Скоро лето

Скоро лето
Зимой, особенно в слякотные серые дни, когда неожиданный дождь, туман съедает остатки недавнего снега, природа вдруг по-девичьи начинает капризничать, полезнее всего вспомнить лето. Каким образом? Гнилые, не по погоде простудные дни, часто несут болезни, одолевает хандра,  снижается сопротивляемость сезонным вирусам.
Мой совет прост: предлагаю заваривать витаминные чаи на всю семью, ничего особенного, а пользы много.
Сегодня пришла мода на натуральное, экологически чистое и в хорошем смысле здоровое. Почти все старшее поколение приспособилось жить до осени на пригородных дачах, получать с грядок урожай морковки, капусты, помидоров и других овощей. Весенний воздух свеж, пропитан благоуханным цветением садов, певчие малые птахи славят мир и поют нам здравицу, рядом лес, речка, ближнее озерцо, луга, приволье, хорошо и глазу, и сердцу!
На лето активные бабушки и молодые мамы вывозят детей за город оздоровить, подкрепить, надо закалить малышню, научить любить и распознавать растения, цветы, насекомых, приблизить любопытный детский глаз к божией коровке, майскому жуку, зеленой лягушке, научить отличать  клевер от подорожника.
За летними заготовками домашнего малинового варенья, солением огурцов не пропустить бы сбор лекарственных трав, все рядом, под рукой. За калиткой нашей дачи – высокая опушка, окруженная соснами. За тридцать пять лет лесок вырос на наших глазах, макушки молодняка высоко поднялись вверх. Когда-то мои дети, а потом деревенские мальчишки гоняли на полянке мяч, играли в футбол, самодельные ворота еще помнят их крики, но и они   доживают свой век.
Дети, как и сосновый лесок, выросли, полянка  опустела. К июлю вся она зарастает высокой травой. Дожди и ветер проходят упругими волнами, мягко разваливая ее гриву, на солнце трава как у степного ковыля отливает сизым блеском,.
Беру поутру с собой большую кружку для ягоды, корзинку для травы, ножик, удобную палку, надеваю перчатки от жгучей крапивы, соломенную шляпу и выхожу за калитку на разведку. Что-то полезное обязательно найду.
На солнце играет драгоценными каплями роса, переливается, дрожит густым серебром, над цветами гудят пчелы и шмели. На открытых местах солнечного склона, как из прорехи, высыпалась спелая лесная земляника. Беру верхнюю ягодку, она крупная, алая,  под ней дозревают две бледно-розовых, дойдут, пусть наливаются ароматной  спелостью, через несколько дней за ними приду.  Не замечаю, как увлечет меня тропинка, сомкнуться над головой  березовые кисти – разговариваю с цветами, соседом-дятлом, белками, свои полеты с дерева на дерево они  графично отчерчивают  хвостами.
Летнее небо разлито высокой лазурью, ни облачка, безветренно, солнце поднимается, все живое зреет, наливается соками, просится в руки. Быстро банка наполняется. По ходу присматриваюсь, ищу в траве знакомые растения, что произрастают здесь каждый год, беру и незнакомцев, прочитаю про них в старой книжке «Травник».
В 1924 г. белорусская писательница Зоська Верас опубликовала в Вильно интересное издание – «Беларуска-польска-расейска-лацінскі БАТАНІЧНЫ СЛОЎНІК». Писательница собрала и включила в свой словарь 424 названия 302 видов растений, в том числе более 90 лекарственных растений. В том же году она издала популярную брошюру «Гісторыя ужывання зёлак у лячэнні», где рассказывается о медицинском значении многих полезных растений. Если не ошибаюсь, Михась Скобла, составитель сборника Зоськи Верас «Я помню все», сожалел, что до наших дней ботанический словарь больше ни разу не переиздавался. Может кто-то из современных меценатов заинтересуется творческим наследием белорусской переводчицы, просветительницы, мемуариста, публициста, лексикографа, и мы увидим свет раритетное издание.
Зачитываюсь народными названиями, больше похожими на хлесткие прозвища. Столько в них схваченных точных наблюдений, мудрости, юмора, любви и поэзии.
