Планета Саха-Якутия: страна каменных великанов

Полюс священной Недоступности 

Просторная, самая большая в России республика Саха-Якутия вмещает города, хорошо обжитые районы-улусы, рудники, шахты, дороги (теперь и железные)… и все равно остаются места величественно пустынные, недоступностью сравнимые с Антарктидой. Я не раз бывал в Саха, но увы, про священную гору Кисилях (Кигилэх), на которую раньше могли взойти лишь особые шаманы… — только слышал.

А вот писателю, журналисту Вере Болдычевой посчастливилось. В сравнении с каменной страной Кисилях, раскрученный Стоунхендж — камушки в детской песочнице. Гляньте на фотоотчет Веры и убедитесь, что говорю это объективно, без запальчивости. Якуты, впрочем, и не стремятся «раскручивать, монетизировать» эту красоту, невероятную и труднодоступную. Большие «турпотоки» здесь, наверно, и не нужны. Полюбуемся картинками. В хронике своего путешествия Вера предпочитает якутское название — «Киhилээх». 

Игорь Шумейко

Огромная территория Саха-Якутия хранит немало тайн и загадок. Это — кладбища мамонтов и подземные пещеры, чудовище озера Лабынкыр и легендарная Долина Смерти, бродячие йети-чучуна и, конечно же, таинственная Страна Каменных Великанов — Киhилээх. Этот загадочный и малоизученный уголок Земли называют по-разному: Энергетическим Центром Планеты, Северной Шамбалой, Землёй Обетованной. О Стране Каменных Великанов я впервые услышала от путешественника Валентина Ефремова. Он же рассказал, что расположен этот горный шедевр в водоразделе рек Яна и Адыча, в отрогах Кисиляхского хребта, входящего в горную систему хребта Черского. Священные горы Киhилээх с каменными изваяниями похожи на истуканов острова Пасхи. Скалы-статуи самых причудливых форм высотой с десятиэтажный дом высечены из крепчайших магматических пород. По оценкам геологов, их возраст составляет 120 миллионов лет.

Мистика

 

С древних времён горы Киhилээх были окутаны густой завесой тайн. По якутским поверьям, эти горы являются святилищем местопребывания Верхних Богов. Само место считается кратчайшим звеном, связующим Верхний мир Вселенной со Срединным миром планеты Земля. Долгое время существовало твёрдое табу: строго запрещалось восходить и даже долго смотреть на священную гору Киhилээх. Но в то же время считалось, что человек, побывавший на этих горах с добрыми намерениями, заряжался внеземной энергетикой и освобождался от жизненных проблем. Ещё в пошлом веке подниматься на священные горы могли только всемогущие шаманы. Местные жители, строго соблюдая запрет, до 2005 года в эти места не ходили. И сегодня рассматривать подолгу эти горы старики-якуты считают «аньы» — грехом.
По-прежнему запрещено подниматься в горы детям до 14 лет, а взрослым — более трёх раз. На целый год лишаются права восхождения те, у кого в семье кто-то умер. По древнему поверью окружение покойника считается «нечистым», и вход в Северную Шамбалу ему запрещён под угрозой жизни.  Что же касается тех, у кого совесть не чиста, то горы сами их не пропускают в своё пространство.

Зов

Я, будучи бывалой путешественницей, была очарована рассказами об этом уникальном месте. Понимая, что без провожатого в горы Киhилээх мне не попасть, стала искать того, кто там бывал. Таким человеком оказался путешественник Валентин Ефремов. В Северной Шамбале он побывал уже трижды и в конце этого лета собирался туда снова. Я просила его взять меня с собой.

 
Валентин Ефремов

— В Страну Каменных Великанов просто так попасть невозможно, — с этого начался наш разговор. — Горная страна должна позвать сама. Мир каменных птиц, животных и людей принимает не каждого. Готова ли ты преодолеть многочисленные восхождения, пройти болотистые пространства? Хватит ли у тебя духа встретиться на тропе с медведем или войти в пещеру йети-чучуна? — Валентин внимательно наблюдал за моей реакцией. 
Я уже знала, что он был первым из россиян, кого «позвали» горы Киhилээх. Как будто разговаривая с самим собой, он продолжал:
 — Я впервые услышал о Киhилээх много лет назад. Моей мечтой было попасть в это место ещё и потому, что в своих снах я часто видел Страну Каменных Великанов. Её искала моя душа, и однажды, пролетая на самолёте, я увидел место, к которому так стремился. За прошедшие годы я совершил три экспедиции в Северную Шамбалу, но душа моя была неспокойна. Это дыхание может успокоиться, а душе никогда не дано обрести покой. Душа беспрерывно ищет свою небесную гавань. Ей свойственно чувство ностальгии, неизбывная тяга к тому, откуда она пришла, чтобы когда-нибудь снова обрести то состояние, в котором она находилась до своего рождения. Вот и сейчас моя душа зовёт, и поэтому я в четвёртый раз отправляюсь в Страну Каменных Великанов. Именно тогда с Валентином Ефремовым к Каменным Великанам отправилась и я...


Стражи Восхода

Первые испытания

Собрать рюкзак со всем необходимым для меня было делом привычным. Но Валентин провёл его «ревизию» и заменил фирменные ботиночки на болотоходы, бейсболку на тёплую спортивную шапку, лёгкие футболки на длинные свитера, прорезиненные куртки и пр. Я была удивлена: август месяц — зачем так много зимних вещей? Позже я убедилась, что его опыт и знание местности были бесценными. Летела из Москвы в Якутск самолетом. Саха-Якутия с её суровым климатом и уникальной природой была для меня загадкой, которую я хотела разгадать. Под бортом плыла земля, реки, озёра, облака. Полёт занимал около 6,5 часов. По приземлении меня ждала разница во времени тоже 6 часов. Было ощущение, что я совершала путешествие не только через пространство, но и через время. Путешествие в новую реальность началось.
Валентин встретил меня в аэропорту. Поинтересовавшись, голодна ли я, предложил сначала заехать в ресторан. Вот где я испытала самый настоящий гастрономический шок! За красивыми названиями блюд «харта», «силии», «хаан» скрывались варёные конские кишки, запечёный костный мозг, деликатесы из свежей лошадиной крови. Понимая, что определиться с выбором блюд я вряд ли смогу, Валентин заказал «кыспу» — строганину из муксуна — и стал рассказывать, как, будучи охотником на Чукотке, впервые попробовал копальхен — квашеное мясо. Рассказ об этом кулинарном изыске заставил меня содрогнуться. Для приготовления копальхена отлавливают молодого оленя, умерщвляют так, чтобы не повредить шкуру и закапывают в вечную болотную мерзлоту, придавливая торфом. Минимум полгода туша разлагается, затем её откапывают. 
Для чукчей, ненцев, эскимосов копальхен, как и тёплая сырая кровь или варёное сердце оленя, — традиционный деликатес. Северные народы едят даже сырые личинки подкожного овода, который одолевает оленей. Но обычному человеку вынести резкий гнилостный запах вызревшего трупа, а уж тем более съесть кусочек кисло-сладкого мяса с трупными ядами — вряд ли возможно! Позже, в книге А.Ломачинского «Рассказы судмедэксперта», наткнулась на любопытный рассказ:

Группа топографов летела в вертолёте на Таймыр. Что-то случилось с системой управления, и МИ-8, рухнув на землю, загорелся. Три топографа, лётчики и проводник Савелий успели спастись, но одежда, продукты и связь — всё сгорело. Несколько дней ждали спасателей, ели лемингов, мышей, грибы-ягоды. По ночам становилось всё холоднее. Проводник Савелий постоянно твердил про копальхен: «К болоту надо идти, найдём копальхен, наедимся, силы будут, и до Хатанги дойдём, а там и вертолёт за нами пришлют». Целый день Савелия не было, а вечером он вернулся с оленьей ногой. Вкус был мерзкий, но голод заставлял есть, зажав носы. А утром копальхен дал о себе знать: рвота, боли в печени, потеря сознания. Только Савелий был в полном порядке. На следующий день умерли лётчики, топографы были без сознания. Наконец прилетел вертолёт, которого так ждали. Военные стали оказывать топографам первую помощь, но спасти удалось только одного, второй скончался. Савелия после долгого расследования осудили заочно «за случайное убийство путём отравления». 

