Геракл и Авгиевы конюшни

Геополитический прогноз для России на 2017 год

.

Приближается новый, 2017-й год. С 2014 года для меня стало традицией встречать новый год специальным аналитическим материалом. Каждый раз ломаю голову над символикой. Так, 2014-й год вызвал у меня ассоциации с Востоком и Годом лошади.  2015-й – воззвал к символам Атланта и Атлантиды. 2016-й - предстал в символике Давида и Голиафа. Предстоящий же год после серьёзных раздумий сфокусировался на символах одного из подвигов легендарного Геракла, связанного с гениальной по простоте и эффективности расчисткой им авгиевых конюшен.

.

Почему именно Геракл  и авгиевы конюшни? Уходящий год был годом стремительно нараставшего противостояния между Россией и США. Всё шло к открытой рукопашной схватке, и атмосфера драки достигла апогея в момент выборов президента в США. Мы не знаем и, возможно,  никогда не узнаем всей подоплёки драматических событий внутри американской элиты в этот момент. Но вполне можно предположить, что мир чудом удержался на грани войны. В  последний момент США отступили, и этот  момент вполне можно отнести к победе российского Давида. Но, разумеется, и американский Голиаф вовсе не повержен, а лишь перенёс решающее  сражение на более поздний срок.  Но даже отсрочку можно приравнять к победе, так как напряжение заметно спало, и мир оказался в новой ситуации.

.

За 25 лет хаотичной дружбы/вражды США и России в мире много чего произошло. Причём в целом – ничего хорошего для мира и для простых людей. Политические «паны» ожесточённо бились в своих междоусобицах, а у «хлопцев» чубы трещали. Особенно у российских и украинских хлопцев. Но не только у них. В Европе и Америке простые люди тоже страдали. Если мыслить категориями «навоза», то его уборкой в эти годы никто, по сути, не занимался.  А вместе с тем не только Россия, но США и Европа превратились в настоящие авгиевы конюшни. Более-менее в выигрыше оказался Китай, но и он ограничивался сугубо своими делами, а за схваткой «тигров» следил с высокой горы, привычно отделившись от  мира крепкой стеной.

.

В условиях образовавшейся к концу года передышки вопрос встал ребром и в особой плоскости: кто раньше и лучше расчистит свои национальные авгиевы конюшни, тот и станет подлинным Гераклом и по праву, а не по амбициям, займётся расчисткой уже не только собственной «конюшни», но и мира в целом. У мифического Геракла в древнегреческие времена всё было по раскладу довольно просто. Сын Зевса и смертной женщины Алкмены он, в наказание за убийство по невменяемости своих детей, должен был 12 лет отслужить царю Тиринфа и Микен,  правнуку Зевса Эврисфену и исполнить по его указанию 10 подвигов.

.

Совершая пятый по счёту подвиг, Геракл нанялся к сыну Гелиоса, царю Элиды Авгию для расчистки от навоза его огромного, много лет не убиравшегося скотного двора. Геракл, недолго думая, проделал в стенах помещений отверстия и, отведя воды рек Алфея и Пенея, за один день смыл все нечистоты. Хотя этот подвиг Гераклу не был засчитан, так как он совершал его небескорыстно(!), в греческой мифологии он так и остался великим подвигом. Может быть, в силу того, что в этом подвиге Гераклом была явлена не только нечеловеческая сила, но и расчётливая смекалка, столь характерная для самих древних греков.

.

В наше время с мотивацией подвига всё обстоит намного сложнее, причём в каждом из компонентов легенды. Первая проблема - сегодня неясно, кого можно считать  символическими работодателями Геракла – самого Зевса, его поверенного в делах Эврисфена или непосредственно царя Авгия. В России и на Востоке «царём», господином вообще, всегда мыслились Бог и подотчётный ему единоличный правитель. Именно ради Бога, Дао, Брахмана россияне и восточные люди готовы традиционно совершать великие земные подвиги. На Западе всё в этом плане намного запутаннее. Богом и царём в США давно уже стал золотой Телец, идол наживы. В Европе богов и царей демократически упразднили и на их трон возвели умилительную абстракцию – жертвенного Агнца. Но в последнее время Запад только и делает, что мечется между Тельцом и Агнцем, запутавшись в этих символах и попеременно меняя их местами.

