Пешком вокруг Чёрного моря

Пешком вокруг Чёрного моря
Фото-вставка. Камчатка. Александр Волощук после спуска с Авачинского вулкана.
Кто не мечтал в детстве о далёких странствиях? В школе на уроках истории и географии я с интересом всматривался в карту мира. Вот континент Африка! Как много тут разных стран с необычными для слуха названиями: Берег Слоновой Кости, Камерун, Конго, Чад, Танзания, остров Занзибар. В голове крутилась страшилка Корнея Чуковского: «В Африке акулы, // В Африке гориллы, // В Африке большие // Злые крокодилы… Не ходите, дети, // В Африку гулять». Но я-то считал себя взрослым, уже умею читать и писать, так что никакой Бармалей мне не страшен! Чего его бояться, когда так хочется погулять по Африке, увидеть своими глазами африканские джунгли и саванну, пообщаться с нескладными долговязыми жирафами и толстокожими грозными носорогами, потрогать руками (уж не знаю, понравилось бы им?) необычных африканских туземцев — пигмеев.
.
Или вот Индия. Когда думал о ней, всегда представлял огромных слонов, на спинах у них восседали худые, коричневые от загара погонщики. Почему-то они представлялись мне в чалмах. Послушные их окрикам, слоны поводили ушами, похожими на большущие совсем не диковинные в наших краях лопухи, и неторопливо несли в своих хоботах огромные брёвна. Индийские джунгли кишмя кишели тиграми-людоедами и питонами, которые запросто могли проглотить человека, а под лианами ползали страшные кобры. С ними отважно боролся маленький мангуст Рикки-Тикки-Тави.
.
А какой опасной в индийских джунглях была жизнь Маугли, как он со своими лесными друзьями отважно боролся с коварным тигром Шерханом! А какие необычные названия индийских городов: Амритсар, Бомбей, Калькутта. И такие же интригующие названия индийских рек: Инд, Ганг, Брахмапутра. Что-то сказочное, щемящее душу своей загадочностью чудилось в этом названии: Брахма-путра. Оно так запало мне в душу, что я даже сочинил стишок, который часто напевал по утрам, когда просыпался, веря, что новый день обязательно будет чудесным.
.
Брахмапутра, Брахмапутра,
Будут в мире чудеса!
Вот уже настало утро,
Голубые небеса.
В детстве верилось во всё необычное, вот только находилось оно где-то там далеко, за пределами такой обыденной моей жизни. Когда каждый день нужно идти в школу и корпеть над задачками по арифметике. Как вода по одной трубе поступает в бассейн, а по другой выливается. А трубы разного диаметра, и попробуй посчитай, сколько часов этот бассейн будет наполняться, если по трубе меньшего диаметра вода вытекает! С ума можно сойти ото всей этой арифметики!
.
А вот история и география — это совсем особые предметы! Тут разговор о других странах и людях, а там мир отличный от нашего. Там растут бананы и апельсины и ещё, бог знает, какие плоды. Там люди отличаются цветом кожи и едят экзотические блюда: личинок каких-то насекомых, змей и лягушек. Уф, неужели они там такие бедные, что им больше нечего есть? И… хотелось всё это отведать. Да, велик белый свет, так мечталось по нему прокатиться, посмотреть, как живут в разных краях, и уяснить, почему все мы такие разные?
.
Самым ярким моим детским впечатлением стала поездка с родителями поездом из Тбилиси через Москву в Приморский край. В Вишнёвке под Спасском-Дальним жила моя бабушка, мать моей мамы. Из Тбилиси до Москвы поезд шёл почти трое суток. Масса незабываемых впечатлений из окна вагона! Кавказские горы, горные реки, Чёрное море, рыбацкие сети вдали. В Москве на Ярославском вокзале мы с сестрой катались в метро по эскалатору. Для нас это было чудо, а как же, лестница сама движется!
.
Потом долгий 11-дневный путь через всю страну по Транссибирской железной дороге. Дорогу ещё электрифицировали, на отдельных участках поезд тянул паровоз. Крупные узловые станции: Ярославль, Пермь, Новосибирск, Омск, Иркутск, Чита, Улан-Удэ, Хабаровск. Мелкие полустанки состав проскакивал на полном ходу. Мы ехали по старой железной дороге, проходившей по берегу Байкала, новую прокладывали выше в горах. Долго мелькал перед глазами Байкал!
.
В Забайкалье крутые скалы подступали к железной дороге с обеих сторон. Поезд беспрестанно нырял в туннели, паровозный дым втягивался в приоткрытое окно, в купе пахло сгоревшим углём. На одном из поворотов все прильнули к окну, высоко над железной дорогой сурово смотрел на людей Сталин. Поговаривали, что ещё до войны высек его лицо в скале какой-то репрессированный скульптор, но по сталинскому указу был освобождён. Вот тогда-то, глубоко благодарный генсеку, он вместе со своими подручными выбил его изображение. Работа на высоте была не из лёгких, вроде бы даже кто-то разбился.
.
По Яблонову хребту состав тянули сразу два паровоза. Трудяги в клубах дыма натужно ползи по перевалу. Мужчины выскакивали из первых вагонов и рвали пионы — красный ковёр из этих цветов услал весь перевал — и успевали впрыгнуть в последний вагон.
.
