В Киеве скончался космонавт Леонид Каденюк

31 января в Киеве в возрасте 67 лет неожиданно скончался космонавт Украины Леонид Каденюк. Смерть подстерегла его в парке Царское Село, где он не дождался приезда врачей. По предварительной информации предпосылкой к смерти стал сердечный приступ во время спортивной пробежки. Леонид Константинович Каденюк — первый и на сегодняшний день единственный космонавт Украины, совершивший полёт в космос. Он лётчик-испытатель, генерал-майор ВВС Украины, депутат Верховной Рады Украины 4-го созыва, Герой Украины, кандидат технических наук.

Родился Каденюк 28 января 1951 года в селе Клишковцы Хотинского района. Черновицкой области в семье сельских учителей в 1967 году. В 1967 году поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище, окончил его в 1971 году по квалификации летчик-инженер. После окончания учебы и получения диплома по специальности «Пилотирование и эксплуатация летательных аппаратов» служил летчиком-инструктором в этом же училище. В 1977 году в 25-летнем возрасте был отобран в отряд советских космонавтов в группе многоразовой космической системы «Буран».

В 1977 году он окончил Центр подготовки «летчиков-испытателей». С 1978 по 1983 год проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Буран». С марта 1983 г. Леонид Константинович был командиром звена в Липецком центре переквалификации, а в 1984 — 1988 годах был летчиком-испытателем и пилотом-инструктором в Научно-испытательном университете ВВС СССР имени В.П. Чкалова. В 1989 Каденюк окончил самолетостроительный факультет Московского авиационного института. В 1988 — 1990 гг. прошёл инженерную и летную подготовку по программе «Буран» в качестве его командира. В 1989 году окончил самолетостроительный факультет Московского авиационного института.  После распада Союза принял российское гражданство.

В период 1990-1992 годов прошел полную подготовку как командир корабля «Союз-ТМ». Летал больше чем на 50 типах и модификациях самолётов различного назначения, преимущественно на истребителях. За время подготовки к космическим полётам прошел подготовку с проведением научных экспериментов на борту космических летательных аппаратов на разнообразных направлениях: биология, медицина, метрология, экология, обследование природных ресурсов Земли из космоса, геологии, астрономии, геоботаники.

После принятия украинского гражданства в 1995 году, Каденюк был включен в группу космонавтов Национального космического агентства Украины. Свой первый и единственный полет длительностью 15 суток он совершил в 1997-ом году — в качестве специалиста по полезной нагрузке на американском космическом корабле Columbia. Прошел подготовку к космическому полету в NASA на американском космическом корабле многоразового применения как специалист по полезной нагрузке.

С 1998 года Каденюк — генерал-майор Вооружённых сил Украины, заместитель Генерального инспектора Генеральной воинской инспекции при Президенте Украины по вопросам  авиации и  космонавтики. Автор пяти научных работ.

5
1