Июль-1918: Важные события столетней давности

Обзор получился предельно кратким. По сути, это только штрих-пунктирное обозначение вопросов, каждый из которых следовало бы развернуть в отдельную публикацию. 
В период, начиная с февраля 1917 года, в истории нашей страны произошло несколько важных событий, которые сыграли значительную роль в определении дальнейшего пути  развития державы. 

6 июля по стране началась серия контрреволюционных мятежей. В первую очередь речь идёт о левых эсерах. 
Левые эсеры к этому времени оставались единственной политической партией, союзной большевикам. Вместе с тем, между ними оставались, и даже нарастали противоречия. Если обозначить суть их в самых общих чертах, то они заключались в следующем. Большевики декларировали себя партией пролетариата и, соответственно, беднейшего крестьянства, а эсеры – крестьянства крепкого, в первую очередь, говоря языком той поры, среднего. Отсюда и разница в отношении, скажем, политики «военного коммунизма» и продразвёрстки. 
Левые эсеры оставались верными союзниками большевиков, когда требовалось громить политических противников, тех же анархистов, например. Но, скажем, по Брестскому миру точки зрения кардинально  разошлись. 
Вот по этому «миру» и был нанесён первый удар, послуживший сигналом к началу мятежей. Именно 6 июля пресловутый Яков Блюмкин совершил убийство германского посла Мирбаха… 
На мой взгляд, у эсеров имелись достаточно весомые шансы победить. Однако у них, опять же, на мой взгляд, не нашлось решительного лидера, да и плана выступления толком не оказалось… Ситуация, схожая что с августом 1991-го, что с октябрём 1993-го… 
Так что мятежи провалились, и большевики остались в одиночестве, что их, в общем-то, не слишком расстроило. 
Там остался вопрос о степени осведомлённости в подготовке к мятежу Феликса Дзержинского… Однако проверка показала его непричастность в событиям. Ну и мы примем это за аксиому. 
А вот ещё одна мысль мне кажется не лишённой резона. Её когда-то мне высказал Александр Торопцев. 
Партия левых эсеров насчитывала примерно полтора миллиона человек. В результате подавления бунта погибло несколько десятков человек, сколько-то было арестовано и получили различные сроки заключения, для абсолютного большинства чисто символические. Более, чем двадцатилетнее заключение и последующий расстрел Марии Спиридоновой – едва ли не единственное исключение из общего правила. 
Так вот, партию распустили. Но люди-то – даже лишившись партийного билета, они остались приверженцами вполне определённого комплекса представлений о том, как следует строить социализм. Так вот, по мнению Александра Петровича, именно их дети к 37-му году пришли на ключевые позиции в государстве, и уж отыгрались-то на большевиках по полной!.. 

Следующая дата.
17 июля 1918 года на заседании Совета народных комиссаров обсуждался вопрос «О постановке в Москве 50 памятников великим людям в области революционной и общественной деятельности, в области философии, литературы, науки и искусства». Инициатором идеи стал сам Ленин, который предложил идею ещё весной. А почерпнул он её у Томазо Кампанелы, который в своём знаменитом романе-утопии «Город Солнца» упомянул, что стены того фантастического города украшают фрески, прославляющие деяния великих предков. Но поскольку фрески для нашего климата не годятся, да и вообще памятники – нагляднее… В общем, запускался в действие грандиозный проект, получивший впоследствии общее название Ленинский план монументальной пропаганды.
Однако в силу различных обстоятельств, включая и межличностные склоки внутри большевистского правительства, реализация замысла затягивалась. И только после резкого окрика Вождя соответствующие колёса начали проворачиваться. 
Обращаю внимание, что поначалу список достойных увековечения людей состоял из полусотни персоналий. Вот некоторые из них… Впрочем, хочется привести список как можно полнее, так что я его немного сокращу, однако всё же приведу довольно полно. 
Среди политиков и исторических деятелей. 
Спартак. Ну, допустим… 
Брут. Это тот самый, кого весь мир считает символом неблагодарности и предательства… 
Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Ну что ж, тут без вопросов… 
Марат, Робеспьер и Дантон. Во подивились бы они, что окажутся в одной упряжке!.. 
Джузеппе Гарибальди. Ну, кто бы спорил… 
Степан Разин. Ушкуйник он, сиречь речной разбойник, а не идейный борец с самодержавием!.. 
Кондратий Рылеев с Павлом Пестелем… Тогда бы уж справедливее было бы всех казнённых декабристов… 
Откровенные террористы: Степан Халтурин, Иван Каляев, Андрей Желябов, Софья Перовская…
А также Михаил Бакунин, Георгий Плеханов, Николай Кибальчич… 
Названные предтечи революции названы революционерами. 
Дальше – писатели и поэты, причём, по какому принципу сформирован список, признаться, мне непонятно.
Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Михаил Лермонтов, Александр Пушкин (именно так: «наше всё» – на четвёртом месте). Ну и другие – всего двадцать человек, среди которых, к слову, Тарас Шевченко. 
Философов и учёных всего трое: Григорий Сковорода, Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев. 
Далее – семь художников, причём, присутствие среди них Андрея Рублёва меня несколько удивило; как-то идейно он всё же не совсем марксист... По причине того, что в скульптуре я не силён, имя Федота Шубина в этом списке также меня озадачило. Ну а по остальным вопросов нет: Орест Кипренский, Михаил Врубель, Александр Иванов, Михаил Козловский (хотя ему место, скорее, среди артистов), ну и Матвей Казаков. Ну что хотите со мной делайте, а только куцый получился список. 
Три композитора: Модест Мусоргский, Александр Скрябин, Фридерик Шопен… 
Ну а артистов – так и вовсе всего двое: Вера Комиссаржевская, да Павел Мочалов… 
Как мы знаем, вскоре список начал расширяться, потом разбухать, потом и вовсе вспучился… Памятники начали ставить в огромном количестве, и нередко людям, никак в истории не запечатлевшимся… Тут, конечно, всё сложно, определить, кто достоин увековечения, а кто нет, однако речь сейчас идёт лишь о том, что началась эта кампания именно сто лет назад.  
Ну а время от времени случались периоды сноса памятников, когда под общую сурдинку валились монументы и представляющие собой истинную художественную ценность, и возведённые в честь людей вполне достойных увековечения… Но это уже другая история.
Свою точку зрения я уже высказывал: следует крепко подумать, кому ставить памятник, однако коль уж он имеется, то сносить его уже нельзя. Ибо он тоже часть истории. 

