Медслужба, скорая помощь в осаждённом Ленинграде
Медслужба, скорая помощь в осаждённом Ленинграде

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗДЕСЬ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ
При первой же дневной бомбардировке в сентябре 1941 г. произошла большая трагедия на Суворовском проспекте в здании Промакадемии...
Здесь размещался 28-й эвакогоспиталь. В нём находилось более 1 000 раненых. В здание попали две фугасные бомбы, разрушившие лестничные клетки и вызвавшие пожар.
Около 800 раненых удалось перенести-перевезти в ближайшие больнички, остальные погибли от взрывов, огня и завалов. Вместе с ранеными погибли 50 медработников. На территории 1014-го эвакогоспиталя, развёрнутого в здании Пединститута им. А.И. Герцена, разорвалось 45 артиллерийских снарядов. Противник пользовался картами города с отмеченными объектами, подлежащими разрушению. На одной из захваченных карт значился квадрат под номером 708, где расположен Государственный педиатрический институт. Артналёты на его здания повторялись иногда до 7-8 раз в день. Преподаватели со студентами мужественно спасали от смерти обожжённых, истощённых, раненых ребят, малышей, лишившихся родителей.
В осаждённом городе одновременно действовало до 100 и более госпиталей с общим количеством свыше 90 000 коек. Одновременно работали около 100 больниц, поликлиник, амбулаторий-здравпунктов. Кроме того, значительное количество больных находилось на лечении в специально созданных медико-санитарных частях и здравпунктах действующих предприятий. С ноября 1941 г. начал сказываться недостаток продуктов в городе. Быстро стало нарастать количество больных алиментарной дистрофией, авитаминозами, затем появилась особая форма «ленинградской» гипотонической болезни. Истощённые люди буквально падали на ходу, некоторые тут же и умирали. На улицах города нередко можно было видеть следующие эпизоды…
Валя
Две исхудавшие девушки-красноармейцы регулярно пускались в путь по занесённому снегом Международному (ныне — Московскому) проспекту. Они доставляли в политотдел дивизии, оборонявшейся на Пулковских высотах, сводку Совинформбюро. Одной их девушек была комсомолка Валя Семенович. Шли медленно, с трудом перебираясь через снежные намёты. Однажды в феврале 1942 г. у Дома культуры им. Капранова у Вали потемнело в глазах, она зашаталась и упала в сугроб. В это время сбоку раздался взрыв и что-то тяжёлое и очень упругое вместе со снегом сбросило её с сугроба. Потеряла сознание…
Очнулась в госпитале. Была большая слабость, по ночам болела голова. Вылечилась, вернулась в строй. Училась на фронтовых курсах, стала командиром взвода автоматчиков. С боями дошла до Варшавы. До конца дней благодарно вспоминала медперсонал госпиталя, где её выходили, вылечили, вернули к жизни и в строй. После Великой Отечественной войны Валентина Казимировна Семенович-Грабовская плодотворно трудилась на одном из передовых участков идеологического фронта СССР. Вот только тот взрыв снаряда на Международном проспекте, что был «100 лет назад», всё чаще напоминал о себе…
***
Крайне истощённые люди были в войсках и, особенно, среди населения. За три зимних месяца Ленинградский фронт потерял от алиментарной дистрофии 11 тыс. человек. И.Г. Кирилюк и О.В. Гашинская, рассказывая о работе скорой медпомощи, сообщают, что с декабря 1941 г. на почве недоедания начались случаи внезапной смерти медработников, возвращавшихся из очагов поражения. Персонал, и без того ослабший от недоедания, нёс по 20-25 дежурств в месяц — немыслимо! В очагах поражения медицинским работникам приходилось самим извлекать пострадавших из завалов, оказывать помощь, грузить на машины и переносить в приёмные покои лечебных учреждений. Это были чрезмерные нагрузки на ослабевших людей. Зачастую сотрудники скорой помощи, приехав с вызовов, не могли выйти из автомобиля сами — их выносили на руках. О выездах «на очаг поражения» в то время красноречиво дают представление дневниковые заметки врачей скорой помощи. Вот одна из записей. (Приводится с сокращениями):
15 октября 1941 г. (…) с утра интенсивный обстрел сначала Кировского и Ленинградского, а позже Октябрьского районов. В 16:03 поступил вызов «на арточаг» на наб. р. Пряжки-6. Со станции № 9 вышла машина. …в то время, как машина сворачивала с ул. Декабристов на Пряжку, осколок разорвавшегося вблизи снаряда попал в кабину и поразил насмерть врача Эддар Ю.М. Это наша первая жертва среди врачебного персонала… Оставшийся в живых персонал машины, положив труп погибшего в карету, проследовал дальше по вызову, где оказал помощь ещё трём пострадавшим и отвёз всех в больницу им. 25-го Октября.
Доноры, медики-студенты, преподаватели
В лечении раненых и больных неоценимо было переливание крови и кровозамещающих жидкостей. Центром этой работы являлся Ленинградский институт переливания крови, полностью переключившийся на её заготовку. Лечебные учреждения города и фронта бесперебойно и в достаточном количестве получали кровь, плазму и кровозамещающие жидкости. Доноры по первому требованию приходили для дополнительной сдачи крови. На средства, сэкономленные безвозмездной сдачей крови, ленинградцы построили самолёт «Ленинградский донор».