За окном беспрестанно мелькала тайга, за высокими соснами показывалась и исчезала широкая лента реки Шилки, левого притока Амура. А до этого мы пересекли Волгу, Каму, Обь, Иртыш, Енисей. Впечатляющие российские просторы! Запомнился большой мост через Амур под Хабаровском. Когда вышел из вагона в Спасске-Дальнем, было такое ощущение, что под ногами раскачивается перрон. Незабываемые впечатления от долгого путешествия через всю большую страну! Я мечтал, что когда вырасту, обязательно стану путешественником.
.
Однако далеко не всегда ребяческие мечты становятся явью. Взрослая жизнь со своими повседневными, зачастую мелочными заботами, заставляет забыть о юных грёзах. Поистине счастлив тот, кто сумел реализовать мечты своего детства, кто проехал и прошёл тысячи километров по бескрайним земным просторам, посетил много стран и преодолел на своём пути множество трудностей.
.
***
.
Передо мной «Записки цивилизованного дикаря» черниговского путешественника, журналиста и писателя Александра Волощука. Когда начал их читать, сладко заныло сердце, потому что сразу вспомнились свои детские мечты о дальних странах. А когда прочитал, искренне позавидовал её автору. Он из когорты тех редких людей, которые сумели реализовать свои мечты. Это же надо, в 44 года так страстно дышать воздухом странствий! Откуда только берутся у него силы и энергия? Ведь он совсем не гераклического сложения человек.
.Фото 1. Путешественник и писатель Александр Волощук.
Александр Волощук уже посетил 44 страны ближнего и дальнего зарубежья. Конечно, это просто совпадение: 44 года и 44 страны, их обязательно будет больше, но сейчас вижу в этой цифре свой особый смысл. Путешествовать с минимальной суммой в кармане сможет далеко не каждый. Тут нужен особый дар и призвание, которое, если хотите, дано свыше. Попробуйте с 25-килограммовым рюкзаком за плечами проехать автостопом и пройти пешком 282 тысячи километров по странам Европы, Ближней и Центральной Азии, посетить более 800 городов и селений, а потом написать об этом семь книг. Это не под стук вагонных колёс мечтательно рассматривать в окно неведомые края!
.
Александр — человек православный, в пути его оберегает икона Божьей Матери «Игумения Святой Горы Афонской», она считается покровительницей монашествующей братии. И тут уместно сказать, что он неженатый, ведь так нелегко найти родственную душу, которая не просто ждала бы твоего возвращения из долгих странствий, но и сама принимала деятельное участие в них. Необычна история его воцерковления. Крестили его в детстве, но только взрослым он впервые причастился. Свою духовную высоту покорил на вершине Эльбруса, а предыстория столь необычного крещения такова.
Настоятель Свято-Георгиевского храма кабардино-балкарского города Тырнауза иеромонах Игорь хотел совершить литургию на Эльбрусе. После нескольких неудачных попыток восхождения сделать это ему удалось в августе 2011 года. «Впервые за 182-летнюю историю восхождения на Эльбрус на его вершине служилась Божественная Литургия, высшая гора Европы освящалась православными людьми», — написал Александр в своей книге. Это была не просто самоцель — впервые отслужить литургию на самой высокой горе России и Европы. Как истинно православный, отец Игорь страстно желал, чтобы «Господь ниспослал своё покровительство на весь Кавказ, примирил кавказские народы, чтобы не было вражды больше между грузинами и осетинами, кабардинцами и балкарцами, осетинами и ингушами». А ещё он хотел помянуть всех воинов Красной армии, павших на Эльбрусе в сентябре 1942 года. Незабываемое восхождение, благородные цели, необычное первое причащение Александра!
.
Была и совсем иная цель, по-человечески близкая и понятная. Испытать свои силы и дух, а сможет ли он это сделать? Не каждому ведь дано посмотреть на Кавказ с вершины пятитысячника. «Это был настоящий полёт души, погружение в неизъяснимую «нирвану» Кавказских гор», — так скажет Александр. В своей книге он часто цитирует Н.М. Пржевальского, для него он учитель и непререкаемый авторитет. На Эльбрусе, когда под ногами дымилась в облаках величественная панорама Кавказских гор, он вспомнил слава знаменитого российского путешественника, что в горах человек становится лучше, «словно, поднявшись ввысь, он отрешается от своих мелких помыслов и страстей».
.Фото 2. На вершине Эльбруса.
А Тырнауз стал для Александра вторым домом. Теперь он часто сюда приезжает и живёт при Свято-Георгиевском храме. С иеромонахом Игорем его связывают прочные духовные узы, многолетняя дружба священника и путешественника переросла в творческий союз. Вместе они написали книгу и сняли документальный фильм.
.
***
.
Что такое счастье для странствующего человека? Это увидеть собственными глазами другой мир, сфотографироваться возле памятных мест и завести новых друзей. Общение с ними многого стоит! Совсем уж необычным было у него знакомство в дагестанском селении Согратль. Там в 2010 году он встретил праправнучку Карла Маркса Фредерику Лонге-Маркс. Она этнограф и историк, специализируется по истории Дагестана, написала несколько монографий и сняла 2 фильма. Знакомство это не оборвалось, они общаются по интернету, Фредерика не раз приглашала Александра в Париж.
.Фото 3. Дагестанское селение Согратль. Фредерика Лонге Маркс и Александр Волощук.
«Счастье для меня, это возможность путешествовать и свобода, — говорит Александр. — А свобода — это свобода мысли, свобода действий, свобода выбора… Жизнь без свободы — как парус без ветра, как небо без звёзд, как горы без вершин». Так стоит ли удивляться, что Александр счастливый человек? Паруса его жизни наполнены вольным ветром далёких странствий, а свои пути-дороги он выбирает по собственному желанию.
