Русский Вашингтон и река Дон на Гавайях

Это все Америка - заморская страна,
По наклонной плоскости все катится она.
И статую Свободы - ненужный атрибут, 
С аукциона скоро продадут.

Это - пел Левон Варданян.

Хотя, нет. Тут больше подойдет из репертуара «Любэ»:

Не валяй дурака, Америка.
Не обидим, кому говорят.
Отдавай-ка землицу Алясочку,
Отдавай-ка родимую взад!

Впрочем, такие мысли посещали не только автора этих строк Александра Шаганова. Но если немного покопаться в истории, то можно обнаружить, что российскими владениями была не только Аляска.

Однако давайте по порядку.

Первыми, кто попал на Аляску через Берингов пролив, который еще не был проливом, а перешейком, были коренные сибиряки – предки алеутов, эскимосов, как впрочем, и всех остальных американских индейцев. Это произошло примерно 20-25 тысяч лет назад. Причем, по результатам исследований генетиков, первыми переселенцами было около 250 древних жителей Алтая.

По документальным данным первыми европейцами на Аляске 21 августа 1732 года стала команда русского судна «Святой Гавриил» под руководством Михаила Гвоздева и Ивана Федорова из экспедиции Афанасия Шестакова и Дмитрия Павлуцкого, которая занималась исследованиями Чукотки.

Если же говорить о неподтвержденных документально данных, то русские там появились значительно раньше – в 1648 году. Моряки из экспедиции казака Семена Дежнева после кораблекрушения сумели высадиться на сушу и основали там поселение Кынговей.

Географ Николай Дауркин в экспедиции 1764 года от местных жителей узнал о бородатых людях, живут на реке Хеуверен и молятся иконам. В 1779 году о поселении, жители которого говорят и пишут по-русски и молятся по Библии узнал казачий сотник Иван Кобелев. Мало того, уже в ХХ веке было выяснено, что Кобелев не только знал о русских поселенцах, но и переписывался с ними. Единственным, на что они жаловались, было отсутствие железа. Последние сведения о бородатых людях, одетых в троеклинки из оленьих кож, высокие сапоги и вооруженных медными мушкетонами, относится к 1818 году. В 1821 году на их поиски отправилась экспедиция Александра Авинова, но обнаружить русское поселение ей не удалось.

В 1741 году к берегам Аляски отправилась ставшая во много трагической Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга и Алексея Чирикова. В 1759 году на открытом Берингом острове Уналашка торговец пушниной Степан Глотов основал факторию, в 1768 году Уналашка стала основным русским портом на Аляске, а спустя 4 года там появилось постоянное поселение.

Город Уналашка существует и поныне. На берегу острова Уналашка стоит православная церковь Вознесения Господня.

Но вернемся в XVIII век. Времена это были неторопливые, а расстояния огромными, поэтому следующим этапом в освоении Аляски стоит считать экспедицию купцов Григория Шелихова и Ивана Голикова из Иркутска, основавших в 1781 или 1783 году (данные источников разнятся) Северо-Восточную компанию для торговли мехами. В 1884 году на остров Кыктак – в переводе с эскимосского острие – прибыли галиоты «Три святителя», «Св. Симеон» и «Св. Михаил» и было основано поселение Павловская гавань.

Сейчас этот остров известен как Кадьяк с одноименным городом, в который превратилась Павловская гавань.

В 1983 году императрица Екатерина II по прошению именитых граждан Шелихова и Голикова повелела Святейшему Синоду создать североамериканскую кадькскую миссию. Ее главой был назначен иеромонах Валаамского монастыря Иоасаф (в миру Иоанн Болотов). В помощь ему были назначены иеромонахи Афанасий Михайлов Макарий Александров, Ювеналий Говорухин, иеродиакон Нектарий Панов и монах Герман Зырянов.

Со временем миссия превратилась в Американскую Православную епархию, а Иоасаф стал епископом Кадьякским.