.

Вторая проблема – кого сегодня считать Гераклом. Претендентов много, но кто из них настоящий, а кто лубочный – узнать практически невозможно. В страновом плане в Гераклы метят США, Китай, Великобритания, Германия, Франция и многие другие,  включая  ортодоксальную Саудовскую Аравию и пантюркистскую Турцию. К удивлению многих в последний момент в этот ряд «затесалась» и Россия. Да не просто затесалась, а стала громко заявлять о себе заслуживающими серьёзного внимания делами. Более того, кое у кого в мире стало появляться прозрение-подозрение, а не является ли именно она тем потенциальным Гераклом, который, как всегда, возьмёт на себя всю самую грязную работу.

.

Третья проблема – что, в первую очередь, принять сегодня за авгиевы конюшни. К концу 2016 года в этом отношении вроде бы стал складываться консенсус. Россия, США, Европа, Китай и даже ООН пришли к общему мнению – считать таковыми бесчеловечный, изуверский и, по сути, варварский международный терроризм. При попустительстве со стороны он не просто превратился в мировую проблему номер один, но стал по-настоящему угрожать самому существованию человечества. Эту проблему, к счастью, заметили и признали общей бедой. Но не совсем вовремя, а лишь тогда, когда он превратился в раковую опухоль. И вот теперь с терроризмом решено общими усилиями покончить, причём исключительно силовыми методами и в основном хирургическими средствами.

.

Но международный терроризм  не одинок и вовсе не изолирован от современного общества. Он имеет свою питательную среду и свои «конюшни», которые он, в свою очередь, пытается расчищать собственными, радикальными, «геракловыми» методами. Таковым для ИГИЛ и других «халифатских» формирований явился сладкоголосый, мягкотелый и конформистский либеральный гуманизм. Не только США, но и вся Европа, по сути, превратились в адвокатов и пособников изуверов. Более того, Европа в определённые моменты сама провоцировала изуверов на кровопролитные действия. Сюда можно отнести провокационное поведение Николя Саркози в кровавых ливийских событиях, провокации «Шарли Эбдо» по отношению к мусульманам, провокационный «альтруизм» Ангелы Меркель и всей Европы в отношении беженцев-арабов.

.

Но и это далеко не все «конюшенные» мировые проблемы. Год назад в своей энциклике папа Римский Франциск I громко возвысил голос совести в отношении нарастающих и углубляющихся экологических проблем, катастрофы с демографическими перекосами, катаклизмов углубляющегося социального  неравенства. Всё это вместе взятое вплотную ставит человечество перед вселенской проблемой вымывания природного и человеческого ресурса процессами гипертрофированной цивилизации, превращающейся в цивилизацию ради цивилизации, цивилизацию антидуховную, цивилизацию античеловеческую.

.

Вопрос о расчистке мировых «конюшен» сегодня стоит очень непреклонно и жёстко. Речь идёт уже не просто о выборе средств для решения тех или иных конкретных проблем, а о самой способности человечества решить накопленные вековые проблемы, превратившие весь мир в сплошные «авгиевы конюшни». Глядя на приближающуюся катастрофу, проще всего  сказать, что ничего сделать уже невозможно и тем самым умыть руки. Но борьба имеет смысл. Человечество сегодня достигло такого уровня развития, что адекватный ответ при желании всегда найдётся. Главное сейчас – отдать, наконец, себе отчёт в том, что все заявления о триумфе человека в борьбе с природой сейчас не просто нелепы, но и опасны для существования человечества.

.