Таких людей мало, и так уж они устроены, что им нужны яркие эмоции. Не могут они, сидя в уютном кресле, укутавшись пледом и попивая чаёк, виртуально путешествовать вместе с замечательным рассказчиком Дмитрием Крыловым, автором телепередачи «Непутёвые заметки». Сильные эмоции для них — родная стихия. Они идут к своей цели, ставя перед собой трудные задачи, нередко сопряжённые с опасностью, а когда добиваются своего, просто счастливы от осознания достигнутого. И потом как дети радуются своим успехам, по праву ими гордятся.
.
А чтобы отпал вопрос, за какие такие гроши он путешествует, сошлюсь на его слова, что «собственные путешествия и образ жизни я фактически сделал своей работой». Александр пишет статьи, читает лекции, проводит пресс-конференции. На такой конференций мне недавно пришлось побывать, но об этом чуть позже. А есть и совсем нетривиальные способы заработка. Вот как в Сухуми, когда он потерял на мгновенье бдительность и его обокрали. Остался без рюкзака, а в нём были деньги и загранпаспорт. Пришлось звонить в Чернигов, чтобы выслали украинский паспорт и деньги, но даже в такой ситуации он не растерялся, нанялся к местной жительнице убирать сад и заработал несколько тысяч рублей.
.
Эта неприятная история — совсем иная сторона путешествий. В Калмыкии, Дагестане и Абхазии его пытались ограбить, а на вокзале в Тбилиси стащили кошелёк. Спасибо, выручил украинский консул Петр Голвешко. В Чечне в Аргунском ущелье его чуть не застрелили. По его же оплошности. Хотел зайти в заброшенный у дороги блиндаж (войны в Чечне уже не было), а там его встретили автоматом в грудь. Он просто чудом остался жив, потому что мгновенно среагировал и первым заговорил. Когда разобрались, чеченцы ему сказали: «Это хорошо, что ты путешествуешь, что приехал к нам в горную Чечню. Мы любим гостей и всегда готовы их принять. Но запомни, никогда не приближайся к огневым точкам!.. Тем более что ты с бородой, да ещё и в камуфляже…».
.
За 14 лет Александр посетил многие регионы Кавказа и Закавказья, бывал в Афганистане, Турции, Сирии, Иордании, Иране, Ираке, Монголии и Китае, с трудностями добрался до Тибета. Чтобы попасть в Тибет, нужно разрешение китайских властей, ведь Тибет — это автономный район Китая. Можно купить путёвку с китайским допуском через турфирму, но это обойдётся минимум в 500 долларов. Имея китайскую визу, Александр решил схитрить и обойтись без этого официального разрешения. С пятой попытки ему удалось попасть в столицу Тибета — Лхасу, но там полиция его опять завернула. Поезд уходил только через сутки. Тибетцы оказались гостеприимными. Лхасская турфирма за свой счёт поселила в гостинице, дала гида и угостила обедом, да ещё за свои же деньги купила обратный билет в Китай.
.
С благодарностью вспоминает Александр своё недолгое пребывание в этой самой высокогорной стране мира. Свет не без добрых людей. В большинстве стран к украинскому путешественнику относились доброжелательно и нередко давали ночлег. О таких людях Александр с благодарностью отзывается в своей книге. Только две страны — Иордания и Дания (удивительно созвучны названия этих стран!) гостеприимством своего гостя не обрадовали.
.
***
.
Особо стоит сказать о путешествиях Александра Волощука по России. Он прошёл и проехал страну от Карелии на западе до Командорских островов на далёком востоке. Побывал в Центральной России, на русском Севере и полуострове Ямал, исходил Бурятию и Забайкалье. Дважды путешествовал по Дальнему Востоку. В своих странствиях обрёл много хороших друзей.
.
Таким другом стал Олег Подбуцкий, предприниматель из Иркутской области. Александр сел к нему в машину, когда автостопом добирался до Магадана. Олег родом из Ростовской области, но мечтал жить на Байкале. На берегу озера купил домик, где стал жить с семьёй. Он пригласил Александра в гости, так началась их дружба. А через два года, когда Александр опять оказался в Иркутской области и автостопом остановил автомобиль, за рулём опять оказался Олег. Бывают же такие необычные встречи!
.
А на Камчатке Александр познакомился с местным журналистом и путешественником Юрием Шумицким. Интересно, что его дед родился в Чернигове. В 1979-1980 гг. Юрий прошёл пешком 12 тысяч километров от Владивостока до Калининграда. Это своё путешествие он посвятил Московской Олимпиаде (1980).
.Фото. 4. Камчатка. Чёрный песок на берегу Тихого океана.
На русском Севере в душу Александра запал город Тотьма. «Патриархальная тишина и неторопливость Тотьмы очаровывают. По её деревянным тротуарам приятно ходить, как будто по живым страницам истории. На её храмы приятно смотреть, потому что нигде в мире таких больше нет. Они напоминают корабли, плывущие в открытом море… А какие в Тотьме люди! Простые и непринуждённые… Россия для меня — это в первую очередь Тотьма… здесь романтика соединена с историей, а современность неразделима с добром и любовью».
.
В Тотьме Александр навестил могилу Ивана Александровича Кускова (1765-1823), основателя и первого коменданта форта Росс на тихоокеанском побережье Калифорнии. Это были славные времена российской истории, когда Аляска и калифорнийское побережье Тихого океана принадлежали России. Валентин Дуров, редактор местной газеты «Тотемские ведомости», предложил ему печать статьи о своём путешествии по Северу и обещал гонорар.
.
