов этнических евреев, которых гитлеровцы не успели уничтожить до наступления советских войск. День Победы  Герард встретил в Германии, где был награжден медалью «За боевые заслуги».
После демобилизации он четыре  года обучался на Центральных заочных курсах                     иностранных языков в Москве, затем перевёлся на факультет иностранных языков Киевского педагогического инс-титута. После  окончания учёбы остался работать в Чернигове. В 1966 году, когда на Украине было создано Общество охра-ны памятников истории и культуры, Герард Алексеевич участвовал в форми-ровании его областного правления. Так он оказался у истоков регионального кра-еведения, где показал себя способным организатором и пытливым поисковиком. На поприще  археологии      судьба  свела   Кузнецова с известным сегодня акаде-миком Петром Толочко, таким же убеж-денным сторонником идеи славянского единства. А их личная дружба сохрани-лась до сегодняшнего дня.
Кроме «Почетного гражданина деревни Крутая» у Герарда Алексеевича ещё  шесть аналогичных званий, включая «Почётного гражданина Чернигова». Этой чести он был удостоен за участие в  исследованиях подземных соружений, известных, как Антониевы пещеры. В 1969 году он был председателем комиссии по  их открытию. А когда исследовалось  подземелье под Успенским собором Елецкого монастыря, древнейшего памятника  архитектуры XI столетия, то обнаружилось, что  фундамент строения подмывает вода проходящего рядом водопрово-да, который прорвало. Приезжала комиссия из Киева: как же – памятник национального и европейского масштаба! Фундамент срочно укрепили и, таким образом, Собор был защищён от возможного разрушения, а Кузнецов за все его исследования и заслуги был представлен к почётному званию.
Исследованию Сиверщины, этого загадочного края, Герард Алексеевич отдал немало творческих сил и времени, а на исторические открытия ему «невероятно» везло. На своём счету он имеет 130 археологических находок, наиболее интересными и значимыми из кото-рых являются: установление места Крещения черниговцев в 992 году в урочище Микулино, местонахождение древнего поселения и курганного могильника в урочище Кораблище при впадении Стрижня в Десну, которое было речным портом  времен Киевской Руси. Им было также установлено местонахождение древнерусского Сиверского монастыря 12 века на Лес-ковице – исторической колыбели самого Чернигова, а также  фамильного погребения членов семьи гетмана  Павла Полуботко на территории Елецкого монастыря.
В 2000 году Кузнецов возглавил экспедицию по поиску советского бомбардировщика, сбитого 6 сентября 1941 года над Десной при штурме оккупантов в районе села Выбли, о чём говорилось выше. За прошедшие 59 лет место падения заросло густым лесом, а обломки са-молёта занесло илом во время разливов. Экспедиция работала две недели. На глубине двух метров были найдены обломки рухнувшего самолёта и останки членов экипажа. 28 октября, в день освобождения Украины, останки безымянных героев были захоронены  на городском кладбище. Поиск в архиве города Подольска позволил Кузнецову установить фамилию кома-ндира. Им оказался лейтенант Комочков Михаил, 1917 года рождения. Позже была найдена его сестра  Каньшина Любовь, проживавшая под Ростовом. Она приезжала с детьми на моги-лу брата, который все эти годы считался без вести пропавшим.
На протяжении  17 лет Кузнецов руководил комиссией  по изучению истории антифа-шистского подполья в Чернигове.  Входили в неё энтузиасты разного общественного поло-жения, которым была небезразлична боевая история родного края. Они провели значитель-ный объём поисковой работы, опросили более 300 участников и свидетелей борьбы против фашистского режима в оккупированном Чернигове. В ходе работы они установили, что в период оккупации помимо известных действовало ещё пятнадцать подпольных групп. Выяс-нились имена неизвестных героев. Благодаря проделанной работе фамилии многих патриотов были внесены в почетные списки подпольщиков. Были выявлены случаи внедрения немецки-ми спецслужбами в партизанские отряды осведомителей и агентов-провокаторов, создания ложных партизанских групп, которые чинили бесчинства и мародерство с целью компромета-ции движения в глазах местного населения.
В ходе исследовательской работы Кузнецов обнаружил и задокументировал материалы о деятельности в Чернигове уникальной подпольной комсомольско-молодежной группы «Юный патриот», возглавляемой ученицей 10-го класса Еленой Белевич. Благодаря своим незаурядным способностям ей удалось установить доверительные отношения с тремя немецкими антифашистами: военным фельдшером гестапо и двумя  солдатами оружейной мастерской. Кроме них был привлечен к сотрудничеству с подпольой группой переводчик гестапо и националист из областной украинской газеты. По мере становления организации её деятельность приняла системный характер: антифашистская пропаганда среди  населения; сбор оружия и боеприпасов для  партизан; организация побегов военнопленных и сопро-вождение их в партизанский  отряд Николая Таранущенко..
С помощью своих доверительных источников Елена получала важную информацию об отдельных замыслах гестапо в отношении подпольщиков и партизан, что, в частности, по-зволило ей своевременно  узнать об угрое провала организации и сопроводить всех своих то-варищей в партизанский отряд. В конце апреля 1943 гда, выполняя разведывательное задание в Брагинском районе Гомельской области, Е.Белевич и М.Симоненко оказались в лапах мест-ного гестапо, где подверглись жестоким пыткам и были заживо закопаны. Долгие годы место их погребения не было известно. Но после обнаружения останков, на основании собранных  Кузнецовым материалов о деятельности организации, Елене Белевич было присвоено звание Героя Советского Союза.
Г.Кузнецов (третий слева) на могиле Е.Белевич в с.Асаревичи Гомельс. обл.
По собранным материалам Ге-рард Алексеевич написал и опублико-вал две книги по древней истории края и три – о  военных  событиях 1941-43 годов. Писать книги - это веление его души и зов сердца. Он считает своим долгом сберечь историю Чернигова, особенно периода Великой Отечест-венной войны. Своей активной творче-ской позицией и личным примером Кузнецов подтвердил истину о том, что Земля русская, в час трудных испы-таний имеет феноменальную способ-ность взращивать своих героев, для которых присущ патриотизм, верность слову и делу, благородство помыслов. Истину о том, что на Земле этой прожи-вал и проживает гордый, благородный, свободолюбивый и уважающий себя народ, который способен «доходчиво» объяснить своему недругу, кто такая  «кузькина мать», показать место, «где раки зиму-ют», а при необходимости мозолистой пятернёй начистить ему морду лица. В этом убедился бес-новатый Гитлер, организовавший поход за «освобождение России от большевизма», который закончился избавлением Европы от фашизма, алым стягом СССР  над Рейхстагом и автографами красноармейцев, оставленных штыками на его стенах.
К сожалению, сегодня значительная часть украинского общества утрачивает познания и память о своём достойном прошлом и о том позитивном, что было в истории страны и Си-верского края. Многие даже не знают, что Украина, как суверенное государство, сохранилась благодаря солидарности северных и восточных братьев. Прозападная идея стала и антирус-ской, и антиславянской, а увлечение ею порой доходит до духовного оглупления. Молодёжь живет иллюзиями под названием «европейские стандарты и ценности», включая разврат и од-нополые браки. Она выросла в атмосфере потребительства и вседозволенности. У молодого поколения украли прошлое, теперь крадут остатки настоящего и духовное будущее.
Кузнецов считает, что повторись август-октябрь 1941 года многие представители со-временной молодежи уже не пойдут на акт самопожертвования, как поступил летчик Комоч-ков, не начнут создавать подпольные  группы по примеру Елены Белевич. Они не пойдут на муки и смерть ради Отечества, которое у них отняли в 1991 году, а скорее пойдут на подлость и предательство ради возможности получения мифических благ. Сама же элита страны-это временщики, которые не любят свою страну и ничего не делают для блага народа. В крити-ческий момент она, бросив «биомассу» на произвол судьбы, сядет в личные самолёты и от-будет  за «бугор» поближе к своим  дворцам и виллам, где их ждут дети и внуки. Вот и полу-чается, что  многие профессиональные политики только на словах были одержимы идеей пре-образований, чтобы таким образом войти в историю страны, на самом же деле  были озабо-чены только своим благом, грабя народ и наживаясь на его страданиях.