Что мы имеем сегодня с идеями по расчистке мировых «авгиевых конюшен»? Этап мировой глобализации под эгидой невесть что возомнивших о себе Соединённых Штатов Америки мы сегодня, слава Богу,  прошли. Он оказался не просто тупиковым, но и гибельным  как для мира, так и для самих США. С международным терроризмом, разумеется, надо бороться, причём самым решительным образом. Но одновременно надо безжалостно сдирать позолоту с по-детски сентиментального, сюсюкающего либерализма. Мы – уже взрослое человечество, и впадение в старческое слабоумие или детский инфантилизм недостойно нас. Надо искать Геракла или растить его собственными силами, опираясь на общечеловеческий здравый смысл и поощряя «божественное дитя» на подвиги во имя человечности.

.

Как обстоит дело с персоналиями претендентов? Претендент номер один - это, разумеется, новый лидер США Дональд Трамп, громко заявивший о своей решимости возродить США как великую державу. Причём возродить не только её амбиции, но и реальный внутренний потенциал. Такой подход можно только приветствовать. Однако, зная Америку, приходится учитывать многие «но». Смущает, прежде всего, громкость заявлений, их категоричность и подчёркнутая решительность. Ясно и то, что американским жрецам «золотого тельца» мир как таковой не интересен и сам по себе не нужен. Им важны лишь возможности его эксплуатации. Получается, что спасение мира тесным образом связано, прежде всего, с избавлением его от американской «золотой чумы». Способен ли Трамп, будучи одним из столпов американской бизнес-элиты, восстать против культа золотого тельца? Очень большой вопрос.

.

Признавая державой номер два Китай, мы вроде бы должны склоняться к уподоблению современному Гераклу и его лидера Си Цзиньпина. Но он на эту роль не подходит, хотя бы по той причине, что является всего лишь первым среди равных. Кроме того, у Китая как цивилизации имеется немало весьма уязвимых мест. Во-первых, его вечная отгороженность от мира, причём с трудно скрываемой долей надменности. Во-вторых, китайское лукавство не может не вызывать недоверия у прямодушных людей. И, в-третьих, приходится учитывать и культ невмешательства в ход мировых событий. Когда высшим проявлением силы, по Конфуцию, является её неприменение, трудно ожидать, что китайский Геракл возьмёт на себя решение общемировых проблем, да ещё и с возможным ущербом для себя.

.

Загадочная Индия так и грозит остаться мировой загадкой с её главенствующим принципом непротивления злу насилием. Европа реально превращается в общемировое либеральное болото, в толерантности которого угасают живые силы, и исчезает желание борьбы ради спасения самих себя, не говоря уже о человечестве. Арабский мир всё больше трансформирует присущие исламу принципы братства в культ вражды и священной войны против «неверных». Африка всё никак не выберется из-под навязчивой европейской, а теперь ещё и китайской опеки.  Латинская Америка не может избавиться от гнетущего «лидерства» США. Во всех этих регионах не видно ни одной крупной позитивной личности, которая хотя бы отдалённо напоминала мифического Геракла.

.

Остаётся последняя надежда на Россию и её национального лидера Владимира Путина. Здесь есть над чем поразмышлять. Говоря о Дональде Трампе и Си Цзиньпине, следует признать, что мы имеем дело с личностями сложившимися и требующими принять их такими, каковы они есть. В этой их личностной завершённости – исток их силы, но в ней же - и их слабость. Они уже не способны расти и развиваться. А у Путина его личностный потенциал вовсе не исчерпан. Его личностное становление происходило публично, и сколько мы его знаем, он всё время рос и развивался. В итоге на  наших глазах и на виду у всего мира он из подполковника КГБ, рядового, незаметного винтика в огромной государственной машине, превратился не  просто в главу государства, а в признанного национального лидера.

.

Американский журнал «Форбс» в 2016 году вновь отдал Владимиру Путину пальму первенства в ряду самых влиятельных людей мира. За его усилия по урегулированию сирийского конфликта он выдвинут от нашей страны на Нобелевскую премию мира. Получится это или нет при нынешнем отношении Нобелевского комитета к России – это другой вопрос. Но сам факт выдвижения Путин реально заслужил. Особенно если сравнить его вклад в дело мира с разрушительной деятельностью авансированного премией президента США Барака Обаму, который только и делал после награждения, что стравливал народы и сеял конфликты по всему миру.

