В поисках оптимизма

В целом, одобрив новые Маринины стихи, редактор посетовал на то, что в них нет оптимизма.
- Людям нужен положительный эмоциональный заряд, народ устал от «чернухи», и задача автора состоит в том, чтобы дать читателю эти положительные эмоции, вселить в него оптимизм.
- Да где же его набраться?, - вздохнув, спросила Марина.
- Это уже твои проблемы, - нужно уметь видеть хорошее даже в плохом, - ответил редактор.
Марина вспомнила свою приятельницу, которая живет, руководствуясь именно этим девизом, умело избегает отрицательных эмоций, и радуется, по ее собственному выражению, «даже лампочке и дверной ручке».
Марина решительно не понимала этой философии для блаженных: ей для счастья, или хотя бы для радости, нужно было значительно больше, чем лампочка, или дверная ручка. Но к мнению редактора не прислушаться было нельзя, - и уж если он говорит, что нужен оптимизм - значит, действительно нужен.
- Что ж, будем искать! - бодро пообещала Марина.
- Вот и славненько, - в тон ей ответил редактор. - Желаю удачи!     

На следующее утро Марина проснулась с твердым намерением получать от жизни радость.
Стараясь не вспоминать о вчерашней ссоре с мужем, явившимся с работы в изрядном подпитии, она привычно поставила чайник на плиту и включила радио.
Первым прозвучавшим сообщением было убийство какого-то коммерсанта. Потом диктор привычно поведал о серии взрывов и обстреле наших военнослужащих в горячей точке.
Марина поспешно выключила приемник. Послышалось шарканье стоптанных маминых тапочек. Обычно её появление сопровождалось тяжелым вздохом больной, уставшей от жизни немолодой женщины. Сегодняшнее утро не стало исключением.
- Привет, - произнесла мама, и по ее тону дочь поняла, что оптимизмом здесь и не пахнет.
-  Опять какая-то гадость снилась, - пожаловалась Идиллия Петровна.
- Представляешь, приснился Воланд в чёрном плаще, с чёрным зонтом. Будто входит, вытирает ноги и норовит в комнату пройти. А морда такая гнусная, ухмыляется…
- Хорошо, что хоть ноги вытер, - попыталась порадоваться Марина.
Воланд - это всё-таки, лучше, чем маньяк, который гонялся за мамой в её прошлом сне а, догнав, пытался снять скальп.
- Печень проклятая болит, давление подскочило, - начала перечислять Идиллия Петровна свои недуги.
Утро начиналось как обычно. Сегодня у Марины был выходной, если не считать урока с Иришкой, - ученицей, с которой они занимались музыкой год с небольшим.
Девчонка, несмотря на свой шестилетний возраст, отличалась отменными способностями и сообразительностью: моментально схватывала и усваивала новый материал. Но природа с лихвой компенсировала одаренность юной ученицы скверным характером.

Марина твердо решила для себя не обращать внимания на Иркины выкрутасы, как-то: валяние по полу, истерики по поводу сделанного ей замечания, демонстрирование упитанной попы, обтянутой малиновыми штанами.  Прихватив новые ноты для своей ученицы, отправилась на занятие.
Было солнечно и морозно. До Нового года оставалось еще две недели, и город вовсю готовился к празднику: витрины магазинов были в красочном убранстве, кто-то запасался заранее ёлкой, а с лотков повсюду продавались мандарины - неизменный атрибут каждого новогоднего стола.
Приближалась стайка школьников в ярких, модных курточках, оживленно что-то обсуждавших.
Поравнявшись с подростками, Марина обомлела от чудовищного мата, который потоком изливался из детских уст. Проходившая мимо старушка, попыталась урезонить матерщинников, взывая к их совести, на что детишки послали бабку по известному маршруту, швырнули ей под ноги громыхнувшую петарду, и продолжили свой путь, матерясь еще усерднее.
На занятии Иришка выдала сполна весь арсенал своих стервозных штучек, но увидев, что на Марину это не произвело впечатления, сменила гнев на милость, и довольно сносно сыграла этюд и пьесу. Этому обстоятельству действительно следовало порадоваться, что учительница и сделала, не поскупившись на похвалу.
«Вундеркинд» тут же потребовала поставить ей две больших пятерки а, получив вожделенные отметки, даже проводила Марину до двери, что случалось весьма редко. Стороны расстались при обоюдном удовлетворении.