Александр Волощук путешественник-экстремал. Каким нужно обладать бесстрашием и силой духа, чтобы в одиночестве ночевать под дождём или в мороз в палатке в таёжной глухомани. Что-то тревожно потрескивает в кустах, может, это дерево обронило свою сухую ветку, решив напугать нежданного гостя, а, может, там прячется какой-то таёжный зверь? Крепкие нужно иметь нервы, чтобы не реагировать на тревожные ночные звуки. На костре закипает котелок с круто заваренным чаем, а вокруг на многие километры ни души, только мерцающие в ночной мгле звёзды твои молчаливые собеседники, да блокнот, которому поверяешь свои впечатления.
.
Уж даже не знаю, что может твориться в душе одинокого путешественника в такие минуты. Какие он испытывает чувства? Наверное, в такие моменты происходит выброс адреналина, и человек чувствует небывалый подъём сил.
.Фото 5. Ноябрь 2008 года. В Минусинске -300С.
Поразило посещение Александром Командорских островов. Погода в октябре там неприветливая. И кто решится с увесистым рюкзаком за плечами брести по колено в воде вдоль скалистого берега острова Беринга, а когда начнётся прилив, карабкаться на отвесные скалы, думая, что в любой момент можно свалиться в холодную воду? Если свалишься, помощи ждать неоткуда, ближайшее поселение за десятки километров. И ради чего такой стресс, только чтобы увидеть могилу прославленного командора Беринга, первооткрывателя этих мест?
.Фото 6. На Командорских островах. Под указателем рёбра кита.
Или вот месит он с тяжелым рюкзаком за плечами разбитую распутицей лесную колею в горной Адыгее, чертыхаясь, что послушался совета встречного шофёра и заблудился. Повернув обратно, он снова выходит на отмеченную в карте-двухкилометровке дорогу, а она оказывается ничуть не лучше той топи, в которой он только что оставил свои расползшиеся кеды. И снова пришлось месить грязь, прежде чем вышел на укатанную дорогу. А уже там остановил машину и продолжил свой путь до намеченной цели.
.
Да, адреналину таким людям не занимать, далеко не каждый решится на такую жизнь, сопряжённую с немалым риском для здоровья. Такие редкие души, не приемлющие условностей обыденной жизни и рвущиеся в неведомые дали, когда успех предприятия зависит во многом только от личной инициативы, всегда были в жизни. Вспомнить хотя бы итальянца Марко Поло, русского купца Афанасия Никитина, русского путешественника Николая Пржевальского.
.
Или вот незаурядные путешественники наших дней — Фёдор Конюхов и Антон Кротов. У них масса разных громких титулов. Из общения с ними Александр обрёл для себя немало полезного. По его мнению, москвич Антон Кротов сделал из автостопа науку.
.
Фёдор Конюхов — священник Украинской Православной Церкви Московского патриархата, но уже давно не живёт на Украине. Местом его обитания стала Свято-Алексиевская Пустынь в Ярославской области. В Москве у него есть своя мастерская (он ещё и художник!) и часовня. В январе в своей московской часовне он благословил Александра на пешее путешествие вокруг Чёрного моря. Общение с Фёдором Конюховым, которого Александр считает величайшим путешественником современности, поставило перед ним новые жизненные ориентиры, позволило конкретизировать сущность своих будущих путешествий.
.
А священник и путешественник Фёдор Конюхов этим летом совершил беспрецедентный полёт на воздушном шаре вокруг Земли. Стартовал в Австралии и там же приземлился через 11 дней и 6 часов. За время перелёта он установил 4 мировых рекорда, побив достижение американского миллионера и путешественника Стива Фоссета (2002).
.
***
.
Александра Волощука можно назвать последователем черниговского игумена Даниила, совершившего своё странствие в Иерусалим в далеком XIΙ веке. Славный продолжатель древних черниговских традиций, он полон сил и желаний продолжать свои увлекательные путешествия. Об этом он рассказал в мае на пресс-конференции в черниговской областной библиотеке имени В.Г. Короленко.
.
Он собирается обойти пешком Чёрное море, 4500 километров рассчитывает пройти за 8 месяцев. Путь свой начнёт от Перекопа, а дальше Румыния, Болгария, Турция. Останавливаться на ночлег рассчитывает при православных храмах. Самый длительный пеший маршрут будет по Турции, потом Абхазия и Краснодарский край России. Путешествие думает завершить в Крыму.
.
В одном из своих стихотворений Александр сказал:
.
С попутным норд-остом я к цели пришёл
И с трепетом светлым спустился на берег.
Мечту своей жизни на нём я нашёл, —
Мечту, что искал, и в которую верил!
.
Просто замечательно, что в нашей жизни есть люди, сумевшие свою мечту сделать реальностью!
.
До Александра Чёрное море объезжали на разном транспорте, а пеших походов ещё никто не совершал. Его путешествие, это не просто стремление быть первым, оно будет иметь общественное звучание. Это своеобразный крестный ход, посвящённый миру и дружбе. Благородная миссия быть вестником мира в странах Причерноморья!
.
31 октября 1996 года причерноморские страны: Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. Смысл его в том, чтобы привлечь внимание к проблемам морской среды, которая в конце прошлого века значительно ухудшилась. Не в последнюю очередь это связано с экологией в этом обширном регионе. Ресурсы природы небезграничны, хозяйственная деятельность человека на берегах древнейшего моря должна иметь разумные пределы.
.
