Охранители рубежей Отечества

К 100-летию со дня рождения пограничных войск

Пограничники, или погранцы, - так их зовут в обиходе, в каком-то смысле обделены должным вниманием и почётом от рядового россиянина. Потому что… Идут на параде танки – салют танкистам! Движутся ракетные установки - салют ракетчикам! А пограничники… Их мы не видим и потому редко о них вспоминаем. И только 28 мая в парках и на улицах вдруг замечаем мужественных мужчин в зелёных беретах и с наградами на груди. И им есть чем гордиться. Ведь именно этим воинам страна доверила ответственнейшую миссию – охрану своих границ.

28 мая, День пограничника, – праздник стражей рубежей нашего Отечества.

***

С древних времён границы государства от неприятеля охраняли засечные стражи. Засеками назывались сооружения, созданные для обороны от неприятеля. Они изготавливались из различных деревьев в разнообразном порядке, но вершины всегда были обращены к врагу. Также на защиту сторожевых башен и городских крепостей выходили сторожевые наблюдатели, которые несли свою службу на богатырских заставах. Для обзора местности высылались конные наблюдатели.

Начало шестнадцатого века известно нам как эпоха появления профессиональной пограничной силы. Стражники стали проверять приходящих и приезжающих прямо на месте государственной границы. При этом для упрощения службы и оснащения защитников державы провизией и вещами первой необходимости создавались острожки (крепости), где на время службы оставляли жить «служивых людей».

Далее крепости образовывались в города, которые дожили до нашего времени: Козельск; Владимир; Серпухов; Калуга и ряд других.

Со времен Ивана Грозного войска, защищающие рубежи государства, разрастались, требуя хоть какой-то систематизации. XVIII век добавил к военной стезе таможенную функцию.

При Екатерине II произошла реорганизация этих двух направлений в одно путем объединения. Образовалась единая госструктура, компетенция которой ограничивалась сохранностью границ Государства Великого и таможенным делом. К концу XIX века пограничная служба выделяется в отдельный корпус, который во время Первой мировой войны переходит в подчинение полевых подразделений. Такая структура пограничной стражи была полностью изменена в 1918 году.

День 28 мая 1918 года стал ключевой вехой не только в изменении статуса пограничных войск, но и в укреплении позиций молодой республики в мире.

Именно этот день в дальнейшем стал считаться Днём рождения пограничной стражи. И пусть события века кардинально изменило границы и устрой страны, отношение к пограничникам осталось неизменным.

Воинам этой службы приходилось бороться с отголосками гражданской войны, противостоять контрабанде и несанкционированным пересечениям границ. 28 мая как День пограничника долго не отмечался, но все помнили, когда была зарождена пограничная служба. «Признан» праздник был 28 мая 1958 года, когда он и был отмечен официально. Даже когда СССР распался, многие бывшие союзные республики, поменяв статус, не стали изменять дату Дня пограничника.

В Российской Федерации как сувереном государстве для возрождения исторических традиций в 1994 году был принят специальный указ президента. 

***

Великая Отечественная война для пограничников, как и для всего советского народа, стала величайшим испытанием. Внезапный удар фашистских полчищ 22 июня 1941 года первыми приняли на себя 83 тысячи защитников западной границы.

По плану «Барбаросса» на преодоление сопротивления пограничников отводилось от 30 минут до одного часа, но враги просчитались. Пограничники задерживали врага на дни и недели, стояли насмерть - до последнего патрона.

Государственную границу СССР от Баренцева до Чёрного морей на 22 июня 1941 года охраняли 666 пограничных застав, 485 из них в этот день подверглись нападению со стороны войск фашистской Германии. Остальные заставы начали боевые действия 29 июня 1941 года. Все пограничные заставы стойко обороняли порученные им участки: до одних суток - 257 застав, свыше одних - 20, более двух - 16, свыше трех - 20, более четырех и пяти - 43, от семи до девяти - 4, свыше одиннадцати - 51, свыше двенадцати - 55, свыше 15 - 51 застава. До двух месяцев сражалось 45 застав.

