И грянул бой, Полтавский бой!

10 июля – 309 лет Полтавскому сражению

Об истории Полтавского сражения написано так много – что, вроде бы, нечего уж больше и добавить. И всё ж попробуем…

Напомним, что летом 1708 года шведская армия под командованием короля Карла XII вторглась на территорию России. В русской ставке ничего не было известно о планах направления похода Карла. Может, он задумает стереть с лица земли Санкт-Петербург и завоевывать исконно русские земли? А быть может, отправится на восток и, захватив Москву, будет оттуда диктовать условия мира?

Не всё было тогда просто для России. Пётр I давно старался заключить мир с северными соседями. Но Карл XII каждый раз отклонял предложения императора, желая уничтожить Россию как государство и разделить её на вассальные мелкие княжества. В ходе кампании Карл изменил планы и повёл свои войска на Украину. Там его поджидал гетман Мазепа, вероломно предавший Россию и решивший сотрудничать со шведами. 

Шведская армия двигалась медленно, а русские отступали, по пути уводя скот, уничтожая провиант и фураж и устраивая засеки, которые затрудняли движение неприятеля. Пётр считал, что надо оттянуть время решительного сражения, и старался измотать силы врага. Но столкновение произошло. Оно закончилось для нас, увы, поражением. Но Пётр воспользовался им в «воспитательных целях». И это был последний успех шведов в летописи Северной войны. 

Страстный и увлекающийся король, для которого поле брани было интереснее, чем балы, а звуки артиллерийской канонады и стоны раненых казались музыкой, не стал развивать успех и повернул к Могилеву. Он месяц ждал подкрепления. Но оное задерживалось. Не получив обоза с фуражом, продовольствием, порохом, обмундированием, а также отряда из 16 тысяч человек, Карл XII отправился к Смоленску. И вот под селом Добрым состоялся бой, в котором шведы понесли потери почти в две тысячи человек, у русских они были в десять раз меньше. Пётр радовался как ребёнок отличной выучке русской армии. 

Итогом длительной баталии в болотах и топях стала потеря шведской армией восьми тысяч воинов и всех припасов, которые вез обоз. Пётр высоко оценил значение первой большой победы - оно предваряло сражение Полтавское. А Карл вместо большой армии получил 6700 оборванцев, полностью деморализованных. До потери этого корпуса и обоза он располагал возможностью для манёвров. Как уже было сказано, мог пойти на север захватывать Петербург, мог на восток - громить Москву. Украина была третьим направлением. 

А что теперь? Отступать Карл был не намерен, это означало бы потерю славы великого полководца. Поэтому перед ним открывалась только дорога на юг, к Мазепе. Еще почти год оставался до сокрушительного поражения, которое ему преподнесёт Полтава.

Хитрый гетман сумел глубоко втереться в доверие к Меншикову и Петру. Все донесения, что он имеет предательские связи с Польшей и Швецией, никто внимательно не расследовал. Более того, наказывали вплоть до казни тех, кто имел смелость рассказывать правду, приводя неопровержимые доказательства. И когда Мазепа сбежал в Батурин и стал ждать Карла с провиантом и войском, это для Петра стало большим ударом. Но было решено, что русские войска захватят Батурин до прихода в него Карла. Надо было торопиться. Счёт шел даже не на дни, а на часы. Меншиков, как всегда, оказался впереди.

Его отряд штурмом взял Батурин. Меншиков вывез абсолютно всё, что смог. Остальное попросту сжёг. Подойдя к пепелищу, шведы не получили того фуража и продовольствия, которые обещал Мазепа. И 30-тысячного войска, которое он посулил королю, у Мазепы не было. С ним был лишь небольшой отряд казаков.

***

Зима тогда на Украине выдалась крайне суровой. Армия шведского короля нуждалась в тёплых зимних квартирах и по-прежнему в продовольствии и фураже для коней. Вместо этого её окружили русские войска. Местное население, которое не желало, чтобы их захватили католики, собиралось в партизанские отряды и тоже не давало шведам покоя. Как могли, шведы устраивали лагеря под открытым небом в жестокую стужу. Армия бродила по степям, пытаясь найти кров, отдых и пищу. Каждый городок, который они встречали на своём пути, надо было осаждать, неся при этом потери. 

И вот в апреле 1709 года внимание Карла привлекла Полтава. Он не мог и предположить, во что выльется это сражение! Это было стратегическое место. Оно позволяло спокойно связаться с Крымским ханством и получить оттуда подкрепление. Это осознавали и Карл, и Пётр. В Полтаве, которая была защищена только дубовыми стенами, расположился русский гарнизон. Его численность была смехотворной - 4200 человек. Карл подошел к ней с армией в 35 тысяч человек. 

