Павка Корчагин из черниговской Лесковицы

У каждого поколения советских людей были свои подвиги и свершения, свои именитые и безымянные герои, свои мечты и планы, но общими у них были духовные, нравственные и гражданские ценности, а также их отношение к таким понятиям, как патриотизм и героизм, будь они трудовыми или воинскими.  Вот и живут они согласно призыву из песни: «Прежде думай о Родине, а потом о себе». А складывались эти ценности в процессе деятельности этих людей во благо Родины и подспудного желания оставить для потомков добрую память о себе.  К таким людям относится и представитель поколения, именуемого «детьми войны», убеждённый сторонник единства бывших республик СССР Анатолий Иванович Вареник, которого 2 марта в возрасте 82-х лет родственники, друзья и сослуживцы проводили в последний путь.

Родился он 24 января 1936 года в исторической части города Чернигова под названием Лесковица, в этом живописном местечке областного центра со множеством памятных мест. Отечественная война  в сорок первом забрала его отца, а поэтому Мария Кирилловна, его мама, одна вырастила двоих сыновей. После школы Анатолий поступил в Ясиноватское профессиональное училище по специальности газосварщик. Потом была служба в рядах Советской Армии, по окончании которой он возвратился в Чернигов, где и начал свою трудовую деятельность.
Энергичного и серьёзного парня сразу же заметили в горкоме комсомола, и он был рекомендован на должность освобожденного секретаря комсомольской организации строящегося гиганта лёгкой промышленности предприятия «Химволокно». Карьера молодёжного вожака складывалась успешно, но его руки скучали по производству, а потому после окончания заочного отделения Московского института легкой промышленности он перешёл  в один из цехов  по выпуску синтетического корда.
В качестве инженера Вареник прошел путь от  помощника мастера и начальника цеха до  заместителя  генерального директора по кадрам, быту  и режиму. В последней должности проработал 13 лет.  А на самом предприятии трудилось до 10 тысяч персонала самых разных профессий и квалификации: отсюда вышел большой отряд технической интеллигенции. Вот таков его послужной список на предприятии, в историю которого Анатолий Иванович вписал свою страницу. Он избирался делегатом Всесоюзного съезда работников отрасли, принимал активное участие в общественной жизни города. По его инициативе была организована посадка на Болдиной горе молодых дубков, чтобы придать ей исторический облик.

Здесь, на родном предприятии, он встретил свою будущую жену, которая работала крутильщицей  и занимала такую же активную позицию, как и будущий муж. Надежда Яковлевна иногда в шутку признавалась, что, будучи человеком строгих правил, Анатолий первый раз поцеловал её только в день свадьбы по требованию гостей: «горько - горько!». Прожили они дружно и счастливо, вырастили двоих сыновей Андрея и Максима, и дочь Наталью, унаследовавших от родителей всё лучшее, что у них было. Да и сами сыновья, вставшие на ноги, активно помогали родителям в их домашних и общественных делах.
После 40 лет трудового стажа Вареник уходил на пенсию с чувством исполненного долга перед обществом и предприятием, судьбой которого он жил. Казалось бы, впереди его ждет размеренная и спокойная жизнь пенсионера, уют утопающего среди деревьев дома, огородные заботы и наслаждение от общения с внуками. Но все эти житейские блага оказались для него на втором плане: жажда кипучей деятельности не давала ему  покоя в новом качестве.  А тут ещё столетняя дата школы №4, которую он окончил в 1954 году, а потом, став отцом учеников, долгие годы был членом родительского комитета. И вот вновь пошло-поехало…
В связи с юбилеем директор школы Тамара Вагина предложила ему возглавить оргкомитет по подготовке к этому знаменательному событию. Именно тогда и возникла у Анатолия Ивановича идея создать музей школы и самой Лесковицы с её богатой историей. Не имея специальных познаний по данной проблеме он, в силу своей житейской мудрости и природной смекалки, взялся за реализацию своего замысла. Насколько всё это было сложно, стало понятно лишь позже, но он всё же добился своего. При этом была решена задача – восстановить живую связь разных времён и поколений, отыскать имена достойных земляков, чтобы память о них донести до молодых поколений.
Казалось бы, сама школа, расположенная на окраине областного центра, далеко не элитная, но она издавна славилась именами своих выпускников разных лет. Среди них Петр Коломиец, летчик-полярник, которому в 1944 году за выполнение боевого задания было присвоено звание Героя Советского Союза. Владимир Цветов закончил лишь 7 классов, а потом работал на местной музыкальной фабрике. Будучи человеком мастеровым, проявил себя незаурядным изобретателем. За трудовые заслуги он награжден орденами Ленина и Трудового Красного знамени, получил Государственную премию.
Выпускник школы Александр Батюк стал серебряным призёром Олимпийских игр по лыжным гонкам. Как известно, в советские времена таких побед достигали преимущественно выходцы из северных регионов страны и вдруг лыжник из Чернигова... Выпускники 1948 года Колесников и Ещенко окончили Ленинградский технологический институт, а в ходе практической деятельности один из них  стал министром химической промышленности  Беларуси, а второй - директором коксохимкомбината в Запорожье. Виталий Крыштоп в составе отряда МЧС участвовал в ликвидации последствий техногенной катастрофы на складе боеприпасов в селе Новобогдановка Запорожской области.  Катастрофа с тягчайшими последствиями произошла 6 мая 2004 года и продолжалась около двух недель, а радиус её действия составлял около 40 километров. За героическое участие в её локализации Крыштоп награжден крестом «За отвагу».

