Человек и собака: вместе на службе Отечеству

21 июня - День кинологических подразделений МВД

Советская эпоха дала миру множество замечательных фильмов. Один из них, на котором мальчишки и девчонки (да и взрослые тоже) учились честно и самоотверженно трудиться, исполнять свой долг перед Родиной, - «Ко мне, Мухтар!» (спустя сорок лет был создан сериал «Возвращение Мухтара», но это уже, как говорится, другая история). Если кто-то вдруг не видел эту картину, очень советую её посмотреть. Великий актер Юрий Никулин и его верный помощник - овчарка Мухтар несут нелёгкую службу, вместе проходят через многочисленную череду нелегких обстоятельств. Весьма поучительный и одновременно очень трогательный фильм!

Многие четвероногие питомцы просто скрашивают нам жизнь, радуют одним своим существованием и детвору, и взрослых. Но есть собаки совсем другого плана - они, можно сказать, несут воинскую службу. 

***

Ежегодно 21 июня в России отмечается День кинологических подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации (День кинолога).  Этот праздник был официально утвержден приказом МВД России от 18 июня 2004 года и достаточно молод. Между тем традиции кинологической службы в нашей стране насчитывают более чем как вековую историю. 

В Российской империи практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года, это произошло по инициативе Владимира Лебедева, начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции. В то же время история создания кинологических подразделений в России берет начало с 21 июня 1909 года (дата празднования приурочена именно к этому дню), когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в нашей стране питомник полицейских сыскных собак. На его базе в дальнейшем была создана школа дрессировщиков. 

Питомник стал первым кинологическим подразделением в структуре МВД России. Уже в начале XX века широкую известность в России приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф. За время своей службы этот пёс раскрыл более 1,5 тысяч преступлений и часто появлялся на страницах газет, став любимцем публики.

Сыскное собаководство в царской России уверено двигалось вперед. Только за первые три года работы образцового питомника и школы полицейских кинологов в нём было подготовлено 300 учителей дрессировки и более 400 розыскных собак. По всей стране начинается создание сети кинологических полицейских учебных заведений, открываются новые питомники и приобретаются собаки. Уже к декабрю 1912 года полицейские сыскные собаки активно применяются для раскрытия различных преступлений более чем в 50-ти губерниях страны. В том же году в России формируется первый питомник для военно-полевых собак. Его создали на базе Измайловского гвардейского полка. Здесь четвероногих друзей человека готовили в основном для обеспечения связи и ведения разведки. 

Розыскные собаки стали обязательным атрибутом сыскной полиции страны. Существенно расширилась и сфера использования собак-«сотрудников» полиции. Они участвовали в силовых задержаниях преступников, в ночном патрулировании, охране заключённых, поиске взрывных устройств, несли «караулы» в дворцовых покоях. Посмотреть на выучку российских собак приезжали виднейшие кинологи Запада, а о работе русских дрессировщиков в те годы писали многие газеты европейских стран. 

После крушения империи, в 1920 году, Народный комиссариат внутренних дел приступил к созданию в стране первых школ-питомников по подготовке собак-ищеек и специалистов-кинологов в интересах уголовного розыска. Аналогичные подразделения появляются и в пограничных войсках, а также в составе военизированной охраны и в наркомате путей сообщения. Стоит отметить, что в 1920-е годы многие служебные собаки советской милиции были прямыми родственниками знаменитого добермана Трефа, который оставил после себя большое потомство. Однако, начиная с 1930-х годов, на службе в милиции количество доберманов начинает сокращаться, на смену им приходят более покладистые и легко обучаемые немецкие овчарки.

***

Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны отечественная кинологическая служба активно включилась в борьбу с врагом. Четвероногим «бойцам» нашлось широкое применение на поле боя. Собак учили подрывать бронетехнику противника, искать и вывозить с поля боя раненых солдат и командиров, искать мины, обеспечивать устойчивую связь между подразделениями, охранять тыловые объекты войск, преследовать диверсантов и шпионов, задерживать бандитов, обеспечивать охрану перевозимых грузов и решать ещё много других не менее важных задач. За годы войны собаки-саперы обнаружили порядка четырёх миллионов мин и фугасов, с их непосредственным участием было разминировано более 300 населённых пунктов Советского Союза.

