Расшифрована найденная под Волгоградом немецкая пленка времен Сталинградской битвы

Находку сделали местные искатели еще пять лет назад и передали московскому специалисту для расшифровки. Юрий Метелкин, имеющий большой опыт в восстановлении старых пленок, смог извлечь звук. Это оказалась запись о применении немецкого противотанкового снаряда образца 40-го года против советских танков Т-34. 

Военный артефакт

Сквозь шуршание и скрежет доносятся четкие немецкие слова. Говорят про какую-то «панцирь-гранату». Языка я не знаю, но то, о чем идет речь, можно прочесть на сайте «Старое радио» – портале, который ведет Юрий Метелкин. Уже много лет он восстанавливает старинные пленки, в том числе радиопередачи, редкие концертные записи советских и зарубежных исполнителей прошлых лет.

– Вообще, это была уникальная операция по восстановлению пленки, сделанной, возможно, во время Великой Отечественной войны. Как утверждают те, кто мне прислал, они ее обнаружили во время раскопок где-то под Волгоградом. Причем кассета была пробита осколком.

Пленку прислали местные, как их называет Юрий, археологи пять лет назад. С ним связался мужчина по имени Максим и спросил, сможет ли Метелкин извлечь звук. Специалист попросил прислать кассету. А когда развернул посылку, то ахнул – это была не пленка, а какая-то окаменелость.

– Путем различных технических ухищрений, увлажнения мне удалось ее оживить. Но, как только я отмотал первый кусочек, понял, что на прослушивание и оцифровку у меня есть всего одна попытка. Как у минера.

По словам Метелкина, присланная немецкая пленка была произведена в 30-40-е годы прошлого столетия, имела бумажное основание с магнитным напылением. Это значит, что она довольно хрупкая и должна храниться в исключительно хороших условиях. А если верить искателям, которые ее передали в Москву, пленка пролежала в земле 70 лет.

– Если удавалось отмотать полтора-два метра,  то после увлажнения эта пленка сворачивалась в сухую хрустящую трубочку. Она рвалась каждую секунду. Тем не менее я снял 2/3 материала. Последняя часть была перерублена осколком и не подлежала восстановлению. В обычных условиях можно было склеить всю и спокойно прослушать, но в нашем случае нечего было клеить, она распадалась сразу.

По договоренности с волгоградцами Юрий Метелкин отправил им полученный аудиофайл, хронометраж составил 5 минут 31 секунду. Максим обратно прислал расшифрованную запись и ее перевод. Как выяснилось, немец (или немцы) говорил об атаке танков Т-34, которую отразили фашисты, применяя противотанковый снаряд. Волгоградец даже сделал предположение, что в записи речь идет о военных действиях под Сталинградом.

(… только когда у него есть точная цель… отошедшие танки… раненых отправили назад на орудийных передках…
[nur wenn ein genaues Ziel habt … abgedrungene Panzer … Verwundete wurden zurueck abgeschickt mit der Protze]

После того как оборудовали позиции, … месяц (?)… приказ о смене позиций. Дивизия пошла в наступление. Началось.
[Nachdem die Stellung ausgebaut… Monats (?)… Befehl zum Kampfstellungswechsel. Division greift an… Na ging es los]
1:43

…В деревне снова стоял наш взвод… лейтенант фамилия (неразб.)… пошел туда… соседняя 14 рота…
[…Dorf war wieder unser Zug … Leutnant … geht dorthin… Links angelegente 14. Kompanie …]
3:06

…Четыре машины – Т-34 …
[…Vier Stueck – T-34…]
3:27
…14 Kompanie… (14-я рота)
…Panzer Alarm… (Танковая тревога)
3:36

600 метров от нас Линия огня (?) была чистой, тем не менее … подпустили без выстрела …
Танки, чьей следующей целью… и расчеты полностью укрылись и находились в полной защите…
[600 Meter weg… schiess klar … allerdings … getroffen ohne Wirkung
Den Panzer denen nachste Ziele … und die Bedienung in voller Deckung und uberhaupt in Beschuetzung]

Теперь они проехали еще 300 метров, и мы получили приказ открыть огонь снарядами новой системы – противотанковыми снарядами 40, выстрел за выстрелом, каждый выстрел – попадание, все взлетает на воздух! 
[Nun diese fahren noch 300 Meter fern und wir erfahren Befehl mit neue Munition Schuss – Panzer-Granate 40 Fuer oeffnen, eh – Schuss auf Schuss, jede Schuss – ein Treffer, alles in die Luft!ъ

Неразб., но явно, спрашивает про калибр орудий, т.к. следует ответ:
Три-семь и пять [Drei-Sieben und Fuenf]

Каждый выстрел – попадание, все летит в воздух, все горит! [Jeder Schuss – Treffer, alles in die Luft, alles abgebrannt!] )

– Максим попросил прислать неразмотанную часть пленки – ту, что была перебита осколком снаряда. Спросил зачем, а он ответил, что этим артефактом интересуется германская сторона. Я отправил, о дальнейшей судьбе пленки ничего не знаю. Волгоградцы на связь больше не выходили.

– А кто-то из историков связывался с вами?

– Зачем? Пленки у меня нет, а все, что удалось извлечь, я разместил в интернете в свободном доступе, в том числе и переписку с Максимом.

Откуда пленка?

Как оказалась эта пленка в Волгограде, кто ее сделал, была ли она записана во время уличных боев в Сталинграде или вообще случайно попала в город? На часть вопросов мог бы ответить тот самый загадочный Максим, хотя бы место находки указать. Но мужчину отыскать не удалось. На запрос, отправленный по электронной почте (других координат у меня нет), письма так и не дождалась.

– Сделана ли запись в Сталинграде? Скорее всего, нет, – утверждает директор музея-панорамы «Сталинградская битва» Алексей Васин. – В условиях боевых действий сложно представить, что кто-то мог такое сделать. Для записи нужна специальная техника, редкая для того времени. Она была на студиях, у спецслужб. Но в любом случае каждая запись времен войны имеет большую ценность.

Алексей Викторович считает, что кассету вряд ли обнаружили при раскопках, в земле она бы не сохранилась. Скорее всего, ее могли найти в каком-нибудь небольшом музее, который уже перестал функционировать. Ведь раньше такие исторические уголки были на каждом предприятии, в военных частях, домах культуры, школах. И кассета может быть трофейная, а запись – это чьи-то воспоминания о войне.

– Если судить по переводу, то здесь идет речь о применении противотанкового снаряда. Возможно, это какая-то инструкция или отчет для конструкторов. Или запись сделана в пропагандистских целях, чтобы показать своим войскам, что в немецкой армии есть оружие, способное справиться с нашими Т-34.

Снаряд, о котором идет речь в записи, Panzer-Granate 40, как сообщил хранитель музейных предметов музея-панорамы «Сталинградская битва» Иван Коротков, был поставлен в фашистскую армию на вооружение в 40-м году. И действительно противотанковое орудие могло пробить броню советских танков. Но утверждать, что на записи речь идет о военных действиях именно в Сталинграде, нельзя. Ведь Т-34 применялся на всех фронтах с начала войны.

Жаль, что волгоградцы не передали хотя бы остаток нерасшифрованной пленки в музей. Остается только догадки строить, откуда взялась эта пленка. Но важно, что у нас появилось еще одно документальное свидетельство войны.

Источник

 

5
1
Средняя оценка: 2.95575
Проголосовало: 226