Но есть один участок границы, который врагам так и не удалось пройти. Двенадцать застав 82-го Рескитентского пограничного отряда Мурманского округа с 29 июня по июль 1941 года отражали многочисленные атаки финских подразделений, которые вклинились на территорию Советского Союза. Третьего августа враг был выбит с советской земли. С этого дня и до выхода Финляндии из войны с СССР, 9 сентября 1944 года, госграница на участке отряда была нерушима на всём её протяжении.

По решению правительства, из состава пограничных и внутренних войск в июле 1941 года было сформировано 15 стрелковых дивизий, для которых выделено из пограничных войск 3000 офицеров, 10 000 рядовых и сержантов из невоюющих округов, а также по 500 человек из пограничных частей, вышедших из окружения. Командирами 13 дивизий, полков и батальонов в них, вплоть до командиров отделений, были назначены пограничники. За годы войны погранвойска передали на формирование общевойсковых соединений около 100 тысяч человек. Непосредственно в боях на фронте приняло участие 113 тысяч пограничников, в том числе 19 065 офицеров и генералов.

Пограничные войска были активной боевой силой на протяжении всей войны, участвовали во всех 50 стратегических операциях, обороняли Киев, Одессу, Ленинград, Севастополь, Москву и Сталинград.

20-й пограничный полк, оборонявшийся северо-западнее Киева, 17 сентября 1941 года был отрезан от советских войск. Пограничники продолжали мужественно сражаться в окружении. Почти весь личный состав полка вместе с комиссаром, старшим политруком Ивановым, погиб. За доблесть и героизм 445 пограничников, наиболее отличившихся в обороне Киева, в декабре 1941 года были награждены орденами и медалями.

В обороне Ленинграда участвовало восемь пограничных полков. В конце августа 1941 года из пограничных частей была сформирована 1-я стрелковая дивизия НКВД, командиром которой стал С. И. Донсков. Заняв оборону на правом берегу Невы, дивизия НКВД совместно со 115-й стрелковой в ожесточенных боях сорвала намерения гитлеровцев форсировать реку.

В героической обороне Москвы, в разгроме гитлеровских войск принимали активное участие 29-я и 31-я армии, состоящие почти полностью из пограничников. Столицу с воздуха прикрывали летчики-пограничники Отдельной авиационной бригады.

В обороне Крыма и Севастополя участвовали 184-я стрелковая дивизия, сформированная из пограничников Черноморского пограничного округа, 26-й Одесский пограничный полк и отдельные пограничные комендатуры округа. Батальон пограничников из 184-й дивизии во главе с комиссаром П. П. Молосновым дважды выбивал противника из Алушты. Пограничники разгромили немецкий штаб, уничтожив 11 офицеров. 456-й отдельный пограничный полк под командованием майора Г. А. Рубцова, ведя оборонительные бои в районе Балаклавы, уничтожил два полка немецкой пехоты, 11 танков и сбил два бомбардировщика противника. Прикрывая эвакуацию Севастополя, почти весь личный состав полка вместе с командиром погиб. Г. А. Рубцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В битве за Берлин мужественно сражались пять пограничных полков. 105-й пограничный полк под командованием подполковника В. В. Алексеева вместе с частями Красной армии участвовал в штурме рейхстага, имперской канцелярии. За умелое ведение боя и героизм, проявленный при штурме Берлина, командир батальона пограничник майор Ф. Чепурин был удостоен звания Героя Советского Союза.

В штурме рейхстага участвовал и Петр Петрович Кагыкин, бывший пограничник-дальневосточник. В подвале рейхстага вместе с товарищами он уничтожил 12 солдат и шестерых взял в плен. 30 апреля 1945 года в составе штурмовой группы Кагыкин водрузил над северным крылом рейхстага Красное знамя.

Более 60 тысяч пограничников отдали свои жизни за Победу. Около 200 пограничников стали Героями Советского Союза, среди них 24 моряка-пограничника и 21 лётчик. Тридцать шесть пограничных полков награждены орденами, 25-ти полкам присвоены почётные наименования.

***

Протяжённость границ России на сегодня составляет 61 тыс. км. Причём две трети этого расстояния – морская граница.

