День города Чернигова

День города Чернигова
«На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов
И Вечный огонь зажигают».
Владимир Высоцкий. «На братские могилах».
Фото-вставка. Могила Неизвестного солдата на Болдиной горе.
Древний Чернигов. Одиннадцать веков прошумело с первого его упоминания в «Повести временных лет». Тогда гордая Византия смиренно склонила голову перед руським князем Олегом. Мирный договор она скрепила обязательством платить руським городам дань. В договоре Чернигов стоял вторым после Киева. Славным и обильным был древнеруський град Чернигов! Предприимчивы и веселы были черниговцы!
Жизнь нередко преподносит людям суровые испытания. На долю черниговцев выпало их предостаточно. Не раз их град подвергался сокрушительным набегам иноплеменников. Дотла спалили Чернигов монголо-татары (1239), позже не раз сжигали и грабили лютые крымчаки. Недаром перед их нашествием в апреле1662 года плакала черниговская икона Ильинской Божьей Матери. А сколько зла натворили Чернигову гонористые поляки! Безбожно они сожгли город в 1611 году, а православные черниговские храмы превратили в прибежище иезуитов и доминиканцев.
Но черниговцы неизменно оправлялись от своих бед и не давали окончательно запустеть родному городу. При Богдане Хмельницком Чернигов вошёл в состав России и уже в начале XIX века стал губернским городом, центром православия и образования на Левобережной Украине.
После Октябрьской революции в Чернигове стремительно развивалась промышленность, город рос численно, в нём проживало более 68 тысяч человек. Когда в 1941 году нацистская Германия без объявления войны напала на СССР, советский народ в едином порыве стал на защиту Отечества. Началась Великая Отечественная война. Невыносимые беды и страдания выпали на долю советских людей.
Страшные бедствия не обошли стороной Чернигов. В последних числах августа город накрыли немецкие штурмовики. От взрывов немецких бомб метались по городу обезумевшие люди. В клубах чёрного дыма слышались крики о помощи, люди отчаянно искали спасения, но смерть, пришедшая с неба, никого не щадила. Немногим удалось её избежать. Полыхал центр и предместья. А девятого сентября гитлеровцы вошли в Чернигов со стороны Гомеля и Новгорода-Северского.
Немцы превратили жизнь в Чернигове в сущий ад. За малейшее неповиновение оккупационным властям грозило суровое наказание, оно обычно заканчивалось расстрелом или виселицей. Конвейер смерти действовал беспрерывно. Более 52 тысяч человек — красноармейцев, подпольщиков, евреев, цыган, простых мирных граждан, взятых в заложники, расстреляли оккупанты за два года.
На Подусовке каратели и полицаи расстреляли 15 тысяч людей, среди них 5 тысяч цыган. Более 20 тысяч было расстреляно на другой окраине Чернигова — Бобровице, рядом с лагерем для советских военнопленных. В урочище Раевщина немцы расстреливали мирных жителей, военнопленных и евреев. Когда в 60-х годах прошлого века здесь начали строить новый микрорайон 50 лет ВЛКСМ, обнаружили много неизвестных ранее мест расстрела.
Фото 1. Подусовка. Обелиск на месте расстрела 15 тысяч советских людей.
Автор этих строк был свидетелем, как собранные останки складывали в крашенные розовой краской гробы, а потом перезахоранивали в братской могиле на Петропавловском кладбище. На этом же старом кладбище упокоились останки 3-х тысяч советских людей, расстрелянных немцами в черниговской тюрьме. Сегодня на всех окраинах Чернигова стоят памятники советским людям. Фашистские изверги и полицаи их вешали, сжигали, расстреливали, живыми зарывали в землю.
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче — гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы —
Все судьбы в единую слиты.
Однако город, несмотря на все репрессии оккупантов, жил и боролся. Действовали подпольные группы, возглавляемые коммунистами и комсомольцами. Большая группа подпольщиков действовала на железной дороге, много доставляли хлопот оккупантам молодые патриоты, которыми руководила комсорг школы № 10 (теперь это школа-коллегиум № 11) Елена Белевич.
Бои за освобождение Чернигова велись трудные. Солдаты-разведчики — отец и сын — первыми ворвались в город, но погибли в ожесточённой схватке с гитлеровцами. Группу красноармейцев враг забросал гранатами в здании новой бани. Однако остановить победное наступление Красной армии фашисты уже не могли.