С облегчением вздохнув, искательница положительных эмоций решила порадовать себя посещением большого торгового центра, надеясь присмотреть к празднику элегантный и не очень дорогой наряд.
В секции готового платья рядами висели аляповатые одеяния с неимоверными декольте, хвостами, без меры усыпанные сверкающими булыжниками.
Марина тоскливо пошарила глазами по рядам аляповатой безвкусицы и задержалась на платье цвета морской волны. Рассмотрев изделие ближе, обнаружила топорную работу неведомой швейной артели, скрывавшей своё происхождение под биркой «Сделано в Италии».
Взглянув на ценник, сумма на котором превышала размер Марининой зарплаты раза в два с половиной, озадаченно произнесла: 
- Однако...
- А что вы хотите? - артистично возмутилась продавщица, - это же настоящее итальянское качество!
Глядя на криво встроченную молнию, Марина пробормотала что-то насчет неподходящего фасона, и поспешила убраться из отдела.
Изучив ассортимент всех магазинов одежды, она поняла, что праздничного платья ей здесь не найти, и уже была готова покинуть торговый центр, как вдруг внимание привлекли забавные плюшевые зверюшки, расставленные и развешенные в секции мягких игрушек.
Кого здесь только не было! И медвежата с глуповато-добродушными мордочками, и барашки, блеющие новогоднюю песенку на английском языке, и обезьянки-дачницы в соломенных шляпках с ведёрками. Настоящий плюшевый зверинец!
Но особенно Марине понравился лев, царственно возлежавший на прилавке. Он был таким настоящим, что рука невольно потянулась к нему.
- Девушка, не трогайте льва руками! - раздался громкий голос продавщицы.
- А что случится, укусит? - пошутила Марина.
Но хозяйка зверинца, в служебные обязанности которой явно не входило чувство юмора, назидательно продолжила: 
- Покупать - не покупаете, а потрогать каждый норовит. Он и так уже весь зашморканный.
Марина принципиально купила огромного льва, отвалив за игрушку почти все наличные деньги, которые предназначались для покупки новогоднего платья. Нужно же себя хоть чем-то порадовать!
Она с трудом несла царя зверей перед собой на вытянутых руках, стараясь не уронить, и не забыть только что услышанное новое прилагательное «зашморканный».

Идиллия Петровна пришла в ужас, когда увидела приобретение дочери.
- Что это? - округляя глаза и отступая перед входящими, спросила она почти шёпотом.
- Знакомьтесь, это Бонифаций, - бодро улыбаясь ответила Марина. - Не пугайся, мама, он воспитанный, не кусается.
Она водрузила гривастого на диван, и только теперь поняла свою ошибку: лев был таким огромным, что заполонил собой всё диванное пространство, и небольшая комната стала казаться еще меньше.
- Тебе что, пять лет, чтобы игрушки покупать? В детстве не наигралась? - В мамином голосе чувствовалось нарастающее возмущение.
- А Игорю куда деваться? Человек придет с работы, ему отдохнуть надо, а тут это лохматое чудовище со стеклянными глазами разлеглось. Муж вкалывает, как каторжный, старается какую-то копейку в дом принести, а она «бонифациев» покупает! - распалялась все больше мама.
- Мамуля, ты никогда не любила животных, - попыталась шуткой погасить пожар Марина.
Но удар был удар ниже пояса: Игорь действительно зарабатывал деньги каторжным трудом, и тратить их так безрассудно, конечно, не следовало.
- Ну зачем он нам? - тыча в морду Бонифация пальцем, задала Идиллия Петровна сакраментальный вопрос.
- Он вселяет оптимизм, - посмотри, какие у него добрые глаза! - ответила Марина, натужно улыбаясь.
- А это что? - вглядываясь в ценник на шее льва, опять перешла на шёпот мама. - Это цена? Посмотрите на эту сумасшедшую! У тебя творческий вечер через неделю, праздник на носу, в чем пойдёшь? Бонифация наденешь? Оптимистка! - женщина перешла почти на крик и, постучав пальцем себе по лбу, намекая этим жестом на отсутствие ума у дочери, вышла из комнаты, нарочито хлопнув дверью.
- Да, Боня, - обращаясь ко льву, печально произнесла Марина, - с положительными эмоциями у нас не получается…
Чтобы как-то задобрить рассерженную мать и отвлечься от мыслей о предстоящем объяснении с мужем, решила сделать уборку в квартире.
От домашних дел Марина, как ни старалась получить удовольствие, - так и не смогла.
Хозяйничать она не любила, и ей всегда было жаль времени, которое можно посвятить творчеству, или какому-либо другому более приятному занятию.