В задачи погранвойск, кроме защиты сухопутных границ и территориальных вод, входит охрана континентальных шельфов и экономической зоны в рамках государственной пограничной политики.

Подчиняются погранвойска непосредственно ФСБ и состоят из 80 специальных отрядов. На охрану порядка тысячи погранзастав ежедневно выходит 11 000 нарядов. Также пограничники совместно с таможней несут службу на 400 КПП.

Кроме основных подразделений, службу несут специальные оперативные группы, которые размещены в бывших союзных республиках по согласованию сторон. Сегодня производить погранохрану российские воины помогают в Армении, Казахстане, Кыргызстане, Беларуси и Таджикистане.

Отмечать праздник вместе с пограничниками будут военные моряки, несущие береговую охрану. Эти подразделения оснащены быстроходными сторожевыми, а также посыльными кораблями и скоростными катерами. Все плавсредства имеют оборудование для слежения и обнаружения.

Морчасти погранвойск также охраняют биоресурсы в территориальных водах, ведут борьбу с контрабандой и незаконными мигрантами. Погранвойска ФСБ совместно с аналогичными подразделениями других стран проводят акции, которые направлены на пресечение пиратства и терроризма.

Береговая охрана ФСБ тесно сотрудничает с авиацией в вопросах контроля экономической зоны. Свои задачи авиация погранвойск выполняет, применяя вертолеты и самолеты, которые оснащены сложнейшими приборами.

***

И напоследок немного просто любопытных фактов. Интересным видится вопрос о том, какую одежду на протяжении истории носили пограничники. 

После Октябрьской революции форма пограничных войск ничем особенным не отличалась: серая шинель, тёмно-синие шаровары, фуражка с синим околышем и сапоги со шпорами. В 30-е годы прошлого столетия, когда погранвойска входили в структуру НКВД, было принято решение сшить для солдат форму, отличную от красноармейской. Пограничники стали носить фуражку со светло-зелёным верхом и подбородным ремешком черного цвета. Для командиров была предусмотрена шерстяная пилотка цвета хаки, а рядовой состав носил хлопчатобумажную пилотку без кантов. При этом, как и ранее, сохранялся шлем-буденовка сероватого оттенка. Было и нововведение: советские модельеры придумали плащ-пальто серого цвета, сшитое из шерсти. В 40-х годах руководством страны было принято решение минимизировать многообразие форм военной одежды, так как нужно было в максимальной степени оптимизировать её к условиям военного времени. Был выбран единый цвет одежды для всех солдат. Тогда же было придумано тёплое обмундирование и шапки-ушанки. 

Во время Великой Отечественной войны были введены погоны, которые для пограничных войсках изготовлялись по подобию погон дореволюционной России. Солдаты, охранявшие государственные границы, носили в то время двубортные мундиры. Высшее руководство погранвойск имело право носить зелёные лампасы. Со временем советское обмундирование стало все больше походить на европейскую военную одежду: например, было принято решение отказаться от синего цвета брюк, а костюм для солдат стал однотонным. Рядовые облачились в форменные рубашки с галстуком, поскольку они обязаны были носить открытый однобортный костюм. Офицерскому составу позволили щеголять в парадном наряде цвета аквамарин. Впоследствии на форме появились дополнительные аксессуары: на погонах пограничников появились буквы «ПВ». 

Сегодня неотъемлемый атрибут воина, охраняющего рубежи Родины, – это зелёный берет и фуражка с зелёной тульей. Стоит отметить, что и современное обмундирование пограничника нельзя назвать идеальным, и работа по его модернизации идёт полным ходом. 

Весьма любопытен и тот факт, что флаг пограничных войск на флоте, утверждённый на государственном уровне еще в 20-х годах прошлого столетия, так же как и форма пограничников, имеет зелёный цвет. Другими словами, он представлял собой полотнище салатового оттенка, на котором в левом верхнем углу красовался уменьшенный вариант флага ВМФ в кантоне. Современный флаг пограничных войск – это четырёхконечный крест изумрудного цвета на алом фоне, в центре которого - эмблема ФПС РФ с серебряными мечами. 

5
1
Средняя оценка: 2.84762
Проголосовало: 315