Легенды и горькая правда о боевом эпизоде под Крутами
Легенды и горькая правда о боевом эпизоде под Крутами
Ушедший в прошлое 2017 год прошёл под знаком 100-летия Февральской и Октябрьской революций в бывшей Российской империи - событий исключительных в мировой истории. А вот 2-3 последующих года оказались временем гражданского противостояния на просторах державы, в том числе и на Украине. Вековой юбилей – это хороший повод, чтобы разобраться в отдельных страницах не так уж далёкой нам истории на фоне сегодняшних реалий. До сих пор идут споры о причинах, хронике и последствиях гражданской войны на Украине, плодятся мифы и домыслы по отдельным эпизодам того времени в угоду политической конъюнктуре находящихся у власти сил.
Уместно напомнить, что когда октябрьская революция начала перерастать в гражданскую войну на просторах бывшей империи, этим воспользовались киевские политики в своих интересах. Вооружившись национальной идеей, они 22 января 1918 года наскоро сколотили т.н. Украинскую народную республику (УНР), правительство которой оказалось германской марионеткой, а сама республика просуществовала чуть больше года. Ранее же её сторонники выступали за автономии в составе России. Укреплять авторитет своей республики они пытались за счёт манипуляций с признанием её независимости. Вот и начали они предлагать свои услуги другим странам для чего 27 января 1918 года подписали Брестский сепаратный договор с Австро-Венгрией, Германией, Турцией и Болгарией, интересы которых во многом совпадали с интересами УНР в деле противостояния с Россией. А ранее, в декабре 1917 года, была образована Украинская народная республика Советов со столицей в Харькове, поддерживаемая советской Россией.
На Украине стало уже обязательным, что в конце января внимание общественности привлекается к эпизоду, произошедшему в самом начале гражданской войны – вооружённому столкновению, произошедшему 29 января 1918 года в районе железнодорожного полустанка Круты, что в 18 километрах от Нежина в сторону Москвы. Этот эпизод относится к тем феноменам, вокруг которых изначально связались в тугой узел истина и её субъективная трансформация. Казалось бы, за сто лет можно было доподлинно воссоздать картину того времени, выяснить что же произошло там на самом деле и, в конце концов, непредвзято оценить как сам эпизод, так и политическую обстановку в стране на тот период. Но, увы!
Стенд по Крутам в библиотеке имени Короленко
Ажиотаж вокруг гибели молодых киевлян под Крутами за 26 лет украинской незалежности оброс массой тенденциозных подробностей, о том, как эти патриоты героически сражались против превосходящих по численности банд большевиков, наступающих со стороны Харькова на Киев. Об этом мы уже писали, но в данном случае речь идёт о юбилее, которым можно хоть как-то отвлечь внимание отечественной биомассы от тупиковой политики киевского режима после «революции достоинства» (гидности) 2014 года. В украинской историографии событие под Крутами получило гипертрофированые оценки, стало приравниваться к историческому подвигу древних спартанцев под Фермопилами, которые погибли в неравном бою с многократно превосходящими силами персов. А в инциденте под Крутами называют 300 безусых подростков из числа столичных студентов и гимназистов, доставленных по железной дороге к месту обороны на подступах к Киеву.
Курсанты на лекции о Крутах в зале художественного музея
Хотя этот инцидент со смертельным исходом никак не сказался на ходе дальнейшей военной кампании в Украине, его подробности, при отсутствии других ярких примеров проявления национального самосознания и жертвенности, активно используются политиками в своих пропагандистских замыслах, особенно в среде молодёжи. Вот и в наступившем году шла активная подготовка к проведению мероприятий по случаю 100-летия этого эпизода. На сей раз годовщина была отмечена на всеукраинском уровне, а подготовка к ней проходила под патронатом вице-премьера правительства Павла Розенко. Он - то и обратил внимание исполнителей на необходимости установления исторической связи между юными борцами за свободу и независимость Украины в 1918 году против московских навалов с участниками сегодняшней антитеррористической операции (АТО) в Донбассе.