Например, у чистотела многочисленные характерные прозвища: желтомолочник, подтынник, бородавник, чистуха, собачье мыло, ласточкина трава, глечкопар, чистоплот, подынник.
Анютины глазки – народное название фиалки трёхцветной – Иван-да-Марья, Марьянник дубравный, брат-и-сестра, мотыльки, полевые братчики, полуцвет, топорчики, троецветка. Лебединый цветок – кувшинка белая, или водяная лилия, или нимфея белая. Ванька мокрый, огонек, не-тронь-меня – бальзамин. Попова плешь – одуванчик лекарственный.
Кукушкины слёзки – любка двулистная, бальзам дикий,  любовный корень,   ночная фиалка,  ночные духи,   перелой,   стагачка,   ночная красавица. Название цветка связано с древними преданиями, что клубни этого растения обладают магическими свойствами, могут использоваться как любовное снадобье, приворотное зелье.
Лист земляники, как и смородины, малины, брусники надо собирать до того, как созреют ягоды, в пору самого пика цветения, растения полны активного движения целебных соков. Растет на полянке лесная малина, есть одинокий куст шиповника, в тени прячется войлочная вишня, боярышник, барбарис, из деревьев – столетняя  липа, березки, из лекарственных трав – бессмертник, мать-и-мачеха, зверобой, крапива, чабрец, ромашка, белокопытник, сныть, лопух, ландыш, одуванчик, клевер, чистотел.
На маленьком лесном пяточке можно собрать на зиму целую домашнюю аптечку из лекарственных трав, соцветий, корешков и ягод. В сухую погоду сушу лекарственный урожай в тени под навесом. Читаю после обеда книгу, от подвяленных трав веет запахом скошенного июльского луга. Закроешь глаза – видишь целое море из богатого разноцветья люпина, васильков, колокольчиков, лютиков, кукушкиных слезок, тысячелистника...
Какая красота у простых полевых, луговых цветов, вся палитра, все богатство оттенков.
Весной из молодых сосновых шишечек, клейких и по-детски зеленых, можно сделать спиртовую настойку, отвары с добавлением меда, варят  полезный «сосновый мед» с сахаром, выходит тягучая коричневая масса, профилактика  от кашля, простуды, заболеваний зубов и десен.
В первую неделю после Троицы время заготавливать березовые и дубовые веники для бани, их можно «сочинять» на разные темы, добавлять в готовые пучки веточки колючего можжевельника, но это на любителя, привычнее душистая липа, молодые побеги вишни, рябины, ясеня, черемухи, осины, крапивы, полыни. Ароматные добавки мяты, мелиссы, крапивы, ромашки, пихта, смородины придают лечебную пользу банной процедуре. По желанию  комбинирую на любой вкус.
В урожайные на яблоки годы, а в нашем саду они выпадают на нечетные, делаем не только соки и варенье, но и сушим на печке. Добавишь зимой в витаминный чай дольки из сухофрукта, вкус яблок меняют напиток, делают особо насыщенным.
Душица, мята, мелисса, календула, трава зубровки, цикорий, корень валерианы, окопника прижились и растут у нас культурно. Мы за ними ухаживаем, пропалываем, поливаем. В конце сезона собираю, сушу, сортирую, отдельно раскладываю в льняные мешочки. Что-то пригодится для настоек, другие лекарственные растения – для наружного применения, основные пойдут на витаминные чаи и другие травяные сборы.
Почему-то в витаминных чаях нет большой надобности летом и осенью, свежие фрукты и овощи восполняют дефицит витаминов, но ближе к середине зимы организм начинает о них напоминать. Пора доставать из мешочков растительный запас, срок годности не более двух лет, особо впрок не заготовишь.
Ставлю на стол большую миску, беру на глаз по одной части каждого растения и все не спеша перемешиваю. Мне нравится загадочная цифра «7», стараюсь составить комбинацию витаминного чая с тонизирующим эффектом из семи трав. Утром лучше всего подойдет сбор из лимонника, лаванды, листьев земляники, любистока, листьев и цветков клевера, дягиля, в ступке растолку жменьку сухих головок шиповники, затем всю массу перетираю руками. К приготовлению витаминного чая надо подойти с добрым настроем, всю свою положительную энергетику отдаешь будущему чаю.