Тогда же я узнала, что никому, кроме северных народов есть копальхен не рекомендуется: в нём трупные яды. Даже если съел немного, шансов на выживание почти нет. Что же касается аборигенов, то они к такой пище приучены с детства и к ядам выработали иммунитет. К тому же кислая среда их желудков уничтожает личинки трихинелла, а вот для других народов копальхен — это смерть.
Мы сидели в ресторане и обсуждали маршрут. Один из посетителей, узнав Валентина, подошёл к нашему столику, а затем и вовсе пересел на него. Это был добродушный улыбчивый бурят Илларион, приехавший в Якутск по своим делам. К Валентину он относился с глубоким уважением, расспрашивал о планах путешествий и, узнав, что я никогда не была на Байкале, стал настойчиво приглашать, обещая организовать всё необходимое. Такое путешествие состоялось, но об этом — в другой раз…
Разговор коснулся национальных блюд. Илларион настоял, чтобы я попробовала местные буузы, или «позы», — мясо, завернутое в тесто. Я сравнила их с мантами, но патриотически настроенный бурят ответил, что они отличаются друг от друга как день и ночь. Затем он настойчиво рекомендовал мне якутский десерт — саламат, хитро уйдя от объяснения, что это такое. Валентин странно посмотрел на меня, и сам от десерта отказался.

  
Ресторанская еда. С десертом...

Официант принес чай с молоком и в креманке саламат — нечто похожее на взбитые сливки с каким-то наполнителем. Вкус был приятный, насыщенный, и я не отказала себе в удовольствии съесть всё до конца. Меня даже не смутил чересчур внимательный взгляд Валентина. Уже через 10 минут я почувствовала то, что, видимо, ощущали бедные топографы: тошноту, рези в желудке и полное расстройство кишечника. Вот тогда-то я и вспомнила странный взгляд путешественника, который словно бы предупреждал о том, что легкомысленно относиться к незнакомым продуктам нельзя. Саламат, искусно маскировавшийся под крем-брюле, оказался взбитой сметаной с брюшным жиром и мукой. Чем это для меня закончилось, понятно и без комментариев.

Начало пути

В 7 утра мы были в аэропорту Якутска. Оттуда на маленьком самолёте должны были лететь в легендарную столицу Верхоянья — посёлок Батагай. Верхоянский район расположен за Северным полярным кругом в области вечной мерзлоты. Это не только самые холодные места Северного полушария Земли, но и самые пустынные. На огромной территории проживает всего 12 тысяч человек, а плотность населения составляет 1 человек на 10 квадратных километров! Добраться до Батагая можно было несколькими путями: самолётом или через паром на машине. Выбирать между 2 часами лёта и 32 часа на авто — не представляло труда. Сложность была в другом. Рейс обслуживала всего одна авиакомпания, самолёты каждый день не летали, а при изменении погоды рейсы и вовсе отменялись. К тому же цена билетов составляла от 25 000 до 53 000 рублей!
Благодаря давним знакомствам Валентина, который был чуть ли не национальным первопроходцем в этих местах, возникшую проблему удалось благополучно решить. Из окна иллюминатора я любовалась широкой Леной, Верхоянским хребтом, озёрами, болотами и таинственной Яной, вьющейся змеёй по долине. Через 2 часа ретро-чудо АН 24 приземлился в Батагае. Разница во времени с Якутском составляла один час, что важно было помнить при возвращении на обратный рейс. В этом арктическом районе можно задержаться на несколько дней, поэтому свою экспедицию мы планировали очень тщательно с учётом климатических прогнозов. При вылете из Якутска затарились дополнительным количеством продуктов, так как цены в местных магазинах были в 3-5 раз выше, чем в столице республике. Озаботились и репеллентами от комаров, оводов, клещей, гнуса. Что касается связи, то рассчитывать на мобильный интернет, wi-fi не приходилось — покрытие в этих местах нестабильное, а в горах сигнал вообще пропадал. «Как это — жить без интернета?» — подумала я и поняла, что жизнь преподносит мне новый урок, который я должна усвоить в этом путешествии.

 

 
Батагай с самолёта. Пыльная батагайская дорога

Путь через перевал

Времени на осмотр Батагая не было, так как ждал вездеход, на котором мы отправлялись к месту своего назначения — посёлок Бетинкёс. Другому транспорту, кроме «буханок» и вездеходов, проехать по здешним дорогам непросто, особенно в дождливое время. Вечная мерзлота превращается в вязкую грязь, машины буксуют, люди вязнут в глине. Нам повезло — было сухо, но пыль, вырывавшаяся из-под колёс машины, надолго оставалась висеть в воздухе. По пути была обязательная остановка у Шаман-дерева на перевале. Подобные места путники обязаны почитать, иначе дорога дальше не сложится: ведь духи местности и деревьев в любой момент могут разгневаться. Дерево было сплошь увито разноцветными ленточками и тряпицами, а под ним валялись бутылки из-под водки, монеты и конфеты. Свою сладкую «жертву» я тоже оставила под деревом.


Шаман-дерево

Позже узнала, что ленточки — это почести, которые якуты оказывают самому большому старому дереву как символу связи с матерью-землёй и одновременно вымаливают себе здоровье, удачу, благополучие. Сломать ветку, а тем более срубить дерево — означало привлечь болезни и сократить срок жизни не только себе, но и своим потомкам. А что касается бутылок водки, то водитель объяснил, что в ритуальных местах, а таковыми в нашем путешествии было не только Шаман-дерево, но и перевал, который мы преодолели, принято брызгать алкоголь. А так как бутылка скорее всего была початой, то её вместе с остатками тоже оставляли как подношение.
В Бетинкёс мы и прибыли к вечеру, преодолев 60 км пути за два часа. В посёлке — три магазина, почта, небольшой палеонтологический музей, здание администрации. Ассортимент в магазинах скудный, алкоголь не продают — сухой закон. Нужды в продуктах у нас не было, но мы хотели купить свежий хлеб, а его не было ни в одном из магазинов. Позже приобрели его у одного из жителей. Он привёл нас в свой ледяной подвал, где было не меньше 30 буханок хлеба. Здешние люди давно научились использовать вечную мерзлоту себе во благо. В ледниках они устраивали холодильные камеры, в которых хранили всё необходимое для пропитания. Таких ледников вокруг посёлка много. Пообедав, отправились к реке…

— Это Адыча, приток Яны, — сказал Валентин, — очень серьёзная река. Бурная, извилистая — сейчас сама увидишь.
Отсюда на моторной лодке мы должны были отправиться на турбазу-кордон Туостаах. Это особо охраняемая территория Республики Саха-Якутия.
Хозяин моторной лодки радостно помахал Ефремову, а мне помог загрузить под сиденье рюкзаки. Мотор взревел, и моему взору открылась незабываемая картина: отвесная стена тающего льда, который был покрыт пятиметровым слоем грунта и торфа. А на нём рос лес.
— Этому льду 100 тысяч лет, — услышала я сквозь шум мотора комментарий Валентина. — Несколько лет назад было сильное таяние снега и льда. Вода в Адыче поднялась. Она стала подмывать берег, покрытый лесом. Деревья, лиственницы, сползали в реку и из-за тяжелого комеля стояли там вертикально. Вернее, течение реки их несло, и это было напоминало фантастический плавучий лиственничный лес.

