За други своя

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя.
Евангелие от Иоанна, глава 15

 

«Вы друзья Мои, если исполняете то, что я заповедую вам» – передаёт апостол Иоанн обращение Христа к ученикам, а по сути, ко всем нам. Не часто в повседневной жизни люди доподлинно вспоминают слова Спасителя, однако, их поступки и душевные движения говорят, что у многих заповеди записаны в сердце. Это не значит, что мы христиане по рождению, мы ими становимся, и происходит это по-разному.

Перед праздником иконы Казанской Божией Матери мой давний друг Сергей М. навестил семью народной артистки России Елены Цыплаковой. Встреча была не долгой, утром ему предстоял путь с грузом медикаментов раненым ополченцам Донбасса. Уже в дверях услышал: «Сергей! Стой! Вот, возьми! – Елена протянула медальон. – Спас Нерукотворный». «Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем пречистыя плоти Твоея Преславное Преображение». Он прочёл тропарь на обороте и хотел спрятать подарок в карман. «Нет, надень!» – потребовала Елена. Сергей снял с груди цепочку, и святыня оказалась рядом с армейским жетоном. 

Четыре дня спустя в неё угодил осколок мины.

Сергей лежал, присыпанный землёй, в пробитом бронежилете, раненый и контуженый. Кто-то пнул его ногой, проверяя, жив ли? Встряска вывела из забытья. Потянул цепочку – на медальоне со стороны тропарика вмятина. «Алёна, – улыбнулся он, – ангел…» 

«Спасает не человек, и не предмет, – сказала мне Елена Цыплакова в телефонном разговоре, – спасает Христос. А через кого он это делает, кого выбирает, нам неведомо. В тот вечер словно свыше – “Надень на него медальон!” – был мне голос, да ещё дважды. Помолилась, Евангелие ему ещё дала, попросила, чтобы они читали там пятидесятый и девяностый псалом. Ещё были у меня золотошвейные кресты и херувимы для покровцов. И опять откуда-то приходит – “Главные сосуды Божии – люди! Отдай ребятам, пусть вошьют в одежду”. Сергей потом рассказывал, что кресты и херувимы так бойцам понравились, что они – плевать на маскировку! – не внутрь, а прямо поверх формы их пришивали». 

Что привело не молодого уже петербуржца на Донбасс? «Ты знаешь, – сказал мне Сергей, – живёшь так день за днём, как заведённый – это мне надо, да то да сё… И что, так без конца? В один прекрасный день подумал, а когда же я буду отдавать? Людям, родине?» Так он оказался в рядах добровольцев.

Героические люди совершают подвиги. Идут на них осознанно или по обстоятельствам. Есть ещё подвижники. Подвижничество – это когда деятельность твоя не особо заметна и порой неотличима от рутины. Когда долг и воля мобилизуют тебя на бессрочную службу, и ты сутками, как заведённый. Надо обзвонить семьи погибших или раненных товарищей, узнать, в чём нуждаются. А Северо-Запад регион не маленький, и народу, воспринявшего боль Донбасса, как свою, оказалось немало. Вот и думай, когда успеть – здесь помочь с пособием, там с установкой памятника, тут устроить раненного, причём, иногороднего, на лечение, да позаботиться о медикаментах, амуниции для растущих рядов добровольцев… Мало ли повседневных неотложных дел? А встречи и разговоры с ответственными работниками, с различного уровня администрацией, чтобы определить ребёнка погибшего бойца в спортивный клуб или напомнить в который раз о сроках обещанной людям помощи. Твоя забота и поиски юристов, к примеру, защитить ополченца от усердия чиновников миграционных служб, без тени сомнения готовых парня, просрочившего регистрацию, выслать в Киев на верную гибель от рук нацистской хунты. И проведение уроков мужества с молодёжью…

О молодёжи разговор особый. Сергей с воодушевлением рассказывает об удивительных ребятах разных национальностей из России и зарубежья, посчитавших своим долгом отстаивать право людей говорить на русском языке и жить на своей земле. 

Когда-то в лихие девяностые Сергею случалось принимать участие в подводных съёмках у берегов Америки, снимал акул. «Да я сам, как акула, – смеётся, – живу в движении, если остановлюсь, утону. И потом там мои ребята». 

Это рассказ об одном, но не единственном человеке, по крайней мере, в Петербурге, который готов не только своё время, но и здоровье не жалеть для того, чтобы мир победил войну и на земле, и в душах людей.

«Только у нашего народа могла родиться поговорка “На миру и смерть красна”, – сказал В. В. Путин во время “горячей линии” 17 апреля 2014 года. – Смерть За Други своя, за свой Народ, за Отечество – в этом и есть глубокие корни нашего патриотизма».

5
1
Средняя оценка: 2.88983
Проголосовало: 354