Кем был Вилли Брандт?

В 2018 г. исполняется 105 лет со дня рождения Вилли Брандта (18.12.1913 – 08.10.1992) – германского политического деятеля, федерального канцлера ФРГ (1969 – 1974), лауреата Нобелевской премии мира. Кем же был этот легендарный человек, так ли уж безупречен его образ и чем запомнился он Германии и остальному миру?

 

Вилли Брандт, с 1969 года по 1974 – канцлер ФРГ, борец с нацизмом, лауреат Нобелевской премии мира, ставший культовой фигурой, иконой социал-демократии – одна из интереснейших личностей в немецкой политике. Вся его жизнь – это увлекательный психологический триллер.  

Вилли Брандт (псевдоним, возникший из подпольной клички и превратившийся впоследствии в официальное имя), родился в 1913 году внебрачным ребёнком в рабочей семье.

Влияние на него оказал отец отчима – региональный политик от социал-демократов. С приходом Гитлера к власти оба ушли в подполье. 

Начало политической биографии, как и продолжение её, полно ярких, можно сказать, кинематографических событий. Это антифашистское подполье, побег из гитлеровской Германии в Норвегию на дне рыбацкой лодки, под рыболовецкими снастями, с парой белья, бритвенным прибором и «Капиталом» Маркса в багаже.

В Норвегии он издаёт книги, выступает с докладами, пишет антифашистские статьи в газеты, организует штаб партии, где занимается сбором денег, которые вместе с антифашистской литературой пересылает товарищам в Германию.

После нападения Гитлера на Норвегию в 1940 году, Брандт был арестован, но ему удалось бежать в Швецию, где продолжил свою политическую деятельность, несколько раз меняя партии. Но в 1944 году он вернулся в социал-демократическую партию, влившись в группу, находящуюся в изгнании в Швеции.

Обращает на себя внимание активность Брандта в тот период. Он искал контакты с западными политиками, налаживая связи с иностранными посольствами и спецслужбами.

В 1945 году Вилли Брандт вернулся в Германию. На Нюрнбергском процессе он был аккредитован как корреспондент скандинавской прессы. Позже он стал пресс-атташе норвежской военной миссии в Берлине. Впоследствии противники вспоминали ему появление после войны в норвежской униформе, как и внебрачное появление на свет.

Главная историческая заслуга Брандта – либерализация общетвенно-политической жизни Германии, особенно в период денацификации, в то время ещё формальной.

Один из популярнейших политиков Германии, но в то же время очень противоречивая личность. Некоторые факты того времени заставляют задуматься.

В 2016 году появились публикации историка Скотта Краузе, сотрудника фонда Вилли Брандта в Берлине, основанные на архивных документа фонда. 

Как следует из публикаций Spiegel, Вилли Брандт, в пятидесятые годы прошлого столетия, будучи депутатом бундестага от западного Берлина, получал секретное финансирование от ЦРУ США с заданием направить внутрипартийную работу социал-демократов на интеграцию тогда ещё молодой Федеративной Республики с Западом.

Брандт получил первую, по тем временам огромную сумму в 200 тысяч марок.  В дальнейшем финансирование было регулярным.

Позже Spiegel пытался опровергнуть происхождение этих денег, мол, это были выплаты из фонда, который оперировал средствами, выделяемыми в рамках Плана Маршалла.

Но это очень слабый аргумент. Деньги из этого фонда являлись пожертвованиями конкретных лиц и организаций. Они поступали в специально созданный кредитный банк, после чего распределялись по странам по программе Плана Маршалла и требовали строгой отчётности о целевом использовании.

Вообще у Плана Маршалла было много противников в ФРГ, которые считали это пропагандистским американским проектом, что выглядело очень правдоподобно. Поэтому Брандт получал финансирование в любом случае от ЦРУ.

Проамериканский курс в пятидесятые годы не был популярен в СДПГ, многие её члены отвергали кампанию по вооружению страны, да ещё с американским вектором.

Позже директор фонда Вилли Брандта, признавая факт американского финансирования, опровергал его цели.  Иными словами, опровергал продажность Брандта. 

Сам Брандт всегда опровергал факт финансирования американцами партии или его лично – называл это «лживой информацией и происками своих врагов».

Но факты есть. Например, для освоения первой суммы в 200 тысяч марок американцы оформили подписку по завышенной цене газеты, которую издавал Брандт. Оставшиеся деньги, по указанию американцев, были потрачены на нужды партии.