Адыча была полна перекатов, встретилось несколько небольших порогов, которые профессионально преодолел хозяин моторной лодки. Несмотря на это, ещё на берегу он заставил меня надеть спасжилет. Течение реки было быстрое, а усилившийся ветер как будто ещё стремительнее подгонял лодку. Хозяин вёл её по центру реки, не приближаясь к каменистым берегам. Объяснил: скалистые обломки, камнепады во время сильного ветра небезопасны. Расстояние в 60 км по реке мы преодолели за 2,5 часа и прибыли к месту нашего пешего восхождения на знаменитые Киhилээхи.

 
По медвежьей тропе

Река ночью

Особая территория

 

Путь нашей экспедиции начинался с кордона Туостаах. Долина хрустально чистой горной реки Туостаах — одно из красивейших мест, где сохранилась девственная природа. В 1997 году здесь был организован ресурсный резерват: было обнаружено 215 видов редчайших растений, из них 68 видов — лекарственные. На дне маленьких ручьёв, впадающих в Туостаах, бьют геотермальные ключи, защищающие экзотические растения от холода и создающие устойчивый микроклимат. На кордоне, на высоком берегу, местный якут построил несколько деревянных домиков для паломников. В основном это якуты, буряты, местное население. Люди поднимаются к горам, чтобы ощутить на себе энергию этого места, очиститься от болезней и негатива, обрести уверенность и благополучие. Об этом мне рассказали несколько человек, приехавшие сюда именно с такой целью. Пожилая якутка, страдавшая сахарным диабетом 2-го типа, утверждала, что после посещения Киhилээх, у нее нормализовалась глюкоза в крови, и она отказалась от инсулина. У молодой женщины, страдавшей бесплодием, родилась двойня. Кто-то получил заветную должность, о которой долго мечтал.
Слушать чужие истории было интересно. Но моё критическое мышление ставило под сомнение получаемую информацию и заставляло меня проверять её достоверность. Нашла данные, которые говорили о том, что в ещё в 1986 году археологами у подножия Кисиляхского хребта было обнаружено 68 стоянок древних людей с их захоронениями. Возможно, местные жители правы, веря, что горы Киhилээх хранят в себе энергию их древних предков.

Древние легенды

Подъём в горы был назначен на утро следующего дня. Побродив в окрестностях кордона, я вернулась на туристическую базу. Народ готовился завтракать. Мы присоединились к общему столу. Восемь человек со своим проводником планировали подняться к ближайшим останцам. Протяжённость пути по тропинке, шаг в шаг, составляла около 10 км.
Валентин принял решение идти сначала вместе с паломниками, но затем двигаться выше самостоятельно — туда, куда мало кто мог подняться: не многим по силам преодолеть путь по болотистой вечной мерзлоте, острым скользким камням, то и дело проваливаясь вглубь мокрых мхов, торфа и лишайников. Кому-то вполне хватало встречи с «каменными людьми» в самом начале отрогов Кисиляхского хребта. Мы же планировали подняться на самую высокую точку — более 2 000 м над уровнем моря. Завтрак продолжался, и я поинтересовалась, какие легенды сохранились об этой территории. Вот некоторые из них…

Когда-то северные народы жили в любви и дружбе. Но неизвестно откуда пришли тёмные силы, принеся вражду и войны. И тогда верховный шаман обратился к Богам Севера. Семь дней и семь ночей длилась битва тёмных и светлых сил. Тёмное зло было побеждено. Светлые воины превратились в каменных великанов, которые до настоящего времени охраняют древнейшую землю Олонхо.
Другая версия происхождения Каменных Великанов связана с гиперборейцами. В далёкие времена, когда земля Саха-Якутии ещё не была покрыта вечными снегами и льдами, на ней жили богоподобные люди. Эта земля привлекла внимание завоевателей, и они напали на Северную Шамбалу. Великая война привела не только к истреблению древней расы, но изменила климат этой благодатной земли. Богоподобные люди-гиперборейцы, покидая свою родину, оставляли для связи с пространством Земли антенны — магалитические каменные сооружения. Говорят, что кое-кто из гиберборейцев, изменив свою внешнюю оболочку, навсегда приняла форму Каменного Великана.

Под впечатлением от этих историй я вышла на воздух. Вечер наступил стремительно быстро. На синем небе как маленькие лампочки ярко светили скопления далёких звёзд. Шорохи слились в одну загадочную песню ночи. Я созерцала мир, в котором остановилось время.

Благословение

В семь утра снова погрузились в моторную лодку. Надо было прибыть на стоянку Кётёт, откуда удобнее всего было совершать восхождение на Киhилээх. Всю фото-видеотехнику я заблаговременно упаковала в гидромешки. Небо — в серой дымке, сильно ограничивающей видимость, но дождя не было. Лодка причалила к берегу. Отсюда начиналась тропа, которая вела вверх, к останцам, на высоту 887 м. По традиции перед восхождением необходимо было получить благословение. Без этого путешественники могли не достичь вершины. Даже были случаи, когда они заболевали, и их преследовали несчастья. Ещё у В.А. Обручева в «Земле Санникова» я прочла: 

«После подъёма каюры, обратившись лицом к Кигиляху, кланялись ему, вымаливая себе счастливый путь и удачный промысел. Так как гора, возвышавшаяся со своими мрачными столбами, полузанесёнными снегом, подобно огромной развалине, находится километрах в двенадцати от перевала, то каюры не могли пожертвовать ей монеты и ограничились щепоткой табаку, который сдунули с пальцев в её сторону. Даже Горохов, более развитый и сознательный, чем его тёмные сородичи, хотя и не принял участия в обряде, но взглянул с укоризной на Никифорова, когда последний сказал с усмешкой: “Ишь, сколько табаку зря истратили, суеверы!”»

Традиция благословения при восхождении на священные горы Киhилээх живёт и поныне. Обряд называется «Алгыс». В языческих верованиях якутов единого Бога никогда не было. У них почитались божества Айыы, которые составляли три мира: 

  • Верхний — где обитают высшие существа, 
  • Срединный мир — где живут люди,
  • Подземный — обиталище злых духов.

Общаться с духами и перемещаться между всеми мирами могут только избранные люди — шаманы. Научиться этому нельзя. Дар шаманизма передается из поколения в поколение. Обряд посвящения для нас проводила местная шаманка, имени которой я не запомнила. Своим пением на хомусе, зажиганием огня и душистых трав, она испрашивала у духов благословение на наше восхождение и вход в священное пространство. Золой из зажжённого костра, что означало очищение, поставила нам на лбу отметины. Согласно этому обряду состоялась энергоинформационная настройка нас, путешественников, на то пространство, в которое мы хотели попасть. Не скрою, я испытала реальный подъём сил. Убеждена, что мы, живущие в больших городах, отдаляемся от природы и наше внутренне состояние перестаёт пропускать её энергию. И если нам возвращают её таким способом, то почему бы не согласиться? Принеся в дар местности ритуальные лепёшки и сахар, а также бросив в огонь конский волос, мы получили высшее благословение.