С тех пор дата 31 октября стала Международным днём Чёрного моря. И, конечно, этот день зазвучал как праздник мира, дружбы и взаимопонимания всех народов, проживающих на берегах древнего Понта Эвксинского, а для наших предков — Русского моря.
.
В этот день Александр Волощук будет в своём долгом пешем пути. Доброй тебе, Александр, дороги вокруг Чёрного моря!
Кто не мечтал в детстве о далёких странствиях? В школе на уроках истории и географии я с интересом всматривался в карту мира. Вот континент Африка! Как много тут разных стран с необычными для слуха названиями: Берег Слоновой Кости, Камерун, Конго, Чад, Танзания, остров Занзибар. В голове крутилась страшилка Корнея Чуковского: «В Африке акулы, // В Африке гориллы, // В Африке большие // Злые крокодилы… Не ходите, дети, // В Африку гулять». Но я-то считал себя взрослым, уже умею читать и писать, так что никакой Бармалей мне не страшен! Чего его бояться, когда так хочется погулять по Африке, увидеть своими глазами африканские джунгли и саванну, пообщаться с нескладными долговязыми жирафами и толстокожими грозными носорогами, потрогать руками (уж не знаю, понравилось бы им?) необычных африканских туземцев — пигмеев.
.
Или вот Индия. Когда думал о ней, всегда представлял огромных слонов, на спинах у них восседали худые, коричневые от загара погонщики. Почему-то они представлялись мне в чалмах. Послушные их окрикам, слоны поводили ушами, похожими на большущие совсем не диковинные в наших краях лопухи, и неторопливо несли в своих хоботах огромные брёвна. Индийские джунгли кишмя кишели тиграми-людоедами и питонами, которые запросто могли проглотить человека, а под лианами ползали страшные кобры. С ними отважно боролся маленький мангуст Рикки-Тикки-Тави.
.
А какой опасной в индийских джунглях была жизнь Маугли, как он со своими лесными друзьями отважно боролся с коварным тигром Шерханом! А какие необычные названия индийских городов: Амритсар, Бомбей, Калькутта. И такие же интригующие названия индийских рек: Инд, Ганг, Брахмапутра. Что-то сказочное, щемящее душу своей загадочностью чудилось в этом названии: Брахма-путра. Оно так запало мне в душу, что я даже сочинил стишок, который часто напевал по утрам, когда просыпался, веря, что новый день обязательно будет чудесным.
.
Брахмапутра, Брахмапутра,
Будут в мире чудеса!
Вот уже настало утро,
Голубые небеса.
.
В детстве верилось во всё необычное, вот только находилось оно где-то там далеко, за пределами такой обыденной моей жизни. Когда каждый день нужно идти в школу и корпеть над задачками по арифметике. Как вода по одной трубе поступает в бассейн, а по другой выливается. А трубы разного диаметра, и попробуй посчитай, сколько часов этот бассейн будет наполняться, если по трубе меньшего диаметра вода вытекает! С ума можно сойти ото всей этой арифметики!
.
А вот история и география — это совсем особые предметы! Тут разговор о других странах и людях, а там мир отличный от нашего. Там растут бананы и апельсины и ещё, бог знает, какие плоды. Там люди отличаются цветом кожи и едят экзотические блюда: личинок каких-то насекомых, змей и лягушек. Уф, неужели они там такие бедные, что им больше нечего есть? И… хотелось всё это отведать. Да, велик белый свет, так мечталось по нему прокатиться, посмотреть, как живут в разных краях, и уяснить, почему все мы такие разные?
.
Самым ярким моим детским впечатлением стала поездка с родителями поездом из Тбилиси через Москву в Приморский край. В Вишнёвке под Спасском-Дальним жила моя бабушка, мать моей мамы. Из Тбилиси до Москвы поезд шёл почти трое суток. Масса незабываемых впечатлений из окна вагона! Кавказские горы, горные реки, Чёрное море, рыбацкие сети вдали. В Москве на Ярославском вокзале мы с сестрой катались в метро по эскалатору. Для нас это было чудо, а как же, лестница сама движется!
.
Потом долгий 11-дневный путь через всю страну по Транссибирской железной дороге. Дорогу ещё электрифицировали, на отдельных участках поезд тянул паровоз. Крупные узловые станции: Ярославль, Пермь, Новосибирск, Омск, Иркутск, Чита, Улан-Удэ, Хабаровск. Мелкие полустанки состав проскакивал на полном ходу. Мы ехали по старой железной дороге, проходившей по берегу Байкала, новую прокладывали выше в горах. Долго мелькал перед глазами Байкал!
.
В Забайкалье крутые скалы подступали к железной дороге с обеих сторон. Поезд беспрестанно нырял в туннели, паровозный дым втягивался в приоткрытое окно, в купе пахло сгоревшим углём. На одном из поворотов все прильнули к окну, высоко над железной дорогой сурово смотрел на людей Сталин. Поговаривали, что ещё до войны высек его лицо в скале какой-то репрессированный скульптор, но по сталинскому указу был освобождён. Вот тогда-то, глубоко благодарный генсеку, он вместе со своими подручными выбил его изображение. Работа на высоте была не из лёгких, вроде бы даже кто-то разбился.
.
По Яблонову хребту состав тянули сразу два паровоза. Трудяги в клубах дыма натужно ползи по перевалу. Мужчины выскакивали из первых вагонов и рвали пионы — красный ковёр из этих цветов услал весь перевал — и успевали впрыгнуть в последний вагон.
.