21 сентября 1943 года войска Центрального фронта освободили Чернигов от немецко-фашистских захватчиков. В боях за Чернигов 28 бойцов стали Героями Советского Союза. Многие из них получили это высокое звание посмертно. Героями Советского Союза стали 14 русских, 8 украинцев, 2 казаха, 2 еврея, татарин и чеченец.
Красная армия освободила Чернигов в большой православный праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В этом видится большое знамение. Богородица выказала своё внимание к старинному православному городу и помогла освободить его от оккупантов. В один из самых чтимых православных праздников над зданием облисполкома зареял красный флаг. Сшитый из наволочки простой черниговской женщиной, он стал символом свободы, освобождения от фашистского рабства. В честь освобождения Чернигова от немецко-фашистских захватчиков Москва салютовала 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий, а десяти объединениям и частям Красной армии присвоили почётное наименование «Черниговских».
После нацистской оккупации город лежал в развалинах. Почти 70% жилого фонда было уничтожено. Чернигов стал одним из наиболее пострадавших городов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Когда выбили немцев, в городе осталось всего лишь 11 тысяч человек, по переписи оккупантов в 1941 году в городе насчитывалось 30 тысяч жителей. 19 тысяч человек забрала фашистская оккупация. Многих юношей и девушек фашисты угнали на работу в Германию, кто-то сумел уйти из города, а многие черниговцы нашли свою смерть в гитлеровских застенках.
Илья Эренбург, военный корреспондент газеты «Красная звезда», побывал в Чернигове сразу после его освобождения и увидел сплошные развалины. От центра город просматривался во все концы. Лежала в руинах старая гостиница Царьград, в ней останавливались А.С. Пушкин, Т.Г. Шевченко, Л.Н. Толстой, А.М. Горький. А напротив неё громоздились руины дома известного украинского баснописца Леонида Глибова. Борисоглебский собор стоял с проломленным куполом. Пятницкая церковь, шедевр архитектуры Киевской Руси, лежала в руинах. Только усилиями известных советских архитекторов и реставраторов П.Д. Барановского (1892-1984) и Н.В. Холостенко (1902-1978) эти два храма были восстановлены в первоначальном древнем виде.
Черниговцы быстро восстановили свой город. Новостройки до неузнаваемости изменили его облик. О Великой Отечественной войне напоминали только братские могилы в центре города и памятники на всех городских окраинах. В этой связи вспоминается Дрезден, в котором пришлось жить в начале 60-х годов. Недалеко от нашего дома стояла обгоревшая кирпичная стена многоэтажного здания с пустыми проёмами окон. И таких развалин в Дрездене было много даже через 20 лет после окончания Второй мировой войны.
***
День города (в этом году отмечалась 73-я годовщина освобождения Чернигова от нацистов) выдался холодным и дождливым. С утра на Красной площади собрались горожане, чтобы почтить память воинов Красной армии и положить цветы к братской могиле красноармейцев, погибших при освобождении Чернигова. Так как день был рабочим, людей было мало, в основном пришли люди старшего поколения. Больше присутствовало представителей власти, силовиков и военных черниговского гарнизона.
Часом ранее коммунисты большой колонной прошли к братской могиле на Валу. В ней тоже похоронены воины, освобождавшие Чернигов в 1943 году. В рядах коммунистов было заметно три красных флага. Правда, на обратном пути колонны флагов уже не было. Блюстители порядка заставили их убрать. Символ победы над немецко-фашистскими захватчиками даже в День города оказался под запретом, потому что этого требует закон о декоммунизации. Вот так выкорчёвывается у молодого поколения память о воинах-освободителях, о красном флаге, что реял в день освобождения Чернигова от гитлеровцев над зданием облисполкома. Грустно читать общение молодёжи на городском форуме, когда они спрашивают, когда будет День города и почему он празднуется именно в этот день.
Но сам факт, что коммунисты прошли большой колонной и с красными знамёнами свидетельствует, что не все черниговцы одобряют запрет коммунистической партии и пресловутый закон о декоммунизации. Многие горожане бережно хранят память о своих отцах и дедах (многие из них были коммунистами), участниках Великой Отечественной войны, и помнят о подвиге бойцов, освобождавших от оккупантов их родной город под Красным Знаменем.
