Зато Европа была спасена

К 50-летию событий «Пражской весны» и проведению военно-интернациональной операции «Дунай» 

К событиям полувековой давности, произошедшим в «европейском сердце» весной – осенью 1968-го, именуемым как «Пражская Весна» и операция «Дунай», и сегодня продолжают относиться с острой критической оценкой. И это неудивительно, ибо еще свежи в памяти дни весны – осени того далекого года, как живы еще и участники тех событий со всех сторон. Именно поэтому, с учетом последних событий в мире, а особенно, в центрально-европейском регионе, интерес не угасает. Но чтобы понять события 1968-го, надо глубоко и всесторонне разобраться как в истоках противостояния полувековой давности, так и в причинах кризиса весны 1968-го, причем не только в Чехословакии, но и во всей Европе и даже во всем мире.

ПРЕДЫСТОРИЯ «ПРАЖСКОЙ ВЕСНЫ»

К началу 1917-го, когда стало ясно, что в Первой мировой войне ни Германская империя, ни Австро-Венгерская станут не победителями, а побежденными сторонами, резко повысилась национально-определительное движение составных регионов Австро-Венгрии. И основными действующими лицами в этом стали чешские и словацкие общественно-политические деятели. В основном те, кто проживал во Франции, Великобритании и США. Организаторами этого движения стали, на европейском направлении, Эдвард Бенеш, на заокеанском Томаш Масарик, последний особенно преуспел как ставленник США и лучший друг президента Вудро Вильсона. Именно с подачи американского руководителя и друга семьи, ново-созданное государство Чехословацкая Республика осенью 1918-го появилось на карте Европы.

Карта ЧССР.jpg

Карта ново-созданного чехословацкого государства. В правом верхнем углу отдельно представлена территория Карпатской Руси – ныне Закарпатская область Украины

В ее состав вошли территории бывших двух империй, а именно - Чехия, Моравия, часть Силезии, Словакия и Закарпатская Украина, именуемая в новом государстве как Карпатская Русь. На территории ново-созданной страны проживало более 15 миллионов человек, половину составляли чехи, одну пятую - словаки, более трети составляли венгры, немцы, украинцы, поляки и евреи. Так, по инициативе Франции и Великобритании, с активной поддержкой США, появилась достаточно сильная промышленно-индустриальная держава, задача которой была в том, чтобы уравновешивать реваншизм пораженной Венгрии и притормаживать агрессивность ново-созданной Польши. Спустя два десятилетия, Мюнхенское соглашение («Мюнхенский сговор») 30 сентября 1938-го, не только расчленило Чехословакию, когда Германия вернула себе Судетскую область, но и создало агрессивный плацдарм на ее восточных границах в виде «Независимой Словакии». А с учетом того, что часть чехословацких земель перешла и к другим странам (Польша забрала себе Тешинскую волость, а Венгрия вернула Сланавскую долину (Восточнословацкая низменность) и всю Рутению, т.е. Закарпатье. Этот раздел, по итогам Венского арбитража, получил международное признание.
  

Чехия - 1938.jpg

Наглядный пример – с госучреждения снят чехословацкий герб, замененный польским. То же самое было и в венгерской, и в германской зонах.

Из истории далее известно, что Румыния, Венгрия и Словакия стали не только союзниками Германии, но и активными участниками Второй мировой войны и вторжения в Советский Союз. И тут особо следует рассмотреть вопрос передачи Закарпатья венгерскому государству. Для этого предлагаю посмотреть, причем внимательно, стилизованную карту из американского журнала «Взгляд» («Look») от 14 марта 1939-го. 
 

Прага-223.jpg

Всмотритесь в эту карту – на ней, еще весной 1939-го, американские журналисты четко указывали два пути агрессии из Чехословакии на Советскую Украину: северный – через Польшу и южный – по Дунайской долине через Венгрию и Румынию. 

По итогам Второй мировой войны, Закарпатье, входившее в состав хортийской Венгрии, к тому же, заселенное русинами, по обоюдному решению с новым правительством Чехо-Словацкой Республики на основании соглашения от 29 июля 1945-го, переходило в состав Советской Украины с 22 января 1946-го, как Закарпатская область. Лишь в начале февраля 1948-го, после появления ЧССР (Чехословацкой Социалистической Республики, когда к власти пришло правительство Готвальда), начался процесс «передачи», как и процесс переселения, в основном, словаков. При том, что все венгерское население пожелало оставаться на насиженных землях. И все эти годы, новая жизнь в Чехословакии развивалась, причем довольно планомерно, без опасности со стороны западных воинственных реваншистских соседей, развивалась, в целом, успешно, пока не наступил год 1968-й…

ЧССР Сталин и.png

Исторический момент совместного заседание советского и чехословацкого военно-политического руководства (на заднем плане портреты Сталина и Бенеша) по вопросам передачи в состав Советской Украины Закарпатья. Данное заседание проходило после проведения регионального референдума на закарпатских землях.