В частности, Пал Валерьич заявил: «Наближається відзначення історичної події – сторіч-чя бою під Крутами. Зараз, коли відбулася окупація і анексія частини території України, ті подвиги, які вже здійснило нове покоління молоді, по іншому дозволяють погляну-ти і на історію 100-річної давнини. Наше зобов’язання – провести заходи з відзначення 100-річчя бою під Крутами на найвищому рівні». Участники совещания у вице-премьера отработали концепцию и утвердили проект плана мероприятий. При этом было решено, что основная их часть должна проходить 29 января на Черниговщине, в районе станции Круты.
В этой ситуации представляется целесообразным поинтересоваться, а кто он такой, Павел Валериевич, и чем знаменит? Да и заслуживает ли этот эпизод гражданской войны того внимания, которое ему оказывается на протяжении 26 лет независимости? Интерес также представляют подробности того трагического дня и действующие лица, с тем, чтобы ответить, а что же это было на самом деле: подвиг молодых патриотов или бессмысленная гибель новобранцев по вине киевских полководцев. Кому и зачем нужен был этот инцидент в тот момент, когда Украина уже была предана и продана руководством УНР, подписавшим двумя днями раньше договор в пользу Германии, Австро-Венгрии и Турции, который был нужен именно им для борьбы с молодой советской Россией.
Организаторы мероприятий в Крутах (крайний слева П.Розенко, в центре губернатор В.Кулич)
Итак, начнем с Павла Валерьича. Родился он в 1970 году в семье уважаемых родителей, а в числе его предков значится родной дед - Розенко Петр Акимович - бывший Председатель Госплана бывшей УССР, заместитель Председателя Совета Министров. Сам Павло окончил Киевский политех, в студенческие годы активно занимался общественной и политической деятельностью, был одним из основателей Украинского независимого студенческого союза. С 1994 года пребывает на государственной службе: он и эксперт, и народный депутат, и министр социальной политики, а с апреля 2016 года вице-премьер правительства, а заодно и Глава Национального экономического совета при Президенте страны, автор более сотни публикаций по вопросам социально-трудовых отношений.
Комментарии, как говорят, излишни: «молодой, но ранний». А потому, кто как не он был достоин возглавить работу стратегической важности по увековечению подвига студентов в бою против войск большевиков. Вот только неизвестно, а что мог сказать по этому поводу его дед Петро, который, конечно же, был уж если не коммунистом по убеждению, то членом правящей партии - точно. Вполне возможно, что этот уважаемый человек в молодые годы был красноармейцем, воевал с фашистами, а потом с гордостью носил на груди советские ордена и медали, украшенные георгиевской ленточкой. Вот и получается, что наш молодой, подающий большие надежды, политик сегодня воюет с идейным наследием своего уважаемого деда, фамилию которого носит и авторитет которого, надо полагать, использовал в своих личных интересах на всю катушку.
События на стыке 1917 и 1918 годов развивались в Украине стремительно. Наступавшие на Киев войска под командованием полковника Муравьева - это войска советской УНР со столицей в Харькове, задачи которой были несовместимы с задачами руководства в Киеве, которое признало германо-австрийскую оккупацию страны. Когда рабочее-крестьянская гвардия двинулась на Киев, Центральная Рада УНР не сумела послать для отпора ей ни одного боевого подразделения. Тогда наскоро собрали отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их навстречу прошедшим боевое крещение силам большевиков. Необстрелянный молодняк довезли до Крут и выставили на «позиции».
Достоверное описание событий того дня, отсутствует, а версии сторон, как и численность участников событий - противоречивы. По мнению историка В.Солдатенко, утром 29 января наступавший на Киев отряд Московских и Тверских красногвардейцев в районе железнодорожной станции Круты был обстрелян оборонявшимися киевскими юнкерами, поддержанными огнём орудий, что привело к потерям в рядах наступавших. Завязался бой, закончившийся победой «красных». Официальная версия украинских мифотворцев гласит, что около трёхсот студентов Киевского университета и учащихся гимназий грудью встали на оборону подходов к столице и пали в неравном бою (как и древние спартанцы).