Под гимн Украины солдаты поставили корзины с цветами у стенда с фотографиями черниговцев, погибших в военном конфликте на Донбассе. Но бросилось в глаза, что никто из горожан, стоящих с цветами, следом за солдатами цветы к мемориалу воинов АТО не положил. Это совсем не значит, что они этого недостойны. Просто люди пришли отдать должное воинам Красной армии, погибшим при освобождении Чернигова от немецко-фашистских захватчиков. И вот эта неувязка в организации официальной части празднования Дня города оставила неприятное впечатление.
Мэр города Атрошенко говорил о ветеранах Второй мировой войны, которых осталось в городе всего 402 человека. И ни слова о героизме воинов Красной армии, положивших свои жизни за свободу украинского народа. Зато вспомнил «Слово о полку Игореве», что автор этого древнеруського произведения, написанного на черниговской земле, призывал народ к единению. В контексте речи мэра это нужно было понимать так, что украинцам нужно быть сплочёнными в борьбе с российской агрессией на востоке Украины. В том же духе прозвучали речи остальных представителей власти.
О воинах Красной армии только вспомнила председатель городского совета ветеранов Ирина Четвертак. После неё выступила ветеран Великой Отечественной войны. Звонким голосом, даже не верилось, что он принадлежит такой старой женщине, она прочитала своё стихотворение об освобождении Чернигова. В нём прозвучало, что Москва салютовала в честь славной победы Красной армии.
После всех официальных речей власти города и простые черниговцы возложили цветы к братской могиле воинов Красной армии, погибших при освобождении Чернигова и области. Солдаты черниговского гарнизона, среди них был взвод девушек, прошли по площади торжественным маршем. Официальная часть продолжилась на Болдиной горе у могилы Неизвестного солдата, где горит Вечный огонь.
Фото 2. Братская могила в центральном сквере имени Героя Советского Союза Н.Н. Попудренко.
***
Ходят упорные слухи, что День города хотят перенести на другую дату. В наше время, когда крайне осложнились отношения Украины с Россией, праздновать День города 21 сентября стало политически нецелесообразным. Коммунистическая партия в стране фактически нелегитимна, Красное Знамя и все коммунистические символы в связи с законом о декоммунизации запрещены. Россия признана страной-агрессором.
А тут в День города волей неволей нужно вспоминать о Красной армии, что Чернигов освобождали от врага не только украинцы, но и русские. Чего доброго ещё обвинят в сепаратизме. Вот как ура-патриот из депутатского корпуса Верховной Рады обвинил команду украинских военных прокуроров совсем не в патриотических чувствах, когда они отправились на соревнования по альпинизму в Россию и совершили восхождение на Эльбрус. Хотя это своё восхождение они преподнесли под украинским соусом, мол, водрузили на самой высокой российской вершине свой украинский флаг.
Однако, несмотря на все такие крутые заносы украинских политиков, которые вызывают только горькую усмешку, отрадно, что в Чернигове помнят своих освободителей. Их именами названы городские улицы. В центре города есть улица Героя Советского Союза Александра Ивановича Сёрёжникова, русского по происхождению. Стрелковый полк майора Серёжникова одним из первых вошёл в Чернигов. Погиб герой в октябре 1943 года на черниговской земле, прах его покоится в братской могиле в центральном городском сквере. Именно к этой братской могиле возлагали цветы черниговцы в День города.
Ныне отношения Украины с Россией оставляют желать лучшего. Россия в свете событий, связанных с Крымом и что происходят сейчас на Донбассе, стала для Украины агрессором. Но только какое отношение это имеет к Великой Отечественной войне, когда украинцы и русские плечом к плечу воевали с фашизмом? Победа над ним у нас общая. Одна на весь советский народ, а за ценой победы, как поётся в известной песне, советский народ не постоял. 27 млн. советских людей различных национальностей отдали свои жизни за победу. Разве это можно забыть? И разве можно сегодняшнее враждебное отношение украинских властей к России проецировать на героев Великой Отечественной войны? Это совсем не по-православному. Ведь недаром Чернигов был освобождён в Рождество Пресвятой Богородицы. А она вслед за своим Сыном проповедовала любовь к ближнему.
А программа на День города насыщена различными зрелищными мероприятиями, которые начались ещё 18 сентября. Тут различные музыкальные конкурсы и концерты, спортивные мероприятия, фотовыставки, книжная ярмарка возле Екатерининской церкви. Ожидается выступление известных украинских артистов Тины Кароль и Олега Винника. Закончится празднование Дня города 25 сентября большим гала-концертом в Черниговском областном академическом национальном музыкально-драматическом театре имени Т.Г. Шевченко.