Почти одновременно с Шелиховым и Голиковым на Аляску прибыла экспедиция купца из Якутска Павла Лебедева-Ласточкина. Галиот «Св. Георгий» прибыл в Кенайский залив на южном побережье Аляски, и его экипаж основал там Николаевский редут.

Сейчас Кенайский залив называют заливом Кука, а Николаевский редут стал городом Кенай.

В 1795 экспедиция управляющего Северо-Восточной компании Александра Баранова продвинулась к берегам залива Якутат, где была основана одноименная крепость и селение Новороссия.

Город Якутат на Аляске есть и сейчас.

В 1799 году Северо-Восточная компания была реорганизована в Российско-Американскую компанию, а Баранов стал первым Главным правителем Русской Америки.

В этом же году на острове Баранова была основана Михайловская крепость и поселение Ново-Архангельск, с 1808 года ставший столицей Русской Америки, которая была включена в состав Сибирского генерал-губернаторства.

Сейчас остров Баранова также называют островом Ситка, Ново-Архангельск тоже сейчас называется Ситка.

В 1812 году всего в 80 километрах от нынешнего Сан-Франциско Иван Кусков основал крепость Росс. Сейчас Форт-Росс, как его называют американцы – национальный исторический памятник США.

Русские владения в Северной-Америке стали настолько обширными, что в 1825 году между Россией и Великобританией было подписано соглашение о разграничении их территории с Британской Колумбией.

Русская Америка – это не только Аляска, но и значительные территории штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния. Помните нескончаемый мыльный сериал «Санта-Барбара»? Город Санта-Барбара возник на территории Русской Америки, правда, уже тогда, когда она перестала быть русской.

В 1841 году крепость Росс была продана гражданину Мексики Джону Саттеру, а в 1867 году император Александром II Соединенным Штатам Америки всю Русскую Америку.

Первым, кто высказал мысль о продаже, был генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский – основатель Хабаровска и Владивостока. Это случилось в 1853 году. 

«…Теперь, с изобретением и развитием железных дорог, более ещё, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши. Нельзя было, однако ж, при этом соображении не иметь в виду и другого: что весьма натурально и России если не владеть всей Восточной Азией; то господствовать на всем азиатском прибрежье Восточного океана. По обстоятельствам мы допустили вторгнуться в эту часть Азии англичанам… но дело это ещё может поправиться тесной связью нашей с Северо-Американскими Штатами».

Весной 1854 года президент США Франклин Пирс, чтобы предотвратить оккупацию Аляски британцами предложил, чтобы Американо-русская торговая компания из Сан-Франциско, которая контролировалась правительством США, фиктивно сроком на 3 года купила у Русско-Американской компании Аляску за 7,6 миллиона долларов. Но сделка не состоялась, потому что Русско-Американской компании удалось договориться о мирных отношениях с британской компанией Гудзонова залива.

Следующее предложение о продаже исходило уже от российской стороны, когда срок привилегий Русско-Американской компании на территории в Северной Америке закончились. В 1866 году на совещании с участием императора Александра II, его брата великого князя Константина Николаевича (именно он был инициатором), министра финансов Михаила Рейтерна, морского министра Николая Краббе и посла в Вашингтоне Эдуарда Стекля было принято решение предложить США купить Аляску по цене не менее 5 миллионов долларов золотом.

Весной 1867 года Стекль с предложением прибыл в Вашингтон. В ходе переговоров сошлись на 7,2 миллионов долларов.

Договор о продаже был подписан в Вашингтоне 30 марта 1867 года. У сената США возникли сомнения в целесообразности такого шага. С одной стороны стране, в которой только что закончилась гражданская война, были нужны деньги, с другой - вызывала опасения безналичная оплата покупки с перечислением денег на личный счет Стекля, а не министерства финансов Российской империи. Тем не менее, сенат согласился.

3 мая 1867 года договор подписал Александр II, а 6 октября его ратифицировал Правительствующий сенат.