Для вечернего фито-напитка готовлю успокоительный чай. Подбираю следующий состав: иван-чай, зверобой, листья малины, вишни,  ромашки, мяты перечной, мелиссы, травы действуют успокаивающе, для усиления вкуса неплохо добавить ягоды барбариса, черной смородины. Их плоды богаты на различные биологически активные вещества.
Моя рецептура очень приблизительная, здесь как в творчестве, состав зависит от настроения, расположения духа. Ромашку или зверобой можно заменить крапивой, соцветиями липы, сушеными плодами рябины, облепихи, брусники, вариаций множество.
В доме найдутся пустые  жестяные банки от чая, пересыпаю в одну готовый утренний чай, в другую – вечерний. Завариваю в термосе. Витаминный чай можно пить с медом, после основного завтрака или перед сном. Без подкрепляющих бутербродов.
Витаминный чай еще можно заморозить в кубиках. А из теплой массы сделать маску для лица, усталых век, ромашка отбеливает синяки под глазами.
Лекарственные травы, с их неповторимым ароматом, вкусом, воздействуют на нас не только как витаминный чай, что «разгоняет кровь», прибавляет бодрости, прогоняет недомогание, среди холодной, долгой зимы – воспоминание о прошедшем теплом лете, кусочке прожитой жизни. Пьешь чашку горячего чая, укрепляешь здоровье, но и веришь – новое лето снова придет и все повторится.
…Нет, можно, конечно, забыть все советы, традиционно лечиться зимой от разных вирусов, глотать таблетки и другие сильные антибиотики по рецепту врача.
Мои витаминные чаи востребованы дома вплоть до апреля. В мае начинаются первые вылазки за город, в природе все приходит в движение, идет мощный рост всего живого, корни, ветви, стебли, почки полнятся подземными токами и толчками, все просыпается, оживает, цветет.
Пора идти за калитку, меня ждет мой ближний сосновый лесок, полный неожиданностей и сюрпризов, где на солнечной полянке в миниатюре сосредоточился огромный мир, здесь есть все, целая лесная азбука не только  для маленького человека, но и нас самих.
Ирина Шатырёнок.
Зимой, особенно в слякотные серые дни, когда неожиданный дождь, туман съедает остатки недавнего снега, природа вдруг по-девичьи начинает капризничать, полезнее всего вспомнить лето. Каким образом? Гнилые, не по погоде простудные дни, часто несут болезни, одолевает хандра,  снижается сопротивляемость сезонным вирусам.
Мой совет прост: предлагаю заваривать витаминные чаи на всю семью, ничего особенного, а пользы много.
Сегодня пришла мода на натуральное, экологически чистое и в хорошем смысле здоровое. Почти все старшее поколение приспособилось жить до осени на пригородных дачах, получать с грядок урожай морковки, капусты, помидоров и других овощей. Весенний воздух свеж, пропитан благоуханным цветением садов, певчие малые птахи славят мир и поют нам здравицу, рядом лес, речка, ближнее озерцо, луга, приволье, хорошо и глазу, и сердцу!
На лето активные бабушки и молодые мамы вывозят детей за город оздоровить, подкрепить, надо закалить малышню, научить любить и распознавать растения, цветы, насекомых, приблизить любопытный детский глаз к божией коровке, майскому жуку, зеленой лягушке, научить отличать  клевер от подорожника.
За летними заготовками домашнего малинового варенья, солением огурцов не пропустить бы сбор лекарственных трав, все рядом, под рукой. За калиткой нашей дачи – высокая опушка, окруженная соснами. За тридцать пять лет лесок вырос на наших глазах, макушки молодняка высоко поднялись вверх. Когда-то мои дети, а потом деревенские мальчишки гоняли на полянке мяч, играли в футбол, самодельные ворота еще помнят их крики, но и они   доживают свой век.
Дети, как и сосновый лесок, выросли, полянка  опустела. К июлю вся она зарастает высокой травой. Дожди и ветер проходят упругими волнами, мягко разваливая ее гриву, на солнце трава как у степного ковыля отливает сизым блеском,.
Беру поутру с собой большую кружку для ягоды, корзинку для травы, ножик, удобную палку, надеваю перчатки от жгучей крапивы, соломенную шляпу и выхожу за калитку на разведку. Что-то полезное обязательно найду.