Собаки на войне.jpg

В годы Великой Отечественной войны в действующей армии несли службу более 60-ти тысяч собак самых разных пород. Служебные собаки совершили множество подвигов, многие из них получили награды. 21 июня 2013 года в канун Дня памяти и скорби в Москве на Поклонной горе был торжественно открыт памятник фронтовой собаке. Бронзовая скульптура немецкой овчарки была создана скульптором Андреем Коробцовым. Скульптура собаки выполнена с сумкой на спине, в которой животные переносили во время войны медикаменты, а лапы пса лежат на разорванных гусеницах танка в память о собаках-подрывниках. 

***

А что же сегодня? В наши дни у служебных собак множество задач. Они являются серьёзными помощниками в патрульно-розыскной работе сотрудников полиции, необходимы для розыска и обнаружения лиц, подозреваемых в совершении преступлений, для поиска оружия, наркотических средств, задержания вооруженных бандитов. Кинологические подразделения осуществляют обыск зданий, сооружений, местности, несут охрану особо важных объектов. 

служебные собаки (1).jpg

Подготовка служебных собак осуществляется сегодня по трём основным направлениям: патрульно-розыскная, минно-розыскная и караульная службы.

Служебные собаки проходят различные тренировки, а в арсенале инструкторов-кинологов имеется масса учебных приемов. Только в Зональном центре кинологической службы ГУМВД по Москве сегодня содержится порядка 600 служебных собак различных пород, таких как лабрадоры, ротвейлеры, спаниели, однако основной рабочей породой по-прежнему остается немецкая овчарка. Эти собаки наиболее адаптированы к природным условиям европейской части нашей страны. Обычно на службу собак принимают уже в возрасте от 1 года до 3 лет, а пенсионный возраст служебной собаки - порядка 10 лет. Использование одной специально подготовленной собаки позволяет ежегодно раскрывать в среднем 11 различных преступлений.

Для поиска различных наркотических средств обычно используют спаниелей, лабрадоров и ризеншнауцеров, таких собак называют «нюхачами». В мире сегодня существует несколько различных методик натаскивания собак на поиск наркотиков. Часто в обучении для того, чтобы собака могла успешно находить наркотические вещества, нужно добиться того, чтобы запах ассоциировался у животного с любимой игрушкой или лакомством. В самом начале обучения порошок-имитатор стараются спрятать в пластиковую косточку или резиновый мячик. После чего игрушку у собаки отнимают и заставляют искать. Сначала их прячут в легкодоступных местах, а затем маскируют все более изощрёнными способами. В итоге сама находка становится уже поощрением для четвероногого друга. На находку служебная собака указывает голосом или, царапая подозрительное место лапой.

В качестве караульных собак отлично подходят среднеазиатские овчарки и ротвейлеры. Также ротвейлеров могут «натаскивать» и на поиск взрывчатых веществ. Попасть на службу в органы внутренних дел собаки могут от заводчиков из кинологических клубов или взращиваются непосредственно в центрах подготовки МВД.

Наиболее распространёнными являются такие породы, как немецкая, бельгийская и восточно-европейская овчарка, лабрадор-ретривер. Однако в деятельности МВД РФ нашли себе применение и собаки достаточно редких пород: бордер-колли, бассет-хаунды и бладхаунды. Эти животные эффективно используются при производстве судебной экспертизы индивидуального запаха человека в ЭКЦ (Экспертно-криминалистический центр) МВД России, а также экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел как собаки-детекторы.

***

… «Дай, Джим, на счастье лапу мне», - написал великий русский поэт. Служебные собаки охотно дают лапу своим наставникам. И верно несут службу, внося свой вклад в безопасность нашей жизни. А ведь безопасность - основополагающая составляющая человеческого счастья.

5
1
Средняя оценка: 2.8
Проголосовало: 390