Нижний...
Нижний...
Нижний Новгород, или просто Нижний, как говорят влюблённые в свой город нижегородцы… Нижегородский кремль, который за всю свою историю не был взят ни разу… Тринадцать его башен, каждая со своей легендой… Памятник Минину и Пожарскому, ответный дар Москвы городу… Ведь тот памятник, который стоит на Красной площади в столице, изначально предназначался для Нижнего Новгорода, но царь Александр I, увидев монумент, забрал его в Москву. Справедливость восторжествовала почти через 200 лет. Москва подарила Нижнему точную копию памятника, уменьшив его, правда, на 5 сантиметров. Почему? Да потому что Москва…
Нижний Новгород город удивительный. Я не буду рассказывать про канатную дорогу над Волгой (861 метр без опор – такого в Европе больше нет!), про Чкаловскую лестницу с её 560 ступенями (Потёмкинская лестница в Одессе имеет всего 192 ступени), про единственный в России, а, может, и в мире, музей интеллигенции…
Про Стрелку, где сливаются две великие реки – Волга и Ока, про Михайло-Архангельский собор, где захоронен Козьма Минин, про памятник Чкалову, место для которого выбрал сам Валерий Чкалов, думая, что выбирает место для памятника Горькому. Про Максима Горького, в честь которого город в 1932 был переименован в Горький, на что сам писатель задумчиво сказал: «А если бы я оставил свой первый псевдоним, как бы называли горожан?». Первый псевдоним Горького - Иегудиил Хламида…
Я просто с удовольствием прогуляюсь с вами по знаменитой Покровке, самой любимой улице горожан. Улица красива – невысокие старинные дома прекрасной архитектуры, каждый со своей историей, бронзовые памятники, стилизованные под старину, фонари… Это местный «Арбат», пешеходная улица, которая есть сейчас, по-моему, в любом городе. Но нижегородский «Арбат», пусть извинит меня столица и другие города, намного интереснее и красивее всех остальных «арбатов». Вот городовой, стоящий спиной к зданию бывшего Окружного суда. Много лет назад в этом здании произошло загадочное и страшное убийство хозяйки дорогого магазина. Убийцу не нашли, а Максим Горький использовал этот случай в своём романе «Жизнь Клима Самгина». А вот, на Театральной площади, памятник «Весёлой козе». Так непочтительно называли раньше герб Нижнего, на котором изображён олень. Название пошло от бурлаков, от тех самых знаменитых «Бурлаков на Волге». Они тащили по реке тяжело гружённые баржи, а в Нижнем их ждал весёлый отдых в весёлом городе. А у нашей козы от частых поглаживаний на счастье блестит…. Что блестит? Увидите…
Не пройдите мимо особняка купца Костромина, где сейчас находится театральное училище. Вглядитесь в центральное окно второго этажа – какие там замечательные сценки из жизни городской фауны! И вдруг – совершенно неожиданно – маленький флигель с вывеской «Мастерская М. И. Свердлова». Да, раньше этот флигель принадлежал отцу пламенного революционера Якова Свердлова… А рядом на лавочке сидит великий Евгений Евстигнеев. С блестящим носом… Тоже на счастье?
Но здесь я прощаюсь. Не пропустите без меня «обезьянку-кофеманку», маленького скрипача, у которого вечно воруют смычок, памятник декабристу Анненкову и его жене, француженке Полине. Вот уж кто действительно достоин памятника, так это Полина Гебль… Не зная русского языка, она на тридцать лет добровольно уехала в Сибирь, где отбывал наказание её возлюбленный… Моя жена, не зная французского языка, согласна ехать за мной в Париж… Направления поменялись.
Ну а самый красивый дом не только Покровки, а всего Нижнего Новгорода, вы не пропустите. Это сказочное здание Государственного банка.
И, кстати. Нижний Новгород единственное место, где про какого-нибудь изобретателя нельзя сказать «наш местный Кулибин». Потому что Кулибин – местный…
Поезжайте в Нижний, который «Москве сосед ближний»! И не забудьте – недалеко от Нижнего стоит село Болдино, где провёл великую осень Александр Сергеевич Пушкин. Может, и для вас в Нижнем наступит «болдинская осень». Или весна…