ГОД 1968-й

Но прежде чем перейти к самому главному событию, вспомним о спасении народов Чехословакии от нацистского ига и завершения войны на европейском континенте майским победным днем в Праге. Также, видимо, стоит вспомнить, что бои по ее освобождению шли с 6 по 11 мая. Именно тогда и была завершена европейская война, наступил долгожданный мир. Как вспомним и то, что за освобождение только чехословацкой столицы погибли: 11300 советских воинов, 340 польских, 330 румын и 115 чехословацких… Вечная им память! Но, увы, она оказалась недолговечной. 

ЧССР - память.jpeg

Могилы советских воинов на Ольшанском кладбище чехословацкой столицы. Посмотрите на даты на надгробных памятниках – все 9.5.1945…

Год 1968-й был годом особым и особенным. Вся Европа, как и весь мир (кроме социалистического), с помпой готовилась к встрече полувекового юбилея завершения Первой мировой бойни. И готовились серьезно, ведь на фоне того, как страны социализма отметили в 1965-м 20-летие Великой Победы и 50-летие Великого Октября в 1967-м, стоило поднапрячься. Но что-то пошло не так…
Буквально с первых дней наступившего 1968-го мир охватили волнения и протесты: массовые неповиновения и столкновения во Франции; студенческие манифестации и стычки в ФРГ и Западном Берлине; восстание молодежи в Бельгии; бойня в США в связи с убийством Мартина Лютера Кинга. И малоизвестные события в Мексике, вошедшие в историю, как «Резня Тлателолько», инициированная США в связи с Олимпиадой в Мехико, когда погибло до 500 мексиканских студентов. Все это, конечно же, наложило отпечаток на весь мировой общественно-политический климат. И, конечно же, с целью нивелирования негативных процессов в «демократическом обществе», надо было (по мнению западных политиков) найти противовес в социалистическом лагере. И этот противовес был найден в лице Чехословацкой Социалистической Республики. А год 1968-й был выбран заранее, причем абсолютно неслучайно, ибо были исторические и политические предпосылки.
Как уже ранее отмечалось, Чехословакия, как ново-созданное федеративное государство, появилась на европейской карте благодаря стараниям Франции и Великобритании, при самой активной финансово-экономической и политической поддержке США. Именно в связи с этим, год 1968-й для чехословацкой державы, и особенно для молодежи, был ими же объявлен годом полувекового юбилея «истинно демократического» чехословацкого государства. Работа была начата еще раньше, но уже к январю 1968-го она вышла на финишную прямую. Практически все средства массовой информации западноевропейских стран и заокеанских (не говоря уже о собственно чехословацких) на первые страницы выносили материалы о торжестве чехословацкой демократии образца 1918-го. Больше всех преуспели в этом представители ФРГ, причем на всех уровнях – от самого высокого государственного до общественных организаций. Поддержка празднования полувекового юбилея Чехословакии была немыслимой по финансированию и пропагандистскому обеспечению. Даже почтовые марки в честь 50-летия Первой Чехословацкой Республики выпускались огромным тиражом.

Прага-1968-2.jpg

Внимательно всмотритесь в контуры границ Чехословакии – это границы 1918-го, с частью территории Советского Закарпатья…

Начиная с января 1968-го, объем туристов из ФРГ в Чехословакию увеличился в десять раз, достигнув 75 тысяч чел. ежемесячно… (на то время, ЧССР была единственной социалистической страной, имевшей открытые границы с Австрией и ФРГ, также не имевшей на своей территории советские части) И было это сделано неспроста, цель была – убедить чехословацкое население в том, что при той власти жилось и лучше, и приятнее, и комфортнее, и заманчивее. Но и сами западногерманские политики имели «собственный интерес»: подыгрывая чехословацким националистам в необходимости воссоздания Чехословакии в прежних границах и обратного возвращения Закарпатья, они лелеяли надежду на возврат в свои владения Судетской области. И видимо, стоит сказать честно, что речь шла уже не о том, чтобы свергнуть социализм в Чехословакии и навязать «новый – старый строй», речь шла о перекройке политической европейской карты. Эти факты сегодня уже доказаны однозначно. Но дабы прикрыть свои реваншистские планы «добрыми делами», была выдвинута идея «возвращения общества равенства», а основной силой, на примере европейских событий, как тогда, так и сегодня, была выбрана молодежь и студенчество. И не весной все началось, а зимой, сразу же, с первых дней 1968-го, когда и появились первые требования к возврату Чехословакии 1918-го, и возврату прежних земель. И уже не только чехословацкий социалистический строй надо было спасать – спасать надо было уже всю Европу. И Европа была спасена.

ОТ «ПРАЖСКОЙ ВЕСНЫ» К ОПЕРАЦИИ «ДУНАЙ»

В день «пражской памяти» отважных пацанов,
Ребят, солдат - интернационалистов.
Хотим мы пару добрых слов сказать
Всем тем, кто смерть увидел близко.