Путь к подножию

Путь пролегал по медвежьей тропе вдоль безымянного ручья, текущего в распадках гор. Тропа, и без того еле приметная, постоянно терялась. По мокрым камням, покрытым мхом и лишайником, передвигаться было сложно. Ступая на такой камень, можно было легко соскользнуть и, попав между другими гранитными камнями, сломать ногу. Приходилось продираться сквозь мелкие колючие ветки, отмахиваться от комаров и москитов, неся на себе рюкзак весом 25 кг. У Валентина рюкзак был вдвое тяжелее.
До места первого привала нам предстояло пройти около 10 км. На картонках, прибитых к деревьям, кем-то был отмечен километраж. После 6 км тропа стала подниматься круче вверх. Пробираться становилось всё труднее: малорослые кусты стали гуще, а чавкающая под ногами жижа пыталась снять с ног сапоги. На какой-то момент я обернулась назад и увидела величественную панораму: в сине-зелёной долине реки как голубая лента извивалась река. Почувствовала, как усилился ветер. И в этом была своя польза: он уносил многочисленные тучи комаров. Накомарник, который я специально купила, надела два раза: первый и последний. В нём было жарко, комары повисали на сетке, а его круглые поля постоянно цеплялись за ветки кустов. Это раздражало сильнее, чем борьба с комарами.

На перевал взошли в 18:00. Это был Малый Киhилээх высотой 1 081 метр. В разрывах облаков, в туманной дымке я увидела их — силуэты Каменных Великанов. Зрелище и ощущения были непередаваемые! На фоне угасающего неба вырисовывалась каменистая гряда, увенчанная останцами. Издали горы были похожи на руины старых храмов, давно заброшенных древними людьми, на человека и цепочки людей. Где-то они стояли в одиночку, где-то — группами. Именно поэтому и получили свое название «Каменные люди», «Духи гор». Киhилээх — это искаженная форма ки-силээх-тас — «человек-камень». 
У якутов издревле существовал культ камня. Особо выделились мужские и женские кигиляхи: кихитас — «мужчина-камень» и эхэкээнтас — «девушка-камень». А вот второе название этой территории — «Страна Каменных Великанов» — закрепилось с лёгкой руки путешественника Валентина Ефремова, который первым из россиян открыл это Место Силы Земли. Мне в свою очередь удалось запечатлеть на фото окно в параллельный мир — мир древних цивилизаций, оставивших о себе память, воплощённую в Каменных Великанах.

Воспоминания о прошлом


Бредущий Ефремов

Соприкасаясь с Каменными Великанами, каждый переживает исключительно свой уникальный духовный опыт. Ему открывается именно то знание, которое он способен вместить в соответствии с уровнем своего духовного развития. Валентин Ефремов среди Каменных Великанов тоже пережил свой мистический опыт, удивительно насыщенный до того времени неведомыми ему знаниями. Он поведал о, казалось бы, невероятных вещах:

 — Моя мятущаяся душа, пробуждая что-то в моём подсознании, стремится вернуться в ту призрачную страну, из которой я когда-то пришёл в мир Земли. Блистающая дорога ведёт меня к горным вершинам, которые часто вижу во снах. Клочья тумана пробегают над моей головой, устремляясь круто ввысь. Эта серебристая дорога ведёт в сказочно-красивую страну. Теперь она находится в высших измерениях, недоступных ограниченному сознанию человека наших дней. Эта звенящая страна вибрирует в холоде безбрежных просторов космоса, увлекая высокие души своей звёздной дорогой, в ней безмерно много солнца, тепла и любви. Чувствую, что именно в этом месте Земли находится частица той восхитительной страны, в которой я жил миллионы лет назад и которая, действительно, существовала на месте Каменных Великанов. Наверно, это было в тех моих прошлых жизнях, которые прожил в легендарной Гиперборее.
Мне рассказывали, что в Стране Каменных Великанов люди вспоминали свои прошлые жизни. Пришедший мог обратиться с просьбой, которая будет исполнена. Говорили, здесь можно упреждать нежелательные события: ведь события, прежде чем произойти на земле, совершаются между эгрегорами на небе. Там же, на Малом Киhилээх, мне показали группу изваяний, чем-то напоминавшую семью. Среди них был «малыш» высотой 15 метров. Через год его обнаружили стоящим в другой группе Каменных Великанов. Как, каким образом он переместился на несколько десятков метров? Не воздействие ли это подземной энергии, принимая которую Каменные Великаны способны передвигаться? 

Сомнений в том, что камень — это своеобразная форма жизни, у меня не было. Многие исследователи убеждены, что камень обладает памятью и способен передавать информационную энергию Земли. Не потому ли через эти горы шаманы обращались к высшим силам? Я была настроена ощутить всё это на себе, подтвердить или развенчать эти истории. 

Восхождение

Попрощавшись с попутчиками у основания Киhилээх, мы с Валентином продолжили восхождение вдвоём. До большого Киhилээха, горы Ыыннаах, предстояло пройти около 45 км и подняться на высоту 2 000 м. В какой-то момент Валентин остановился и показал мне на землю:
— Видишь это? — спросил он.
Ничего особенного на тропе я не увидела. Валентин показал палкой немного в сторону — там были свежие медвежьи фекалии. Стало как-то не по себе — оружия, кроме топора и трёх огневых сигнальных ракетниц, у нас не было.
— Не бойся, не нападут, — спокойно сказал Валентин и продолжил путь.

По мере того как мы поднимались, погода начала меняться. Воздух стал прохладнее. Неизвестно откуда спустившийся туман оседал на одежде мокрыми каплями. Я поняла, почему Валентин настоял на тёплой непромокаемой одежде. Несмотря на летний месяц, по утрам и вечерам было довольно холодно. Болотоходы также оказались незаменимыми, поскольку мы часто переходили через болотистые участки, где обычные ботинки не справились бы. И вот, как фата-моргана, из пелены густого тумана открылось необыкновенное зрелище: на ровном плато, как дозорные, стояли 10-этажные статуи-великаны самых причудливых форм. 


Белка

И хоть внутренне я давно готовилась к встрече с ними, потрясение было столь велико, что я, сбросив с плеч рюкзак, села на землю. Двигаться не хотелось. Казалось, я попала в мистическую страну. Великаны магнетически тянули к себе.
— Не забудь приготовить гостинец, — прозвучал голос Валентина. — Как-никак в гости идём. 
Я достала ритуальные хлеб и сахар из бокового кармана рюкзака. О необходимом подношении для входа в Киhилээх я помнила.
— А вот и мой Замок! — сообщил Валентин, останавливаясь у горы, действительно, чем-то напоминавшей разрушенный дворец. — Здесь будет привал.