За окном беспрестанно мелькала тайга, за высокими соснами показывалась и исчезала широкая лента реки Шилки, левого притока Амура. А до этого мы пересекли Волгу, Каму, Обь, Иртыш, Енисей. Впечатляющие российские просторы! Запомнился большой мост через Амур под Хабаровском. Когда вышел из вагона в Спасске-Дальнем, было такое ощущение, что под ногами раскачивается перрон. Незабываемые впечатления от долгого путешествия через всю большую страну! Я мечтал, что когда вырасту, обязательно стану путешественником.
.
Однако далеко не всегда ребяческие мечты становятся явью. Взрослая жизнь со своими повседневными, зачастую мелочными заботами, заставляет забыть о юных грёзах. Поистине счастлив тот, кто сумел реализовать мечты своего детства, кто проехал и прошёл тысячи километров по бескрайним земным просторам, посетил много стран и преодолел на своём пути множество трудностей.
.
***
.
Передо мной «Записки цивилизованного дикаря» черниговского путешественника, журналиста и писателя Александра Волощука. Когда начал их читать, сладко заныло сердце, потому что сразу вспомнились свои детские мечты о дальних странах. А когда прочитал, искренне позавидовал её автору. Он из когорты тех редких людей, которые сумели реализовать свои мечты. Это же надо, в 44 года так страстно дышать воздухом странствий! Откуда только берутся у него силы и энергия? Ведь он совсем не гераклического сложения человек.
Александр Волощук уже посетил 44 страны ближнего и дальнего зарубежья. Конечно, это просто совпадение: 44 года и 44 страны, их обязательно будет больше, но сейчас вижу в этой цифре свой особый смысл. Путешествовать с минимальной суммой в кармане сможет далеко не каждый. Тут нужен особый дар и призвание, которое, если хотите, дано свыше. Попробуйте с 25-килограммовым рюкзаком за плечами проехать автостопом и пройти пешком 282 тысячи километров по странам Европы, Ближней и Центральной Азии, посетить более 800 городов и селений, а потом написать об этом семь книг. Это не под стук вагонных колёс мечтательно рассматривать в окно неведомые края!
.
Александр — человек православный, в пути его оберегает икона Божьей Матери «Игумения Святой Горы Афонской», она считается покровительницей монашествующей братии. И тут уместно сказать, что он неженатый, ведь так нелегко найти родственную душу, которая не просто ждала бы твоего возвращения из долгих странствий, но и сама принимала деятельное участие в них. Необычна история его воцерковления. Крестили его в детстве, но только взрослым он впервые причастился. Свою духовную высоту покорил на вершине Эльбруса, а предыстория столь необычного крещения такова.
Настоятель Свято-Георгиевского храма кабардино-балкарского города Тырнауза иеромонах Игорь хотел совершить литургию на Эльбрусе. После нескольких неудачных попыток восхождения сделать это ему удалось в августе 2011 года. «Впервые за 182-летнюю историю восхождения на Эльбрус на его вершине служилась Божественная Литургия, высшая гора Европы освящалась православными людьми», — написал Александр в своей книге. Это была не просто самоцель — впервые отслужить литургию на самой высокой горе России и Европы. Как истинно православный, отец Игорь страстно желал, чтобы «Господь ниспослал своё покровительство на весь Кавказ, примирил кавказские народы, чтобы не было вражды больше между грузинами и осетинами, кабардинцами и балкарцами, осетинами и ингушами». А ещё он хотел помянуть всех воинов Красной армии, павших на Эльбрусе в сентябре 1942 года. Незабываемое восхождение, благородные цели, необычное первое причащение Александра!
.
Была и совсем иная цель, по-человечески близкая и понятная. Испытать свои силы и дух, а сможет ли он это сделать? Не каждому ведь дано посмотреть на Кавказ с вершины пятитысячника. «Это был настоящий полёт души, погружение в неизъяснимую «нирвану» Кавказских гор», — так скажет Александр. В своей книге он часто цитирует Н.М. Пржевальского, для него он учитель и непререкаемый авторитет. На Эльбрусе, когда под ногами дымилась в облаках величественная панорама Кавказских гор, он вспомнил слава знаменитого российского путешественника, что в горах человек становится лучше, «словно, поднявшись ввысь, он отрешается от своих мелких помыслов и страстей».
А Тырнауз стал для Александра вторым домом. Теперь он часто сюда приезжает и живёт при Свято-Георгиевском храме. С иеромонахом Игорем его связывают прочные духовные узы, многолетняя дружба священника и путешественника переросла в творческий союз. Вместе они написали книгу и сняли документальный фильм.
.
***
.
Что такое счастье для странствующего человека? Это увидеть собственными глазами другой мир, сфотографироваться возле памятных мест и завести новых друзей. Общение с ними многого стоит! Совсем уж необычным было у него знакомство в дагестанском селении Согратль. Там в 2010 году он встретил праправнучку Карла Маркса Фредерику Лонге-Маркс. Она этнограф и историк, специализируется по истории Дагестана, написала несколько монографий и сняла 2 фильма. Знакомство это не оборвалось, они общаются по интернету, Фредерика не раз приглашала Александра в Париж.
«Счастье для меня, это возможность путешествовать и свобода, — говорит Александр. — А свобода — это свобода мысли, свобода действий, свобода выбора… Жизнь без свободы — как парус без ветра, как небо без звёзд, как горы без вершин». Так стоит ли удивляться, что Александр счастливый человек? Паруса его жизни наполнены вольным ветром далёких странствий, а свои пути-дороги он выбирает по собственному желанию.