В результате такой массированной информационно-провокаторской атаки, уже к началу весны стало ясно, что чехословацкое руководство идет в абсолютно противоположном направлении, чем то, что было избрано после войны. Даже совместное совещание руководителей стран социализма, проведенное 23 марта в Дрездене, не изменило «новый чехословацкий путь». В официальных советских партийных изданиях стали появляться тревожные статьи о том, что Чехословакия идет по пути, по которому пыталась идти в 1956-м Венгрия, но информация была дозированной, и полной правды советскому обществу не давала. Зато партийному активу социалистических стран по линии ЦК КПСС было отослано закрытое письмо, в котором, в частности, сообщалось: «В последнее время события развиваются в отрицательном направлении. В Чехословакии ширятся выступления безответственных элементов, требующих создать «официальную оппозицию», проявлять «терпимость» к различным антисоциалистическим взглядам и теориям. Неправильно освещается прошлый опыт социалистического строительства, выдвигаются предложения об особом чехословацком пути к социализму, который противопоставляется опыту других социалистических стран, делаются попытки бросить тень на внешнеполитический курс Чехословакии и подчеркивается необходимость проведения «самостоятельной» внешней политики. Раздаются призывы к созданию частных предприятий, отказу от плановой системы, расширению связей с Западом. Более того, в ряде газет, по радио и телевидению, пропагандируются призывы «к полному отделению партии от государства», к возврату ЧССР к периоду буржуазной республики Масарика и Бенеша, превращению ЧССР в «открытое общество» и другие…». А трактовка понятия «возврата к периоду буржуазной республики Масарика и Бенеша», как уже ранее отмечалось, предполагало и возврат территорий. Но в открытой печати этого упоминания не было, а зря…
8 мая в Москве прошла закрытая встреча лидеров СССР, Польши, ГДР, Болгарии и Венгрии, во время которой состоялся откровенный обмен мнениями о мерах в связи с обстановкой в Чехословакии. Уже тогда прозвучали предложения о военном решении, поскольку, реальная обстановка показывала, что «промедление смерти подобно». Была предпринята и вторая попытка образумить чехословацкое руководство, идущее по пути реваншизма. 13 июля в Варшаве состоялось встреча политического и военного руководства стран участниц Варшавского Договора, на которую руководство Чехословакии не прибыло. По его итогам чехословацким руководителям была направлена информация о готовности войск НАТО ввести свои войска «для оказания помощи чехословацким демократам» после проведения ряда провокационных акций с массовой гибелью мирных жителей. В ответ было предложено ввести части стран Варшавского Договора. И вновь молчание.
Тем не менее, следуя букве договора, с целью проведения военных учений на юго-западных границах Чехословакии, отдельные части войск СССР, Польши и ГДР вошли в страну. Но, следуя законным основаниям требований Устава Варшавского Договора, по завершению учений в период с 24 по 29 июля все соединения братских армий покинули территорию ЧССР. И этот факт, видимо, показался, как чехословацкому руководству, так и «мирным ястребам» проявлением нерешительности (типа, погрозили пальчиком и ушли). Зря они так подумали. Ведь это было не «показуха», а реальное политическое и психологическое воздействие на руководителей ЧССР и европейских реваншистов, в основном из ФРГ. 
На 9 сентября был назначен очередной съезд Компартии Чехословакии, по итогам которого, планировалось 13 сентября обратиться к мировым странам-лидерам (ФРГ, Великобритании, Франции и, конечно же, США) с просьбой считать отныне Чехо-Словацкую Республику преемницей державы образца 1918-го, со всеми вытекающими последствиями, а это значило реваншизм и начало перекройки политической карты Европы. 
А была ли законная составляющая начала ввода войск в ЧССР? Да. Официальным поводом для активизации действий послужило письмо-обращение группы партийных и государственных деятелей к правительствам стран Варшавского Договора с просьбой об оказании интернациональной помощи. В своем письме они откровенно отмечали, что предполагается не только смена политического руководства страны, но и изменение границ, что приведет к новому очагу мирового противостояния в Европе. Допустить начала новой мировой бойни было нельзя. И, как результат, к 20 августа на границах с ЧССР была развернута объединенная группировка войск стран-участниц Варшавского Договора (СССР, ПНР, ГДР, ВНР и БНР). 
Следует отметить и правильные, быстрые, четкие, решительные и мудрые действия советской дипломатии. Так, накануне посол Советского Союза в США Анатолий Федорович Добрынин лично предупредил американского президента Линдона Джонсона о вводе войск. Послание было лаконичным, но твердым, ибо в нем отмечалось, что: «… В этих условиях Советский Союз и другие социалистические страны, верные интернациональному долгу и союзническим обязательствам, … были вынуждены пойти на крайние меры, включая ввод вооруженных сил на территорию республики… Советский Союз заявляет, что угроза социалистическому порядку в Чехословакии создает, в то же самое время, угрозу основам европейского мира и международной безопасности… Этим шагом наши действия должны показать миру, что никому не удастся перекроить послевоенные границы, установленные в результате справедливой и самоотверженной борьбы многих народов против фашизма». В ответ американскому правительству во время экстренного совещания Совета Безопасности ООН пришлось заявить, что ввод войск Варшавского Договора в Чехословакию явился для них «неожиданностью», а, соответственно, военного решения возникшего вопроса у США нет.
В ночь на 21 августа со стороны ГДР, Польши и Венгрии, начался ввод сил противодействия реваншистам. С учетом опыта событий в Венгрии в 1956-м, операция была проработана на высочайшем уровне, а главное – предусмотрительно вовремя     проведенная. При изучении событий августа 1968-го становится очевидным как высокий профессионализм разработчиков и исполнителей этой операции, так и желание советского командования свести к минимуму количество жертв с обеих сторон, железная выдержка наших солдат и офицеров и их явное нежелание проливать кровь. 
О вводе основных сил, высадке советского десанта на аэродромы, взятие под охрану основных правительственных зданий, казарм и учреждений написано много и нет необходимости на этом останавливаться, поскольку сегодня предостаточно информации на эту тему. А вот открыть ранее неизвестные странички той истории, как и восполнить то, что до сих пор недосказано, видимо, стоит. Как стоит сказать и о том, что фактических боевых действий, как это было осенью 1956-го в Венгрии, не было. Действительно, были отдельные случаи нападения и убийств военнослужащих союзных войск, но, повторюсь, они были немногочисленными. 