В то время, когда внедрялся План Маршалла, Брандт несколько раз проваливался на выборах. Он тогда не был всеобщим любимцем и популярным политиком. Но это уже забылось, что тоже интересно – многие десятилетия в сознание общества внедряется другой образ Вилли Брандта.

Яркое пятно в его биографии – известный эпизод во время возложения венков в память восстания евреев Варшавского гетто в 1943 году к памятнику в Варшаве 7 декабря 1970 года. Это был первый после войны визит главы правительства ФРГ в Польшу, с которой, по понятным причинам, у Германии были сложные отношения. 

Тогда, как описывают присутствующие на торжествах, Брандт аккуратно расправил ленту на венке и вдруг пропал. Оказалось, что он не пропал, а упал на колени прямо на мокрый постамент памятника. В истории Германии этот жест рассматривается как знак глубокого потрясения от чувства вины своей страны и просьба о прощении, которую он выражает как представитель Германии.

Это фото обошло весь мир и стало символом примирения обоих государств. Вилли Брандт и его протокольная команда отрицали какой-то определённый план этого поступка. Это было абсолютно спонтанно, что подтвердил тогда и сам канцлер.

Главная причина визита Брандта тогда была другая. Это подписание договора с Польшей с целью сближения и налаживания отношений. У Германии были территориальные претензии к Польше, которая забрала часть немецких земель в результате войны. Надо сказать, что немцы пишут об этом с обидой на Польшу. Они до сих пор не могут принять послевоенные границы.

Сам Вилли Брандт относился к такому мнению немцев критически. По поводу Варшавского договора он сказал: «С этим договором мы не проигрываем ничего, всё уже проиграл Гитлер!»

Блестящая карьера Вилли Брандта оборвалась на пике, когда он был канцлером ФРГ. Официальной причиной послужило то, что его ближайший сотрудник и его жена в апреле 1974 года были раскрыты как агенты Штази – службы безопасности ГДР.

Тогда же Ведомство по уголовным делам обнародовало некоторые данные из досье Брандта, в том числе список женщин, с которыми канцлер состоял в интимных отношениях. Ключевой фигурой в этой истории оказался его личный референт Гюнтер Гийом.

Это всё диссонировало с общеизвестным образом Брандта, хотя слухи о его связях с известными женщинами, например, Роми Шнайдер, ходили и раньше. Это даже придавало его образу некоторую пикантность. Но эти связи носили другой характер.

Но вдруг выяснилось, что личный референт канцлера, кроме своих основных обязанностей, занимался и «поставками» женщин, как это называлось в их окружении.

Даже в поездках в спальных вагонах или в гостиничных номерах, «поставки» не прекращались. Группа безопасности, которая всегда сопровождала канцлера, обнаружила, что эти поставки происходили в буквальном смысле прямо на глазах у Штази.  

Личный референт оказался топ-шпионом, офицером по особым поручениям NVA (Национальной народной армии) ГДР. Он находился на службе  непосредственной близости от Вилли Брандта в течение 18 лет и стал его ближайшим доверенным лицом.

Часто Гийом поставлял Брандту проституток – сотрудниц Штази, в распоряжении которых было оборудование для скрытой съёмки и звукозаписи.

История хрестоматийная. В такие ловушки попадали многие политики в разные времена. Но чтобы глава правительства государства так попал, было непростительно для самого Вилли Брандта, но прежде всего, для всей системы государственной  безопасности ФРГ. 

Брандту пришлось уйти в отставку, его сменил Хельмут Шмидт.

История была настолько яркой, что по ней был снят телевизионный фильм «В 
тени власти».

Подводя итог, можно сказать, что операция «Шпион канцлера – Гийом» была выдающимся успехом спецслужб ГДР и поражением их западногерманских коллег. 

О репутации иконы немецкой социал-демократии можно сказать, что она сильно подмочена. И даже не историями с женщинами, которая сама по себе не совместима с образом иконы.

Ещё большим пятном на его репутации стала его деятельность, оплаченная Америкой. То есть Брандт получал гранты для выполнения заданий Америки и в её интересах.

Но после раскрытия этого дела, Брандта не только не отдали под суд, но сохранили его депутатский мандат, несмотря на утечки сведений, являющихся государственной тайной. Остаток жизни до своей смерти в 1992 году он продолжил политическую деятельность в бундестаге обыкновенным депутатом. 

Легенда о его личности и значении её в истории поддерживается до сих пор  и не без помощи США, которые давно сделали его инструментом пропаганды  «демократических ценностей» не только в Германии, но и в других странах.

5
1
Средняя оценка: 2.74603
Проголосовало: 378