Таких людей мало, и так уж они устроены, что им нужны яркие эмоции. Не могут они, сидя в уютном кресле, укутавшись пледом и попивая чаёк, виртуально путешествовать вместе с замечательным рассказчиком Дмитрием Крыловым, автором телепередачи «Непутёвые заметки». Сильные эмоции для них — родная стихия. Они идут к своей цели, ставя перед собой трудные задачи, нередко сопряжённые с опасностью, а когда добиваются своего, просто счастливы от осознания достигнутого. И потом как дети радуются своим успехам, по праву ими гордятся.
.
А чтобы отпал вопрос, за какие такие гроши он путешествует, сошлюсь на его слова, что «собственные путешествия и образ жизни я фактически сделал своей работой». Александр пишет статьи, читает лекции, проводит пресс-конференции. На такой конференций мне недавно пришлось побывать, но об этом чуть позже. А есть и совсем нетривиальные способы заработка. Вот как в Сухуми, когда он потерял на мгновенье бдительность и его обокрали. Остался без рюкзака, а в нём были деньги и загранпаспорт. Пришлось звонить в Чернигов, чтобы выслали украинский паспорт и деньги, но даже в такой ситуации он не растерялся, нанялся к местной жительнице убирать сад и заработал несколько тысяч рублей.
.
Эта неприятная история — совсем иная сторона путешествий. В Калмыкии, Дагестане и Абхазии его пытались ограбить, а на вокзале в Тбилиси стащили кошелёк. Спасибо, выручил украинский консул Петр Голвешко. В Чечне в Аргунском ущелье его чуть не застрелили. По его же оплошности. Хотел зайти в заброшенный у дороги блиндаж (войны в Чечне уже не было), а там его встретили автоматом в грудь. Он просто чудом остался жив, потому что мгновенно среагировал и первым заговорил. Когда разобрались, чеченцы ему сказали: «Это хорошо, что ты путешествуешь, что приехал к нам в горную Чечню. Мы любим гостей и всегда готовы их принять. Но запомни, никогда не приближайся к огневым точкам!.. Тем более что ты с бородой, да ещё и в камуфляже…».
.
За 14 лет Александр посетил многие регионы Кавказа и Закавказья, бывал в Афганистане, Турции, Сирии, Иордании, Иране, Ираке, Монголии и Китае, с трудностями добрался до Тибета. Чтобы попасть в Тибет, нужно разрешение китайских властей, ведь Тибет — это автономный район Китая. Можно купить путёвку с китайским допуском через турфирму, но это обойдётся минимум в 500 долларов. Имея китайскую визу, Александр решил схитрить и обойтись без этого официального разрешения. С пятой попытки ему удалось попасть в столицу Тибета — Лхасу, но там полиция его опять завернула. Поезд уходил только через сутки. Тибетцы оказались гостеприимными. Лхасская турфирма за свой счёт поселила в гостинице, дала гида и угостила обедом, да ещё за свои же деньги купила обратный билет в Китай.
.
С благодарностью вспоминает Александр своё недолгое пребывание в этой самой высокогорной стране мира. Свет не без добрых людей. В большинстве стран к украинскому путешественнику относились доброжелательно и нередко давали ночлег. О таких людях Александр с благодарностью отзывается в своей книге. Только две страны — Иордания и Дания (удивительно созвучны названия этих стран!) гостеприимством своего гостя не обрадовали.
.
***
.
Особо стоит сказать о путешествиях Александра Волощука по России. Он прошёл и проехал страну от Карелии на западе до Командорских островов на далёком востоке. Побывал в Центральной России, на русском Севере и полуострове Ямал, исходил Бурятию и Забайкалье. Дважды путешествовал по Дальнему Востоку. В своих странствиях обрёл много хороших друзей.
.
Таким другом стал Олег Подбуцкий, предприниматель из Иркутской области. Александр сел к нему в машину, когда автостопом добирался до Магадана. Олег родом из Ростовской области, но мечтал жить на Байкале. На берегу озера купил домик, где стал жить с семьёй. Он пригласил Александра в гости, так началась их дружба. А через два года, когда Александр опять оказался в Иркутской области и автостопом остановил автомобиль, за рулём опять оказался Олег. Бывают же такие необычные встречи!
.
А на Камчатке Александр познакомился с местным журналистом и путешественником Юрием Шумицким. Интересно, что его дед родился в Чернигове. В 1979-1980 гг. Юрий прошёл пешком 12 тысяч километров от Владивостока до Калининграда. Это своё путешествие он посвятил Московской Олимпиаде (1980).
На русском Севере в душу Александра запал город Тотьма. «Патриархальная тишина и неторопливость Тотьмы очаровывают. По её деревянным тротуарам приятно ходить, как будто по живым страницам истории. На её храмы приятно смотреть, потому что нигде в мире таких больше нет. Они напоминают корабли, плывущие в открытом море… А какие в Тотьме люди! Простые и непринуждённые… Россия для меня — это в первую очередь Тотьма… здесь романтика соединена с историей, а современность неразделима с добром и любовью».
.
В Тотьме Александр навестил могилу Ивана Александровича Кускова (1765-1823), основателя и первого коменданта форта Росс на тихоокеанском побережье Калифорнии. Это были славные времена российской истории, когда Аляска и калифорнийское побережье Тихого океана принадлежали России. Валентин Дуров, редактор местной газеты «Тотемские ведомости», предложил ему печать статьи о своём путешествии по Северу и обещал гонорар.
.