За 24 года пребывания у власти они опустили Украину с  её мощным потенциалом  до уровня стран «третьего мира». Начав развал страны в 1991 году на антироссийской и анти-советской ноте,  на ней они и финишируют. Именно поэтому злобная русофобия и полити-ческое беспамятство киевских правителей стали запредельными. Главное для них сегодня – опошлить советское прошлое, раздуть антироссийскую истерию, забить сознание народа тен-денциозно подобранной и заведомо лживой информацией, используя всякого рода домыслы. Важным средством осуществления этих целей стала информационная война: запрет на веща-ние российского телевидения, на показ российских художественных фильмов. Стараются из последних сил сотворить очередную подлость России, вплоть до объявления её «страной-агрессором».  И всё это ради того, чтобы угодить своим заокеанским заказчикам и таким образом застолбить место у политического корыта. Они не допускают мысли о том, что их может постигнуть безрадостная участь Б.Немцова, возомнившего себя  Ярославом Мудрым, который, по аналогии с олигархами Гусинским с Ходорковским, был отведен от власти и бюджетных ресурсов  и оказался политическим балластом с непомерно высокими амбициями.
В сложившейся обстановке Украине действительно нужны современные Ярослав Муд-рый или Богдан Хмельницкий, которые будут способны консолидировать общество на патри-отической основе и спасти его от окончательного развала. Но для их появления обществу еще предстоит дозреть, поскольку это затяжной и болезненный процесс, хотя подвижки в этом на-правлении Герард Алексеевич уже наблюдает. Сдержанный оптимизм вселяет тот факт, что известная политик-демократ Лариса Скорик, в прошлом ярая сторонница независимости, в своём интервью газете «2000» (№47, 21 ноября 2014г.) призналась: «Когда мы провозглаша-ли эту независимую Украину, я в самом кошмарном сне не могла представить, что такое с ней случится!». Правда, Лариса Павловна - человек учёный и мыслящий, а вот как быть с зомби-рованной «биомассой», наивно мечтающей о европейских благах?
Ну что с отечественных евроиллюзионистов  можно взять кроме медицинских анали-зов и голосов  на выборах?  Доверчивые украинцы мечтали и продолжают мечтать о том, что скоро страна достигнет европейских стандартов и тогда их зарплата будет такой, как в Шве-ции, пенсия - как во Франции, экология - как в Норвегии, а правопорядок - как в Германии. Но этой мечте не суждено будет свершиться. От материальной безысходности,  недоступнос-ти медицины, непомерно высоких цен и тарифов численность населения уменьшилась на семь миллионов человек, почти столько же выехало за границу в поисках заработка на хлеб насущный. И вот только после парламентских выборов 2014 года уже и простые украинцы начинают осмысливать достоинства завоеваний жовтневой (октябрьской) революции 1917 года со всеми её действительными или мнимыми  недостатками. Если же придерживаться потребительской логики простых украинцев, то их можно понять, когда в 1991 году они голо-совали, за так называемую «незалэжнисть Украины», имевшей на тот момент устойчивую экономику, передовую науку и технологии, рентабельное сельское хозяйство и многое дру-гое, о чём сегодня остается только вспоминать.
Но тогда украинцам внушили, что всеми этими благами пользуются «на халяву» нена-сытные «москали». А что мы имеем  сегодня, когда не стало зависимости от них, от «кля-тих»? Выражаясь словами первого президента страны Леонида Кравчука, «маемо тэ, що мА-емо». Не имеем ни экономики, ни науки, ни технологий, а около половины любимого нами сала потребляем из  Германии. Одураченному сладкими обещаниями народу, в 1991 году ни-кто ведь не растолковал, что имеющееся на тот момент благополучие Украины складывалось не на пустом месте. А основывалось оно на плановой экономиике, на государственной собст-венности на основные средства производства, на межреспубликанской интеграции, на регги-ональной оптимизации отраслей экономики, на символической цене на российские энергоно-сители и на многом другом. А сегодня всё это в «тоталитарном»  прошлом. Зачем украинцам тогда нужно было знать, что гиганты отечественной энергетики, металлургии, машинострое-ния и нефтехимии возводились при непосредственном участии «клятих москалив»?
Ни через десять, ни через двадцать лет так называемой независимости, ожидаемое благоденствие не наступило. Невидимая рука рынка не сработала, западные инвестиции в отечественную экономику не влились, канадская «дияспора» не раскошелилась, богатые с бедными не поделились. «Молочные реки» не потекли, «калачи на берёзах» не выросли, исте-кающие сметаной вареники сами в рот не полетели. Тайник с «золотом Полуботка» найден не был, но пока его искали, бесследно исчезли вклады населения в Сбербанке. Всё, что было соз-дано трудом и умом предыдущих поколений  присвоено хозяевами новой жизни, умеющими «из ничего» делать «доляры». По мнению Кузнецова, страна оказалась заложником полити-ческих «наперсточников», живущих по криминально – клановым «понятиям»: Украина для них - «зона» (влияния), бюджет страны - «общак», соучастники по государственным преступ-лениям – «братки», перебежки из одной партии или фракции в другую – «смена масти».
Кузнецов недоумевает, что после всех провалов и потрясений у обладателей голоса даже не хватает ума задать самим себе банальный  вопрос: «А не дурак ли я, когда на пос-ледних парламентских выборах 2014 года голосовал за партии президента Порошенко и премьера Яценюка, за радикальную партию политического скомороха Ляшко и за «Батькив-щину» заслуженной артистки Тимошенко? А теперь их избранники голосуют за убийствен-ный бюджет 2015 года, за назначение на должности министров - иностранцев, за безудерж-ное вступление Украины в ЕС и НАТО, за войну с Россией и захват её территории аж до Байкала, где проживает много украинцев. Обладатели анализов и голосов продолжают во всех своих бедах винить «гэбэшников» президента России или его самого, который «принуж-дал» их голосовать за своих  могильщиков. Но Кузнецов надеется, что украинцы все же проз-реют и сами, без участия американских политехнологов, взрастят современных Я.Мудрого или Б. Хмельнцкого.
Не отрицая достоинств и достижений Европы с её стандартами и ценностями, Кузне-цов скептически относится к идее вступления Украины в ЕС, поскольку там имеются подвод-ные камни, о которых сегодня, как и 1991 году, русофобы умалчивают, но на которые страна непременно напорется, став её скороспелым участником. По поводу вожделенной евроинтег-рации с её «заманчивыми» перспективами академик Петр Толочко в своей статье «Цивилиза-ционный выбор?»  пишет, что в прошлые века Украина уже была в Европе. И  поводырь у неё был тот же, что и сегодня - Польша. Однако, не выдержав интеграционных объятий Речи Пос-политой  и понеся территориальные и цивилизационные потери, Украина была вынуждена искать защиту на Востоке, у братской России. А история, как известно, повторяется.
Уже ознакомившись с тезисами соглашения о  членстве  Украины в Европейском сою-зе, можно убедиться в коварных замыслах Запада по отношению к нашей стране, а именно: поставить под свой контроль и управление природный, экономический, научно-технический и трудовой потенциал, разместить здесь экологически грязные технологии, организовать вы-ращивание на наших чернозёмах генетически модернизированных видов растений, запрещён-ных в самой Европе (мы ведь всего лишь её окраина). Ещё до официального членства в ЕС Украина  была лишена возможности самостоятельно решать вопросы производственного, экономического и социального характера, внутренней и внешней политики. В результате  профессионально подготовленного и реализованного  путча 22 февраля 2014 года, США пра-ктически установили контроль над Украиной, внедрив в её органы государственной власти своих агентов влияния, призванных реализовывать политику конфронтации с Россией, с тем, чтобы развалить славянский союз руками самих же славян.