ЧССР - толпа спокойствие.jpg

Прага-4.jpg

Несмотря на организованный ввод союзных войск, в чехословацких городах были очаги противостояния, но все это продолжалось в коротком промежутке

Главным фактором, обусловившим малое количество жертв, стало поведение советских солдат. В солдатской песне об этих событиях есть такие строки: «Нам в спину били, в лицо плевали, а мы с надеждой приказа ждали». Мальчишки 18-19 лет от роду, оказавшиеся посреди бушующих толп, проявили в Чехословакии поразительную выдержку, не открывая огня. Таков был приказ… Однако жертвы были, порой, неоправданные. Все дело в том, что организаторами противостояния советским и союзническим войскам стали, в основном, партийные органы ЧССР и политработники Чехословацкой армии. И это еще раз подтверждает, что мятеж был организован чехословацкими реваншистами с высокими должностями, а «кукловодами» были западные страны. Именно на совести этих «организаторов демократии» более ста погибших воинов союзнических армий и семьдесят чехословацких граждан.

ЧССР - правда о той фото.jpg

Прага-11.jpg

Две фотографии, указывающие на одно и то же событие. На одной видно, что советские солдаты, вооруженные «до зубов», якобы держат под прицелом мирных пражан, якобы угрожая оружием. Вторая часть данного действия на следующей фотографии, которая, ранее не публиковалась. Эти же самые «мирные пражане» пытались прорваться к правительственному зданию. Если внимательно присмотреться к персоналиям, то на первой фотографии прекрасно видны молодой человек в темном пиджаке и светлых брюках; крепкий юноша в кожаной курточке и т.д. Они хотели совершить провокацию – не удалось. Зато это получилось у западного фотографа. 

Говоря о потерях, которые неизбежны при введении такого количества войск и противостояния, стоит отметить, что, по официальным данным, всего с 21 августа по 20 сентября боевые потери советских войск составили 12 человек погибшими, 25 ранеными и травмированными. Небоевые потери за этот же период - 84 погибших и умерших, 62 раненых и травмированных. Также в результате катастрофы вертолета погибли два советских корреспондента. За этот же период погибло 12 воинов армий Польши, Венгрии и Болгарии. Но не было потерь среди немецких солдат. Даже сегодня частенько можно увидеть документальные кинокадры той поры: «бесстрашная» толпа чехов останавливает танки. Вот только голос за кадром забывает сказать о том, что бесстрашие основано на уверенности: ни давить, ни стрелять русские не будут. Но, по воспоминаниям свидетельствам участников событий, такой «героизм» как ветром сдувало при появлении солдат Национальной Народной армии ГДР. Немцы – это не россияне, шутить не любят. Очертили мелом круг, предупредили, если найдется глупец, рискнувший пересечь роковую черту - очередь на поражение… (Сегодня советских солдат представляют едва ли не как олицетворение душителей свободы. Об участии в операции «Дунай» войск Болгарии, Польши и ГДР предпочитают не вспоминать вообще. Некоторые политики беззастенчиво врут, что войска ГДР в Чехословакию не входили. И неудивительно. Ведь сегодня ГДР уже часть объединенной Германии, экономического и политического локомотива ЕС, а потому должна выглядеть в историческом плане респектабельно на фоне представителей страшного тоталитарного и беспощадного «совета». Как и новоявленные члены НАТО. Хотя реальные события того же 1968 года доказывают обратное).
Сегодняшним обличителям советских солдат 1968-го было бы очень полезно сравнить их поведение в ЧССР с поведением нынешних американцев в оккупированных ими странах. Сообщения о том, что по толпе, из которой в янки швырнули камень, был открыт огонь, человек десять убиты и с полсотни ранены, регулярно передают те же западные СМИ. Показательно, что американское командование даже не отрицает этого. Дескать, камень бросили, угрозу священной жизни американского «бойца демократии» создали – получите очередь в ответ. Все нормально, демократия под надежной охраной. Это вам не советский «злобный оккупант», в которого можно швырять, чем ни попадя в твердой уверенности, что он не ответит. 