В то время, когда подростки, никогда не державшие в руках оружия и движимые лишь юношеской романтикой, выступили против надвигавшихся отрядов противника, группа сопровождавших их офицеров осталась в вагонах, где устроила попойку. Красногвардейцы без особого труда разбили отряд молодёжи и погнали его к станции. Почувствовав опасность, офицеры поспешили дать сигнал к отъезду, не предоставив юнкерам ни минуты, чтобы забрать их с собой. Путь на Киев теперь был открыт. Хотя этот эпизод практически никак не повлиял на ход дальнейших событий, подробности того дня обросли мифами, искажениями фактов и гипертрофированными оценками. Герои не умирают - таков общий настрой звучал и звучит сегодня из уст сторонников героической версии.
В отечественной историографии, публицистике и политике бою под Крутами приписывается особое значение, представляя его как пример героической борьбы отечественной молодёжи, не пощадившей своей жизни ради независимости Украины. На деле же стратегическая задача защиты Киева перед группировкой войск под Крутами не стояла, по той причине, что правительство УНР само не знало, зачем бойцы были посланы именно туда. По словам историка В. Солдатенко, бой под Крутами не имел особого значения ни в военном, ни в политическом, ни в моральном плане. Согласно его видению, основное содержание событий конца 1917 - начала 1918 годов представляла борьба за власть между Центральной Радой УНР и харьковским правительством, поддерживаемым Россией.
К событию в районе станции Круты активно обращаются отечественные и зарубежные историки и политики, зачастую подавая пропагандистские материалы с антисоветским и антироссийским подтекстом. Враньё начинается с самого начала, а потому слов правды в этой легенде нет. Нет хотя бы потому, что формирование красных на момент своего наступления на Киев состояло из 4000 бойцов рабоче-крестьянской гвардии, а не из шести тысяч матросов балтийского флота. При этом полки красногвардейцев по ходу наступления были изрядно потрёпаны в операциях перед Крутами, где им пришлось брать с боем станцию Бахмач.
Свою оценку этому военному эпизоду дал погибший 16 апреля 2015 года от рук экстремистов (до сих пор на свободе) писатель Олесь Бузина в статье: «Как докрутились до Крут». По поводу этих событий он пишет: «Под Крутами командование сил УНР перепилось еще до сражения и дернуло со станции при первых же выстрелах, оставив бойцов без патронов. Юнкерам пришлось догонять поезд по снегу. Можно себе представить, какую скорость они развили, если штабной состав они всё-таки догнали!» И далее: «Если бы на счастье украинских мифотворцев, большевики не захватили в плен, не участвовавший в столкновении студенческий взвод, и не перекололи его, эпизод так бы и остался банальной перестрелкой с последующим драпом. До Крут докрутились, а теперь выкручиваются – уже почти сто лет».
К этому мнению писателя остаётся лишь добавить, что в данном случае содержатся признаки коллективного дезертирства с поля боя тех, кто отвечал за исход операции, запланированной киевскими полководцами. А по законам военного времени за такое деяние светит приговор военного трибунала, вплоть до расстрела. Лишь неискушенные в военных баталиях читатели или телезрители, лишенные способности мыслить аналитически, могут поверить, что триста необученных юнкеров, не державших в руках оружия, дали смертельный бой «бандитам», во много раз превосходящих их по численности и боевой выучке. На деле же не было ни 300 погибших мальчишек, ни их пышных похорон после взятия Киева гетманом Скоропадским, при содействии «любых друзив» из Германии.
В марте 1918 года, после того как Центральная Рада с помощью оккупационных войск союзников возвратилась в Киев, близкие и друзья погибших поставили вопрос об их перезахоронении. История стала достоянием широкой общественности, а также предметом политических споров внутри УНР. Оппозиция использовала бой под Крутами, как предлог для критики Центральной Рады, её управленческой и военной несостоятельности. В свою очередь, правительство использовало данную ситуацию для поднятия патриотических настроений среди населения. На заседании Центральной Рады Михаил Грушевский предложил почтить память погибших и перезахоронить их на Аскольдовой могиле. Похороны состоялись 19 марта 1918 года. На заупокойную службу собрались родные погибших, студенты, воины, духовенство и множество киевлян.