Ну а теперь – важнейшее событие июля 1918 года. 17 июля был казнён Николай Романов, отрёкшийся от престола бывший царь. Казнён со всей семьёй и группой людей, оставшихся преданным ему до конца. Совпадение-то какое – в один день с решением об увековечении памяти великих людей Отечества. 
Вот написал про «важнейшее событие», а потом и усомнился как-то… Можно ли эту трагедию считать действительно «величайшим событием»?..
Кого казнили-то?.. Снятую с поля битую политическую фигуру, банкрота, пустившего по ветру гигантское наследие, помазанника божьего, не оправдавшего надежд ни Отечества, ни Церкви, мужчину, не сумевшего защитить даже своих близких, человека, покорно следовавшего по пути, который для него выдумали другие, и не способного самостоятельно принимать решения… 
Не ловите меня на слове! Я – против расстрелов. И уж подавно – против расстрела невинных детей и верных слуг. 
И вовсе уж – против расстрела незаконного, без суда, без хотя бы формальной возможности оправдаться… 
Я признаю и считаю, что в подвале Ипатьевского дома произошло истинное преступление, какими бы соображениями оно ни оправдывалось.
Однако ж я против той слюнявой кампании, которая развернулась в СМИ и на экране телевизора в связи со 150-летием со дня рождения наследника престола царевича Николая Александровича и 100-летием со дня расстрела бывшего царя гражданина Романова.
Он был слаб, он был созерцателем жизни, а не её творцом, он не умел подбирать и расставлять кадры… 
Возможно, с точки зрения православия, его жертвенность и оправданна. Возможно!.. Но человек может жертвовать собой сколько ему заблагорассудится – однако мне в христианстве центральным видится иной тезис: каждый должен нести свой крест! Не справляешься с обязанностями – своевременно прими меры! Передай власть в руки более сильному – вплоть до введения военной диктатуры под своим номинальным руководством. 
Когда я читаю дневники Николая, записи, сделанные накануне февраля 1917-го, просто поражаюсь. «Читал, гулял, обедал, занимался с детьми»… Апологеты Николая видят в этом смирение, а на мой взгляд – это пассивность, созерцательность, неумение руководить… 
Если в трудную минуту от человека отворачиваются все – родственники-царевичи, министры, генералитет, церковная власть – в этом повинен исключительно  он сам. 
Мне жаль царевича, мне жаль царевен, несчастных верных слуг… Я презираю Юровского и иже с ним, совершивших такое злодеяние – пусть даже он всего лишь выполнял волю командования… Даже Николая с Александрой немного жаль – просто чисто по-человечески. 
Однако миллионы и миллионы граждан России, погибших в результате его неумения управлять страной, если не оправдывают расстрел, то во всяком случае, объясняют его. 
Вывод, о котором я уже писал: 17 июля 1918 года в Екатеринбурге расстреляли не царя, а гражданина Романова, который сам отрёкся от власти, бросив вверенную ему страну, вверенный ему народ на произвол судьбы. Он стал всего лишь одной их жертв той кровавой мясорубки, которую строили, конечно, другие, однако которую он не смог предотвратить… 

Вот такие исторические события произошли в июле 1918 года. 

5
1
Средняя оценка: 2.6446
Проголосовало: 287