ЧССР - мир.jpg

Советские воины и мирные пражане в центре города

Потери ЧССР.jpg

Боевая потеря – погиб сержант Красий

Но до сих пор касательно количества погибших советских воинов (по официальным данным 96 человек) не утихают споры. Причем особенно в части определения такого страшного понятия, как «небоевые потери». А что это за «небоевые потери»?.. 
26 августа при заходе на посадку был обстрелян с земли Ан-12 и в результате повреждения двигателя самолёт упал, не дотянув несколько километров до аэродрома. Погибло пять летчиков (сгорели заживо в возникшем пожаре).

ЧССР могила Ан-12.JPG

На братской могиле летчиков 374-го авиаполка военно-транспортной авиации в Туле на Всехсвятском кладбище установлен памятник. На нем указано: «Погибли при исполнении служебных обязанностей 26 VIII 1968 г.». А фактически, в бою

У населенного пункта Жандов группа чехословацких граждан с детьми, перекрыв дорогу к мосту, затруднила движение советского танка старшины Андреева, догонявшего ушедшую колонну. Экипаж принял решение свернуть с дороги, чтобы не подавить людей и танк рухнул с моста. Погибли Юрий Андреев, Евгений Махотин и Петр Казарык. И эта потеря также называется «небоевой»?.. Стоящего в карауле у памятника советским воинам-освободителям Геннадия Зенкова кто-то из толпы, осквернявшей памятник погибшим в 1945-м, ударил штыком в грудь (советский воин скончался в госпитале). Его товарищи вскинули автоматы, но выполнили приказ – не стрелять. Подобных примеров масса. Не стрелять – и все. И чехи об этом прекрасно знали. Как и отравление советских солдат водой. Это что, несчастный случай?..

Прага-1.jpg

Были уверены – можно и мамашам младенцев в колясках перед танками выкатывать. Советские танкисты их давить ни за что не станут. Это не воины Армии ГДР… 

Жесткая установка «не стрелять» поставила советских военнослужащих в самое страшное положение. Уверенные в полной безнаказанности, молодые «демократы» бросали камни и бутылки с зажигательной смесью, оскорбляли их и плевали им в лицо. Стоило же появиться рядом солдатам ГДР, как все становилось спокойно. Немцы, не задумываясь, применяли оружие. Участники тех событиях, вспоминают: «Ложившиеся на дороги чехи серьезно замедляли продвижение советских танковых колонн. Тогда как колонны ГДР проходили не останавливаясь, по лежащим на дорогах...». В то время как стены зданий в зоне советской ответственности были полностью исписаны оскорбительными лозунгами, там, где стояли немцы, все здания были чисто вымыты. Они расставляли на каждом перекрестке парные патрули, вводили комендантский час и открывали огонь на поражение сразу же после 20.00. Без предупреждения – по всему, что двигалось. Как вспоминали советские воины, немецкий комендант собрал взрослое население на городской площади и приказал в течение суток очистить стены от надписей. В противном случае... Толпы горожан с ведрами, тряпками, щетками, стиральными порошками, растворителями, без малейшего намека на сопротивление трудились не покладая рук. И через сутки городок приобрел идеальный вид. Правда, после этого была снаряжена делегация, которая слезно просила и упросила военные власти сменить немецкую комендатуру на более мягкую – советскую. Им пошли навстречу... Кто бы и как сегодня ни оценивал события тех лет, с полной уверенностью можно утверждать – советские солдаты проявили в той ситуации самые лучшие свои качества и как воины, и просто как люди...

Прага-6 ГДР.jpg

Воины ННА ГДР вошли в ЧССР навести порядок. И они его навели

Прага-12 (БНР).jpg

Советские десантники вместе в болгарскими «братушками»

Но не говорилось в официальных сообщениях о том, что советские солдаты пришли остановить войну в страну, которая чуть более двух десятилетий назад не была дружественной (мягко говоря), советским людям. Советские солдаты вместе с войсками союзников пришли не оккупировать страну, а остановить новую европейскую бойню на ее территории. 
Вспомним, что Словакия с первых дней Второй мировой войны была активным союзником Германии и также активно воевала на советском фронте. А Чехия?.. Она, точнее с 1939-го, «Протекторат Богемии и Моравии», безо всяких оправданий «передала» Германии более полутысячи танков и бронемашин, всю свою артиллерию (более тысячи стволов калибра от 76-мм), а также более 50 тысяч превосходных чешских пулеметов и сотни тысяч винтовок, которые всю Великую Отечественную войну стреляли в наших дедов… Увы, наша, т.е. советская идеологическая партийно-политическая наука, подчиняясь идеологическим установкам, в тот 1968-й рисовала картину пролетарской солидарности чешских рабочих со своими советскими коллегами. Вот только при этом никогда не говорили советским солдатам – детям погибших отцов на фронтах, что трудились чехи «по-стахановски», выпустив на 857 своих предприятиях за шесть лет столько военной продукции для Вермахта, что ее хватило на оснащение десятков полноценных дивизий врага. К моменту начала Великой Отечественной, руками чешского «интернационального пролетариата» было собрано четверть всех танковых частей Вермахта, столько же было военных грузовиков у врага, а стрелкового вооружения было чуть меньше половины… Что же касается производительности труда «подневольных чехов», то она не уступала показателям образцового немецкого пролетария. Также стоит вспомнить и о том, что чешские оборонные предприятия остановили свою деятельность лишь 5 мая 1945-го… Правда, чехи до сих пор не любят об этом вспоминать, да и тема эта для чехов закрыта.
Но не забытой и незакрытой была эта тема для советских офицеров, которые прошли кровавыми дорогами Великой Отечественной, брали Берлин Вену, Будапешт, освобождали Прагу и знали, каким оружием (в том числе чешским) убивали их фронтовых друзей. Вот и предупреждали они своих солдат (в отличие от «Родной Партии – Правительства»), что пришли они не в «братскую страну», а в страну пособницу нацизма (на период Второй мировой войны) и должны они сделать все возможное, чтобы не допустить нового фашизма в Европе. И советские воины сделали это. Но опять же дорогой ценой. И этой дорогой ценой всего за месяц был установлен нормальный порядок в том плане, как это предусматривало то время.