Александр Волощук путешественник-экстремал. Каким нужно обладать бесстрашием и силой духа, чтобы в одиночестве ночевать под дождём или в мороз в палатке в таёжной глухомани. Что-то тревожно потрескивает в кустах, может, это дерево обронило свою сухую ветку, решив напугать нежданного гостя, а, может, там прячется какой-то таёжный зверь? Крепкие нужно иметь нервы, чтобы не реагировать на тревожные ночные звуки. На костре закипает котелок с круто заваренным чаем, а вокруг на многие километры ни души, только мерцающие в ночной мгле звёзды твои молчаливые собеседники, да блокнот, которому поверяешь свои впечатления.
.
Уж даже не знаю, что может твориться в душе одинокого путешественника в такие минуты. Какие он испытывает чувства? Наверное, в такие моменты происходит выброс адреналина, и человек чувствует небывалый подъём сил.
Поразило посещение Александром Командорских островов. Погода в октябре там неприветливая. И кто решится с увесистым рюкзаком за плечами брести по колено в воде вдоль скалистого берега острова Беринга, а когда начнётся прилив, карабкаться на отвесные скалы, думая, что в любой момент можно свалиться в холодную воду? Если свалишься, помощи ждать неоткуда, ближайшее поселение за десятки километров. И ради чего такой стресс, только чтобы увидеть могилу прославленного командора Беринга, первооткрывателя этих мест?
Или вот месит он с тяжелым рюкзаком за плечами разбитую распутицей лесную колею в горной Адыгее, чертыхаясь, что послушался совета встречного шофёра и заблудился. Повернув обратно, он снова выходит на отмеченную в карте-двухкилометровке дорогу, а она оказывается ничуть не лучше той топи, в которой он только что оставил свои расползшиеся кеды. И снова пришлось месить грязь, прежде чем вышел на укатанную дорогу. А уже там остановил машину и продолжил свой путь до намеченной цели.
.
Да, адреналину таким людям не занимать, далеко не каждый решится на такую жизнь, сопряжённую с немалым риском для здоровья. Такие редкие души, не приемлющие условностей обыденной жизни и рвущиеся в неведомые дали, когда успех предприятия зависит во многом только от личной инициативы, всегда были в жизни. Вспомнить хотя бы итальянца Марко Поло, русского купца Афанасия Никитина, русского путешественника Николая Пржевальского.
.
Или вот незаурядные путешественники наших дней — Фёдор Конюхов и Антон Кротов. У них масса разных громких титулов. Из общения с ними Александр обрёл для себя немало полезного. По его мнению, москвич Антон Кротов сделал из автостопа науку.
.
Фёдор Конюхов — священник Украинской Православной Церкви Московского патриархата, но уже давно не живёт на Украине. Местом его обитания стала Свято-Алексиевская Пустынь в Ярославской области. В Москве у него есть своя мастерская (он ещё и художник!) и часовня. В январе в своей московской часовне он благословил Александра на пешее путешествие вокруг Чёрного моря. Общение с Фёдором Конюховым, которого Александр считает величайшим путешественником современности, поставило перед ним новые жизненные ориентиры, позволило конкретизировать сущность своих будущих путешествий.
.
А священник и путешественник Фёдор Конюхов этим летом совершил беспрецедентный полёт на воздушном шаре вокруг Земли. Стартовал в Австралии и там же приземлился через 11 дней и 6 часов. За время перелёта он установил 4 мировых рекорда, побив достижение американского миллионера и путешественника Стива Фоссета (2002).
.
***
.
Александра Волощука можно назвать последователем черниговского игумена Даниила, совершившего своё странствие в Иерусалим в далеком XIΙ веке. Славный продолжатель древних черниговских традиций, он полон сил и желаний продолжать свои увлекательные путешествия. Об этом он рассказал в мае на пресс-конференции в черниговской областной библиотеке имени В.Г. Короленко.
.
Он собирается обойти пешком Чёрное море, 4500 километров рассчитывает пройти за 8 месяцев. Путь свой начнёт от Перекопа, а дальше Румыния, Болгария, Турция. Останавливаться на ночлег рассчитывает при православных храмах. Самый длительный пеший маршрут будет по Турции, потом Абхазия и Краснодарский край России. Путешествие думает завершить в Крыму.
.
В одном из своих стихотворений Александр сказал:
.
С попутным норд-остом я к цели пришёл
И с трепетом светлым спустился на берег.
Мечту своей жизни на нём я нашёл, —
Мечту, что искал, и в которую верил!
.
Просто замечательно, что в нашей жизни есть люди, сумевшие свою мечту сделать реальностью!
.
До Александра Чёрное море объезжали на разном транспорте, а пеших походов ещё никто не совершал. Его путешествие, это не просто стремление быть первым, оно будет иметь общественное звучание. Это своеобразный крестный ход, посвящённый миру и дружбе. Благородная миссия быть вестником мира в странах Причерноморья!
.
31 октября 1996 года причерноморские страны: Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря. Смысл его в том, чтобы привлечь внимание к проблемам морской среды, которая в конце прошлого века значительно ухудшилась. Не в последнюю очередь это связано с экологией в этом обширном регионе. Ресурсы природы небезграничны, хозяйственная деятельность человека на берегах древнейшего моря должна иметь разумные пределы.
.
С тех пор дата 31 октября стала Международным днём Чёрного моря. И, конечно, этот день зазвучал как праздник мира, дружбы и взаимопонимания всех народов, проживающих на берегах древнего Понта Эвксинского, а для наших предков — Русского моря.
.
В этот день Александр Волощук будет в своём долгом пешем пути. Доброй тебе, Александр, дороги вокруг Чёрного моря!
5
1
Средняя оценка: 2.62397
Проголосовало: 242