В 15:00 мы установили палатки, и я занялась приготовлением обеда. Как известно, дров в тундре нет, но Валентин успел по дороге насобирать кое-где попадавшиеся толстые ветки карликовых берез. Суп из тушёнки с макаронными изделиями был как нельзя кстати после долгого перехода. Мне не терпелось лично «пообщаться» с «каменными людьми». Трудно было представить, что им 120 миллионов лет и они свидетели динозавров и птеродактилей. Погрузившись в медитацию, я увидела вселенскую катастрофу: две литосферные плиты: Евразийская и Северо-Американская, как два огромных неуправляемых океанских лайнера, врезались друг в друга. Грандиозные силы тектоники разрывали Землю, создавая глубокие трещины и разломы. Земная кора сминалась, как бумага, и поднималась, образуя горные хребты. Всё живое было обречено на смерть.
Из трещин, казалось, доходивших до сердца Земли, вырывалась магма. Она формировала вулканы и новые горные цепи. Мощные землетрясения безостановочно сотрясали планету. Менялся климат. На фоне разрушения и перемен зарождалась новая жизнь. Перед моим мысленным взором прошли кадры страшной катастрофы Земли, навсегда изменившей облик планеты. И в эти кадры была вплетена память о Каменных Великанах, хранящих свои тайны миллионов лет.

Соприкосновение

Утром мы наблюдали восход солнца. Солнечные лучи разлетались в разные стороны радужными фотонами. Свет как будто обтекал каменные изваяния, придавая им ещё более мистический вид. Народы Якутии издревле поклонялись Солнцу и считали себя его детьми. Солнце для них — это не просто дневное светило, оно знаменует возвращение тепла и жизни, победу солнечного света над лунным. В представлении народов саха круглое солнце, как и слово «круг», означает «красивый». В культ красоты входит национальный круговой танец «осуохай», который символизирует жизненный круг, круглая якутская юрта, а признаком женской красоты считается круглое лицо, значит красивое.


Врата Силы

— Завтра будем подниматься к «Вратам Силы», — прервал мои размышления Валентин. — Их ещё называют «Врата Ангелов». Через них можно войти в обитель Айыы — Высших Божеств. Это одно из мощных Мест Силы. 
Рациональный ум мне внушал, что гора — это всего лишь нагромождение камней, всё только физика и геология, но внутренне ощущение не отпускало. Я вспоминала, что в древних культурах и в мифах камни и горы всегда были чем-то бо́льшим, чем просто материей. Их считали хранителями памяти, силы и даже пророческого дара, а также носителями особой энергии, способной гармонизировать человека, защитить от негативных воздействий и помочь в исцелении. Поклонение Каменным Великанам — это особое отношение к природе и камню как источнику силы и смысла. Возможно, именно поэтому, когда я прикасаюсь к холодному шершавому камню, мне кажется, что я соприкасаюсь с чем-то древним и живым. И может быть в этот момент я становлюсь частью той самой цепи, что связывает меня, Каменных Великанов и Вселенную — цепи, в которой рационализм и древняя интуиция наконец находят общий язык.

Воплощённые в камне

В горах, устремлённых к небесам, мифология видит дорогу в небо. Неслучайно, когда приходит беда, якуты идут к горам Киhилээх, чтобы обратиться к Айыы. Горы — это тот природный храм, где можно легко и свободно общаться с духами. Культовое место Киhилээх — это 12-метровый каменный фаллос. К нему в основном поднимаются мужчины, которые хотят достичь желаемого, одержать победу. Я присела у его основания и задумалась. По сути, эрегированный фаллос — это первая религия человечества. 

Пещерные рисунки людей каменного века, легенды Древней Греции, Рима, Индии, скрытые фаллические архитектурные формы готических храмов, мусульманских минаретов, шапка славянского бога богов Свентовита — не простые совпадения. Аналогом светового фаллоса — Солнца — позже стал каменный. Таковой присутствует и среди Каменных Великанов, а «Врата Силы» — культовое место магического астрального соития. Весь день я провела среди Каменных Великанов. Здесь были птицы, животные, облики людей. Неподалёку возвышалась фигура Рептилии — её длинное тело извивалось между камней, словно охраняя вход в Замок путешественника. Местные дети верят, что если обойти Рептилию трижды, можно загадать желание, и оно непременно сбудется, если желание доброе.

Отдельно на возвышении стоял Дозорный. Его суровый профиль, высеченный временем и ветром, напоминал Терминатора. В его взгляде, обращённом вдаль, читалась тревога, словно он видел угрозу, если опасность приблизится к этим местам. Одним из центральных изваяний была Великая Богиня — владычица гор. У её основания стоял навечно молящийся о прощении грешник. Местные жители, коим даётся разрешение на восхождение, приносят Великой Богине свои подношения.
С наступлением сумерек фигуры Каменных Великанов начали меняться: птицы будто расправляя крылья, а человеческие облики наполнялись энергией. Я подумала: а может, все эти фигуры — не просто игра моего художественного воображения, а напоминание о тех, кто жил здесь задолго до нас.


Терминатор

Дорога в небеса

Следующий день тоже был посвящён исследованию местности. Я обратила внимание, что фигуры Каменных Великанов часто повёрнуты в одну сторону. Они, словно стражи, зорко всматриваясь в пространство вечности, несут на вершинах свою вахту. Каменные мегалиты живут группами, семьями или в одиночку. На бескрайней земле Олонхо их групповые сообщества напоминают острова. Камни-животные с каменными людьми не смешиваются. У каждого своя территория. Вот поляна зайцев, вот одинокая белка, динозаврик, а вот фигуры молящихся монахов, несколько путников, группа женщин.    
Я часами бродила среди каменных останцов самых причудливых форм и фантастических композиций. Отметила любопытную особенность: в формах каменных изваяний было поразительное сходство с покроями одежды народа Саха. На закате солнца у Каменных Великанов четко проявлялись профили. Особо выделялись лоб, нос, губы, подбородок. Они казались хозяевами этой земли, а я — случайным гостем. Согласиться с тем, что эти каменные останцы, высеченные из твёрдого материнского гранита, образовались в процессе ветрового воздействия и температурных перепадов природы, было сложно. Хотелось верить, что это творения великих, неведомых нам доселе архитекторов. 


Сейд с подбородком

Я стояла перед этими изваяниями, и воображение рисовало картины: когда-то, в незапамятные времена, здесь трудились гиганты, обладавшие неведомым нам мастерством. Может быть, они были стражами этой земли или мудрыми строителями, или просто художниками, которым было подвластно само вещество мира. Вечерние тени ложились на останцы, и казалось, что они переговариваются между собой на древнем языке, понятном лишь ветру и времени. Подошла к самому высокому из великанов. Его вершина терялась в багровом закате. Приложив ладонь к тёплой поверхности, почувствовала едва заметную вибрацию, словно ответ на моё прикосновение. В этот миг стало ясно: неважно, кто был истинным создателем этих каменных чудес — природа или неведомые архитекторы. Главное, что здесь, среди молчаливых стражей, можно было ощутить свою связь с вечностью, с тайной, которую невозможно до конца разгадать. Задержалась ещё на мгновение, впитывая в себя силу и покой этого места, и с благодарностью подумала: пусть у каждого будет свой ответ на загадку каменных великанов. Главное — не переставать удивляться и верить в чудо.

Сон Гиперборейца    

— Что ты знаешь о созвездии Ориона? — вопрос Валентина вывел меня из задумчивости.
— С астрономической точки зрения, немного, — призналась я, но не преминула добавить, что Орион — герой греческих мифов — был сыном Посейдона, бога морей и Европы, принцессы из Финикии, а также слыл непревзойдённым охотником, но погиб и был вознесён на небо.
— Как-нибудь потом расскажу тебе о поясе Ориона и Бетельгейзе. Но уже скоро, через час пути, ты увидишь то, что пока не видел никто: спящего Гиперборейца!
Я предпочла не проявлять праздного любопытства, чтобы не снизить впечатление от ожидавшего меня чуда. Сердце билось чаще — каждый шаг приближал меня к тайне, скрытой под покровом забвения. Вокруг царила необычайная тишина. Солнце опускалось к горизонту. Взору открылось каменистое плато, на котором покоился, словно застывший в вековом сне, Гипербореец. Его взгляд был устремлён в высь.
— Он смотрит на созвездие Ориона, — услышала я за спиной голос Валентина. Он снял рюкзак и раскуривал трубку. — Всё неслучайно: центральная Саха-Якутия соответствует созвездию Ориона — «Тайахтах сулус».