И ВНОВЬ КОГО-ТО С НАМИ НЕТ, И СТАВИМ МЫ ИМ ОБЕЛИСКИ

Прага-14.jpg

Не забыть, кто воевал / За пределами родной Отчизны,
Не забыть нам никогда, / Тех, кто отдал свои жизни.

По официальным данным, за время проведения операции «Дунай», в период с 21 августа по 20 сентября, потери советских войск составили 98 погибших, среди них – 17 офицеров, 28 сержантов, 51 солдат (в звании рядовой – ефрейтор) и два корреспондента. Но данные, с учетом реалий сегодняшнего дня и по «вновь открытым обстоятельствам», вызывают разночтения. Так, по мнению участников тех событий и исследователей проведения операции «Дунай», генерал-майора в отставке Шевченко Виталия Викторовича (Российская Федерация) и подполковника в отставке Сунцева Владислава Павловича (Украина), данные, предоставленные «официальными источниками», не отображают полную картину тех трагических событий. Для анализа информации приведу список советских потерь. Среди общего числа погибших при выполнении интернационального долга (официальные данные) больше всего русских и украинцев. Но с учетом советского прошлого и единой армии, среди погибших белорусы, литовцы, татары, казахи, а также представители всех союзных республик и народностей. И этот скорбный список приводить не буду, поскольку он есть на всех сайтах, посвященных событиям Чехословакии-1968.
Но мы вспомним их и помянем в 50-летнюю годовщину событий «Пражской Весны» и операции «Дунай».
А теперь, спустя полувековой срок, благодаря исследователям тех событий, постараемся получить более подробную информацию, ибо многие до сих пор не могут восстановить память о своих родных и близких, сложивших головы на чехословацкой земле.
Итак, взяв за основу данные о 98 погибших и установив крайний срок завершения операции «Дунай» как 20 сентября 1968-го, мы сможем углубиться в тему и найти тех героев, имена которых так и остались неизвестны до сих пор.
Так, согласно данным, ранее уже названных исследователей, нет в списках погибших и тех, чье сердце остановилось после официальной даты завершения операции «Дунай». Аа ведь многие даты смерти тех, кто служил тогда в Чехословакии, приходятся на ноябрь – декабрь 1968-го и даже на январь 1969-го.
Уже известен ряд фамилий погибших советских воинов, родные которых помогут установить истину. Это Клюев Николай Федорович, Баринов Николай Иванович, Кордильевский Василий Николаевич, Руденко Иван Иванович и Булатов Владимир Георгиевич. Их судьба до сих пор неизвестна, как неизвестна и судьба четырех советских воинов, пропавших без вести. Возможно, это Табаков (без имени отчества), а также Леонид Пестов и Николай Кочка, имена которых указаны в исследованиях Шевченко и Сунцова.
Сегодня на просторах бывшего Советского Союза на кладбищах городов, поселков, деревень и сел, есть могилы советских воинов с указанием «Погиб при исполнении служебных обязанностей», и дата на надгробном памятнике: август – ноябрь 1968-го. Очень важно, чтобы в дни памяти событий «Пражской Весны» мы вспомнили об этих ребятах, вспомнили, что они выполняли приказ и свой воинский долг. А вместе с памятью прошу, найдите время посетить эти скромные могилки, найдите возможность прибрать их и поддерживать на достойном уровне. Ведь эти ребята погибли ради европейского мира.