У братских могил нет заплаканных вдов —
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов...
Но разве от этого легче?!
Виталий Топчий.
Чернигов
«На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов
И Вечный огонь зажигают».
Владимир Высоцкий. «На братские могилах».
.
Древний Чернигов. Одиннадцать веков прошумело с первого его упоминания в «Повести временных лет». Тогда гордая Византия смиренно склонила голову перед руським князем Олегом. Мирный договор она скрепила обязательством платить руським городам дань. В договоре Чернигов стоял вторым после Киева. Славным и обильным был древнеруський град Чернигов! Предприимчивы и веселы были черниговцы!
Жизнь нередко преподносит людям суровые испытания. На долю черниговцев выпало их предостаточно. Не раз их град подвергался сокрушительным набегам иноплеменников. Дотла спалили Чернигов монголо-татары (1239), позже не раз сжигали и грабили лютые крымчаки. Недаром перед их нашествием в апреле1662 года плакала черниговская икона Ильинской Божьей Матери. А сколько зла натворили Чернигову гонористые поляки! Безбожно они сожгли город в 1611 году, а православные черниговские храмы превратили в прибежище иезуитов и доминиканцев.
Но черниговцы неизменно оправлялись от своих бед и не давали окончательно запустеть родному городу. При Богдане Хмельницком Чернигов вошёл в состав России и уже в начале XIX века стал губернским городом, центром православия и образования на Левобережной Украине.
После Октябрьской революции в Чернигове стремительно развивалась промышленность, город рос численно, в нём проживало более 68 тысяч человек. Когда в 1941 году нацистская Германия без объявления войны напала на СССР, советский народ в едином порыве стал на защиту Отечества. Началась Великая Отечественная война. Невыносимые беды и страдания выпали на долю советских людей.
Страшные бедствия не обошли стороной Чернигов. В последних числах августа город накрыли немецкие штурмовики. От взрывов немецких бомб метались по городу обезумевшие люди. В клубах чёрного дыма слышались крики о помощи, люди отчаянно искали спасения, но смерть, пришедшая с неба, никого не щадила. Немногим удалось её избежать. Полыхал центр и предместья. А девятого сентября гитлеровцы вошли в Чернигов со стороны Гомеля и Новгорода-Северского.
Немцы превратили жизнь в Чернигове в сущий ад. За малейшее неповиновение оккупационным властям грозило суровое наказание, оно обычно заканчивалось расстрелом или виселицей. Конвейер смерти действовал беспрерывно. Более 52 тысяч человек — красноармейцев, подпольщиков, евреев, цыган, простых мирных граждан, взятых в заложники, расстреляли оккупанты за два года.
На Подусовке каратели и полицаи расстреляли 15 тысяч людей, среди них 5 тысяч цыган. Более 20 тысяч было расстреляно на другой окраине Чернигова — Бобровице, рядом с лагерем для советских военнопленных. В урочище Раевщина немцы расстреливали мирных жителей, военнопленных и евреев. Когда в 60-х годах прошлого века здесь начали строить новый микрорайон 50 лет ВЛКСМ, обнаружили много неизвестных ранее мест расстрела.
Автор этих строк был свидетелем, как собранные останки складывали в крашенные розовой краской гробы, а потом перезахоранивали в братской могиле на Петропавловском кладбище. На этом же старом кладбище упокоились останки 3-х тысяч советских людей, расстрелянных немцами в черниговской тюрьме. Сегодня на всех окраинах Чернигова стоят памятники советским людям. Фашистские изверги и полицаи их вешали, сжигали, расстреливали, живыми зарывали в землю.
.
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче — гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы —
Все судьбы в единую слиты.
.
Однако город, несмотря на все репрессии оккупантов, жил и боролся. Действовали подпольные группы, возглавляемые коммунистами и комсомольцами. Большая группа подпольщиков действовала на железной дороге, много доставляли хлопот оккупантам молодые патриоты, которыми руководила комсорг школы № 10 (теперь это школа-коллегиум № 11) Елена Белевич.
Бои за освобождение Чернигова велись трудные. Солдаты-разведчики — отец и сын — первыми ворвались в город, но погибли в ожесточённой схватке с гитлеровцами. Группу красноармейцев враг забросал гранатами в здании новой бани. Однако остановить победное наступление Красной армии фашисты уже не могли.
