Сила слабых: женщины на фронтах защиты Отечества
Сила слабых: женщины на фронтах защиты Отечества
«Не для женщин страшная война;
Что приносит горести и беды,
Но на ней без женщин никуда;
И без них бы не было победы»
22 июня 1941 года. С этой даты начался отсчёт самого трудного, героического и самого кровопролитного периода в истории бывшего СССР. В этот день, 76 лет назад, гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. 1418 дней и ночей наш народ сражался с фашистскими захватчиками. Советские люди всех регионов Союза от Мурманска до Сочи, от Бреста до Владивостока, всех возрастов и национальностей стали грудью на защиту Родины под лозунгом: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».
В преддверии очередной годовщины начала ВОВ мы вновь вспоминаем те судьбоносные годы, когда советскому народу пришлось отстаивать свободу и независимость Родины на фронтах войны и в тылу. Достойный вклад в общую Победу внесли советские женщины. Им всегда и везде находилось место для подвигов, которые они совершали, проявляя невиданное бесстрашие, мужество, героизм и готовность к самопожертвованию. Они проявили себя не только на боевых фронтах, но заменили мужчин в тех отраслях, где в мирное время те доминировали: женщины стали комбайнерами на хлебных полях, токарями на заводах, помощниками машинистов у огнедышащих топок паровозов, а порой и самих машинистов за реверсами локомотивов.
Как отмечала известная писательница Светлана Алексиевич, «у войны – не женское лицо». Женщинам на войне всегда было труднее, чем мужчинам. Но это не остановило и они наравне с мужчинами стали солдатами Отечества, сражались и погибали, приближая час Победы. На фронтах ВОВ в Красной армии, служило от 600 тысяч до 1 миллиона женщин, 80 тысяч из которых были офицерами. Это огромное количество медсестер, а также членов лётных экипажей, пулемётчиц и радистов. Они не только спасали раненых бойцов, вытаскивая их с поля боя, но и ходили в разведку, подрывали мосты, выдерживали пытки в фашистских застенках. И они уничтожали врага, защищая свою землю, свой дом, своих детей, и своё Отечество в целом.
В Красной Армии были созданы женские военные формирования. Из женщин-добровольцев было сформировано три авиационных полка, Отдельная добровольческая стрелковая бригада, Отдельный запасной стрелковый полк, Центральная женская школа снайперов, Отдельная женская рота моряков. В Красной армии насчитывалось около 2000 женщин-снайперов, из которых только 500 дожили до Дня Победы, а жизни остальных унесла война.
Сегодня даже западные журналисты с глубоким уважением описывают боевые подвиги и достижения советских женщин на позициях борьбы с жестоким противником. Они с глубоким уважением описывают подвиги выдающихся женщин, перечисляя их достижения в ходе борьбы с гитлеровским нацизмом. В их словах сквозит неприкрытое восхищение подвигом украинок Людмилы Павличенко, уничтожившей 309 гитлеровских вояк, и Надежды Колесниковой, выигрывавшей 27 дуэлей со снайперами противника, россиянок Розы Шаниной и Любови Макаровой, казашки Зибы Ганиевой. Даже спустя многие десятилетия забыть об этом невозможно, утверждают авторы.
За время войны орденами и медалями СССР были награждены около 150 тысяч женщин, при этом 90 из них было присвоено звание Героев Советского Союза. Вот некоторые примеры: старшина медслужбы Почетная гражданка Киева Мария Щербаченко, родом с Харьковщины, осенью 1943 года при форсировании Днепра вывела с поля боя 112 раненых. В 1973 году она награждена орденом Международного комитета Красного Креста. Екатерина Зленко, родом с Сумщины, боевой лётчик. 12 сентября её самолёт был в воздушном бою подбит противником. В состоянии неминуемого падения она пошла на таран вражеского «Мессершмитта». Это был первый воздушный таран, совершенный лёт-чиком-женщиной.
Мужество и отвага советских женщин против оккупантов стало полной неожи-данностью для гитлеровцев. Писатель Илья Эренбург довольно точно и ёмко написал об их героизме в одной из своих статей: «Сумасшедшие фрицы думали, что наши женщины будут их рабынями. Они хотели, чтобы они днём стирали бы немецкое бельё, а вечером услаждали немцев. Грубые и самоуверенные самцы, они привыкли иметь дело с жад-ными, но покорными самками. Они искали на нашей земле горничных и другой обслужи-вающий персонал. Но встретили женщин- бойцов, способных ценой своей жизни защищать честь и свободу Родины».