Прага - Грабовский.jpg

Одна из таких могилок воина-интернационалиста Грабовского

Извещение Грабовский.jpg

Извещение о гибели рядового Грабовского Устина Викентьевича

ПРАВДА И МИФЫ О ПРЕБЫВАНИИ СОЮЗНИЧЕСКИХ ВОЙСК

После успешного и масштабного ввода войск стран Варшавского Договора, чехословацкие власти, а особенно само общество, поняли, что советские воины вместе с союзниками пришли для наведения порядка ради восстановления мира. И это действительно было так. Уже 26 августа в Москве завершились переговоры между советским и чехословацким руководством. Их итогом явилось совместное коммюнике, в котором сроки вывода союзнических войск ставились в зависимость от нормализации обстановки в ЧССР. В начале сентября наметились первые признаки стабилизации обстановки. Результатом стал отвод войск из многих городов и населенных пунктов в специально определенные места дислокации. Авиация сосредоточивалась на выделенных аэродромах. Поводом для продления пребывания контингента войск служила не только сохранявшаяся внутриполитическая нестабильность, но и повышенная активность НАТО у границы ЧССР, а также ГДР. 
16 октября 1968-го между СССР и ЧССР был подписан договор об условиях временного пребывания советских войск, согласно которому часть соединений оставалась там «в целях обеспечения безопасности социалистического содружества и поддержания мира». В договоре фиксировались положения об уважении суверенитета ЧССР и невмешательстве в ее внутренние дела. Подписание договора стало одним из главных военно-политических итогов ввода войск пяти государств, удовлетворивших руководство СССР и стран Варшавского Договора. 17 октября 1968-го начался поэтапный вывод союзных войск с территории Чехословакии, который завершился к середине ноября. При этом определенная часть советских войск осталась на территории Чехословакии.

Прага-13.jpg

Временный лагерь советской воинской части вблизи чехословацкого поселка

Современные исследователи тех событий, которых и на свете-то и не было в те дни, с настойчивой упорностью ищут варварство в действиях советских воинов, выискивая негативные поступки и правонарушения. Причем это касается как западных «исследователей», так и своих доморощенных. Появляется много информации о мародерстве советских воинов, случаев насилия и издевательств в отношении местного населения, приводятся примеры самозахватов жилых помещений.
С полной уверенностью и на основании подтвержденных и перепроверенных данных, следует сказать, что таких случае не было, да и быть не могло. С воинами Советской Армии была проведена колоссальная работа в этом направлении. Стоит вспомнить и о том, что особые обязанности по поддержанию порядка в крупных городах (Праге и Братиславе) были возложены на оперативные полки внутренних войск Министерства охраны общественного порядка Украинской ССР. Именно этими военнослужащими совместно с воинами ВДВ было обеспечено полное выполнение требований по поддержанию мира в правительственном квартале и районе Пражского Кремля.

ЧССР - лагерь.jpg

Еще одно подтверждение условий пребывания советских войск в Чехословакии

Несмотря на проявление агрессии отдельной частью чехословацкого общества, основная часть страны с пониманием отнеслась к появлению советских войск, а после ухода войск ГДР и Польши вздохнула с облегчением, увидев в советских воинах и поддержку, и гарантию мира. Да и перспектива появления войск Западной Германии на судетских землях, также не радовала простых граждан. По воспоминаниям участников тех событий, на протяжении осени 1968-го – зимы 1969-го много простых граждан приходили в советские лагеря с предложением оказания помощи, принося свои продукты питания, но при этом с удовольствием посещая солдатские столовые и нахваливая сытную солдатскую пищу.

Прага-8.jpg

Видя, с какими бытовыми неудобствами сталкиваются советские воины во время пребывания в лагерях, до простых чехов и словаков стало доходить, что пришел советский солдат к ним с миром, пришел не грабить и отбирать, а защищать и охранять, при этом живя в сложнейших походно-полевых условиях.

Лишь весной 1969-го, когда были определены места дислокации советских воинских частей, началось строительство военных городков, казарменного фонда, парков техники и другой инфраструктуры. А с 1970-го, после строительства школ и детских садиков к офицерам и сверхсрочнослужащим стали прибывать семьи. Но это было спустя два года после проведения операции «Дунай».
А сама военно-политическая операция, несмотря на относительно малое проявление агрессии и противостояния (в сравнении с событиями осени 1956-го в Венгрии), была высоко оценена как союзниками, так и противниками. К чести советского руководства той поры, несмотря на закрытость всех приказов, распоряжений, указаний и наставлений, значительная часть участников операции «Дунай» была отмечена высокими правительственными наградами. 
Благодаря ныне рассекреченным данным и исследованиям ранее названных Шевченко и Сунцова, а также Алексея Анатольевича Масликова, нам известно, что высокого звания Героя Советского Союза не было присвоено ни одному из участников операции «Дунай» (а зря). Орденом Ленина было награждено три человека. Орденом Боевого Красного Знамени 163. Орденом Красной звезды 254. А всего орденами и медалями («За отвагу» и «За боевые заслуги») награждено свыше тысячи человек (полные данные до сих пор не обнародованы). Среди награжденных есть и те, кто получил награды посмертно, это, в том числе и экипаж танка, спасшего детей…
К чести советского руководства, по сравнению с событиями 1956-го, без внимания не остался ни один военнослужащий, выполнявший свой интернациональный долг. Так, было принято Постановление об обеспечении личного состава Советских войск, временно находящихся на территории Чехословацкой Социалистической Республики, денежным довольствием и заработной платой в советских рублях и иностранной валюте. Кроме того, было принято Постановление Правительства о выдаче пособий военнослужащим, получившим ранения, и семьям военнослужащих, погибших при оказании помощи чехословацкому народу.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Как уже отмечалось ранее, с 1970-го условия пребывания советских войск в Чехословакии, ставших Центральной Группой войск (ЦГВ), нормализовались. Появились военные городки и другая инфраструктура. Более двух десятков лет ЦГВ была надежным щитом в Центральной Европе и авангардом предотвращения ползучей агрессии НАТО на восток. Так было в те времена… Но с наступлением «горбачевской перестройки» начался и передел европейского мира, против которого в 1968-м выступил Советский Союз и верные ему, на то время, Польша, Венгрия, ГДР и Болгария. 
Под давлением «европейской общественности» и в целях стабилизации мира, «горбаческие идеи» материализовались в ликвидацию Варшавского Договора и привели к выводу всех советских войск сдерживания из Восточной Европы. А до той поры советские воины и их семьи служили и жили в отлично обустроенных гарнизонах. Одним из таких была штаб-квартира Центральной Группы войск вблизи чешского города Миловице.