21 сентября 1943 года войска Центрального фронта освободили Чернигов от немецко-фашистских захватчиков. В боях за Чернигов 28 бойцов стали Героями Советского Союза. Многие из них получили это высокое звание посмертно. Героями Советского Союза стали 14 русских, 8 украинцев, 2 казаха, 2 еврея, татарин и чеченец.
Красная армия освободила Чернигов в большой православный праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В этом видится большое знамение. Богородица выказала своё внимание к старинному православному городу и помогла освободить его от оккупантов. В один из самых чтимых православных праздников над зданием облисполкома зареял красный флаг. Сшитый из наволочки простой черниговской женщиной, он стал символом свободы, освобождения от фашистского рабства. В честь освобождения Чернигова от немецко-фашистских захватчиков Москва салютовала 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий, а десяти объединениям и частям Красной армии присвоили почётное наименование «Черниговских».
После нацистской оккупации город лежал в развалинах. Почти 70% жилого фонда было уничтожено. Чернигов стал одним из наиболее пострадавших городов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Когда выбили немцев, в городе осталось всего лишь 11 тысяч человек, по переписи оккупантов в 1941 году в городе насчитывалось 30 тысяч жителей. 19 тысяч человек забрала фашистская оккупация. Многих юношей и девушек фашисты угнали на работу в Германию, кто-то сумел уйти из города, а многие черниговцы нашли свою смерть в гитлеровских застенках.
Илья Эренбург, военный корреспондент газеты «Красная звезда», побывал в Чернигове сразу после его освобождения и увидел сплошные развалины. От центра город просматривался во все концы. Лежала в руинах старая гостиница Царьград, в ней останавливались А.С. Пушкин, Т.Г. Шевченко, Л.Н. Толстой, А.М. Горький. А напротив неё громоздились руины дома известного украинского баснописца Леонида Глибова. Борисоглебский собор стоял с проломленным куполом. Пятницкая церковь, шедевр архитектуры Киевской Руси, лежала в руинах. Только усилиями известных советских архитекторов и реставраторов П.Д. Барановского (1892-1984) и Н.В. Холостенко (1902-1978) эти два храма были восстановлены в первоначальном древнем виде.
Черниговцы быстро восстановили свой город. Новостройки до неузнаваемости изменили его облик. О Великой Отечественной войне напоминали только братские могилы в центре города и памятники на всех городских окраинах. В этой связи вспоминается Дрезден, в котором пришлось жить в начале 60-х годов. Недалеко от нашего дома стояла обгоревшая кирпичная стена многоэтажного здания с пустыми проёмами окон. И таких развалин в Дрездене было много даже через 20 лет после окончания Второй мировой войны.
.
***
.
День города (в этом году отмечалась 73-я годовщина освобождения Чернигова от нацистов) выдался холодным и дождливым. С утра на Красной площади собрались горожане, чтобы почтить память воинов Красной армии и положить цветы к братской могиле красноармейцев, погибших при освобождении Чернигова. Так как день был рабочим, людей было мало, в основном пришли люди старшего поколения. Больше присутствовало представителей власти, силовиков и военных черниговского гарнизона.
Часом ранее коммунисты большой колонной прошли к братской могиле на Валу. В ней тоже похоронены воины, освобождавшие Чернигов в 1943 году. В рядах коммунистов было заметно три красных флага. Правда, на обратном пути колонны флагов уже не было. Блюстители порядка заставили их убрать. Символ победы над немецко-фашистскими захватчиками даже в День города оказался под запретом, потому что этого требует закон о декоммунизации. Вот так выкорчёвывается у молодого поколения память о воинах-освободителях, о красном флаге, что реял в день освобождения Чернигова от гитлеровцев над зданием облисполкома. Грустно читать общение молодёжи на городском форуме, когда они спрашивают, когда будет День города и почему он празднуется именно в этот день.
Но сам факт, что коммунисты прошли большой колонной и с красными знамёнами свидетельствует, что не все черниговцы одобряют запрет коммунистической партии и пресловутый закон о декоммунизации. Многие горожане бережно хранят память о своих отцах и дедах (многие из них были коммунистами), участниках Великой Отечественной войны, и помнят о подвиге бойцов, освобождавших от оккупантов их родной город под Красным Знаменем.
Под гимн Украины солдаты поставили корзины с цветами у стенда с фотографиями черниговцев, погибших в военном конфликте на Донбассе. Но бросилось в глаза, что никто из горожан, стоящих с цветами, следом за солдатами цветы к мемориалу воинов АТО не положил. Это совсем не значит, что они этого недостойны. Просто люди пришли отдать должное воинам Красной армии, погибшим при освобождении Чернигова от немецко-фашистских захватчиков. И вот эта неувязка в организации официальной части празднования Дня города оставила неприятное впечатление.