С траурно-торжественной речью к собравшимся обратился Михаил Грушевский: именно тогда впервые были обнародованы сведения о «сотнях погибших», которые так и не были документально подтверждены. А перед похоронами, когда провозились гробы погибших мимо Центральной Рады УНР, где на протяжении полугода ковалась украинская государственность, с фронтона его здания был содран российский орёл - этот позорный знак российской власти над Украиной, символ неволи, в которой она прожила двести шестьдесят с лишним лет. Как это всё напоминает сегодняшние мероприятия в свете закона «О декоммунизации», сопровождаемые повальным разрушением символов и памятников советского периода. Но возможность его содрать не давалась даром, а потому эту победу нужно было оплатить кровью, которая и пролилась. Эта была кровь киевских студентов.
Во время похорон оппонирующий Грушевскому Петр Скоропадский заявил, что в этом бою погиб цвет украинской молодёжи – несколько сотен активных сторонников украинской национальной идеи. Далее он продолжал, что его сторонники хотят обратить внимание общества на ту страшную трагедию, которая произошла около станции Круты во время наступления большевиков на столицу. Виновата в этой трагедии вся система нелепости, все наше правительство, которое после блестящего социального законодательства, после полугодового администрирования оказалось оставленным своим народом и армией, и в таком безнадёжном положении решило защититься от большевистской армии несколькими сотнями молодёжи, вооруженной на скорую руку. А перезахоронили на Аскольдовой могиле в общей сложности двадцать восемь юнкеров, а не триста, как гласит легенда.
Вот такова предыстория столетней давности сегодняшних Крут. А что происходило здесь после обретения Украиной долгожданной независимости? Много! Уже с самого её начала киевская власть принялась рассматривать план возведения здесь большого монумента, в дополнение к существующему на Аскольдовой могиле. Архитектор Владимир Павленко спроектировал сооружение, которое было официально открыто 25 августа 2006 года тогдашним президентом Украины Виктором Ющенко. С тех пор здесь и проводятся памятные мероприятия по случаю героической обороны и гибели молодых защитников.
Комплекс представляет собой насыпной курган высотой 7 метров, над которым возвышается 10-метровая красная колонна, символизирующая схожие с ней колонны Киевского Императорского университета святого Владимира, в котором училось большинство погибших. У подножья кургана возведена часовня, а рядом с ней создано искусственное озерцо в форме креста. Позже мемориал дополнился семью железнодорожными вагонами и вагоном-платформой военного эшелона, схожими с теми, в которых участники боя прибыли на фронт. Внутри расположен мини-музей с оружием времён Гражданской войны, предметами быта солдат, военными фотографиями и архивными документами. Здесь-то и состоялись 29 января 2018 года главные мероприятия по случаю столетия боя под Крутами, которые по форме и содержанию напоминали похороны на Аскольдовой могиле с участием правителей УНР. Вновь звучали аналогичные доводы и аргументы, но в современной интерпретации и все они были адресованы советской власти и ненавистным москалям.
А 28 января 2018 года, в канун юбилея этого исторического события, вблизи села Памятное Борзнянского района на Мемориале «Памяти Крут» с размахом состоялись общеукраинские заключительные мероприятия. Проходили они с участием руководителей Черниговской области, членов правительства Украины, депутатов Верховной Рады, священников Киевского патриархата, общественных и политических деятелей страны. Вёл мероприятие известный нам вице-премьер Павло Розенко. Ожидалось прибытие и самого Президента Петра Порошенко, но по причине штормового предупреждения он не смог вылететь к месту торжеств. Уж не был ли этот прогноз свидетельством очередных происков Кремля, спровоцировавшего плохую погоду? Москали - они ведь такие…
Мероприятия начались в 10 часов с осмотра экскурсионных вагонов, выставок и экспозиций на военно-историческую тематику. В 12 часов началась литературно-художественная композиция и поминальная лития с возложением цветов в память о погибших «за родную землю». Затем состоялся митинг по случаю 100-летия боя, прохождение торжественным маршем военнослужащих и лицеистов. А в 13:10 началась концертная программа. По случаю юбилея был выделен специальный «Поезд единства» для доставки в Круты курсантов военных лицеев страны. Во время торжеств каждый лицей получил «Державный прапор» с памятной надписью о Крутах. Теперь эти знамена станут символом героизма и любви курсантов к Отечеству. На территории мемориала работали палатки, в которых можно было бесплатно согреться чаем или кофе. Их услугами воспользовались 2,5 тысячи участников мероприятия.
