Освобождение Крыма

8 апреля 1944 года была развёрнута Крымская наступательная операция

В российском сознании Крым всегда виделся отечественной геополитической и природной жемчужиной. Собственно, «жемчужиной России» некогда любовно прозвала Крым Екатерина II. И так уж повелось в истории, что её, нашу жемчужину, всегда хотели и хотят выхватить из сокровищницы страны. И в годы Великой Отечественной войны у гитлеровского командования на Крым имелись особые виды.
Гитлер решил, что полуостров должен быть заселён немцами и присоединён непосредственно к Германии, превращён в «Готенланд», страну готов. Таким образом, фюрер хотел подчеркнуть якобы преемственность «арийской расы» в Крыму, а заодно непосредственно контролировать важнейший плацдарм Чёрного моря. Симферополь предполагалось переименовать в Готенбург, а Севастополь — в Теодорихсхафен. 
Впоследствии эсэсовцы даже снарядили экспедицию в крымскую крепость Мангуп, где некогда была столица княжества Феодоро, уничтоженного турками в 1475 году. 
Разумеется, по итогам экспедиции фюрер местного СС Л. фон Альвенслебен «выяснил», что крепость Мангуп вместе со многими другими городами южного берега Крыма была построена готами. То есть германцами, что «давало право» вернуть Крым под юрисдикцию наследников этого германского племени. 
Накануне войны один из важнейших гитлеровских идеологов Альфред Розенберг составил план будущей оккупации территории СССР. Согласно ему, управлять захваченными землями должны были пять рейхскомиссариатов: «Московия», «Остланд» (Прибалтика и Белоруссия), «Украина» (с Крымом), «Кавказ» и «Туркестан». 
Как известно, нацистский блицкриг провалился, поэтому рейху удалось создать только два рейхскомиссариата — «Украина» и «Остланд». 
Немецкое руководство понимало, что управлять оккупированными территориями исключительно военной силой, без использования политических методов невозможно. Одним из таких методов стала игра на национальных противоречиях. 
Розенберг планировал, что Крым станет частью «Великой Украины» под названием «Таврия». Он понимал, что отнести Крым к Украине можно только с огромной натяжкой, так как количество проживавших на полуострове украинцев было ничтожно мало. 
Чтобы как-то решить проблему, Розенберг предлагал выселить с полуострова всех русских, татар и евреев. В этом он следовал воле Гитлера, который 16 июля 1941 года на совещании политического руководства Третьего рейха заявил, что Крым «необходимо очистить от всех чужаков и заселить германцами». При этом им должны управлять прямо из Берлина, а его присоединение к Украине — носить чисто технический характер.

***

Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война быстро докатилась до Крыма. 
Уже 24 сентября 1941 года семь немецких дивизий вместе с румынским корпусом в составе 11-й немецкой армии группы армий «Юг» под командованием генерала Эриха фон Манштейна начинают наступление на Крым с территории оккупированной Украины через Перекопский перешеек. При помощи артиллерии и авиации за два дня сражений им удается прорваться через Турецкий вал и занять Армянск. 
Силами одной кавалерийской и двух стрелковых дивизий оперативная группа Красной армии под командованием генерала-лейтенанта П. И. Батова переходит в контрнаступление. 
В связи с полным расходом боеприпасов и большими потерями среди личного состава дивизий Манштейн принимает решение временно приостановить наступление на полуостров. 18 октября 1941 года три дивизии 11-й немецкой армии атакуют Ишуньские позиции, которые оборонялись береговыми батареями и подразделениями Черноморского флота. 
Спустя десять дней кровопролитных сражений Манштейну удается прорвать оборону советских войск. В итоге наша Приморская армия отступает к Севастополю, а переброшенная ранее в Крым из Одессы 51-я армия — к Керчи, откуда позже эвакуируется на Таманский полуостров. 30 октября 1941 года начинается оборона Севастополя.
Героическая оборона Севастополя, главной базы Черноморского флота, продолжалась 250 дней и ночей. 
Только 1 июля 1942 года сопротивление защитников Севастополя было сломлено, хотя отдельные группы советских солдат и матросов сражались и в течение последующих двух недель. 
Потеря Крыма изменила обстановку как на Чёрном море, так и на южном фланге советско-германского фронта. Путь на Кавказ через Керченский пролив был открыт для немецких захватчиков. Германская армия была в зените своего могущества — немцы шли к Сталинграду. 