Сбросив рюкзак, я тоже присела на камень. Хотелось впитать эту атмосферу: тишину, прохладу, уходящий свет и загадочность этого существа. Ощущала, что передо мной живое воплощение древней силы и мудрости, хранитель тайн и знаний, застывший во времени, словно мост между прошлым и настоящим. В спокойном лице Гиперборейца и закрытых глазах читалась история тысячелетий, и это пробуждало во мне желание разгадать тайны, которые он хранил в своём сне. Несмотря на всю величественность, от него исходила удивительная гармония: он был частью природы, её вечным стражем, охранявшим покой мира.
Меня поглотило чувство уникальности момента — осознание того, что стала свидетелем чуда, недоступного никому другому до того. Это было нечто священное и мистическое, что вызвало желание сохранить это впечатление нетронутым. При этом понимание того, что могучий хранитель давно погрузился в сон и навсегда отдалился от живого мира, наполняло меня печалью. В глубине себя я ощутила тревогу — любое необдуманное действие могло нарушить его вечный покой. Первой реакцией было желание замедлиться — буквально остановить время, чтобы впитать каждую деталь этого чуда, каждую эмоцию, которую оно пробуждало.    
— Встреча с Гиперборейцем открыла мне новые горизонты понимания мира и самого себя,— услышала я голос Валентина. — В нём дремлют могущественные силы. Он владеет магией жизни и бессмертия и открывает ищущим древние тайны. У него можно получить ключ к тайнам нашей планеты.

К Инопланетянину

Мы ночевали на горном плато. Над головой висел огромный тёмно-синий купол неба с яркими звёздами. Каменные Великаны — хранители вечности — пребывали в глубоком молчании. Уже не первую ночь я видела сны с яркими красками и необычными сюжетами. На сон уходило 4-5 часов, а казалось, что спала 12 часов. Было ощущение, что из самой Земли я получала мощнейший прилив сил. Преодолевать в день по несколько десятку километров в день было легко.
— Сегодня у нас встреча с Инопланетянином, — озвучил программу нового дня Валентин. Как и ранее, с рюкзаками, мы отправились в путь.
На фоне голубого неба с белоснежными облаками вырисовывалась каменистая гряда, увенчанная останцами. Одни из них стояли отдельно, другие — группировались в цепочки. Некоторые Каменные Великаны стояли, тесно прижавшись друг к другу. Сбоку они были похожи на монолитную стену, но в действительности их было несколько. И наконец, мы увидели его — пришельца, Инопланетянина. Неслучайно пишу названия многих изваяний с заглавной буквы. Ощущение, что они живые, диктует правилам орфографии такое написание. Гранитная глыба причудливой формы вздымались к небу на высоту более 25 м. Вблизи этот исполин казался ещё величественнее. Каменистая россыпь, мхи и лишайники напоминали место космического приземления.

— Здесь происходит много необычного: кто-то видит инопланетян, а кто-то послания, которые оставили жившие миллионы лет назад предки, — говорил Валентин. — Я не сомневаюсь, что именно здесь в далёкие времена существовала высокоразвитая могущественная цивилизация гиперборейцев, которые жили на Крайнем Севере, «за северным Бореем». А если это так, то скалы Киhилээх есть не что иное, как уникальные сооружения, созданные гипербрейцами для перемещения космической и солнечной энергии на Землю, — убеждал меня Валентин.
По-разному можно было реагировать на слова путешественника, но предметом и его, и моих познаний была Земля, целостная и неделимая. А она допускает множественность представлений о себе. А так ли это или нет — вопрос изучения и веры.

Память места

Припомнила удивительный факт, о котором рассказал шаман, поднимавшийся в горы с несколькими паломниками. Вечером, готовясь к ночлегу, они услышали странные жужжания и непонятные щелкающие звуки, исходившие от камней. Мгновением позже перед ними предстало изображение женщины в жёлтом одеянии. Зрелище, сопровождаемое загадочными звуками, оставило у очевидцев впечатление, что они стали свидетелями странного и необъяснимого явления.

Позже я поинтересовалась у одного из исследователей аномальных зон, как он может прокомментировать это явление, и получила следующий ответ: 

«Этот случай можно рассматривать как проявление феномена мегалитических сооружений: они генерируют свои собственные энергетические поля, накапливают электромагнитную энергию и перенаправляют её другим мегалитам. В свою очередь камни, богатые магнетитом, создают слабые электромагнитные поля, которые влияют на шишковидную железу и выработку галлюциногена DMT, который способен вызывать измененное состояние сознания. В свою очередь, электромагнитные импульсы камней могли создать резонанс с альфа-ритмами мозга, спровоцировав звуковые галлюцинации. Что же касается видения женщины в жёлтом, то это проявление так называемых психических излучений, иначе называемых “полем памяти места”, эманация событий или ритуалов, некогда проводившихся в этих местах. “Поле памяти” не только хранит информацию, но и способно проецировать её в физическую реальность через психофизиологическое воздействие на наблюдателей».

Загадок у древней земли Олонхо много. Рассказывают о далёкой горе, из которой каждую весну идёт дым: то светлый, то тёмный. Спустя месяц он пропадает. Что это — вулкан? Но откуда ему взяться в царстве вечной мерзлоты? Может, это подземные жилища иных существ? Но тогда почему дым идёт только весной? Но и это не всё… За сотни километров от этих гор находятся странные, симметрично расположенные пирамиды. Их пока видели единицы. Полагают, что они были созданы для очистки ментальной ауры планеты.

Разговор со Сфинксом

Мы продолжали свой путь. Безбрежные просторы дикой природы — это место покоя. Было желание остановиться и бесконечно созерцать этот мир, которому более 120 млн лет! Чувствовала, как мой дух очищается от земных забот и приближается к Творцу. На каждую скалу хотелось потратить съёмочный день. Но Валентин меня торопил, говоря, что скоро пойдет туман. А если туман застаёт в пути, то необходимо останавливаться: в тумане можно не заметить глубокий ручей, угодить в каменные трещины, одним словом, нанести себе увечье. Мы вынуждены были ускориться, чтобы засветло успеть к новому месту нашей стоянки.
Практически на закате солнца мы подошли к монументу, которого иначе как «Сфинксом» назвать было нельзя. Черты его лица были стёрты древностью. Он взирал на безбрежные просторы и хранил молчание. Существует легенда, что под ним, как под египетским сфинксом находится пещера, где хранятся сакральные знания. Как и в каком виде они представлены, не знает никто, но уверенность в том, что они существуют, передаётся из поколения в поколение.

