Пламенная Чайка и тысячи других героев

29 июня - День партизан и подпольщиков

Эта памятная дата в России отмечается, начиная с 2010 года. Она установлена Государственной думой РФ в марте 2009 года по инициативе Брянской областной Думы «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». 

Напомним, что 29 июня 1941 года Директивой Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям было предписано создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками. Документ формулировал необходимость организации на захваченной врагом территории партизанских отрядов: «в занятых врагом областях создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника..., создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать все их мероприятия». 

***

Но эта директива созрела не сразу.

Идея организации подпольного партизанского движения на захваченной противником территории возникла лишь после вероломного вторжения на территорию страны показавшего себя весьма мощным противника. До этого методика партизанской войны практически не разрабатывалась, и её возможность в принципе не допускалась. Это объясняется сутью военной доктрины СССР 30-х годов. Как известно, руководство СССР считало, что в случае неприятельского вторжения война быстро перейдёт на территорию врага и из оборонительной станет сугубо наступательной. Согласно идеологии войны с врагом «малой кровью и на его территории», организованная подготовка партизанского движения морально разоружала советский народ, сеяла пораженческие настроения. Однако возникла иная реальность, и организация мощного партизанского движения стала насущной необходимостью.

Вклад партизанских отрядов в победу над врагом невозможно переоценить. Благодаря действиям партизан захватчики не могли чувствовать себя в безопасности даже в глубоком тылу. Это оказывало на гитлеровцев колоссальное моральное давление.

Уже через полгода после выхода директивы, к концу 1941 года, численность партизан доходила до 90 тысяч человек, а партизанских отрядов - более двух тысяч. Центром партизанского движения стал тыл группы армий «Центр» - Белоруссия, Брянщина, Смоленщина и Орловщина. Тысячи подпольщиков действовали и на Украине, и в Прибалтике, и в Крыму, и на юге РСФСР. Одним словом, подпольным партизанским движением был охвачен весь немецкий тыл - люди ни за что не желали мириться с фашистским владычеством: народное сопротивление выросло в поистине могучее и героическое. Партизанское сопротивление Великой Отечественной продолжало славные партизанские традиции предков - нашему народу было не привыкать встречать врага на своей территории.

Всего за годы войны в тылу врага действовали более одного миллиона подпольщиков и партизан всех возрастов, включая женщин и детей. Они уничтожили и захватили в плен более одного  миллиона захватчиков и коллаборационистов, ликвидировали более четырех тысяч вражеских танков и бронемашин, 65 тысяч автомобилей, уничтожили на земле 1100 самолетов противника, разрушили и повредили 1600 железнодорожных мостов, пустили под откос 20 тысяч немецких эшелонов!

***

Об этом теперь редко вспоминают, но в военные годы ходила такая шутка: «А чего нам ждать, пока союзники второй фронт откроют? У нас он давно открыт! Называется Партизанский фронт». Если и есть в этом преувеличение, то небольшое. Партизаны Великой Отечественной войны действительно были настоящим вторым фронтом для немцев.

Однако надо понимать, что успехи для партизан и подпольщиков давались дорогой ценой.

О тяжести потерь среди партизан и участников подполья ясно говорит всего одна цифра: из 250 Героев Советского Союза, воевавших в немецком тылу, 124 человека - каждый второй! - получили это высокое звание посмертно. И это при том, что всего в годы Великой Отечественной войны высшей награды страны были удостоены 11 657 человек, из них посмертно - 3051. То есть каждый четвертый…

Среди 250 партизан и подпольщиков - Героев Советского Союза двое были удостоены высокого звания дважды. Это командиры партизанских соединений Сидор Ковпак и Алексей Федоров. Что примечательно: оба партизанских полководца каждый раз награждались одновременно, одним и тем же указом. В первый раз - 18 мая 1942 года, вместе с партизаном Иваном Копенкиным, получившим звание посмертно. Во второй раз - 4 января 1944 года, вместе с еще 13 партизанами: это было одно из самых массовых одновременных награждений партизан высшими званиями.

Еще два партизана - Героя Советского Союза носили на груди не только знак этого высшего звания, но и Золотую звезду Героя Социалистического труда: комиссар партизанской бригады имени К.К. Рокоссовского Петр Машеров и командир партизанского отряда «Соколы» Кирилл Орловский. Первое звание Петр Машеров получил в августе 1944 года, второе - в 1978 году за успехи на партийной ниве. Кириллу Орловскому присвоили звание Героя Советского Союза в сентябре 1943 года, а Героя Социалистического Труда - в 1958 году: возглавляемый им колхоз «Рассвет» стал первым колхозом-миллионером в СССР.