В то время, как «кляти москали», руководствуясь исключительно гуманными побуж-дениями шлют в Донбасс одну  за другой километровые колонны с гуманитарной помощью, а также  продолжают поставки своих энергоносителей, чтобы украинцы не замерзли от зимней стужи и не страдали от веерных отключений света, 27 января этого года «избраники народа», по указанию вашингтонского «обкома» приняли «историческое» решение признать современ-ную Россию «страной-агрессором». Весьма симвлично, что  в этот же день киевские энерге-тики вели со своими московскими коллегами переговоры по вопросу продления поставок электричества и угля из Кузбасса. Вот и попробуй разобраться, кто в этой нравственно-поли-тической ситуации кому приходится одесским «Рабиновичем». Политическому безрассудству и тупости депутатов нет предела. А что произойдет, если Москва, наделенная ярлыком агрес-сора, прекратит поставки угля и света, а заодно потребует погасить просроченный должок? Исход такой «агрессии»  предсказать  не трудно: киевские политики, без единого выстрела в свою сторону, получат очередное Дебальцево,  с всенародным «Антимайданом» впридачу.
Кузнецов считает, что майданная истерия явилась источником многих бед и лишений, которые переживает сегодня страна. Её биомасса стала неуправляемой, а политический хаос в головах митингующих говорит о многом. Это, прежде всего, историческое беспамятство, а
также интеллектуальная деградация общества, часть которого поверила, что все его беды ис-ходят от тоталитарного прошлого и «ненажорливых москалей», которые лишают украинцев европейского благоденствия. Но завсегдатаям майданов следовало бы знать, что они всего лишь буйствующее стадо Госдепа США, знать свое разрушительное предназначение, вкус кнута и место в стойле. И как только исчезнет потребность в этих сборищах, их поводыри сразу же окажутся отвергнутыми и повторят бесславную судьбу партии «Свобода».
По наблюдениям Герарда Алексеевича, чудовищному искажению и переоценке под-верглась память общества о Великой Отечественной войне. Украинских детей учат по учеб-никам ложной истории. Это трагическое и великое событие получило радикальную переоце-нку. Война не только потеряла название Отечественной, но и вообще преподносится чужой. Советские  воины, получившие  признание всей, спасённой ими от фашистской чумы Европы, унижены героизацией национал-фашистов, сотрудничавших с гитлеровскими головорезами. Не обошла эта пропагандистская напасть и Черниговщину, где полным ходом идет оскверне-ние прошлого, включая  роль СССР в победе над фашизмом. Нас побуждают отказаться от достижений послевоенных лет, а потому на пьедестал почета возносятся Бандера и Шушке-вич, те, чьи руки по локоть в крови, на чьей совести тысячи загубленных жизней украинцев,
тех,  кого наши предки неоднократно изгоняли на свалку истории.
21 сентября 2014 года в Чернигове, согласно уста-новившейся традиции, про-ходил митинг -реквиум по случаю освобождения города в 1943 году  от фашистской оккупации. Но на этот раз мероприятие проходило со значительными отступлени-ями от установившейся про-цедуры. На официальную часть не были приглашены оставшиеся в живых участ-ники освобождения, не было красных флагов и советской символики, а в выступлени-ях чиновников не было слов благодарности в адрес Красной Армии. У организаторов меро-приятия отшибло память о войне, а потому освобождение Чернигова они представляли как эпизод второй мировой. Ну, да Бог им судья, а Бог, как известно, не в Силе, а в Правде. Лишь председатель городского совета ветеранов Ирина Четвертак расставила все по своим местам: в её устах война вновь была Отечественной, а освободителем - Красная Армия. А местные коммунисты участвовали в митинге-реквиуме по случаю освобождения  самостоятельно.
Кузнецов рад за своих братьев-славян, у которых, после распада СССР, такие прези-денты, как Александр Лукашенко и Владимир Путин, которые являются достойными лидера-ми своих народов. Только вот нам, украинцам, за годы независимости, Всевышний не послал ничего путнего. Так чем же мы прогневали его? Явной  нашей вины как - будто и нет, но есть беда, которая состоит в том, что значительная часть общества мыслит мозгами заокеанских кукловодов и действует в  их же интересах. Хорошо, что сегодня все украинцы умеют читать, но плохо, что не все это делают и не все думают, а лишь слушают по «ящику» всяких «шусте-ров» и ему подобных знатоков с их штатными подпевалами и платными российскими «хри-стопродавцами». В их «дискуссиях»  русофобия цветет пышным цветом, только вот пахнет она фекалиями политического свинарника. А больше всего, конечно, достаётся Президенту России, «причастному» ко всем украинским бедам, включая махровую коррупцию.
Прожив всю  жизнь в Украине, Герард Алексеевич остаётся русским человеком в ши-роком смысле этого слова. Для него понятие «русский» несёт в себе вовсе не этническую, а духовно-нравственную, историческую, языковую и ментальную идентичость. Он говорит, ду-мает, оценивает происходящее и действует по-русски: видимо это у него  от его советского прошлого, которым он гордится. Гордится теми временами, когда действовал принцип: «Че-ловек человеку - друг, товарищ и брат», а Труд был делом чести, доблести и геройства. Не идеализируя практику построения социализма, Кузнецов глубоко убежден, что это была са-мая гуманная и конструктивная общественно-политическая формация. Социализм, даже при всех его минусах, имел много преимуществ перед рыночным произволом. О таком обществе сегодня можно только мечтать.
Кузнецов считает, что в восточных, центральных и южных областях страны русский язык должен быть государственным – наравне с украинским, по той причине, что больше по-
ловины местного населения свободно говорит на русском и пользуется им. Черниговщина во все времена была и остаётся  двуязычным регионом. Насильственное вытеснение русского языка является неразумным и опасным, свидетельством чему стали события в двух мятежных областях страны. Он был и остаётся языком повседневного пользования значительной  части граждан Украины, а также средством межнационального общения. Русский язык признан в мировом масштабе: является одним из пяти мировых. Этот его статус никак не подвергает сомнению значимость украинского языка с его самобытностью, смысловой содержателно-стью, неповторимым колоритом и певучестью.
В 2005 году с участием Герарда Алексеевича была зарегистрирована общественная ор-ганизация российских соотечественников «Сиверская Русь», названная так в знак уважения к историческому прошлому Черниговщины. Россиян, подобных Кузнецову, некоторые украин-цы, ослепленные чувством национализма, недолюбливают, а при случае предлагают возвра-щаться в свою Московию и там «лаптем щи хлебать». Зачем этим неучам знать, что великая русская история вершилась с участием ненавистных им «москалей», которые обогатили миро-вую науку, литературу и культуру такими именами, как Ломоносов, Менделеев, Герцен, Пуш-кин, Толстой, Королёв, Туполев, Амосов, Филатов, содействовали развитию Украины с её экономикой, наукой и культурой. И почему человек должен куда-то уезжать с земли, которую он защищал с оружием в руках в свои 17 лет?
А 23 сентября 2015 года Герарду Алексеевичу исполнит-ся 90 лет, в связи с чем волог-жане могут не только испытать гордость за «Почетного гражда-нина Чернигова», но и поздра-вить земляка, который жил и продолжает жить достойно, не осквернив ни своей русской фа-милии, ни Земли русской, ни со-ветского прошлого. Он и сего-дня наш герой и кумир, он был и остаётся надёжным, как ржаной хлеб во время голода, а потому заслуживает уважения и внима-
ния. (тел.+38-050-600-2296). Можно поздравить его и с Днем Победы, в обеспечении которой он принимал непосредствен-
ное участие в статусе подпольщика, партизана и рядового Красной Армии, а потом исследо-вал неизвестные страницы прошедшей Великой Отечественной войны.