29 января на этом же месте состоялись мероприятия, на котором вновь собрались делегации, но теперь уже только от Черниговской области. Они почтили память Героев, которые погибли, защищая суверенитет Украины от «российской агрессии». Президент Петр Порошенко подписал указ о присвоении Военному институту «Имени Героев Крут». А общественность Бахмача, где 25-27 января 1918 года состоялось сражение с «бандой Муравьёва», в котором погибло 123 украинца, инициирует вопрос о переименовании дня памяти Героев Крут в день «Памяти Героев Бахмача и Крут».
Итак, политические игрища действующей власти Украины, замешанные на крови студентов, гимназистов и воинов т.н. АТО продолжаются. Продолжаются с целью отвлечения внимания общества от жизненно важных проблем, нагнетания милитаристского психоза и антикоммунистической и русоненавистнической истерии. И происходит это время, когда чуть ли не еженедельно сообщается о новых повышениях цен на товары повседневного спроса, тарифов на жилищно-коммунальные и другие услуги, на лекарства и операции, которые стали недоступными для большинства населения. А в преддверии ожидаемых внеочередных выборов в политических верхах Украины усиливается схватка за власть и за доступ к государственной кормушке.
Фарисейские игрища продолжаются с целью дальнейшего втягивания граждан Украины в братоубийственную войну в Донбассе, под предлогом защиты от «российского агрессора». В разгар этой войны, власть пытается поднять моральный дух участников так называемой антитеррористической операции и приравнять их к мифической славе участников обороны под Крутами. Пожалуй, сравнить их можно только в одном: и тех, и других киевские правители отправляли и отправляют на смерть, ради своих же корыстных интересов.
По данным Черниговского информационного портала только в истекшем году в зоне АТО погибло 13 выходцев со славной Сиверщины. Самому старшему из них Виктору Маслову было 49 лет, а младшему, Александру Кириенко, всего 20. Им бы жить да жить, а они возвратились домой в «деревянных костюмах». А всего за четыре неполных года т.н. АТО черниговцев погибло порядка 150 человек, что превысило число их земляков, погибших в Афганистане. «Конфликт на Юго-Востоке Украины может затянуться на 25 лет по примеру противостояния в Северной Ирландии», - заявил недавно бывший премьер страны Евгений Марчук. По его убеждению, угрозы «большой войны нет», но она растянется надолго. «При этом противостояние не обязательно закончится в пользу Украины».
Автору данного материала представляется, что если бы в этой политической мясорубке воевал сам Розенко с Турчиновым и бывшим членом «руководящей и направляющей силы общества» Бутко, или их сыновья, то война не началась бы ни в 2014-м, ни в последующие годы. Но сегодня в продолжающейся войне гибнут простые украинские хлопцы, не ведая за что и за чьи интересы. Вся эта возня вокруг столетия инцидента под Крутами напоминает классический «Пир во время чумы», которая свирепствует по всей стране, в том числе и по Черниговщине, где проблем самого разного окраса хоть отбавляй.
Усиливается коррупция и правовой беспредел, распоясался криминал. В Прилуках произошла экологическая катастрофа, обусловленная выходом из строя городского водопровода, в областном центре выходит из строя устаревший парк троллейбусов, студенты педагогического университета лишились стипендии по причине отсутствия бюджетных средств, закрывается средняя школа №10 по причине её аварийного состояния. А в это время городская власть занята проблемой разрушения на проспекте Мира бетонного постамента, на котором ранее возвышался памятник Владимиру Ленину. Местные чиновники за эту работу заламывают около миллиона гривен: идет дискуссия по поводу расходов…
И вот на этом фоне на Черниговщине проводится за счёт государственного бюджета пропагандистская кампания по случаю 100-летия событий под Крутами. Это ли не кощунство над памятью погибших мальчишек, это ли не историческая аналогия событию столетней давности, это ли не повод к размышлениям о судьбе сегодняшней Украины. Философы утверждают, что большинство историй, как правило, повторяются дважды: первый раз в виде фарса, а второй в виде трагедии. В отголосках события по Крутам обнажились в избытке признаки и того, и другого.