Я погрузилась в состояние глубокой медитации. Возникло полное ощущение слияния с местом. Ветер проникал сквозь кожу, становясь частью моего дыхания. Мир наполнился необыкновенными красками. Эти цвета не просто украшали пейзаж, но были языком, через который Сфинкс делился со мной древними знаниями. Общение происходило через вибрации, образы и эмоции, минуя язык. Я «слышала» не ушами, а всей кожей, словно клетки моего тела резонировали с Каменным Великаном. Это ощущение было сравнимо с пониманием музыки, которую нельзя записать нотами. 
Бирюзовые всполохи в воздухе материализовывались в узоры, похожие на древние письмена, которые я читала без перевода: «Ты вернулась», — прозвучало не звуком, а вибрацией в голове. Это был Сфинкс. Он говорил со мной, как с равной, потому что я всегда была частью его истории. — «Покажи мне то, что скрыто», — попросила я мысленно, и пространство взорвалось золотым сиянием. Я увидела себя со стороны — крошечную фигурку на фоне исполинского склона, окружённую мерцающим коконом. Границы тела исчезли: пальцы стали корнями, вросшими в камень, а в груди, как ядро планеты, пульсировал холодный огонь. Время перестало быть линейным.

Неожиданно в фиолетовой дымке появились тени. Они танцевали, складываясь в сцены: охотники с копьями из света, существа с глазами, как галактики, женщины, ткавшие облака. «Это те, кто рядом», — объяснил Сфинкс. Я поняла: они были здесь до меня и останутся после.     Когда краски начали бледнеть, в сознании прозвучало: «Теперь ты — часть узора». — Я чувствовала себя и крошечной точкой, и гигантской сущностью. Всё вместе вызывало головокружение и состояние, похожее на невесомость. Открыла глаза... 
Внутри присутствовало ощущение растворения в пространстве и наполненность знанием, как будто горы, ветер, камни стали моим вторым разумом. Переживание выходило далеко за рамки обычных эмоций — это был мистический опыт, где граница между минеральным и органическим миром была стёрта, а состояние «я» и «не-я» открыло другую форму существования.

О чём молчат сейды

 

На 10-й день мы подошли к одной из вершин, на которой лежали идеально «нарезанные», словно куски торта, мегалиты. Подумалось, что такие спилы никак уж не дело рук ветров и погоды, а скорее творения атлантической цивилизации, обладавшей лазерной резкой камня. По одной из гипотез, «распиленные» скалы есть не что иное, как уникальные сооружения, созданные для связи с космосом исчезнувшей во время всемирного потопа цивилизации времён Гипербореи.     Возможно, именно здесь следует искать следы гипотетического материка Арктиды, который, по описанию древнегреческого историка Плиния Старшего, находился за Полярным кругом. Такой же загадкой была и особая кладка «ожерелий» на фигурах Каменных Слонов. Среди Каменных Великанов часто встречаются — сейды. Это водруженный на вершине каменного столба дополнительный камень. Геологи пытались объяснить их образование результатами таяния ледника: когда над вмороженным в лёд каменным столбом находился валун, который в момент таяния льда опускался на вершину столба. Но это только гипотеза. Непонятно, как попали подобные мегалиты в толщу льда на достаточной высоте друг от друга.
Сейды по-прежнему являются одной из самых загадочных тайн Севера. Исследователи отметили, что они располагаются вдоль геологических разломов. Их присутствие подчинено определённой системе: часто от одного сейда виден следующий. Как правило, под ними нет растительности. Также было обнаружено, что сейды меняют вокруг радиационный фон: то понижая, то повышая его. Непонятным образом камни связаны между собой — энергия идёт от одного камня к другому, создавая единую цепь. Вблизи них наблюдаются биолокационные аномалии. Я уже не удивлялась, когда видела, как стрелка компаса просто крутилась по кругу. 

Местные жители верят, что в сейдах живёт дух умерших, и сейды могут летать. В древних индийских ведах можно найти высказывание о том, что «камни — это кристаллизованное время», а слова ученого-астрофизика, академика Н.А. Козырева, утверждавшего, что «время является самой мощной энергией во всей Вселенной», подтверждает, что сейды созданы теми, кто способен был использовать энергию времени. 
Помимо многочисленных сейдов, нам встречались так называемые «висячие» камни. Это уникальные природные образования, которые поражают воображение своим, на первый взгляд, невозможным равновесием. Создаётся впечатление, будто они вот-вот упадут, висят в воздухе или балансируют на грани физических законов. Природа их «магнетизма» также остаётся загадкой, а устойчивость противоречит законам гравитации.     С древности такие места воспринимались как особые, обладающие силой, что делало их значимыми для проведения ритуалов и поклонения. Все эти тайны превращают Каменные Великаны в символы диалога между природой и древними цивилизациями, где наука пока уступает место мифу.

Врата Силы

«Человек смертен, камень — нет», — всплыли в памяти слова шамана, когда на 12-й день мы поднялись на самую высокую точку — более двух тыс. м над уровнем моря. Это была заветная цель нашей экспедиции — войти во «Врата Силы» или «Врата Ангелов». Грандиозное сооружение захватывало дух. Многотонное каменное существо одиноко стояло на тонких ножках среди безбрежной каменистой тундры. Ножка была настолько хрупкой и ненадежной, что казалось, каменный мегалит мог обрушиться в любую минуту. Какая сила удерживала в вертикальном положении это каменное сооружение, было не ясно. Возможно, тектоническая платформа, на которой стоят Каменные Великаны, обладает силой невероятных энергий, которые удерживают, казалось бы, неустойчивые конструкции. В тот момент я думала о том, что «Врата Силы» — это порталы между мирами, куда я по благословению Высших Божеств Айыы могу войти.
Гора притягивала своей первозданной красотой. Бесновался ветер. Я слышала низкочастотный гул — как будто сама Земля подавала свой голос. Вспомнила, что при вхождении во «Врата Силы» надо загадать желание, которое обязательно сбудется. Увы, желаний не было — «Врата Силы» уже знали, что мне надо. Я не могла избавиться от ощущения, что с горой надо было разговаривать. Прижала ладонь к шершавой поверхности мегалита — и он ответил. Гул под пальцами напоминал биение сердца, замедленное до одного удара в минуту. Камень дышал. 

 
Я во Вратах. Небесный огонь

Я начала говорить, без слов — образами, как учил старый шаман. Представила, как мои мысли стекают по ладони в гранит, растворяясь в его кварцевых жилах. В ответ камень ответил воспоминанием: тундра, бредущие мамонты и стада оленей. Их рога, словно ветви, пронзали небо. Тонкий, как паутина, звук поднимался из трещин, складываясь в алгыс, — древнюю молитву. Слов я не понимала, но тело отзывалось само: пальцы сложились в жест благословения, который видела на петроглифах в Оймяконе. «Помни: Айыы не спят, они наблюдают!» — звучали во мне слова шамана. По якутским представлениям Айыы наблюдают за сохранением баланса между мирами. И смотрят они на все миры одновременно глазами ворона. Словно откликаясь на мои мысли, Валентин сказал: 
— На вершине этих гор с давних времён живёт ворон. Он никогда не спит. Его глазами Айыы наблюдают за Верхним, Срединным и Подземными мирами — между ними должна царить гармония, иначе последует наказание. Может быть, нам повезёт, и мы увидим этого ворона, — и продолжил: — Это место конкретного контакта человека с эгрегором Каменных Великанов. Великое Место Силы. Здесь происходит обратный процесс течения времени, идёт реальное омоложение организма, физическое тело насыщается дополнительной жизненной силой, тормозится преждевременное старение организма. А знаешь почему?
    