И сегодня он в строю.  В свои  неполные 90 лет задумок у предстоящего юбиляра хоть пруд пруди: что-то вспомнить, что-то уточнить, что-то написать, что-то рассказать. Да вот беда: ноги отказываются служить своему владельцу, а тут ещё вражеский осколок («подарок фюрера») в голени левой ноги всё чаще напоминает о своём присутствии. И что этим ногам и «подарку» только надо? А не одеть ли на них  однажды русские валенки да прогуляться в зимнюю стужу по земле предков, чтобы получить от неё заряд энергии и бодрости на ближай-шие лет эдак 10? Не случайно же дед Герарда, Евгений Кузнецов, сцепщик вагонов на желез-ной дороге,  имел привычку баловаться многопудовыми тяжестями, не зная себе равных во всей округе.
А закончить очерк хочется словами черниговского поэта, воина-афганца Сергея Кобченко, которые созвучны душевным  помыслам Герарда Алексеевича:
Нас развращают, убивают,
Всё терпим мы, всему свой срок-
Порой здесь долго запрягают,
Да быстро ездят ...всем урок!-
То знают немцы и французы,
Поляки были так круты...
Все вражьи блоки и союзы
Ломали тут свои хребты!
Всегда награда (вне сомнений»)
Героя каждого найдет...
Путем великих потрясений
К великой славе Русь идет»
Всё будет правильно! Я знаю!
Своим гражданством я горжусь
Заздравный кубок  подимаю
За Матушку Святую Русь!
Вот и мы, черниговцы, в День Великой Победы поднимем заздравный кубок и за Свя-тую Русь, и за Герарда Алексеевича, и за миллионы тех, кто в 1941-45 годах, не зная ни дня, ни ночи, действуя  оружием или молотом в руках, у рычагов управления боевым танком или уборочным комбайном, склонившись над планом боевого сражения или у мартеновской печи служили своему Отечеству. Представители более сотни наций и народностей СССР, русские и украинцы, сибиряки и кавказцы, среднеазиаты и прибалты, плечом к плечу сражались и трудились, не щадя себя,  приближали этот день - День Великой Победы.
Ю.Приходько
Во все времена в нашем обществе рождались люди, неразрывно связанные с родной Землёй, которая  питала их, давала им силы, а они отвечали ей своей верностью, защищали её, крепили её мощь, способствовали всестороннему её развитию и высокому авторитету. И куда бы их не забрасывали судьба, они всегда оставляли свой след на Земле и добрую память в сердцах и душах тех, кто их знал. Об одном из таких людей, с которым мне посчастливилось быть знакомым и общаться, хотелось бы рассказать в этом очерке.
.
В северо-восточной части Украины, на границе с Гомельской и Брянской областями, располагается Черниговщина, известная историкам как Сиверский край с его богатым прошлым. Это сегодня, в силу своей географической отдаленности, область оказалась в стороне от главных событий страны, а вот 70 лет назад она была в гуще процессов европейского масштаба. Именно здесь, в областном  центре, живет Герард  Алексеевич  Кузнецов – личность неординарная и уважаемая. Он и юный подпольщик, и партизан, и красноармеец, и археолог, и краевед, и депутат горсовета, и лектор, и писатель, и активист движения российских соотечественников, и просто замечательный человек. Но повествуя о Герарде Алексеевиче, нельзя не затронуть саму историческую Сиверщину, которую с полным основанием можно назвать загадочной планетой русского космоса, где наш герой вырос и исследованию которой отдал много творческих сил и времени.
Край этот богат событиями, именами и памятниками, которые представляют интерес для осмысления истории с позиций сегодняшнего дня. В силу своего географического расположения и этнической принадлежности предков Сиверщина на протяжении веков была одним из очагов русско-славянской цивилизации. Уже в 12 веке Чернигов являлся  административным, политическим, экономиическим и культурным центром самого крупного на тот период княжества в бассейнах рек Днепр, Десна и Сож. На  западе оно граничило с Переяславской и Киевской землями, а на юго-востоке доходило до Половецкой степи. В разное время сиверяне успешно отбивали нападения хазар, печенегов, татаро-монголов, польских и литовских агрессоров. Здесь, на Сиверщине,  в 17 веке вызревала идея воссоединения Украины с Россией. В августе 1653 года казаки Черниговского и Нежинского полков обратились к Государю  с просьбой «велити принять их под свою руку».
.
Здесь, на просторах края были написаны шедевры мировой литературы: «Изборник» Святослава и «Слово о полку Игореве», над разгадкой авторства которого работал российский писатель Юрий Сбитнев. Благодаря своему творческому  усердию он дознался, что автором этого произведения была дочь великого киевского князя Святослава Всеволодовича – Болеслава. Среди тех, кто жил и творил на этой земле, мы знаем немало славных имен: М.Глинка, Г.Успенский, М.Коцюбинский. В Нежинской гимназии учился Н.Гоголь, а в Новгороде-Северском преподавал К.Ушинский. В Семеновке родился дипломат и военный деятель В.Примаков, а в Соснице - знаменитый кинорежиссёр А.Довженко. Здесь же проживала воспетая Пушкиным «ангел красоты» - Анна Керн. В Добрянке, что на пути из Петербурга в Киев, останавливались на отдых известные люди своего времени: А.Пушкин, Т.Шевченко, Н.Костомаров, императрица Екатерина. Здесь получал свой «пачпорт» Емельян Пугачёв, выдававший себя за беглого старообрядца. И более поздняя Сиверщина - это также живая история Святой Руси.
.
Да и наш Герард Алексеевич заслуженно носит звание «Почетного гражданина Чернигова» не только как патриот  Сиверского края и человек активной гражданской позиции, но и за многочисленные успехи, достигнутые им  уже после Великой Отечественной войны. После недавних парламентских выборов мы периодически встречаемся с ним и подолгу беседуем. Он хорошо знает историю  края, его советское прошлое, безрадостное настоящее, но воздерживается от прогнозов на будущее Украины, а также перспектив возрождения братских отношений с Россией. В год 70-летия Победы СССР  над фашистской Германией уместно выслушать мнение этого умудренного  жизнью человека, на собственном опыте испытавшем былое лихолетье, а также осмыслить его видение процессов, происходящих в стране после обретения ею в 1991 году так называемой независимости.
.
Родился Герард в Вологде, на родине отца, военного инженера. При выборе имени новорожденного возникли сложности по той причине, что мама, Анна Александровна, ждала девочку, а потому отказалась участвовать в процессе выбора имени для мальчика. Тогда отец своим волевым решением назвал младенца Герардом. Вскоре его перевели по службе на Урал, где он трагически погиб. После случившегося мама с сыном переехала  на свою родину,  в город Вельск Архангельской области, где повторно вышла замуж за ссыльного украинца. Когда отчим отбыл установленный срок поселения, семья переехала на Украину. Так юный Герард оказался в Чернигове. Здесь он увлекся моделированием самолётов, рыбалкой, ходил на лыжах, занимался лёгкой атлетикой. Здесь он познал и ужасы войны. А после её окончания  встретил свою будущую жену Лидию - украинку, преподававшую русский язык.
.
С детства Герарда отличала неиссякаемая энергия и жажда приключений. Еще в пятом классе он подговорил друзей во время каникул бежать в брянские леса, чтобы организовать там охоту на медведей. Но бежать ему пришлось ещё до каникул, так как он был исключен из школы за неоднократные срывы уроков. Дело в том, что с наступлением весны он  неоднократно приносил в школу ужей и ящериц и скрытно раскладывал их по сумкам и партам одноклассников, что давало «потрясающий» эффект. Узнав об исключении, Герард «подался в бега» и двое суток скрывался на чердаке сарая, где его,  голодного и грязного, обнаружил и привел домой друг Юрка. Исстрадавшаяся Анна Александровна не только не наказала своего проказника, но и в порядке примирения пообещала купить ему велосипед. Учился Герард хорошо, а потому приказ об его отчислении из школы был отменен.
.