Если бы всю кровь и кровозамещающие жидкости, изготовленные в Ленинграде во время войны и перелитые медиками раненым и больным, собрать вместе, это составило бы 1 млн 300 тыс. бутылок… Только на фронт было отправлено 40 тыс. изотермических ящиков, что составляет 150 товарных вагонов.
В блокированном фашистами Ленинграде особенно отчётливо проявилось взаимодействие войсковой медслужбы с гражданским здравоохранением. Содержание госпитальных и больничных зданий, помещений требовало невероятных усилий медслужбы войск, здравоохранения, гражданских органов власти и населения Города, напишем по-булгаковски с заглавной: он так писал о Киеве. В холодное время года здания отапливались и освещались самодельными печками-времянками и светильниками, и то нерегулярно, – из-за недостатка топлива и горючего.
Выбитые стёкла заменялись фанерой, картоном. Больные-раненые лежали в кроватях одетыми, в головных уборах, укрытые 2-3 одеялами. Огромные усилия требовались для приготовления горячей воды, даже холодную медперсонал приносил на себе из реки. При всём этом ещё не работала канализация. Дрова заготавливали медики в лесу в районе станции Пери. К этому надо добавить, что загрузка многих госпиталей ранеными и больными нередко превышала их штатные возможности в 2 и 3 раза. Например, в 2222-м сортировочно-эвакуационном госпитале, рассчитанном на 2 тыс. коек, размещавшемся в больнице им. Мечникова, одновременно находилось на лечении до 6 тыс. человек. За время блокады количество лечившихся в госпитале составило 310 тыс. раненых-больных.
В условиях блокады в Ленинграде не прекращалась подготовка кадров различных медицинских специальностей. Мединституты выпустили тысячи врачей и медицинских сестёр. Только из 1-го Медицинского института ушло в армию 240 человек профессорско-преподавательского состава. А из 2-го (ныне — Санитарно-гигиенический институт) — 746 врачей и сестёр. Студенты старших курсов организовали специальную медико-санитарную службу, группы которой действовали в различных районах Города. Нередко во время занятий открывалась дверь в аудиторию, и дежурный сообщал о прибытии раненых. Весь курс тут же отправлялся на их разгрузку и приём.
***
В «Ленинградской правде» за несколько дней до прорыва блокады (12 января 1943 г.) появилось сообщение:
«Для предстоящих работ по восстановлению учебных зданий 1-го Ленинградского мединститута им. академика Павлова требуется значительное число строителей. С разрешения Наркомздрава СССР институт приступает к подготовке своих кадровых рабочих из числа студентов первых двух курсов. Около ста студентов без отрыва от учёбы в институте по вечерам будут заниматься в школах ФЗО. За три месяца они изучат специальности столяра, плотника, электромонтёра, водопроводчика».
Нельзя не отметить большой роли в медобеспечении воинов и жителей осаждённого города Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Клиники её, – а после эвакуации Академии в конце октября 1941 г. в Самарканд развёрнутые на базе клиник госпитали, – являлись своеобразными научно-методическими центрами по специализированному лечению раненых-больных. Главными специалистами Ленинградского фронта были профессора Академии:
П.А. Куприянов
С.В. Висковский
П.И. Егоров
А.А. Кабанов
Армейскими хирургами были сотрудники или выпускники Академии:
И.М. Айзман
И.С. Белозора
И.Щ. Блюмин
Г.А. Васильев
М.А. Могучий
М.И. Шрайбер
Выпускники Академии были начальниками медслужбы 67-й, 55-й, 23-й, 2-й ударных армий, других частей и учреждений медицинской службы. Выпускники Академии, проявляя профессиональное мастерство, высокое чувство служебного долга, самоотверженно действовали на различных участках обороны города и, несмотря на смертельную опасность, оказывали медицинскую помощь в первых рядах.
Невский пятачок
На небольшом плацдарме на левом берегу Невы, вошедшем в историю как «Невский пятачок», только из числа военврачей, выпущенных из Академии в сентябре 1941 г., в течение октября-декабря этого года погибли:
В.В. Русанов
Н.К. Степанцев
С.И. Тимофеев
П.С. Шилин
П.Л. Щупик
Многие, очень многие получили ранения… Так, воевал на «Невском пятачке» в 169-м стрелковом полку В.И. Филин, окончивший ВМА в 1941-м. Дважды был ранен. Рядом с ним перевязывала раненых прибывшая из народного ополчения медсестра Ира Шилова-Филина. Особого мужества и сноровки от неё и е товарищей требовали многократные переправы раненых на правый берег реки. В мирные послевоенные дни Владимир Иванович Филин — известнейший советский хирург, профессор, доктор медицинских наук (1919—1989). Вечная неувядающая память бойцам медицинского фронта!! Вечная слава защитникам Ленинграда!
Литература
- Медобеспечение войск в операции по снятию блокады и некоторые вопросы здравоохранения в осаждённом Ленинграде. — Л. ВММ, 1984.
- Гаврилов О.К. Очерки истории развития и применения переливания крови. — Л. 1968.
- Георгиевский А.С. Вклад ВМА им. С.А.Кирова в медобеспечение войск Ленинградского фронта (1942—1944 гг.) — ВММ. Материалы конференции, — Л.: 1984.