Мэр города Атрошенко говорил о ветеранах Второй мировой войны, которых осталось в городе всего 402 человека. И ни слова о героизме воинов Красной армии, положивших свои жизни за свободу украинского народа. Зато вспомнил «Слово о полку Игореве», что автор этого древнеруського произведения, написанного на черниговской земле, призывал народ к единению. В контексте речи мэра это нужно было понимать так, что украинцам нужно быть сплочёнными в борьбе с российской агрессией на востоке Украины. В том же духе прозвучали речи остальных представителей власти.
О воинах Красной армии только вспомнила председатель городского совета ветеранов Ирина Четвертак. После неё выступила ветеран Великой Отечественной войны. Звонким голосом, даже не верилось, что он принадлежит такой старой женщине, она прочитала своё стихотворение об освобождении Чернигова. В нём прозвучало, что Москва салютовала в честь славной победы Красной армии.
После всех официальных речей власти города и простые черниговцы возложили цветы к братской могиле воинов Красной армии, погибших при освобождении Чернигова и области. Солдаты черниговского гарнизона, среди них был взвод девушек, прошли по площади торжественным маршем. Официальная часть продолжилась на Болдиной горе у могилы Неизвестного солдата, где горит Вечный огонь.
***
.
Ходят упорные слухи, что День города хотят перенести на другую дату. В наше время, когда крайне осложнились отношения Украины с Россией, праздновать День города 21 сентября стало политически нецелесообразным. Коммунистическая партия в стране фактически нелегитимна, Красное Знамя и все коммунистические символы в связи с законом о декоммунизации запрещены. Россия признана страной-агрессором.
А тут в День города волей неволей нужно вспоминать о Красной армии, что Чернигов освобождали от врага не только украинцы, но и русские. Чего доброго ещё обвинят в сепаратизме. Вот как ура-патриот из депутатского корпуса Верховной Рады обвинил команду украинских военных прокуроров совсем не в патриотических чувствах, когда они отправились на соревнования по альпинизму в Россию и совершили восхождение на Эльбрус. Хотя это своё восхождение они преподнесли под украинским соусом, мол, водрузили на самой высокой российской вершине свой украинский флаг.
Однако, несмотря на все такие крутые заносы украинских политиков, которые вызывают только горькую усмешку, отрадно, что в Чернигове помнят своих освободителей. Их именами названы городские улицы. В центре города есть улица Героя Советского Союза Александра Ивановича Сёрёжникова, русского по происхождению. Стрелковый полк майора Серёжникова одним из первых вошёл в Чернигов. Погиб герой в октябре 1943 года на черниговской земле, прах его покоится в братской могиле в центральном городском сквере. Именно к этой братской могиле возлагали цветы черниговцы в День города.
Ныне отношения Украины с Россией оставляют желать лучшего. Россия в свете событий, связанных с Крымом и что происходят сейчас на Донбассе, стала для Украины агрессором. Но только какое отношение это имеет к Великой Отечественной войне, когда украинцы и русские плечом к плечу воевали с фашизмом? Победа над ним у нас общая. Одна на весь советский народ, а за ценой победы, как поётся в известной песне, советский народ не постоял. 27 млн. советских людей различных национальностей отдали свои жизни за победу. Разве это можно забыть? И разве можно сегодняшнее враждебное отношение украинских властей к России проецировать на героев Великой Отечественной войны? Это совсем не по-православному. Ведь недаром Чернигов был освобождён в Рождество Пресвятой Богородицы. А она вслед за своим Сыном проповедовала любовь к ближнему.
А программа на День города насыщена различными зрелищными мероприятиями, которые начались ещё 18 сентября. Тут различные музыкальные конкурсы и концерты, спортивные мероприятия, фотовыставки, книжная ярмарка возле Екатерининской церкви. Ожидается выступление известных украинских артистов Тины Кароль и Олега Винника. Закончится празднование Дня города 25 сентября большим гала-концертом в Черниговском областном академическом национальном музыкально-драматическом театре имени Т.Г. Шевченко.
.
У братских могил нет заплаканных вдов —
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов...
Но разве от этого легче?!
5
1
Средняя оценка: 2.8211
Проголосовало: 218