До вечера провозившись с уборкой, Марина изрядно устала. Она забралась в необъятное кресло с ногами и вознамерилась получить положительные эмоции от доживавшего свой век телевизора.
По нескольким каналам одновременно шла реклама, по какому-то - очередной сексуальный маньяк душил свою жертву шнурком от ботинка, обещая присниться Марининой маме.
Ещё по двум - демонстрировались триллер и боевик с изобилием сцен кровавых мафиозных разборок, что радости отнюдь не прибавило.
Искательница оптимизма откинула голову на спинку кресла и посмотрела вверх на вымытую, сверкающую люстру.
- А почему бы, собственно, и не порадоваться лампочке? - успела подумать Марина, и в этот момент люстра предательски погасла.
Натыкаясь в темноте на знакомые предметы, и больно ударившись о ножку стола, подошла к окну и увидела погрузившийся в первозданный мрак микрорайон.
Во внезапно наступившей тишине послышались вопли полоумной старухи, жившей этажом выше. За стеной слева громко матерился рассерженный то ли отсутствием электричества, то ли недостаточным количеством выпитого спиртного сосед.
Пробравшись на кухню, и нащупав в шкафу заскорузлую свечку, Марина пошла встречать чертыхавшегося в темной прихожей мужа.

Пока Игорь ужинал и мылся при колеблющемся свете единственной свечи, лихорадочно соображала, куда бы спрятать ценное приобретение, чтобы его не заметил муж, уставший и раздраженный бытовыми неудобствами.
- Вот и хорошо, что света нет, - нашла, наконец, она повод для радости, - Бонифация не видно. Завтра покажу. Марина кое-как пристроила обитателя саванн в кресло, накрыла его покрывалом.
Уставший Игорь не заметил белеющее в темноте сооружение, и сразу отключился.
Половина ночи прошла, словно у постели тяжелобольного: в заботах о потёкшем, стареньком холодильнике. Марина спасала продукты, выливала поддоны с водой, слушая скандал за стенкой и непрекращающиеся причитания «верхней» старухи.
Когда после трудов праведных Марина осторожно, стараясь не разбудить спящего Игоря, пробралась в комнату, обнаружила упавшего с кресла Бонифация. Она попыталась водрузить льва обратно, но он снова падал, не желая помещаться в маленьком для его габаритов пространстве.
«Ладно, пусть полежит на полу до утра, ничего с ним не случится», - подумала Марина, с наслаждением забралась под одеяло и почти сразу уснула.
Разбудил её шум падающего тела, ругательства мужа и звериный рёв.
Мысль пронзила мозг и пружиной подбросила Марину в постели. Она сразу всё поняла, увидев барахтающегося в львиных объятиях мужа.

Игорь имел обыкновение, встав с постели, идти по комнате до двери с полузакрытыми глазами, пошатываясь, как бы, продолжая пребывать в царстве Морфея. Сегодняшнее утро не стало исключением. Не догадываясь о присутствии нового обитателя квартиры, муж споткнулся о него, упал на плюшевое животное, придавив пластину, вмонтированную в лапу, которая издавала грозное, как и подобает такому зверю рычание.
- Игорёша, ты в порядке? Не ушибся? - обеспокоенно засуетилась Марина. - Извини, не успела вчера тебя предупредить, ты уже спал.
Игорь сидел на полу и при слабом свете начинающегося дня оторопело разглядывал морду Бонифация.
- Правда, он славный? - щебетала жена, преданно заглядывая в лицо мужу. - Посмотри, какая грива, какие глаза! Как живой! Тебе нравится?
- Красавец, - иронично произнёс Игорь, зевая и потирая ушибленное колено. - А главное, обладает несомненным преимуществом.
Марина вопросительно посмотрела на мужа.
- Есть не просит и выгуливать не надо.
Скандала удалось избежать. После ухода мужа Марина водрузила Бонифация на диван. Расчесала гриву и кисточку на кончике хвоста, приговаривая: «Зашморканный ты мой...»
Лев смотрел на хозяйку блестящими, почти живыми глазами и будто улыбался, как бы говоря: «Не волнуйся, всё будет хорошо, прорвёмся!».
Марину охватило радостное чувство приближающегося Нового года, самого волшебного и доброго из всех существующих праздников.
В этот день она написала одно из лучших своих стихотворений. Оно было светлым, радостным, и полным оптимизма.

5
1
Средняя оценка: 2.57843
Проголосовало: 102