Я согласилась услышать оригинальную теорию путешественника, и это оказалось интересно:
— Здесь, на Севере, гравитационные потоки больше, чем на юге, и темп времени тоже выше. Север опережает в своём развитии Юг. Это определяет присутствие именно в этих местах созидательных жизненных сил. В этих местах улучшается резонансное взаимодействие человека с его информационным духом и со всем ноосферным пространством. Я всем даю простой совет: кто хочет долго и интересно жить, творить и получать новые знания, должен путешествовать. С новой информацией поступает новая жизненная сила.

Это было бесспорно, я сама ощущала невероятный прилив сил и энергии. Перед уходом я услышала щелчок, будто невидимые врата закрылись за моей спиной. Время встречи закончилось. Но я знала: гора позовёт, когда сочтёт нужным.

Космодромы, Ноев ковчег и чучуна

Киhилээх — территория магическая. Здесь расположены горы, напоминающие гигантские усечённые пирамиды с исключительно ровными поверхностями. Современные технологии пока не позволяют получать идеальные поверхности таких огромных размеров. Местные жители называют их «космическими аэродромами» инопланетян. По неизвестной причине здесь упал и разбился самолет. Рассказывают, что лётчики увидели площадку и посадочные огни аэродрома, но самолёт словно натолкнулся на невидимую стену и разбился о неё. Части самолёта разлетелись на десятки метров вокруг. Мы бродили по этому огромному плато, где можно было легко приземлиться даже не одному самолёту, и удивлялись: почему никто даже не складировал обломки самолёта. Причина аварии так и не была выяснена.

Уроженец здешних мест, Чириков Владимир Христофорович, с которым я встретилась до экспедиции, рассказал, что видел на вершинах нескольких гор гигантские плоты, изготовленные из деревьев диаметром в полметра. Здесь такого леса нет. Остаётся загадкой: кто вязал такие плоты и поднял их наверх? Почему плоты раскиданы по горам на несколько десятков километров друг от друга? Неужели это реальное подтверждение легенды о «Всемирном потопе»?
Днём того же дня мы оказались у загадочной пещеры. Внутрь попасть было нереально — вход был прикрыт огромным валуном. Я вспомнила, что тот же Владимир Христофорович рассказывал, что много лет назад в волчий капкан попалось странное существо, которое у якутов известно под именем «чучуна» — снежный человек. Существо напоминало примата, с длинным хвостом, шерстью, покрывавшей всё тело, кроме ладоней и лица. Но труп не сохранился — его разорвали собаки. Сенсационный документ был найден в фондах архивов Саха-Якутии: 

«Выписка из протокола заседания комиссии по выявлению и изучению памятников природы и старины при Западно-Сибирском отделе Государственного Русского географического общества, состоявшегося 9 марта 1929 года. Слушали: сообщение профессора П.А. Драверта и студента Сибирского института с/х и лесоводства Д.И. Тимофеева “Люди-мулены и чучуна, по сказаниям тунгусов и якутов”. 
Докладчики ознакомили присутствующих с распространенными среди тунгусов и якутов мнениями о существовании в горах Джюг-джюр и в северных горных хребтах Якутского края какого-то пока загадочного народа, известного у якутов и тунгусов низовьев Яны под именем “чучуна”».

По этим рассказам, мулены и чучуна рисуются как люди, стоящие на очень низкой ступени развития, живущие в одиночку, иногда в пещерах гор. Носят подобие одежды из звериных шкур. При всех нападениях обычно издают пронзительный свист, который устрашающе действует на психику подвергшегося нападению. По словам докладчиков, отсутствие надлежащих данных о существовании этого загадочного народа объясняется тем, что в силу суровых законов жизни Крайнего Севера столкновения с муленами кончается обычно смертью одного из встретившихся, и поэтому якуты или тунгусы весьма редко рассказывают о своих встречах с чучуной.
Владимир Христофорович Чириков рассказывал, что до 70-х годов в Табалахском наслеге жила эвенкийка — Маарыйачаан, которую в 15-летнем возрасте похитил чучуна и продержал 2 года в горных пещерах Туостааха. После возвращения девушка до старости сторонилась людей и ночевала на улице. У неё удалось узнать, что похитившие её существа живут в пещерах, в которых достаточно тепло. Огонь они не разводят. Говорить не умеют. Свистят, а когда охотятся, очень резко кричат, так что люди пугаются.


У пещеры чучуна

Свидетелем встречи с чучуной был и Клепандин Николай Семёнович, отправившийся зимой на охоту за диким оленем. Началась пурга, и он уже собрался возвращаться назад, когда услышал свист. В расщелине между скал он увидел метнувшегося лохматого человека. Николай испугался и убежал. По якутским поверьям, встреча с чугунной сводит охотников с ума. Старики называют его «абаасы кыыла», что означает «зверь чёрта». Чучуна существует на границе мифа и реальности, но и в настоящее время воспринимается как враждебная и опасная сущность.

Последний аккорд

Говорят, красота находится в глаза смотрящего, а Бог проявляется в красоте. Когда созерцаешь горы, небо, облака или бьющие из-под вечной мерзлоты ручьи, сердце очищается, и дух возвышается. Под вечер четырнадцатого дня мы достигли самой высокой точки Киhилээх. Ветер успокоился. Звенящая тишина будто готовилась обрести голос. Через игру света, колебания воздуха, через ритм, который, казалось, совпадал с пульсом планеты, Место Силы готовилось нам что-то сообщить. 
И в этот момент над головой, как хрустальный диск, зависло лентикулярное облако. Его слоистая структура, подсвеченная лучами заходящего солнца, создавала иллюзию застывшего НЛО. Невозможно было оторвать взгляд от этого стратосферного явления, сочетающего в себе физическую сложность и эстетическое совершенство. Его появление над Местом Силы воспринималось как подтверждение того, что Каменные Великаны нас слышат и отвечают. Внутри было ощущение сопричастности к чему-то грандиозному: к ритмам природы, к древним энергиям, к тайнам, которые открываются тем, кто пришёл с открытым сердцем. Мы стояли в оцепенении, чувствуя, что это — сакральный подарок от Каменных Великанов в последний день нашей экспедиции и послание Вселенной, которое ещё предстоит расшифровать.

Северная Шамбала

Есть любопытная история о кораблях Колумба. Когда его армада приблизилась в Карибам, ни один из туземцев её не увидел. Они не знали, что такое корабли, и никогда в жизни их не видели. Лишь шаман, заметив рябь на поверхности океана, стал думать, чем она вызвана. Каждый день он всматривался вдаль и однажды увидел их. И тогда рассказал всем, что в океане корабли. И остальные их тоже увидели. Каждый видит только то, что знает и хочет видеть. В квантовой физике это называется «тоннель реальности». У каждого он свой — у кого-то шире, у кого — уже.
Таинственные горы Киhилээх на древней земле Олонхо видели немногие. По загадочности и неповторимости их ставят в один ряд с островом Пасхи, Стоунхенджем и называют «Северной Шамбалой». Они открывают жителям мегаполисов окно в параллельный мир — мир древних цивилизаций, оставивших о себе память, воплощенную в Каменных Великанах. Своей одухотворённой суровостью и сказочной красотой Каменные Великаны внушают чувство благоговейного почтения. Они позволяют окунуться в девственный мир прекрасного и вечного, загадочного и непознанного. В рассказах о них переплетаются мифы, история и мечты народа Саха, напоминая, что есть на Земле мечта, где человек становится частью великой тайны бытия.

Возможно и мы, как аборигены, встретившие Колумба, обретём новые знания, открыв для себя Страну Каменных Великанов. А это однозначно раздвинет горизонты нашего представления о Мироздании.

Вера Болдычева, 
путешественник-журналист

5
1
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 2