ЧССР- гарнизон Миловице.jpg

Советский гарнизон в Миловице – 1984 год

26 февраля 1990 г. «с подачи»  заокеанских горбачевских друзей было подписано и вступило в действие соглашение между правительством СССР и правительством ЧССР о выводе советских войск. Вывод начался в день подписания соглашения. Последним был эшелон, который отправился из Миловиц 19 июня 1991 года. Уже 21 июня он пересек государственную границу СССР. Советские гарнизоны опустели…

ЧССР гарнизон-2 Миловице.jpg

Таким была центральная улица советского гарнизона в 1994-м

В это же время, вступили в силу российско-чешский и российско-словацкий договоры о дружественных отношениях и сотрудничестве, зафиксировавшие стремление сторон окончательно подвести черту под прошлым. Увы, спустя несколько лет, Чехия и Словакия, в нарушение взятых на себя обязательств, «искренне и нежно» вступили сначала в ЕС, а затем и в НАТО. Вот и весь ответ на «горбаческие мирные инициативы».
А новое чешское правительство и особенно его «коммерческое крыло», изыскало пользу из пребывания советских войск. Заброшенные советские городки превратились в обустроенные и облагороженные пригороды чешской столицы. Причем абсолютно бесплатно, за счет денег советских людей, искренне помогавших чехословацким братьям. И новоявленные «братья-коммерсанты» говорят «большое чехословацкое спасибо» горбачевским делам…

ЧССР гарнизон-3 Миловице.jpg

Фотография бывшего советского военного городка, а ныне муниципального поселка с сайта муниципального управления Миловице – 2017 год

И как завершение, хочется отметить, что тема «Пражской Весны» имеет свое продолжение и после ноября 1968-го. К сожалению, случаи нападения на советских воинов и их убийства имели место и в дальнейшем, но, с подачи партийно-политического руководства, все они отнесены к разделу «несчастные случаи». Хотя есть упоминание одного случая массовой гибели советских воинов (на который частенько ссылаются те, кто даже на европейской карте не сможет показать Чехию или Словакию), но к событиям 1968-го оно не имеет отношения. И в этом случае требуется дать пояснение. 

9 января 1991-го в советском военном гарнизоне Богосудов (район поселка Крупка) во время подготовки к выводу войск при взрыве боеприпасов танка погибло 17 советских офицеров и солдат. Вывод войск, по инициативе «горбачевской клики», был организован в режиме аврала и, как бывает в таких случаях, трагедия нашла свое место. Всех погибших в связи с «ускоренными событиями» решено было похоронить прямо там. Да и везти обезображенные тела было некому – спешили выполнить приказ «горбачевских миротворцев». Но чешские друзья не только сохранили память о погибших советских воинах, но и продолжают ухаживать за захоронением.

Чехия могила танкистов.jpg

Эти ребята также были воинами-интернационалистами и мы должны также помнить о них…

Вспомним и мы их. Это: старшие лейтенанты Чернов, Львов, Танцура; младший сержант Рахметолин; рядовые Мамбетов, Укенов, Ягодин, Маготов, Велиев, Утаров, Билисбаев, Донсков, Саиднасимов, Ахроров, Неуймин, Быков, Метяшин…
Когда готовился этот материал от исследователей событий весны – осени 1968-го (Шевченко и Сунцева) поступила просьба разыскать могилу рядового Шевченко, погибшего в первый день ввода войск. Я выполнил их просьбу и нашел могилу героя в Киеве на Лукьяновском военно-мемориальном кладбище. Выяснилось, что в официальных данных вкралась ошибка – он не Николай Федорович, а Николай Данилович. Сегодня его могила, как и многих других воинов-интернационалистов «Пражской вены», находится в идеальном состоянии. А на надгробном памятнике высечена надпись «Солдат Шевченко. Погиб при исполнении служебных обязанностей в боевой обстановке». Так мы храним память о героях. 

Шевченко обелиск герою.jpg

На этом вроде бы можно было бы поставить точку, но… Еще много среди нас тех, кто летом 1968-го действительно предупредил мир о возможной катастрофе и не допустил расползания «коричневой чумы». И эти люди сегодня живут среди нас. Им нечего стесняться своего прошлого – они были и остаются солдатами мира. И если такие ветераны есть среди вас, вспомните о них, пригласите их в школы и училища – пусть они расскажут о том, что было на самом деле. А после рассказа об их подвиге – окружите их заботой, вниманием и всенародной любовью. Солдаты мира достойны этого!

5
1
Средняя оценка: 2.84778
Проголосовало: 427