На солнце играет драгоценными каплями роса, переливается, дрожит густым серебром, над цветами гудят пчелы и шмели. На открытых местах солнечного склона, как из прорехи, высыпалась спелая лесная земляника. Беру верхнюю ягодку, она крупная, алая,  под ней дозревают две бледно-розовых, дойдут, пусть наливаются ароматной  спелостью, через несколько дней за ними приду.  Не замечаю, как увлечет меня тропинка, сомкнуться над головой  березовые кисти – разговариваю с цветами, соседом-дятлом, белками, свои полеты с дерева на дерево они  графично отчерчивают  хвостами.
Летнее небо разлито высокой лазурью, ни облачка, безветренно, солнце поднимается, все живое зреет, наливается соками, просится в руки. Быстро банка наполняется. По ходу присматриваюсь, ищу в траве знакомые растения, что произрастают здесь каждый год, беру и незнакомцев, прочитаю про них в старой книжке «Травник».
.
В 1924 г. белорусская писательница Зоська Верас опубликовала в Вильно интересное издание – «Беларуска-польска-расейска-лацінскі БАТАНІЧНЫ СЛОЎНІК». Писательница собрала и включила в свой словарь 424 названия 302 видов растений, в том числе более 90 лекарственных растений. В том же году она издала популярную брошюру «Гісторыя ужывання зёлак у лячэнні», где рассказывается о медицинском значении многих полезных растений. Если не ошибаюсь, Михась Скобла, составитель сборника Зоськи Верас «Я помню все», сожалел, что до наших дней ботанический словарь больше ни разу не переиздавался. Может кто-то из современных меценатов заинтересуется творческим наследием белорусской переводчицы, просветительницы, мемуариста, публициста, лексикографа, и мы увидим свет раритетное издание.
.
Зачитываюсь народными названиями, больше похожими на хлесткие прозвища. Столько в них схваченных точных наблюдений, мудрости, юмора, любви и поэзии.
Например, у чистотела многочисленные характерные прозвища: желтомолочник, подтынник, бородавник, чистуха, собачье мыло, ласточкина трава, глечкопар, чистоплот, подынник.
Анютины глазки – народное название фиалки трёхцветной – Иван-да-Марья, Марьянник дубравный, брат-и-сестра, мотыльки, полевые братчики, полуцвет, топорчики, троецветка. Лебединый цветок – кувшинка белая, или водяная лилия, или нимфея белая. Ванька мокрый, огонек, не-тронь-меня – бальзамин. Попова плешь – одуванчик лекарственный.
Кукушкины слёзки – любка двулистная, бальзам дикий,  любовный корень,   ночная фиалка,  ночные духи,   перелой,   стагачка,   ночная красавица. Название цветка связано с древними преданиями, что клубни этого растения обладают магическими свойствами, могут использоваться как любовное снадобье, приворотное зелье.
.
Лист земляники, как и смородины, малины, брусники надо собирать до того, как созреют ягоды, в пору самого пика цветения, растения полны активного движения целебных соков. Растет на полянке лесная малина, есть одинокий куст шиповника, в тени прячется войлочная вишня, боярышник, барбарис, из деревьев – столетняя  липа, березки, из лекарственных трав – бессмертник, мать-и-мачеха, зверобой, крапива, чабрец, ромашка, белокопытник, сныть, лопух, ландыш, одуванчик, клевер, чистотел.
На маленьком лесном пяточке можно собрать на зиму целую домашнюю аптечку из лекарственных трав, соцветий, корешков и ягод. В сухую погоду сушу лекарственный урожай в тени под навесом. Читаю после обеда книгу, от подвяленных трав веет запахом скошенного июльского луга. Закроешь глаза – видишь целое море из богатого разноцветья люпина, васильков, колокольчиков, лютиков, кукушкиных слезок, тысячелистника...
Какая красота у простых полевых, луговых цветов, вся палитра, все богатство оттенков.
Весной из молодых сосновых шишечек, клейких и по-детски зеленых, можно сделать спиртовую настойку, отвары с добавлением меда, варят  полезный «сосновый мед» с сахаром, выходит тягучая коричневая масса, профилактика  от кашля, простуды, заболеваний зубов и десен.