***

Но сегодня мы – не о временных победах вермахта. Мы вспоминаем о его абсолютном поражении, в которое немалый вклад внесли боевые действия наших войск в Крыму. 
Крымская наступательная операция 1944 года считается одной из важнейших кампаний в годы Великой Отечественной войны. Ситуация на полуострове к этому времени оставалась сложной. 26 сентября – 5 ноября 1943 г. прошла Мелитопольская, а 31 октября – 11 ноября того же года – Керченско-Эльтегенская десантные операции. 
Советским войскам удалось прорвать укрепления на Перекопском перешейке. Были захвачены плацдармы на Керченском полуострове и в южной части Сиваша. Однако для полного освобождения Крыма пока не хватало сил.
Полуостров занимала достаточно крупная группировка противника, опиравшаяся на эшелонированную оборону. На Перекопском перешейке и напротив плацдарма на Сиваше позиции врага состояли из трёх, а на Керченском полуострове – из четырёх полос. 
Изгнав противника с полуострова, Черноморский флот СССР смог бы вернуть себе ключевую стратегическую базу. Это позволило бы улучшить условия размещения кораблей и ведения боёв. 
Кроме этого, Крым прикрывал стратегический балканский фланг немцев, их главные коммуникации, проходившие по проливам к западной части побережья. В этой связи германское руководство, в свою очередь, придавало большое значение удержанию территории. Оно считало, что это позволит сохранить поддержку Турции и балканских союзников. Руководству 17-й армии, базировавшейся на полуострове, была поставлена задача до последнего удерживать местность.
К началу 1944 г. германскую армию усилили двумя дивизиями. К концу января на полуостров прибыли 73-е, а к началу марта – 111-е пехотные подразделения. В апреле войска противника состояли из 12 дивизий. Среди них было 7 румынских и 5 немецких. Кроме этого, в составе сил присутствовало 2 штурмовые бригады. В целом численность войск составляла более 195 тыс. чел. Подразделения имели около 3600 минометов и орудий, 215 танков. С воздуха поддержку армии оказывало 148 самолетов.
Ключевую роль в боях с советской стороны должен был играть 4 Украинский фронт. Командование войсками осуществлял генерал Ф.И. Толбухин. В составе войск присутствовали: 51-я и 2-я гвардейская армии, 78-й и 16-й укреплённые районы, 19-й танковый корпус. Также 4 Украинский фронт поддерживала 8-я воздушная армия. В составе войск присутствовала Отдельная бригада под командованием А.И. Еременко. Её действия также обеспечивались поддержкой с воздуха. 
В сражениях были задействованы корабли. Командование ими осуществлял Ф.С. Октябрьский. Эти корабли должны были оказывать поддержку наступлению и нарушать коммуникации противника. Кроме этого, в составе советских войск присутствовала Азовская военная флотилия. Ею командовал контр-адмирал С.Г. Горшков. Его силы поддерживали наступление Отдельной Приморской армии. 
Общая численность советской группировки была порядка 470 тыс. чел. В распоряжении войск было около 6 тыс. минометов и орудий, 559 самоходных установок и танков. С моря действия пехоты поддерживало 4 крейсера, 1 линейный и 2 сторожевых корабля, 6 эскадренных миноносцев, 8 базовых тральщиков, 80 сторожевых и 47 торпедных катеров, 29 подлодок, 34 бронекатера, 3 канонерские лодки и прочие вспомогательные суда. 
Активную поддержку Советской Армии оказывали крымские партизаны, отряды которых были сформированы в начале 1944 г. Их общая численность была около 4 тыс. чел. Отряды объединялись в Восточное, Северное и Южное соединения. 