Создаваемый музей невозможно было себе представить без исторического прошлого самой Лесковицы. Первое упоминание о ней датируется 1105 годом, когда черниговский князь Давид Святославич при пострижении в монахи отдал Киево-Печерской Лавре своё имущество вместе с обителью в Лесковице.  В то время она была аналогом киевского Подола, поскольку и здесь шла оживленная торговля, а к её пристани причаливали речные суда со всей Десны. Среди удивительных мест этого пригорода знаменитые Антониевы пещеры и урочище Святое – место крещения черниговских предков.

Здесь же, на Болдиной горе, где хоронили известных людей и воинов-дружинников, находится чудом сохранившийся языческий курганный некрополь и древнейший на Левобережье Троицко-Ильинский монастырь. Здесь и Малеев ров, название которого связывают с Малеем, грабившим людей и прятавшим во рву чужое добро. Когда свирепствовал этот «рыцарь с большой дороги», история умалчивает, но народная молва цепко удерживает обрывки древних преданий в географических названиях.
Вот и возникает порой ощущение, что в Лесковице, этом очаге древности, история замедляет свой ход, а границы времени теряют ориентиры, исчезая вместе с волнами зачарованной Десны. И чтобы осмыслить всё это, необходимо хоть на мгновение остановиться и, затаив дыхание, прислушаться к шелесту листвы вековых дубов на Болдиной горе, вознести взор к колокольне Троицкого монастыря, прикоснуться рукой к стене Ильинской церкви и ощутить благоговение от мысли, что сотни лет назад это величие созерцали и святой Антоний Печерский, и Никола Святоша, и легендарный князь Игорь. А может и  услышать голоса наших далёких предков…
 И вовсе не случайно, что Лесковица дала миру много имён, прославившихся большими делами. Отсюда происходила семья учёного Михаила Цвета, сделавшего эпохальное открытие в вопросах хроматографии, а сам  род Цветов происходил из местных купцов. С Лесковицей  связано имя Александра Шлёнчика – мастера высочайшего класса по изготовлению музыкальных народных инструментов. Здесь же родился Колосков Юрий, соратник конструктора Сергея Королёва по созданию советских ракет.

Вот такая она,  Лесковица – не какая-то окраина, а колыбель Чернигова. Это древний Подол, аналог киевского, где жили русские князья и доблестные воины, земледельцы, ремесленники, рыбаки, торговцы, священнослужители и другие представители славянского этноса. И всё это историческое и природное наследие необходимо было представить в экспонатах музея, на поиске которых Вареник сосредоточился в своих повседневных заботах, проводя опрос земляков о возможном наличии предметов старины. Вот и понесли они для будущего музея вещи, которые, по их мнению, могли олицетворять далёкое и не очень далёкое прошлое. Как говорят в народе: «с миру по нитке»
В результате поисков и стараний сторонников идеи через 10 лет в «День города Чернигова» состоялось торжественное открытие музея.  Размещен он был в старинном помещении церковно-приходской школы, которая была построена в 1906 году. Музей занимает просторное помещение на 2-ом этаже, а его экспозиция состоит из нескольких тематических разделов. Один включает в себя такие темы, как «Лесковица в период Киевской Руси» и «Лесковица – один из православных центров Чернигова». А сам Анатолий Иванович стал  в нём и заведующим, и экскурсоводом одновременно.

Среди экспонатов музея оказалось довольно много предметов быта прошлых времён. Центральное место занимает ткацкий станок, на котором можно хоть сейчас обрабатывать льняную нить. Здесь же прялка и сундук с вышитыми рушниками. Сундуку под  приданное уже за двести лет, но он выглядит  как новенький – не берёт его ни время, ни жук. Здесь же деревянная купель, в которую окунали новорожденных деток. На стендах можно увидеть уникальные фотографии, иллюстрирующие тот или иной период Лесковицы: храмы, пещеры,  строения с резными наличниками.
Интересные экспонаты находятся на полках музея - это печные изразцы, кирпич-плинфа, предметы быта – ухват, черпак, самовар, угольный утюг. Здесь же и «новшества» более позднего времени: примус, керогаз, печатная машинка, патефон, фотоаппараты и многое, многое другое. К периоду Великой Отечественной войны относятся солдатская каска, патроны и осколок бомбы. Другая часть музея посвящена самой школе: на фоне ученической парты прошлого столетия красуются стенды, посвященные её истории, учителям и выпускникам. Одним словом, идея создания народного музея была воплощена в  жизнь и вызывает интерес у посетителей.
И во всём этом великолепии была заслуга Анатолия Ивановича, о чём говорили все, кто его  провожал в последний путь. Много было сказано искренних и тёплых слов о нем друзьями и знакомыми. Все выступающие отмечали высокую порядочность, доброжелательное отношение к окружающим, его гражданскую активность. А потому не случайно, что педагог по профессии и поэт по состоянию души Лариса Григорьева сравнила Анатолия Ивановича с литературным Павкой Корчагиным послевоенных лет.  А другой участник предложил ходатайствовать перед городской властью о присвоении его имени одной из улиц: оснований для этого более, чем достаточно.

Вареник А.И.  относился к числу людей, для которых честь и благородство были не просто словами: он до конца своих дней излучал свет и тепло для всех тех, кто нуждался в добром слове и мудром совете. Он заслуженно вписал своё имя в список достойных земляков из Лесковицы. С такими людьми, как Анатолий Иванович, можно смело идти хоть в огонь, хоть в воду, хоть в разведку. Они, как буханка ржаного хлеба  во время голода, спасут соотечественника от мучительной смерти. Так пусть же черниговская Земля будет пухом этому прекрасному Человеку!

5
1