В первую неделю после Троицы время заготавливать березовые и дубовые веники для бани, их можно «сочинять» на разные темы, добавлять в готовые пучки веточки колючего можжевельника, но это на любителя, привычнее душистая липа, молодые побеги вишни, рябины, ясеня, черемухи, осины, крапивы, полыни. Ароматные добавки мяты, мелиссы, крапивы, ромашки, пихта, смородины придают лечебную пользу банной процедуре. По желанию  комбинирую на любой вкус.
В урожайные на яблоки годы, а в нашем саду они выпадают на нечетные, делаем не только соки и варенье, но и сушим на печке. Добавишь зимой в витаминный чай дольки из сухофрукта, вкус яблок меняют напиток, делают особо насыщенным.
Душица, мята, мелисса, календула, трава зубровки, цикорий, корень валерианы, окопника прижились и растут у нас культурно. Мы за ними ухаживаем, пропалываем, поливаем. В конце сезона собираю, сушу, сортирую, отдельно раскладываю в льняные мешочки. Что-то пригодится для настоек, другие лекарственные растения – для наружного применения, основные пойдут на витаминные чаи и другие травяные сборы.
Почему-то в витаминных чаях нет большой надобности летом и осенью, свежие фрукты и овощи восполняют дефицит витаминов, но ближе к середине зимы организм начинает о них напоминать. Пора доставать из мешочков растительный запас, срок годности не более двух лет, особо впрок не заготовишь.
Ставлю на стол большую миску, беру на глаз по одной части каждого растения и все не спеша перемешиваю. Мне нравится загадочная цифра «7», стараюсь составить комбинацию витаминного чая с тонизирующим эффектом из семи трав. Утром лучше всего подойдет сбор из лимонника, лаванды, листьев земляники, любистока, листьев и цветков клевера, дягиля, в ступке растолку жменьку сухих головок шиповники, затем всю массу перетираю руками. К приготовлению витаминного чая надо подойти с добрым настроем, всю свою положительную энергетику отдаешь будущему чаю.
Для вечернего фито-напитка готовлю успокоительный чай. Подбираю следующий состав: иван-чай, зверобой, листья малины, вишни,  ромашки, мяты перечной, мелиссы, травы действуют успокаивающе, для усиления вкуса неплохо добавить ягоды барбариса, черной смородины. Их плоды богаты на различные биологически активные вещества.
Моя рецептура очень приблизительная, здесь как в творчестве, состав зависит от настроения, расположения духа. Ромашку или зверобой можно заменить крапивой, соцветиями липы, сушеными плодами рябины, облепихи, брусники, вариаций множество.
В доме найдутся пустые  жестяные банки от чая, пересыпаю в одну готовый утренний чай, в другую – вечерний. Завариваю в термосе. Витаминный чай можно пить с медом, после основного завтрака или перед сном. Без подкрепляющих бутербродов.
Витаминный чай еще можно заморозить в кубиках. А из теплой массы сделать маску для лица, усталых век, ромашка отбеливает синяки под глазами.
Лекарственные травы, с их неповторимым ароматом, вкусом, воздействуют на нас не только как витаминный чай, что «разгоняет кровь», прибавляет бодрости, прогоняет недомогание, среди холодной, долгой зимы – воспоминание о прошедшем теплом лете, кусочке прожитой жизни. Пьешь чашку горячего чая, укрепляешь здоровье, но и веришь – новое лето снова придет и все повторится.
…Нет, можно, конечно, забыть все советы, традиционно лечиться зимой от разных вирусов, глотать таблетки и другие сильные антибиотики по рецепту врача.
.
Мои витаминные чаи востребованы дома вплоть до апреля. В мае начинаются первые вылазки за город, в природе все приходит в движение, идет мощный рост всего живого, корни, ветви, стебли, почки полнятся подземными токами и толчками, все просыпается, оживает, цветет.
Пора идти за калитку, меня ждет мой ближний сосновый лесок, полный неожиданностей и сюрпризов, где на солнечной полянке в миниатюре сосредоточился огромный мир, здесь есть все, целая лесная азбука не только  для маленького человека, но и нас самих.
5
1
Средняя оценка: 2.59438
Проголосовало: 249