***

Шестого февраля был представлен план боев. Однако впоследствии начало кампании несколько раз откладывалось. В это же время проходили бои на побережье Днепра. Ставка командования направила маршалу А.М. Василевскому указание о том, чтобы начать наступление не раньше освобождения территорий до Херсона. Впоследствии было дано другое распоряжение. В частности, А.М. Василевский получил указание начать операцию не позднее 1 марта, вне зависимости от того, как будет проходить освобождение побережья Днепра. Однако руководитель войск доложил в Ставку, что с учётом погодных условий бои придётся отложить до середины марта. 
С этим сроком Верховное командование согласилось. Однако уже 16.03 А.М. Василевский получил новое указание, в соответствии с которым операцию необходимо было начинать после захвата района Николаева и продвижения к Одессе. И все же, ввиду метеорологических условий, бои пришлось отодвинуть до 8 апреля.
Освобождение Крыма на время 1944 года предполагалось осуществить прорывом вглубь на 170 километров. Захват позиций противника – за 10-12 суток. При этом среднесуточный темп наступления пехоты должен был составить 12-15 километров, танкового корпуса – 30-35 километров. 
Замысел командования заключался в одновременном нанесении ударов с севера – от Сиваша и Перекопа, и с востока – от Керченского полуострова. При освобождении Севастополя и Симферополя планировалось расколоть и ликвидировать группировку противника, предотвратив его отступление с полуострова. 
Основной удар следовало нанести с плацдарма в южной части Сиваша. При успехе действий основные силы выходили на три перекопские позиции врага. Завладев Джанкоем, советские войска получали возможность продвигаться к Симферополю и Керченскому полуострову в тыл немцев. Вспомогательный удар предполагался на Перекопском перешейке. Перед Отдельной Приморской армией ставилась задача прорвать оборону захватчиков севернее Керчи. Её часть должна была атаковать вдоль южного побережья полуострова. Основные же силы были направлены на освобождение Севастополя и Симферополя. 
За пять дней до атаки ударами тяжёлой артиллерии были разрушены многие долговременные сооружения неприятеля. 7 апреля вечером была проведена боевая разведка. Она подтвердила имевшиеся у советского командования сведения о группировке противника. 8 апреля началась авиационная и артиллерийская подготовка. В целом она заняла 2,5 часа. Освобождение Крыма 1944 г. началось с ударов сил 51-й армии под командованием генерал-лейтенанта Крейзера. Атака велась с плацдарма в южной части Сиваша. Два дня шли ожесточённые бои. В итоге советским войскам удалось прорвать оборону немцев. 51-я армия вторглась во фланг перекопской группировки противника. Одновременно 2-е гвардейское подразделение Захарова вошло в Армянск. 11 апреля утром 19-м танковым корпусом был захвачен Джанкой. Под командованием Васильева подразделение успешно приближалось к Симферополю. 
Немцы, спасаясь из окружения, оставили укрепления Перекопского перешейка и начали отступать с Керченского полуострова. 
В ночь на 11 апреля атаку начала Отдельная Приморская армия. К утру наши войска овладели Керчью – укреплённым оборонительным узлом в восточной части полуострова. По всем направлениям началось преследование немцев, которые отступали к Севастополю. 
Вдоль западной части побережья развивалась атака 2-й гв. армии в сторону Евпатории. 51-я армия, воспользовавшись успешными действиями 19-го корпуса, через степную полосу начала продвижение к Симферополю. Силы Отдельной армии шли через Белогорск (Карасубазар) и Феодосию к Севастополю. 13 апреля советскими войсками были освобождены Феодосия, Симферополь, Евпатория, а 14-15 числа – Ялта, Бахчисарай, Алушта. 

***

Тысячи жизней советские люди – воины, партизаны, подпольщики, просто жители-крымчане – отдали в ту весну 1944-го за советский Крым.
К примеру, Габдулхату Валиеву из Татарстана, которого в полку все звали Лёней, только что исполнилось 34. Старший сержант, командир отделения 91-го Гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта погиб под Севастополем 18 апреля 1944-го. В этот день и накануне он шесть раз водил бойцов в атаки. 
Для многих, совсем мальчишек, эти дни, увы, стали последними — павшим под Севастополем Александру Башуку, Сергею Туманьяну, Григорию Гопанову и 19 лет не исполнилось. 
Лишь за два дня боёв — 17 и 18 апреля — на сельском кладбище в Бельбеке (ныне Фруктовое) похоронили 35 погибших воинов полка.
…16 апреля 1944-го прорвали фашистскую оборону на реке Бельбек. Отделение Валиева одним из первых ворвалось на вражеские позиции и захватило ДЗОТ, не дававший дальнейшему продвижению нашей пехоты. Старший сержант мог послать любого из своих бойцов, но не стал рисковать чужими, а лучше сказать, родными ему жизнями. Под пулемётным огнём врага он сам пополз к ДЗОТу. Друзья видели, как он бросил в амбразуру две гранаты, потом, стремительно вскочив, подбежал к нему и метнул ещё одну в открывшуюся дверцу.
К вечеру 18 апреля удалось прорвать третью линию обороны фашистов. Старший сержант был тяжело ранен, но продолжал вести бой в одиночку, окружённый неприятелем. Когда друзья подоспели на помощь, рядом с погибшим героем насчитали семьдесят уничтоженных им врагов. 
16 мая 1944 года гвардии старший сержант Габдулхат Валиев посмертно награждён медалью Золотая Звезда Героя Советского Союза. 

***

Скажите, кто, после всего этого, отнимет Крым у России?

5
1
Средняя оценка: 2.71237
Проголосовало: 299