В этих словах была горькая правда для оккупантов, о чем пишут в своей книге «Герои добрянских лесов» краеведы Черниговщины Лариса и Виктор Григорьевы, долгие годы занимавшиеся исследованием партизанского движения в этом регионе. Добрянка –это старинное старообрядческое поселение со стойкими гражданско-нравственными и религиозными принципами, которых придерживалось не одно поколение первопроходцев. А потому не случайно уже в августе 1941 года здесь развернулось мощное партизанское движение. Верными помощниками местных партизан были связные и подпольщики, кото-рые были и в самом райцентре, и в прилегающих селах, и на железнодорожных станциях
Райцентр привлекал внимание воюющих сторон своим географическим положе-нием. Вблизи него проходила железная дорога из Гомеля на Бахмач и Чернигов, а также грунтовая дорога из Ленинграда на Киев. В этой связи важно было задержать продвиже-ние немецких войск на этом стратегическом направлении. Вот несколько женских имен из книги Григорьевых. Это Людмила Рукина – начальник оперативного отдела отряда, поги-бшая вместе с командиром Евтушенко 18 февраля 1942 года в Гомельской области; это Мария Скрипка – секретарь Добрянского подпольного райкома комсомола. До самого освобождения Черниговщины в 1943 году Мария находилась в партизанском соединении Николая Попудренко и была награждена орденом Красного Знамени…
Занимаясь изучением подпольного движения на Черниговщине в 1941-43 годах, местный краевед Герард Кузнецов вышел на след молодёжной подпольной организации, возглавляемой ученицей 10 класса Еленой Белевич. Лена оказалась хорошим организатором, а потому в её группе состояли не только сверстники, но и взрослые, а также двое немецких антифашистов, снабжавших её информацией, которая передавалась в штаб партизанского соединения Николая Таранущенко. Около полутора лет Елене удавалось сох
ранить организацию в неприкосновенности, а когда всё же, нависла угроза провала она всех вывела в партизанский отряд, где выполняла разведывательные задания.
Весной 1943 года над партизанским отрядом Таранущенко нависла угроза уничтожения. В этой связи Лена с двумя помощниками была направлена в разведку на правый берег Днепра с целью изучения целесообразности перебазирования отряда в леса Белоруссии. Задание Белевич выполнила, но на станции Иолча была схвачена полицией со своим товарищем Мишей Симоненко и доставлена в гестапо. Фашисты подвергли юных партиизан зверским пыткам, но ничего не добились, после чего изможденных они живьем закопали в землю. Произошло это 2 мая 1943 года в поселке Асаревичи, где спустя годы их останки были случайно обнаружены. Впоследствии Елене было присвоено звание Героя Советского Союза.
О легендарной нашей соотечественнице Людмиле Павличенко известно немало. Как один из лучших снайперов второй мировой войны, она представлена в различных источниках. Так, американский журнал Smythsonian опубликовал материал «Элеонора Рузвельт и советский снайпер» о том, как Людмила выполнила дипломатическую миссию советского руководства по вопросу открытия «второго фронта» с участием США. Для этой цели она в конце 1942 года в своей советской военной форме прибыла в Вашингтон. И хотя Людмила не говорила по-английски, цель её приезда была очевидной: заручиться поддержкой Штатов по вопросу открытия «второго фронта».
Она встретилась с президентом Рузвельтом, а затем жена Рузвельта Элеонора предложила украинке сопровождать её по стране, чтобы та имела возможность лично поведать американцам о цели своего приезда. Людмила постепенно обретала уверенность в общении с американцами и люди увлеченно слушали правду о катастрофических последствиях вторжения Германии в СССР. Однажды, выступая перед огромной аудиторией в Чикаго, она заявила: «Джентельмены, мне 25 лет, а я уже ликвидировала 309 фашистов. Не считают ли присутствующие, что они слишком долго прячутся за моей спиной?». Эти слова Павличенко впечатлили американцев. Миссию народного дипломата она выполнила на «отлично».
Такими были наши советские женщины: милыми, а порой и слабыми, но в то же время стойкими, мудрыми и несгибаемыми. Им пришлось спасать мир от фашизма. Они знали Родину и верно ей служили на пределе своих сил, способностей и возможностей. Слишком дорогой ценой была оплачена их Победа. С каждым годом дата начала самой кровопролитной войны в истории человечества уходит всё дальше в прошлое. Но сколько бы времени не проходило со дня начала Великой Отечественной войны, мы не можем и не должны забывать наших боевых защитниц, которые ценой собственной жизни внесли огромный вклад в разгром фашизма. И жить им вечно в памяти народной. Жить в ослепительной голубизне неба, в весеннем ласковом солнце и цветах, в первых шагах их праправнуков на этой земле, которую они отстояли.