Естественно, ему казалось, что он с лёгкостью овладеет этой небольшой крепостью. Ещё в апреле начали предприниматься попытки её штурма. Но дважды они не увенчались успехом. Шведы задумались и решили приступить к осаде. Но на помощь Полтаве уже спешил небольшой русский кавалерийский отряд - 7000 человек под командованием К. Э. Ренне. Осада шведами Полтавы осложнялась тем, что её поручили вести запорожцам. Их принуждали вести земляные работы, а горячие казаки считали это для себя унижением. Кроме того, у шведов не было орудий для осады. А гарнизон и жители всё более укрепляли маленькую крепость. У них не было и мысли о её сдаче. 

Ещё никто не знал, что остаётся три месяца до того, как начнется Полтавское сражение. 1709 год навсегда войдет в нашу историю, а 10 июля будет отмечаться как День воинской славы России. Пока с русской стороны шла подготовка к важнейшему сражению, Полтава героически оборонялась. В город сбежались крестьяне из ближайших сёл, но в нём не хватало продовольствия. Уже в мае люди начали умирать от голода. Не хватало ядер, и пушки стали заряжать булыжниками. Гарнизон приспособился делать поджоги шведских деревянных построек горшками, наполненными кипящей смолой. Полтавчане осмеливались делать на шведов вылазки. Положение последних было страшным. Лето добавило новых забот. Из-за жары в мясе заводились черви, и оно становилось непригодным в пищу. Хлеб находился с трудом и в малых количествах. Не было соли. У раненых быстро развивалась гангрена. Пули отливали из подобранного на земле русского свинца. 

И целыми днями не умолкала русская канонада. Шведская армия была уже измотана, но Пётр считал, что этого ещё недостаточно. Русское командование помогало крепости держаться. Девятьсот солдат смогли пробраться в гарнизон. С ними в крепости появился и порох, и свинец. В начале июня во главе с Борисом Шереметьевым вся русская армия собралась в укреплённом лагере.

При одной из вылазок русских полков было освобождено свыше тысячи русских солдат, взятых в плен шведами. Вскоре в армию прибыл Пётр. Она находилась на другом берегу реки. Военный совет решил построить переправы и перебраться на сторону, где стояла Полтава. Это было выполнено. И за спиной у русских, как некогда на поле Куликовом, оказалась река.

Наша армия неустанно укрепляла свои позиции. Два фланга защищал густой лес, тыл стала река с мостами. Перед авангардом расстилалась равнина. Именно оттуда Пётр ждал нападения шведов. Здесь строили защитные сооружения - редуты. На этой равнине и будет происходить Полтавское сражение, которое войдет в нашу историю наряду с такими переломными, как Ледовое побоище, Куликовская и Сталинградская битвы.

***

Перед самой баталией, буквально за пару дней до неё, Карл XII в свой день рождения был ранен. Его, не получившего за годы сражений ни одной царапины, подстерегла русская пуля. Она попала в пятку и прошла через стопу, раздробив все кости. 

Это не убавило пыла короля, и глубокой ночью началась битва. Она не застигла русских врасплох. Меншиков с его конницей сразу заметил передвижения врага. Шведскую пехоту артиллерия расстреливала в упор. На четыре шведские пушки приходилась сотня наших. Превосходство было подавляющим. Меншиков рвался в бой, прося подкрепления. Но Пётр сдерживал его пыл и удалил в тыл. Шведы приняли этот маневр за отступление, бросились вдогонку и неосмотрительно приблизились к орудиям лагеря. Их потери были велики.

В восемь утра Пётр перестроил армию. В центр поставил пехоту, между которой равномерно распределялась артиллерия. Кавалерия находилась на флангах. Вот оно - начало генерального сражения! Собрав все силы, Карл бросил их в центр пехоты и слегка её потеснил. В контратаку сам Пётр повел батальон.

С флангов ринулась наша кавалерия. Артиллерия не умолкала. Шведы, падая и роняя ружья в огромном количестве, производили такой грохот, что казалось, рушатся стены. Под Меншиковым убили два коня. Петру прострелили шляпу. Всё поле заволок дым. Шведы в панике побежали. Карла подняли на руки, и он пытался сдержать безумное отступление. Но его уже никто не слушал. Тогда король сел в карету и помчался к Днепру. Больше в России его не видели.

На поле брани осталось более девяти тысяч навеки павших шведов. Наши потери составили немногим более тысячи. Победа была полной и безоговорочной.

Остатки шведской армии, а это было 16 тысяч человек, на следующий день были остановлены и сдались победителям. Военное могущество шведов было навсегда подорвано. Если говорить, что такое Полтавское сражение, то это можно выразить одним словом - триумф, который высоко поднял мнение о России в западных странах. Страна прошла длинный путь от Руси к России и завершила его на поле под Полтавой. 

5
1
Средняя оценка: 2.76119
Проголосовало: 402