К США перешли территории Северной Америки западнее 141 меридиана западной долготы, в том числе целиком полуостров Аляска, а также Александровский архипелаг, Алеутские острова, острова Ближние, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, Шамагина, Тринити, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак, Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак, Св. Георгия, Св. Павла, множество более мелких, а также граничащие с Британской Колумбией территории нынешних штатов США Вашингтон, Орегон и Калифорния.

Всего это было примерно 1 518 800 квадратных километров. Каждый из них обошелся американцам в 4 доллара 73 цента.

Все это подтверждается архивными документами и в США, и в России. История о том, что Аляску не продали, а лишь сдали в аренду – это не более чем исторический миф, как это ни печально.

Но это далеко не все. Территорией Российской империи вполне мог стать американский штат Гавайи.

В 1804 году на остров Кауаи архипелага Гавайи прибыла на судах «Надежда» и «Нева», которыми командовали Иван Крузерштерн и Юрий Лисянский прибыла первая русская кругосветная экспедиция Николая Резанова. Обстановка на островах, на которых правили в общей сложности 4 вождя, была в то время сложной. Вождь Камеамеа, прозванный тихоокеанским Наполеоном, назвал себя королем и решил объединить под своей властью все крупные острова.
С помощью американского и британского оружия в 1796 году он захватил острова Мауи и Оаху, а позже заставил капитулировать и признать вассалитет своего брата Каумуалии – вождя острова Кауаи. Но это было позже.

Экспедиция Резанова установила отношения и с Камеамеа, и с Каумуалии.

В 1815 году у берегов Кауаи потерпел крушение корабль Российско-Американской компании «Беринг». Его и груз на 100 тысяч рублей захватил Каумуалии. Улаживать ситуацию на остров компанией был отправлен врач Георг Шеффер. Он завоевал доверие Каумуалии его удачным лечением.

Шефферу и его людям были подарены несколько селений и территорий, и долина Ханалеи была переименована в Шефферталь (долина Шеффера), река Ханапепе стала Доном. Местные вожди были названы русскими фамилиями, в частности, Платов и Воронцов.

Шеффер построил 3 крепости – земляные с именами Александра I и Барклая-де-Толли и каменную Елизаветинскую.

Каумуалии рассчитывал на поддержку русских в борьбе с Камеамеа. Шеффер обещал ему это, и вождь попросил Александра I принять его владения под протекторат России, обещал возвратить «Беринг» и его груз, дать Российско-Американской компании монополию на торговлю сандаловым деревом и право беспрепятственно строить фактории.

Тем не менее, император ответил отказом. Министр иностранных дел Карл Нессельроде рассказал о его решении: 
«Государь император изволит полагать, что приобретение сих островов и добровольное их поступление в его покровительство не только не может принесть России никакой существенной пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами. И потому Его величеству угодно, чтобы королю, изъявя всю возможную приветливость и желание сохранить с ним приязненные сношения, от него помянутого акта не принимать, а только ограничиться постановлением с ним вышеупомянутых благоприязненных сношений и действовать к распространению с Сандвичевыми островами торговых оборотов Американской компании, поколику оные сообразны будут сему порядку дел».

Это было в 1817 году, а годом ранее Шеффер вынужден был под давлением Камеамеа оставить факторию. Американцы построили на землях Каумуалии свою факторию и, стремясь вытеснить русских, перекупали все товары, обещанные им королём. Они даже предприняли попытку спустить российский флаг в селении Ваимеа, но знамя защитили воины Каумуалии.

В итоге американские и британские торговцы объявили Каумуалии, что ведут войну с русскими, и если они не будут изгнаны, то будут присланы 5 военных кораблей.

В июне 1817 года после вооруженного столкновения, в котором погибли трое русских и несколько гавайцев, Шеффер и его люди покинули Кауаи.

До 1864 года построенная Шеффером Елизаветинская крепость под названием Форт-Хипо использовалась Гавайским королевством, а в 1966 году ее развалины были объявлены национальным историческим памятником США. Сейчас на 7 гектарах вокруг крепости размещается исторический парк «Русский форт Елизаветы».

5
1
Средняя оценка: 2.70531
Проголосовало: 414