Бесшабашная жизнь Герарда, изобилующая приключениями, могла бы продолжаться и дальше, если бы не известие  22 июня 1941года  о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Оно  в одночасье изменило все его подростковые забавы и мечту стать моряком: взросление пришло мгновенно, а жажда приключений переросла в жажду подвига. Война стала для юного патриота и Отечественной, и священной. К концу лета 1941 года войска агрессора уже вторглись  на  Черниговщину. 23 августа самолеты со свастикой на крыльях три дня и три ночи сбрасывали на областной центр свой смертоносный груз, уничтожая всё живое, движимое и недвижимое. Нападение гитлеровцев вылилось в жестокие бои: подразделения Красной Армии, истекая кровью, теряли ориентацию и управление со стороны вышестоящих штабов. С огромными потерями они всё дальше откатывались на восток, а потому порой действовали «на свой страх и риск». На стороне же  вермахта был не только двухлетний опыт ведения военных действий, но и высокая боевая и техническая оснащенность.
.
Много красноармейцев полегло в боях за Чернигов: порой их даже некому было хоронить. В Историческом музее хранится записка, найденная через двадцать лет после войны в винтовочной маслёнке. В ней красноармеец  Павлов в последние минуты своей жизни написал: «Мы боролись до последнего патрона, до последнего вздоха. Сначала нас было пятеро, вскоре осталось трое, а затем я остался один. И вот пишу записку. Просьба, если кто её найдет, передать родным, что их сыновья погибли геройски". А 6 сентября 1941 года при выполнении боевого задания советский бомбардировщик был поражен вражеским огнем, после чего экипаж лейтенанта Комочкова пошел на самопожертвование и начал обстреливать колонну немецкой пехоты, шедшей по мосту через Десну. Самолёт был вторично подбит и рухнул на остров Брекель, а сами пилоты долгие годы оставались в неизвестности.
.
В период оккупации Чернговщина по праву завоевала славу партизанского края. Полесская земля достойно вошла в  историю 73-летней давности, дала примеры массового героизма и мужества своих защитников. Перед нашествием фашистов местной властью было принято решение о создании подпольных партийных комитетов с целью организации партизанских отрядов, которые создававались во всех районах области. Занимаясь после войны исследованием истории подпольного и партизанского движения, Кузнецов установил много уникальных фактов. Например, некоторые коммунисты перед оккупацией специально исключались из членов ВКП(б) под надуманными предлогами,  а их исключение предавались широкой огласке для  последующей легализации на территории, занятой врагом, под видом граждан, обиженных Советской властью.
.
В течение двух лет Черниговщина находилась под гитлеровской оккупацией. Но 21 сентября 1943 года войска Центрального фронта Красной Армии освободили областной центр в результате успешной Чернигово-Припятской операции. Свершилось это на большой православный праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Видимо, сама Божья Матерь была на стороне растерзанного города и его освободителей. Москва салютовала 12-ю артиллерийскими залпами по случаю этого знаменательного события. За блестящую операцию по освобождению города десять воинских соединений стали именноваться «Черниговскими». Испытание на мужество и героизм было выдержано с честью, но дорогой  ценой. Областной центр оказался четвёртым в десятке самых пострадавших городов Союза после  Сталин-града, Воронежа и Севастополя, подлежавших первоочередному восстановлению.
.
Все ужасы двухлетней оккупации и страдания сограждан  Герард  в свои 16 лет видел собственными глазами.  Уже с первых  дней войны он  в меру своих сил и возможностей  готовил себя к сражению с врагом. У себя дома хранил обрез от винтовки, найденной на месте боёв, и гранату. Когда отец его друга Володи Шевченко узнал об этом, то  предложил Герарду заняться более конкретными делами. Оказалось, что Михаил Васильевич был оставлен в городе чекистами в качестве содержателя явочной квартиры. Он-то и начал ставить перед молодым патриотом задания по сбору информации, выводу из строя  техники на железной дороге, агитации против оккупантов. Но принять участие в освобождении самого Чернигова ему не посчастливилось  по той причине, что к этому времени он уже был в партизанском отряде «За Родину!». Позже, в числе других партизан, он был направлен в соединение капитана Шукаева, сформированное для выполнения специальных заданий наступающей Красной Армии.
.
Боевое крещение Герарда состоялось 22 октября 1943 года в сражении за деревню Крутая, что в 27 километрах от  Житомира. Здесь гитлеровцы проводили очередную кара-тельную операцию, чтобы лишить Красную Армию поддержки местного населения. В пол-день местный мальчишка срочно сообщил партизанам о том, что каратели согнали селян в школу, заколотили окна и двери и готовятся  поджечь помещение. Решение командира отряда Шукаева было предельно коротким: спасти селян и уничтожить фашистов, чтобы знали, кто на этой земле хозяин. Он лично возглавил боевое соединение из 500 человек. А в это время каратели уже жгли усадьбы, грузили на конные повозки добротные вещи и живность. Но поджечь школу они не успели. Ошарашенные внезапным нападением партизан, они заметались в панике: кто-то из них отстреливался и погибал, кто-то спасался бегством, а кто-то прятался в сараях, подвалах и в кустах. Партизаны освободили обезумевших заложников, которые тотчас начали оказывать своим спасителям помощь в обнаружении скрывающихся карателей.
.
Кузнецов в составе одной из боевых групп неудержимо рвался  вперед. Стреляя из автомата короткими очередями, он скатился в овраг, разделявший деревню надвое, и начал прочёсывать заросли. Услышав немецкую ругань, он вскарабкался наверх, где обнаружил трех карателей, ведущих огонь в сторону партизан. Сразив из автомата всех троих, он подбежал к ближайшей усадьбе и продолжил стрельбу, в пылу которой едва не зацепил командира группы Михаила Шкилёва, внезапно выскочившего из-за строения. Пригрозив подчиненному за его неосмотрительность, командир погнался за немцами, убегающими в сторону горы, которую партизаны не успели заблокировать. Оправившись от шока, Герард с другими бойцами вновь устремился в погоню, но на подступах к горе  прекратили преследование, поскольку у всех закончились патроны.  Надвигались сумерки и поступила команда возвращаться в лагерь, где уже шли похороны погибших товарищей. Смертельно уставший Герард забрался в свой шалаш и мгновенно заснул. Испытание на смелость и мужество он выдержал с честью.
.
А наутро командир взвода Павел Канищев выразил Кузнецову благодарность за проявленный накануне героизм и объявил о его переводе в группу разведки. Буквально через час вновь разгорелся бой с противником, получившим ночью мощное подкрепление, но конечная победа была на стороне партизан. За успешное освобождение деревни многие из них были представлены к наградам. Получил  свою первую медаль и Кузнецов, а уже после войны,  на общем собрании жителей, ему, в числе других, было присвоено звание «Почётный гражданин деревни Крутая» Когда Герарду исполнилось 18 лет, он был призван в Красную Армию, где служил в качестве радиста. Служба проходила в Польше и Германии. В январе 1945 года он принимал участие в освобождении фашистского лагеря массового исстребления – Освенцима и собственными глазами видел сотни живых трупов этнических евреев, которых гитлеровцы не успели уничтожить до наступления советских войск. День Победы  Герард встретил в Германии, где был награжден медалью «За боевые заслуги».
.
После демобилизации он четыре  года обучался на Центральных заочных курсах  иностранных языков в Москве, затем перевёлся на факультет иностранных языков Киевского педагогического института. После  окончания учёбы остался работать в Чернигове. В 1966 году, когда на Украине было создано Общество охраны памятников истории и культуры, Герард Алексеевич участвовал в формировании его областного правления. Так он оказался у истоков регионального краеведения, где показал себя способным организатором и пытливым поисковиком. На поприще  археологии судьба  свела   Кузнецова с известным сегодня академиком Петром Толочко, таким же убежденным сторонником идеи славянского единства. А их личная дружба сохранилась до сегодняшнего дня.
.
Кроме «Почетного гражданина деревни Крутая» у Герарда Алексеевича ещё  шесть аналогичных званий, включая «Почётного гражданина Чернигова». Этой чести он был удостоен за участие в  исследованиях подземных сооружений, известных, как Антониевы пещеры. В 1969 году он был председателем комиссии по  их открытию. А когда исследовалось  подземелье под Успенским собором Елецкого монастыря, древнейшего памятника  архитектуры XI столетия, то обнаружилось, что  фундамент строения подмывает вода проходящего рядом водопровода, который прорвало. Приезжала комиссия из Киева: как же – памятник национального и европейского масштаба! Фундамент срочно укрепили и, таким образом, Собор был защищён от возможного разрушения, а Кузнецов за все его исследования и заслуги был представлен к почётному званию.