Первыми Героями Советского Союза из числа партизан стали предводители партизанского отряда «Красный Октябрь», действовавшего на территории Белоруссии: комиссар отряда Тихон Бумажков и командир Федор Павловский. И произошло это в тяжелейший период в начале Великой Отечественной войны - 6 августа 1941 года! 

Всего в первые полтора года войны высшей награды удостоился 21 партизан и подпольщик, 12 из них получили звание посмертно. Всего Верховный Совет СССР к концу 1942 года издал девять указов о присвоении партизанам звания Героя Советского Союза, пять из них были групповыми, четыре - индивидуальными. Среди них был и указ о награждении легендарной партизанки Лизы Чайкиной от 6 марта 1942 года. Кстати, каждый девятый, кто воевал в партизанском отряде или подполье и заслужил звание Героя Советского Союза, - женщина! 

***

О Елизавете Ивановне Чайкиной хочется сказать особо. Она родилась 28 августа 1918 года в поселке Руно Тверской области. В пятнадцать лет стала заведующей в поселковой избе-читальне, чуть позже - счетоводом в колхозе. А в 19 лет девушка уже работала журналистом в районной газете «Ленинский ударник». Через два года Лиза вступила в ряды Коммунистической партии, её избрали секретарем Пеновского райкомитета комсомола и депутатом райсовета. Перед началом Великой Отечественной войны Чайкина окончила спецкурсы для комсомольских и партийных работников в Калинине (ныне - Тверь).

Чайкина.jpg

Когда фашисты оккупировали Калининскую область, обком комсомола поставил перед Лизой Чайкиной задачу организовать партизанский отряд в своем районе. Чайкина привела в лес семьдесят надежных ребят. Они прошли стрелковую подготовку и влились в партизанскую бригаду. Лиза стала командиром разведгруппы, участвовала в боях, диверсионных операциях.

Своими действиями они нанесли врагу огромный урон.

22 ноября 1941 года Лиза направилась в районный центр, чтобы выяснить численность и дислокацию гитлеровского гарнизона. Она остановилась у своей подруги Маруси Купоровой на хуторе Красное Покатище. Местный конюх со своим сыном увидели незнакомую гостью и донесли об этом в гестапо. Немцы ворвались ночью в дом Маруси, расстреляли всю её семью, а Лизу арестовали.

Юная партизанка стойко перенесла жестокие пытки «европейских цивилизаторов», но не выдала ни малейшей информации не только о своих товарищах и явочных квартирах, но даже своего имени. 

Лизу Чайкину фашисты расстреляли 23 ноября 1941 года. Ее последними словами стали: «Наши придут. Победа будет за нами!» 

Весть о подвиге пеновской девушки облетела всю страну, все фронты. Воины и партизаны клялись отомстить за смерть Лизы. На территории Калининской области была создана партизанская бригада имени Героя Советского Союза Е. И. Чайкиной. Командовал ею молодой офицер С. М. Максименко. Комбриг был лишь на четыре года старше Лизы. Его бригада, состоявшая преимущественно из молодых партизан, уничтожала врагов безо всякой пощады. На калининской же земле появилась эскадрилья самолетов-истребителей имени Лизы Чайкиной. Этой высокой чести удостоились лётчики из 630-го истребительного авиационного полка. Командовал эскадрильей Герой Советского Союза Виктор Комаров. На кабинах машин лучшей в полку эскадрильи было написано: "За Лизу Чайкину". Убитая, похороненная в Пено, она продолжала жить и сражаться.

Десятилетия прошли со дня гибели пламенной Чайки. В Пено на месте казни и на центральной площади воздвигнуты ей памятники. В экспонатах музея Лизы Чайкиной цитируется высказывание первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой: «У каждого в юности бывает свой любимый герой, с которым мы ходим в походы, сидим у костра, думаем и мечтаем, радуемся и огорчаемся, боремся и побеждаем. С ним мы проходим через всю жизнь, следуя и подражая ему во всём. Когда перед полетом в космос моим позывным стало слово «Чайка», рядом с собой я почувствовала свою старшую подругу. Она имела полное право на этот полёт: ещё в те суровые годы в жестокой борьбе с фашистскими захватчиками Чайка помогла нам проложить дорогу в космос».

***

Сегодняшний взгляд на партизанское движение в годы Великой Отечественной войны, к счастью, серьёзно отличается от того, что вдруг возник в обществе лет тридцать назад. Тогда у некоторых неожиданно к партизанам Великой Отечественной войны нашелся свой счёт. А в иных бывших советских республиках и вовсе поменялся местами «плюс» на «минус» - партизан записали во враги, а полицаев - в спасители.

Но время всё расставляет по местам. Нельзя умалить главного - невероятного, неповторимого подвига людей, которые в глубоком тылу врага делали всё, чтобы защитить свою Родину. Этот подвиг невозможно отменить или преуменьшить никакими стараниями.

5
1
Средняя оценка: 2.75157
Проголосовало: 318