.

Мы радуемся за нашего лидера и гордимся им. Но при анализе ситуации в мире и стране сейчас речь идёт уже не об удовлетворении личного самолюбия, а о желании Владимира Путина идти дальше и его готовности взвалить на себя, подобно мифическому Гераклу, решение почти непосильных внутренних проблем России. За 25 лет зарубежного и собственного либерального владычества наша страна превратилась в сточное место всех мировых нечистот. В экономике стало привычно говорить о  «дне», которого мы достигли и от которого «надо оттолкнуться». Но если посмотреть на страну «незамыленными» глазами, то мы обнаружим это пресловутое «дно» и в политике, и в социальной сфере, и в культуре, и в духовной жизни. Мы только и делаем, что безвольно сползаем в тёплую трясину, вопя и протестуя при малейшей попытке вызволения из неё.

.

Для замера глубины нашего погружения в гибельную  трясину либерализма возьмём простой, но вполне правомерный критерий. Квинтэссенцией вышедшего на экраны в 1999 году фильма Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» стала фраза – «Совесть потеряли!». Она прозвучала приговором не только «лихим девяностым», но и всей ельцинской эпохе, расплодившей торжествующих «засранцев». Спрашивается, нашли ли мы сегодня эту потерянную совесть и живём ли мы сейчас по совести? Ответ отрицательный: мы её не только не нашли, но даже не искали. Более того, она продолжает валяться у нас под ногами, а мы делаем вид, что не замечаем её повсеместного попрания.

.

Вековой юбилей Великой Октябрьской социалистической революции, который руководство страны вынуждено будет в ноябре 1917 года так или иначе отмечать, поставит перед Владимиром Путиным и всеми нами один весьма щекотливый вопрос. А ради чего совершалась эта революция, для чего проливали кровь убеждённые в своей правоте «белые» и «красные», во имя чего наш народ понёс неисчислимые потери, защищая Родину в Великую Отечественную войну? Только для того, чтобы в холе и сытости процветали люди, не совершившие ничего для общественного блага и заботящиеся исключительно о своём благополучии, своём узком мирке и своих незыблемых и нерушимых правах? Конечно, можно в ответ наговорить кучу коробов, но вопрос остаётся открытым, и его острота будет только нарастать.

.

Предполагается, что Владимир Путин выставит свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года. Но сам он пока для себя (или для нас) это не решил. Зато вновь заговорили о своих президентских амбициях крупномасштабный Михаил Ходорковский и мелкотравчатый Алексей Навальный. К ним подключились левый радикал Сергей Удальцов и аферист Сергей Полонский.  Всем им вместе взятым цена – грош. Но все они разыгрывают одну и ту же козырную карту – наведение порядка в стране. Конечно, они блефуют в надежде на то, что сам Путин не решится на радикальные меры, адекватные запросам времени. Час истины для России наступит не в 2018 году, а годом раньше, и именно в октябре-ноябре 2017 года. Думается, именно в эти дни будет спровоцирован российский Майдан.

.

У древних римлян существовала пословица – Hic Rhodus,  hic salta («Здесь Родос, здесь и прыгай»). Она не признавала заслуг на стороне и требовала доказательств любых достоинств, говоря современным языком, исключительно «здесь и сейчас». Для любого российского деятеля сейчас нет ничего важнее самой России. В способностях Владимира Путина стать российским Гераклом сомневаются сегодня только откровенные недруги России. Её патриоты верят в Путина и надеются на то, что он сможет порвать свою родовую пуповину с недостойным российским прошлым и сам возглавит движение по духовному и здравомысленному возрождению России. Это станет ясно именно в наступающем, юбилейном 2017 году.

.

С наступающим Новым годом вас, дорогие друзья!

5
1
Средняя оценка: 2.54386
Проголосовало: 57