.
Исследованию Сиверщины, этого загадочного края, Герард Алексеевич отдал немало творческих сил и времени, а на исторические открытия ему «невероятно» везло. На своём счету он имеет 130 археологических находок, наиболее интересными и значимыми из которых являются: установление места Крещения черниговцев в 992 году в урочище Микулино, местонахождение древнего поселения и курганного могильника в урочище Кораблище при впадении Стрижня в Десну, которое было речным портом  времен Киевской Руси. Им было также установлено местонахождение древнерусского Сиверского монастыря 12 века на Лесковице – исторической колыбели самого Чернигова, а также  фамильного погребения членов семьи гетмана  Павла Полуботко на территории Елецкого монастыря.
.
В 2000 году Кузнецов возглавил экспедицию по поиску советского бомбардировщика, сбитого 6 сентября 1941 года над Десной при штурме оккупантов в районе села Выбли, о чём говорилось выше. За прошедшие 59 лет место падения заросло густым лесом, а обломки самолёта занесло илом во время разливов. Экспедиция работала две недели. На глубине двух метров были найдены обломки рухнувшего самолёта и останки членов экипажа. 28 октября, в день освобождения Украины, останки безымянных героев были захоронены  на городском кладбище. Поиск в архиве города Подольска позволил Кузнецову установить фамилию командира. Им оказался лейтенант Комочков Михаил, 1917 года рождения. Позже была найдена его сестра  Каньшина Любовь, проживавшая под Ростовом. Она приезжала с детьми на могилу брата, который все эти годы считался без вести пропавшим.
.
На протяжении  17 лет Кузнецов руководил комиссией  по изучению истории антифашистского подполья в Чернигове.  Входили в неё энтузиасты разного общественного положения, которым была небезразлична боевая история родного края. Они провели значительный объём поисковой работы, опросили более 300 участников и свидетелей борьбы против фашистского режима в оккупированном Чернигове. В ходе работы они установили, что в период оккупации помимо известных действовало ещё пятнадцать подпольных групп. Выяснились имена неизвестных героев. Благодаря проделанной работе фамилии многих патриотов были внесены в почетные списки подпольщиков. Были выявлены случаи внедрения немецки-ми спецслужбами в партизанские отряды осведомителей и агентов-провокаторов, создания ложных партизанских групп, которые чинили бесчинства и мародерство с целью компрометации движения в глазах местного населения.
.
В ходе исследовательской работы Кузнецов обнаружил и задокументировал материалы о деятельности в Чернигове уникальной подпольной комсомольско-молодежной группы «Юный патриот», возглавляемой ученицей 10-го класса Еленой Белевич. Благодаря своим незаурядным способностям ей удалось установить доверительные отношения с тремя немецкими антифашистами: военным фельдшером гестапо и двумя  солдатами оружейной мастерской. Кроме них был привлечен к сотрудничеству с подпольной группой переводчик гестапо и националист из областной украинской газеты. По мере становления организации её деятельность приняла системный характер: антифашистская пропаганда среди  населения; сбор оружия и боеприпасов для  партизан; организация побегов военнопленных и сопровождение их в партизанский  отряд Николая Таранущенко.
.
С помощью своих доверительных источников Елена получала важную информацию об отдельных замыслах гестапо в отношении подпольщиков и партизан, что, в частности, позволило ей своевременно  узнать об угрозе провала организации и сопроводить всех своих товарищей в партизанский отряд. В конце апреля 1943 гда, выполняя разведывательное задание в Брагинском районе Гомельской области, Е.Белевич и М.Симоненко оказались в лапах местного гестапо, где подверглись жестоким пыткам и были заживо закопаны. Долгие годы место их погребения не было известно. Но после обнаружения останков, на основании собранных Кузнецовым материалов о деятельности организации, Елене Белевич было присвоено звание Героя Советского Союза.
.
По собранным материалам Герард Алексеевич написал и опубликовал две книги по древней истории края и три – о  военных  событиях 1941-43 годов. Писать книги - это веление его души и зов сердца. Он считает своим долгом сберечь историю Чернигова, особенно периода Великой Отечественной войны. Своей активной творческой позицией и личным примером Кузнецов подтвердил истину о том, что Земля русская, в час трудных испытаний имеет феноменальную способность взращивать своих героев, для которых присущ патриотизм, верность слову и делу, благородство помыслов. Истину о том, что на Земле этой проживал и проживает гордый, благородный, свободолюбивый и уважающий себя народ, который способен «доходчиво» объяснить своему недругу, кто такая  «кузькина мать», показать место, «где раки зиму-ют», а при необходимости мозолистой пятернёй начистить ему морду лица. В этом убедился бесноватый Гитлер, организовавший поход за «освобождение России от большевизма», который закончился избавлением Европы от фашизма, алым стягом СССР  над Рейхстагом и автографами красноармейцев, оставленных штыками на его стенах.
.
К сожалению, сегодня значительная часть украинского общества утрачивает познания и память о своём достойном прошлом и о том позитивном, что было в истории страны и Сиверского края. Многие даже не знают, что Украина, как суверенное государство, сохранилась благодаря солидарности северных и восточных братьев. Прозападная идея стала и антирусской, и антиславянской, а увлечение ею порой доходит до духовного оглупления. Молодёжь живет иллюзиями под названием «европейские стандарты и ценности», включая разврат и однополые браки. Она выросла в атмосфере потребительства и вседозволенности. У молодого поколения украли прошлое, теперь крадут остатки настоящего и духовное будущее.
.
Кузнецов считает, что повторись август-октябрь 1941 года многие представители со-временной молодежи уже не пойдут на акт самопожертвования, как поступил летчик Комочков, не начнут создавать подпольные  группы по примеру Елены Белевич. Они не пойдут на муки и смерть ради Отечества, которое у них отняли в 1991 году, а скорее пойдут на подлость и предательство ради возможности получения мифических благ. Сама же элита страны-это временщики, которые не любят свою страну и ничего не делают для блага народа. В критический момент она, бросив «биомассу» на произвол судьбы, сядет в личные самолёты и от-будет  за «бугор» поближе к своим дворцам и виллам, где их ждут дети и внуки. Вот и получается, что  многие профессиональные политики только на словах были одержимы идеей преобразований, чтобы таким образом войти в историю страны, на самом же деле  были озабочены только своим благом, грабя народ и наживаясь на его страданиях.
.
За 24 года пребывания у власти они опустили Украину с  её мощным потенциалом  до уровня стран «третьего мира». Начав развал страны в 1991 году на антироссийской и анти-советской ноте,  на ней они и финишируют. Именно поэтому злобная русофобия и политическое беспамятство киевских правителей стали запредельными. Главное для них сегодня – опошлить советское прошлое, раздуть антироссийскую истерию, забить сознание народа тенденциозно подобранной и заведомо лживой информацией, используя всякого рода домыслы. Важным средством осуществления этих целей стала информационная война: запрет на вещание российского телевидения, на показ российских художественных фильмов. Стараются из последних сил сотворить очередную подлость России, вплоть до объявления её «страной-агрессором».  И всё это ради того, чтобы угодить своим заокеанским заказчикам и таким образом застолбить место у политического корыта. Они не допускают мысли о том, что их может постигнуть безрадостная участь Б.Немцова, возомнившего себя  Ярославом Мудрым, который, по аналогии с олигархами Гусинским с Ходорковским, был отведен от власти и бюджетных ресурсов  и оказался политическим балластом с непомерно высокими амбициями.
.
