В сердцах остаться стремительным Чапаем! Ко дню памяти Б.А. Бабочкина
В сердцах остаться стремительным Чапаем! Ко дню памяти Б.А. Бабочкина

50 лет назад, 17 июля 1975 года умер Борис Андреевич Бабочкин — большой советский актёр и режиссёр театра и кино, сценарист, театральный педагог, публицист. Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР. Лауреат двух Сталинских и Государственной (посмертно) премий. Член ВКП(б) с 1948 года.
Остаться — стремительным Чапаем: в которого будут играть гирлянды мальчишеских поколений; врывающихся в жизнь с той мощью, которая непременно приведёт к изменению оной...
Ворваться надо лихим и точным, мудрым в построении военных действий, неистовым… Таким — каким ворвался Б. Бабочкин в действительность, меняя её шедевральной ролью в фильме-шедевре. Из семьи железнодорожника, сам прошёл ходами Гражданской войны, познав судьбою реальность скорби, силы и слёз. Вектор призвания жил в нём, — вернувшись, в мирной жизни Бабочкин поступил в драматическую студию при Саратовском драматическим театре. Альтернативная жизнь, хоть и отражающая действительную; первый свой театральный сезон актёр прожил в театре Иваново-Вознесенска.
Театры менялись, менялись города, фейерверки ролей разрывались огненно. Он был темпераментен. Он бурлил ролью, выплёскивая эмоциональность в чаши зрительских душ. …некогда исполненный Молчалин насыщен был красками разнообразия — спектр актёрских возможностей Бабочкина был велик. Экий забавный Победоносиков: маленький, а мнит себя Наполеоном, вдохновенный в глупости своей и административном раже.
Многие роли классического репертуара исполнил Бабочкин: здесь и фитюлька Хлестаков, ни на чём не способный сосредоточиться, и подчёркнуто интеллигентный чеховский Иванов: тонкий… до смертельной прозрачности, не позволившей жить. Сила Ерофеич Грознов из Островского действительно представал сгустком силы: не слишком благородной, разумеется, а почтмейстер был… вроде и на заднем плане, а выгранен так, что не забудешь. Бабочкин играет и режиссирует в Малом, соблюдая верность театральным канонам; затем возглавляет на несколько лет Национальный театр в Софии; преподаёт, много пишет, понимая сущность театра тонко.
Важен катарсис! Важно следовать тропой жёсткого реализма, только и способного комплексно показать человека — в сумме проблем и взаимодействии с другими. Актёр достаточно много снимается. И летит вновь и вновь стремительный и неукротимый Чапаев, даже и погибнув, — выигравший в зрительских сердцах.
На обложке: кадр из фильма «Чапаев». Режиссеры: Георгий и Сергей Васильевы. В роли Василия Чапаева Борис Бабочкин, в роли Петьки Леонид Кмит.