В сложившейся обстановке Украине действительно нужны современные Ярослав Мудрый или Богдан Хмельницкий, которые будут способны консолидировать общество на патриотической основе и спасти его от окончательного развала. Но для их появления обществу еще предстоит дозреть, поскольку это затяжной и болезненный процесс, хотя подвижки в этом на-правлении Герард Алексеевич уже наблюдает. Сдержанный оптимизм вселяет тот факт, что известная политик-демократ Лариса Скорик, в прошлом ярая сторонница независимости, в своём интервью газете «2000» (№47, 21 ноября 2014 г.) призналась: «Когда мы провозглашали эту независимую Украину, я в самом кошмарном сне не могла представить, что такое с ней случится!». Правда, Лариса Павловна - человек учёный и мыслящий, а вот как быть с зомбированной «биомассой», наивно мечтающей о европейских благах?
.
Ну что с отечественных евроиллюзионистов  можно взять кроме медицинских анализов и голосов  на выборах?  Доверчивые украинцы мечтали и продолжают мечтать о том, что скоро страна достигнет европейских стандартов и тогда их зарплата будет такой, как в Швеции, пенсия - как во Франции, экология - как в Норвегии, а правопорядок - как в Германии. Но этой мечте не суждено будет свершиться. От материальной безысходности,  недоступности медицины, непомерно высоких цен и тарифов численность населения уменьшилась на семь миллионов человек, почти столько же выехало за границу в поисках заработка на хлеб насущный. И вот только после парламентских выборов 2014 года уже и простые украинцы начинают осмысливать достоинства завоеваний жовтневой (октябрьской) революции 1917 года со всеми её действительными или мнимыми  недостатками. Если же придерживаться потребительской логики простых украинцев, то их можно понять, когда в 1991 году они голосовали, за так называемую «незалэжнисть Украины», имевшей на тот момент устойчивую экономику, передовую науку и технологии, рентабельное сельское хозяйство и многое другое, о чём сегодня остается только вспоминать.
.
Но тогда украинцам внушили, что всеми этими благами пользуются «на халяву» ненасытные «москали». А что мы имеем  сегодня, когда не стало зависимости от них, от «клятих»? Выражаясь словами первого президента страны Леонида Кравчука, «маемо тэ, що мАемо». Не имеем ни экономики, ни науки, ни технологий, а около половины любимого нами сала потребляем из  Германии. Одураченному сладкими обещаниями народу, в 1991 году ни-кто ведь не растолковал, что имеющееся на тот момент благополучие Украины складывалось не на пустом месте. А основывалось оно на плановой экономике, на государственной собственности на основные средства производства, на межреспубликанской интеграции, на региональной оптимизации отраслей экономики, на символической цене на российские энергоносители и на многом другом. А сегодня всё это в «тоталитарном»  прошлом. Зачем украинцам тогда нужно было знать, что гиганты отечественной энергетики, металлургии, машиностроения и нефтехимии возводились при непосредственном участии «клятих москалив»?
.
Ни через десять, ни через двадцать лет так называемой независимости, ожидаемое благоденствие не наступило. Невидимая рука рынка не сработала, западные инвестиции в отечественную экономику не влились, канадская «дияспора» не раскошелилась, богатые с бедными не поделились. «Молочные реки» не потекли, «калачи на берёзах» не выросли, истекающие сметаной вареники сами в рот не полетели. Тайник с «золотом Полуботка» найден не был, но пока его искали, бесследно исчезли вклады населения в Сбербанке. Всё, что было создано трудом и умом предыдущих поколений  присвоено хозяевами новой жизни, умеющими «из ничего» делать «доляры». По мнению Кузнецова, страна оказалась заложником политических «наперсточников», живущих по криминально – клановым «понятиям»: Украина для них - «зона» (влияния), бюджет страны - «общак», соучастники по государственным преступлениям – «братки», перебежки из одной партии или фракции в другую – «смена масти».
.
Кузнецов недоумевает, что после всех провалов и потрясений у обладателей голоса даже не хватает ума задать самим себе банальный  вопрос: «А не дурак ли я, когда на последних парламентских выборах 2014 года голосовал за партии президента Порошенко и премьера Яценюка, за радикальную партию политического скомороха Ляшко и за «Батькивщину» заслуженной артистки Тимошенко? А теперь их избранники голосуют за убийственный бюджет 2015 года, за назначение на должности министров - иностранцев, за безудержное вступление Украины в ЕС и НАТО, за войну с Россией и захват её территории аж до Байкала, где проживает много украинцев. Обладатели анализов и голосов продолжают во всех своих бедах винить «гэбэшников» президента России или его самого, который «принуждал» их голосовать за своих  могильщиков. Но Кузнецов надеется, что украинцы все же прозреют и сами, без участия американских политехнологов, взрастят современных Я.Мудрого или Б. Хмельнцкого.
.
Не отрицая достоинств и достижений Европы с её стандартами и ценностями, Кузнецов скептически относится к идее вступления Украины в ЕС, поскольку там имеются подводные камни, о которых сегодня, как и 1991 году, русофобы умалчивают, но на которые страна непременно напорется, став её скороспелым участником. По поводу вожделенной евроинтеграции с её «заманчивыми» перспективами академик Петр Толочко в своей статье «Цивилизационный выбор?»  пишет, что в прошлые века Украина уже была в Европе. И  поводырь у неё был тот же, что и сегодня - Польша. Однако, не выдержав интеграционных объятий Речи Пос-политой  и понеся территориальные и цивилизационные потери, Украина была вынуждена искать защиту на Востоке, у братской России. А история, как известно, повторяется.
.
Уже ознакомившись с тезисами соглашения о  членстве  Украины в Европейском союзе, можно убедиться в коварных замыслах Запада по отношению к нашей стране, а именно: поставить под свой контроль и управление природный, экономический, научно-технический и трудовой потенциал, разместить здесь экологически грязные технологии, организовать выращивание на наших чернозёмах генетически модернизированных видов растений, запрещённых в самой Европе (мы ведь всего лишь её окраина). Ещё до официального членства в ЕС Украина  была лишена возможности самостоятельно решать вопросы производственного, экономического и социального характера, внутренней и внешней политики. В результате  профессионально подготовленного и реализованного  путча 22 февраля 2014 года, США практически установили контроль над Украиной, внедрив в её органы государственной власти своих агентов влияния, призванных реализовывать политику конфронтации с Россией, с тем, чтобы развалить славянский союз руками самих же славян.
.
В то время, как «кляти москали», руководствуясь исключительно гуманными побуждениями шлют в Донбасс одну  за другой километровые колонны с гуманитарной помощью, а также  продолжают поставки своих энергоносителей, чтобы украинцы не замерзли от зимней стужи и не страдали от веерных отключений света, 27 января этого года «избранники народа», по указанию вашингтонского «обкома» приняли «историческое» решение признать современную Россию «страной-агрессором». Весьма символично, что  в этот же день киевские энергетики вели со своими московскими коллегами переговоры по вопросу продления поставок электричества и угля из Кузбасса. Вот и попробуй разобраться, кто в этой нравственно-политической ситуации кому приходится одесским «Рабиновичем». Политическому безрассудству и тупости депутатов нет предела. А что произойдет, если Москва, наделенная ярлыком агрессора, прекратит поставки угля и света, а заодно потребует погасить просроченный должок? Исход такой «агрессии»  предсказать  не трудно: киевские политики, без единого выстрела в свою сторону, получат очередное Дебальцево,  с всенародным «Антимайданом» впридачу.
.
Кузнецов считает, что майданная истерия явилась источником многих бед и лишений, которые переживает сегодня страна. Её биомасса стала неуправляемой, а политический хаос в головах митингующих говорит о многом. Это, прежде всего, историческое беспамятство, а также интеллектуальная деградация общества, часть которого поверила, что все его беды ис-ходят от тоталитарного прошлого и «ненажорливых москалей», которые лишают украинцев европейского благоденствия. Но завсегдатаям майданов следовало бы знать, что они всего лишь буйствующее стадо Госдепа США, знать свое разрушительное предназначение, вкус кнута и место в стойле. И как только исчезнет потребность в этих сборищах, их поводыри сразу же окажутся отвергнутыми и повторят бесславную судьбу партии «Свобода».
.
По наблюдениям Герарда Алексеевича, чудовищному искажению и переоценке подверглась память общества о Великой Отечественной войне. Украинских детей учат по учебникам ложной истории. Это трагическое и великое событие получило радикальную переоценку. Война не только потеряла название Отечественной, но и вообще преподносится чужой. Советские  воины, получившие  признание всей, спасённой ими от фашистской чумы Европы, унижены героизацией национал-фашистов, сотрудничавших с гитлеровскими головорезами. Не обошла эта пропагандистская напасть и Черниговщину, где полным ходом идет осквернение прошлого, включая роль СССР в победе над фашизмом. Нас побуждают отказаться от достижений послевоенных лет, а потому на пьедестал почета возносятся Бандера и Шухевич, те, чьи руки по локоть в крови, на чьей совести тысячи загубленных жизней украинцев, тех,  кого наши предки неоднократно изгоняли на свалку истории.
.
21 сентября 2014 года в Чернигове, согласно установившейся традиции, проходил митинг-реквиум по случаю освобождения города в 1943 году  от фашистской оккупации. Но на этот раз мероприятие проходило со значительными отступлениями от установившейся процедуры. На официальную часть не были приглашены оставшиеся в живых участники освобождения, не было красных флагов и советской символики, а в выступлениях чиновников не было слов благодарности в адрес Красной Армии. У организаторов мероприятия отшибло память о войне, а потому освобождение Чернигова они представляли как эпизод второй мировой. Ну, да Бог им судья, а Бог, как известно, не в Силе, а в Правде. Лишь председатель городского совета ветеранов Ирина Четвертак расставила все по своим местам: в её устах война вновь была Отечественной, а освободителем - Красная Армия. А местные коммунисты участвовали в митинге-реквиуме по случаю освобождения  самостоятельно.
.
Кузнецов рад за своих братьев-славян, у которых, после распада СССР, такие президенты, как Александр Лукашенко и Владимир Путин, которые являются достойными лидерами своих народов. Только вот нам, украинцам, за годы независимости, Всевышний не послал ничего путнего. Так чем же мы прогневали его? Явной  нашей вины как - будто и нет, но есть беда, которая состоит в том, что значительная часть общества мыслит мозгами заокеанских кукловодов и действует в  их же интересах. Хорошо, что сегодня все украинцы умеют читать, но плохо, что не все это делают и не все думают, а лишь слушают по «ящику» всяких «шустеров» и ему подобных знатоков с их штатными подпевалами и платными российскими «хри-стопродавцами». В их «дискуссиях»  русофобия цветет пышным цветом, только вот пахнет она фекалиями политического свинарника. А больше всего, конечно, достаётся Президенту России, «причастному» ко всем украинским бедам, включая махровую коррупцию.
.
Прожив всю жизнь на Украине, Герард Алексеевич остаётся русским человеком в широком смысле этого слова. Для него понятие «русский» несёт в себе вовсе не этническую, а духовно-нравственную, историческую, языковую и ментальную идентичость. Он говорит, думает, оценивает происходящее и действует по-русски: видимо это у него  от его советского прошлого, которым он гордится. Гордится теми временами, когда действовал принцип: «Человек человеку - друг, товарищ и брат», а Труд был делом чести, доблести и геройства. Не идеализируя практику построения социализма, Кузнецов глубоко убежден, что это была самая гуманная и конструктивная общественно-политическая формация. Социализм, даже при всех его минусах, имел много преимуществ перед рыночным произволом. О таком обществе сегодня можно только мечтать.
Кузнецов считает, что в восточных, центральных и южных областях страны русский язык должен быть государственным – наравне с украинским, по той причине, что больше половины местного населения свободно говорит на русском и пользуется им. Черниговщина во все времена была и остаётся  двуязычным регионом. Насильственное вытеснение русского языка является неразумным и опасным, свидетельством чему стали события в двух мятежных областях страны. Он был и остаётся языком повседневного пользования значительной  части граждан Украины, а также средством межнационального общения. Русский язык признан в мировом масштабе: является одним из пяти мировых. Этот его статус никак не подвергает сомнению значимость украинского языка с его самобытностью, смысловой содержателностью, неповторимым колоритом и певучестью.
.
В 2005 году с участием Герарда Алексеевича была зарегистрирована общественная организация российских соотечественников «Сиверская Русь», названная так в знак уважения к историческому прошлому Черниговщины. Россиян, подобных Кузнецову, некоторые украин-цы, ослепленные чувством национализма, недолюбливают, а при случае предлагают возвращаться в свою Московию и там «лаптем щи хлебать». Зачем этим неучам знать, что великая русская история вершилась с участием ненавистных им «москалей», которые обогатили миро-вую науку, литературу и культуру такими именами, как Ломоносов, Менделеев, Герцен, Пушкин, Толстой, Королёв, Туполев, Амосов, Филатов, содействовали развитию Украины с её экономикой, наукой и культурой. И почему человек должен куда-то уезжать с земли, которую он защищал с оружием в руках в свои 17 лет?
.
А 23 сентября 2015 года Герарду Алексеевичу исполнилось 90 лет, в связи с чем вологжане могут не только испытать гордость за «Почетного гражданина Чернигова», но и поздравить земляка, который жил и продолжает жить достойно, не осквернив ни своей русской фамилии, ни Земли русской, ни советского прошлого. Он и сего-дня наш герой и кумир, он был и остаётся надёжным, как ржаной хлеб во время голода, а потому заслуживает уважения и внимания. (тел.+38-050-600-2296). Можно поздравить его и с Днем Победы, в обеспечении которой он принимал непосредственное участие в статусе подпольщика, партизана и рядового Красной Армии, а потом исследовал неизвестные страницы прошедшей Великой Отечественной войны.
.
И сегодня он в строю.  В свои   90 лет задумок у предстоящего юбиляра хоть пруд пруди: что-то вспомнить, что-то уточнить, что-то написать, что-то рассказать. Да вот беда: ноги отказываются служить своему владельцу, а тут ещё вражеский осколок («подарок фюрера») в голени левой ноги всё чаще напоминает о своём присутствии. И что этим ногам и «подарку» только надо? А не одеть ли на них  однажды русские валенки да прогуляться в зимнюю стужу по земле предков, чтобы получить от неё заряд энергии и бодрости на ближайшие лет эдак 10? Не случайно же дед Герарда, Евгений Кузнецов, сцепщик вагонов на железной дороге,  имел привычку баловаться многопудовыми тяжестями, не зная себе равных во всей округе.
.
А закончить очерк хочется словами черниговского поэта, воина-афганца Сергея Кобченко, которые созвучны душевным  помыслам Герарда Алексеевича:
.
Нас развращают, убивают,
Всё терпим мы, всему свой срок-
Порой здесь долго запрягают,
Да быстро ездят ...всем урок!-
.
То знают немцы и французы,
Поляки были так круты...
Все вражьи блоки и союзы
Ломали тут свои хребты!
.
Всегда награда (вне сомнений»)
Героя каждого найдет...
Путем великих потрясений
К великой славе Русь идет»
.
Всё будет правильно! Я знаю!
Своим гражданством я горжусь
Заздравный кубок  подимаю
За Матушку Святую Русь!
.
Вот и мы, черниговцы, в Год 70-летия Великой Победы поднимем заздравный кубок и за Святую Русь, и за Герарда Алексеевича, и за миллионы тех, кто в 1941-45 годах, не зная ни дня, ни ночи, действуя  оружием или молотом в руках, у рычагов управления боевым танком или уборочным комбайном, склонившись над планом боевого сражения или у мартеновской печи служили своему Отечеству. Представители более сотни наций и народностей СССР, русские и украинцы, сибиряки и кавказцы, среднеазиаты и прибалты, плечом к плечу сражались и трудились, не щадя себя,  приближали этот день - День Великой Победы.
5
1
Средняя оценка: 2.79257
Проголосовало: 323